Многие с удовольствием выпьют свежего яблочного компота, так как он очень вкусный и ароматный. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления яблочного компота. Для более насыщенного цвета используйте красные или розовые яблоки.
Вкусный напиток из яблок.
Вкусный и полезный компот из свежих яблок станет прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину. Приготовление не займет много времени.
Состав:
- полкило яблок;
- 2 л воды;
- полстакана сахара.
Как готовить:
- Поставить на плиту емкость с водой.
- Очистить яблоки от кожуры, нарезать, удалить семена и плодоножки.
- Когда вода закипит, положить нарезанные яблоки и ждать, пока они вновь закипят.
- Вместе с сахаром мешайте до полного растворения. Если нужно, подсластите ещё раз.
- Выдержать на огне еще 5 минут.
- Для более насыщенного вкуса напиток рекомендуется настоять 30 минут после приготовления.
- По желанию можно процедить.
Как сварить напиток в мультиварке
Вы можете быть удивлены, но приготовить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусовым качествам и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.
Нам понадобится:
- 8 свежих яблок;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 литр воды.
Пошаговое приготовление:
- Плоды следует выбирать спелыми. Необходимо помыть их и удалить кожуру, хотя это необязательно.
- Затем удаляем сердцевины и семена. Плоды разрезаем кусками или дольками.
- Поместите яблоки в мультиварку и залейте их водой или кипятком.
- Засыпать сахар.
- Прикройте посуду и выберите режим «Тушение».
- Варка компота займет полчаса, но кипятить его нужно не более десяти минут.
- За первые 30 минут выберите программу «Подогрев» на полчаса, чтобы напиток настоял.
Из сушеных яблок с сухофруктами
В холодное время года такой компот станет хорошим вариантом, когда свежие яблоки вызывают сомнения. Компот из сухофруктов обладает необычным ароматом. Сушеные яблоки сохраняют витамины, как и свежие плоды. Рецепт отлично подойдет к домашнему ужину и поможет поддержать иммунитет при простуде.
Необходимые продукты:
- 2 стакана сушеных яблок;
- 3 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана изюма;
- 1 палочка корицы.
Как приготовить:
- Помыть яблоки с изюмом.
- Положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, добавьте сахар и варите на маленьком огне пятнадцать минут.
- В конце добавьте в компот палочку корицы.
- Для раскрытия вкуса напитка дайте ему настояться около 30 минут.
Несладкий компот для детей
Этот компот подходит даже для малышей, но важна правильная его preparation.
Компоненты рецепта:
- горстка сушеных яблок;
- 250 мл воды.
Пересушенным яблокам свойственен горьковатый вкус.
Готовим последовательно:
- Яблоки предварительно помещают в теплую воду на 20 минут, чтобы они разбухли.
- Мы промываем фрукты и кладем их в кипяток.
- Настаиваться напиток должен около 20 минут под закрытой крышкой кастрюли.
- Сцедите остывший компот через сито.
- Для придания сладости можно использовать небольшое количество фруктозы. Однако рекомендуется проконсультироваться с педиатром перед тем, как предлагать компот с сахаром.
С добавлением груш
Этот напиток с витаминами понравится сторонникам здорового образа жизни. Его можно приготовить как со сладким сахаром, так и без него.
Из чего будем делать:
- сочные яблоки – 3 шт.;
- спелые груши – 2 шт.;
- сушеный шиповник – небольшая горсть;
- вода – 5 стаканов.
Что надо делать:
- Промыть шиповник.
- Плоды вымыть и порезать средними кусочками.
- В кастрюлю положить все ингредиенты, залить водой и варить на слабом огне до 20 минут.
- Для полного раскрытия вкуса и витаминов напитку нужно настояться от полутора до двух часов.
- По желанию можно процедить.
Яблочный компот на зиму
Из душистых сладких яблок сорта ранетка получится вкусный компот для холодных дней. Рецепт приготовления рассказано ниже.
Для этого потребуется:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 400 г;
- ванилин – щепотка.
Процесс приготовления:
- Необходимо тщательно выбрать и промыть малиновые ягоды, избегая чрезмерно созревших.
- Удалите плодоножки и сделайте четыре прокола зубочисткой. Это предотвратит лопание кожицы при заливке горячим сиропом.
- Готовим сироп. Соединяем воду, сахар и ванилин. Хорошо перемешиваем и ждем закипания.
- Поместите яблоки в банки, залейте горячим сиропом и закрутите стерилизованными крышками.
Добавляем кислинки клюквой
Кисло-сладкий компот освежит в жаркую погоду насыщенным цветом и витамином С.
Делать из:
- 2 литра воды;
- полкило яблок;
- 100 г клюквы;
- Сто граммов сахара или два-три столовых ложки мёда.
Вот как готовить:
- Довести воду в кастрюле до кипения.
- Очистить яблоки от кожуры, если это магазинное яблоко. Нарезать их на четыре части.
- Положите кусочки яблок в кипящую воду и готовьте семь минут на среднем огне.
- Следующим шагом будет добавление кислой ягоды. По желанию её можно раздавить вилкой. Доводим до готовности ещё 5 минут.
- Добавьте сахар и перемешайте. Потребуется ли дополнительное подслащивание, решает каждый. Мед следует добавлять в тёплый напиток.
- Варим до кипения, затем немного настаиваем.
С клубникой и лимоном
Летом освежитесь этим простым рецептом, который можно сделать всего за 30 минут.
Ингредиенты:
- два яблока;
- 300 г клубники;
- половина или целый лимон;
- полстакана сахара;
- два литра воды.
Как делать:
- Ставим кипятить воду.
- Готовим фрукты.
- Из яблок удаляем сердцевину и режем на кусочки.
- Хвостики удаляем с клубники, крупные ягоды разрезаем пополам.
- Лимон нарезаем тонкими кружочками.
- В емкость кладем фрукты, посыплем сахаром и заливаем кипятком.
- Нагреваем воду в кастрюле на плите до кипения.
- Даем настояться.