Портулак огородный — однолетнее травянистое суккулентное растение южных регионов. Часто используется как декоративное в садоводстве. Портулак – сорняк с целебными свойствами, из которого можно приготовить лекарственные средства и блюда.
Портулак огородный – лечебные свойства
Свойства портулака обусловлены химическим составом, богатым витаминами и полезными для человека элементами. В отдельных странах портулак считают полноценным огородным растением и возделывают его ради мясистых листьев и молодых побегов.
В листьях растений есть каротиноиды, которые способствуют синтезу витамина А в организме человека. Витамин А часто называют «витамином красоты» из-за влияния на состояние кожи и органов зрения. Потребность человека в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а в портулаке содержится 65 мкг на 100 грамм.
Портулак обладает множеством полезных свойств, благодаря чему на Востоке получил славу «благословенного» растения и оказывает лечебное действие.
- антиоксидантное;
- мочегонное;
- противоязвенное;
- противомикробное;
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- антитоксическое;
- гипогликемическое;
- слабительное;
- противоглистное.
Листья сорняка богаты аскорбиновой и никотиновой кислотами. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, а никотиновая регулирует все обменные процессы в человеческом организме, особенно важна для липидного обмена.
При каких заболеваниях помогает?
Портулак применяется для лечения множества болезней.
- Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
- При невродермите и псориазе кожи головы;
- При воспалении мочеполовой системы;
- Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
- Чтобы стимулировать выделение инсулина и уменьшить количество сахара в крови.
- При заражении гельминтами тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе.
- При конъюнктивите и воспалении дёсен;
- При заболеваниях дыхательных путей (астме);
- При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
- При укусах пчёл;
- Для избавления от бородавок.
Это растение лечит метеоризм, проблемы с работой почек и мочеполовой системы, а также бессонницу. Его используют при лёгкой форме диабета из-за способности снижать уровень сахара в крови.
Польза при похудении
Портулак – низкокалорийное растение, насыщенное клетчаткой и полезными веществами. Включение его в рацион обеспечивает длительное чувство сытости, что помогает избежать потребления большого количества других продуктов. Диетологи часто рекомендуют его людям, стремящимся похудеть или поддерживать свой вес, благодаря содержанию легко усвояемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминов (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и микроэлементов.
Народные советы: лимонник китайский
Использование в косметологии
Богатый витаминами А, минералами и микроэлементами огородный портулак пригоден для косметологических целей, в частности, для решения проблем с кожей. Косметологи включают его в маски для разглаживания кожи, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспаленных укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.
Это растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действия в составе косметики. Его присутствие в средствах благоприятно влияет на царапины и термические повреждения кожи, снижая боль и выраженность воспалений, а также предотвращая развитие вторичной бактериальной инфекции.
Народные советы: ятрышник
Как правильно принимать для здоровья?
Портулак огородный полезен для здоровья и пригоден к употреблению в пищу, открывая возможности для создания новых блюд и укрепления организма.
Листья и верхняя часть молодых побегов, собранные до цветения, пригодны для еды, так как после цветения листья становятся жесткими и не suitable для употребления.
Это растение употребляют как сырым, так и в обработанном виде (варёным, тушёным). Его можно найти в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо сочетается с супами, овощными салатами и острыми соусами. Кроме того, портулак маринуют и солят на зиму. Но это растение плохо подходит к картофелю, огурцам или помидорам.
Включение портулака в ежедневный рацион (100-200 грамм) способствует улучшению состояния кожи, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, обретению стройной фигуры, избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, укреплению позвоночника и костей, улучшению кровообращения, предотвращению развития глазных болезней.
Рецепты приготовления
В каких случаях и как приготавливать портулак огородный для лечения?
- Для удаления перхоти с головы: потребуется десять граммов высушенного сырья, дваста миллилитров дистиллированной воды. Довести воду до кипения, залить смесью и оставить настояться на протяжении часа. Процедить полученный косметический настой и втирать в кожу головы после каждого мытья.
- При импотенции: десять граммов высушенного сырья залить дваста миллилитров кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Употреблять внутренне по десять граммов, не более четырёх раз за день.
- Чтобы приготовить лекарство для суставов: десять граммов сухой травы нужно прокипятить в двухстах миллилитрах дистиллированной воды на маленьком огне в течение десяти минут, затем настоять полтора часа. Принимать перед едой по пять граммов каждые пять часов.
- При воспалении суставов: десять-пятнадцать граммов свежей измельчённой травы прокипятить десять минут в дистиллированной воде, после начала кипения оставить настояться два часа. Перед применением процедить. Принимать по десяти граммам, не более четырёх раз в сутки.
Противопоказания и возможный вред
Портулак огородный – лечебное растение, но дневная норма его употребления не должна превышать 200 граммов. Несмотря на пользу для организма, неправильное применение сорняка может быть вредным. Во время беременности и лактации лучше ограничить его употребление. При гипертонии и брадикардии от него следует отказаться, так же как при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении.
Лечебное использование или добавка портулака в пищу могут стимулировать выброс инсулина и вызвать гипогликемию. Ограничений немного, но их необходимо учитывать для избежания вреда организму.