Восемь рецептов яблочного компота

Многие с удовольствием выпьют свежего яблочного компота, так как он очень вкусный и ароматный. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления яблочного компота. Для более насыщенного цвета используйте красные или розовые яблоки.

Вкусный напиток из яблок.

Вкусный и полезный компот из свежих яблок станет прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину. Приготовление не займет много времени.

Состав:

  • полкило яблок;
  • 2 л воды;
  • полстакана сахара.

Как готовить:

  1. Поставить на плиту емкость с водой.
  2. Очистить яблоки от кожуры, нарезать, удалить семена и плодоножки.
  3. Когда вода закипит, положить нарезанные яблоки и ждать, пока они вновь закипят.
  4. Вместе с сахаром мешайте до полного растворения. Если нужно, подсластите ещё раз.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Для более насыщенного вкуса напиток рекомендуется настоять 30 минут после приготовления.
  7. По желанию можно процедить.

Как сварить напиток в мультиварке

Вы можете быть удивлены, но приготовить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусовым качествам и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.

Нам понадобится:

  • 8 свежих яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды следует выбирать спелыми. Необходимо помыть их и удалить кожуру, хотя это необязательно.
  2. Затем удаляем сердцевины и семена. Плоды разрезаем кусками или дольками.
  3. Поместите яблоки в мультиварку и залейте их водой или кипятком.
  4. Засыпать сахар.
  5. Прикройте посуду и выберите режим «Тушение».
  6. Варка компота займет полчаса, но кипятить его нужно не более десяти минут.
  7. За первые 30 минут выберите программу «Подогрев» на полчаса, чтобы напиток настоял.

Из сушеных яблок с сухофруктами

В холодное время года такой компот станет хорошим вариантом, когда свежие яблоки вызывают сомнения. Компот из сухофруктов обладает необычным ароматом. Сушеные яблоки сохраняют витамины, как и свежие плоды. Рецепт отлично подойдет к домашнему ужину и поможет поддержать иммунитет при простуде.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Помыть яблоки с изюмом.
  2. Положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, добавьте сахар и варите на маленьком огне пятнадцать минут.
  4. В конце добавьте в компот палочку корицы.
  5. Для раскрытия вкуса напитка дайте ему настояться около 30 минут.

Несладкий компот для детей

Этот компот подходит даже для малышей, но важна правильная его preparation.

Компоненты рецепта:

  • горстка сушеных яблок;
  • 250 мл воды.

Пересушенным яблокам свойственен горьковатый вкус.

Готовим последовательно:

  1. Яблоки предварительно помещают в теплую воду на 20 минут, чтобы они разбухли.
  2. Мы промываем фрукты и кладем их в кипяток.
  3. Настаиваться напиток должен около 20 минут под закрытой крышкой кастрюли.
  4. Сцедите остывший компот через сито.
  5. Для придания сладости можно использовать небольшое количество фруктозы. Однако рекомендуется проконсультироваться с педиатром перед тем, как предлагать компот с сахаром.

С добавлением груш

Этот напиток с витаминами понравится сторонникам здорового образа жизни. Его можно приготовить как со сладким сахаром, так и без него.

Из чего будем делать:

  • сочные яблоки – 3 шт.;
  • спелые груши – 2 шт.;
  • сушеный шиповник – небольшая горсть;
  • вода – 5 стаканов.

Что надо делать:

  1. Промыть шиповник.
  2. Плоды вымыть и порезать средними кусочками.
  3. В кастрюлю положить все ингредиенты, залить водой и варить на слабом огне до 20 минут.
  4. Для полного раскрытия вкуса и витаминов напитку нужно настояться от полутора до двух часов.
  5. По желанию можно процедить.

Яблочный компот на зиму

Из душистых сладких яблок сорта ранетка получится вкусный компот для холодных дней. Рецепт приготовления рассказано ниже.

Для этого потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • ванилин – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо тщательно выбрать и промыть малиновые ягоды, избегая чрезмерно созревших.
  2. Удалите плодоножки и сделайте четыре прокола зубочисткой. Это предотвратит лопание кожицы при заливке горячим сиропом.
  3. Готовим сироп. Соединяем воду, сахар и ванилин. Хорошо перемешиваем и ждем закипания.
  4. Поместите яблоки в банки, залейте горячим сиропом и закрутите стерилизованными крышками.

Добавляем кислинки клюквой

Кисло-сладкий компот освежит в жаркую погоду насыщенным цветом и витамином С.

Делать из:

  • 2 литра воды;
  • полкило яблок;
  • 100 г клюквы;
  • Сто граммов сахара или два-три столовых ложки мёда.

Вот как готовить:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Очистить яблоки от кожуры, если это магазинное яблоко. Нарезать их на четыре части.
  3. Положите кусочки яблок в кипящую воду и готовьте семь минут на среднем огне.
  4. Следующим шагом будет добавление кислой ягоды. По желанию её можно раздавить вилкой. Доводим до готовности ещё 5 минут.
  5. Добавьте сахар и перемешайте. Потребуется ли дополнительное подслащивание, решает каждый. Мед следует добавлять в тёплый напиток.
  6. Варим до кипения, затем немного настаиваем.

С клубникой и лимоном

Летом освежитесь этим простым рецептом, который можно сделать всего за 30 минут.

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • 300 г клубники;
  • половина или целый лимон;
  • полстакана сахара;
  • два литра воды.

Как делать:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Готовим фрукты.
  3. Из яблок удаляем сердцевину и режем на кусочки.
  4. Хвостики удаляем с клубники, крупные ягоды разрезаем пополам.
  5. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  6. В емкость кладем фрукты, посыплем сахаром и заливаем кипятком.
  7. Нагреваем воду в кастрюле на плите до кипения.
  8. Даем настояться.