Лекарственное растение с пышными лиловыми соцветиями именуется по-разному: Иван-чай, кипрей узколистный, плакун.
Кипрей – универсальное растение: из листьев и цветков его заваривают ароматный чай, из молодых побегов готовят вкусный салат. Даже корневища кипрея применяют: их измельчают и добавляют в муку для хлеба. Можно ли пить кипрей при беременности?
Можно ли пить иван-чай в 1-м, 2-м и 3-м триместрах
Первый триместр беременности – это время формирования всех главных органов и систем эмбриона. В этот период будущей маме важно проконсультироваться с врачом перед употреблением любого продукта питания.
Врачи часто не препятствуют употреблению иван-чая на начальных сроках беременности. Напиток из него способен уменьшить утреннюю тошноту, выровнять гормональный фон женщины и снизить нервное напряжение. Травяной чай может стать альтернативой сильным седативным препаратам, запрещённым беременным.
Иван-чай во время беременности и поздних сроках укрепляет организм женщин. Это натуральное средство помогает бороться с простудой. Дубильные вещества в составе травы уничтожают болезнетворные микробы и борются с вирусами.
Важное замечание: кипрей в первом, втором и третьем триместрах беременности стоит принимать за час до еды. Не добавляйте сахар или другие подсластители в напиток. Курс приема иван-чая у будущих мам составляет 2–3 недели, после чего желателен месячный перерыв.
Польза напитка при беременности
Иван-чай богат витаминами С, железом, медью и марганцем. Это растение оказывает благоприятное воздействие на организм женщины и ее ребенка во время беременности.
- Благотворно влияет на ЖКТ, помогает при запорах.Кипрей богат целлюлозой и пектином, способствующими очищению организма от вредных веществ. Слизь из листьев обладает смягчающим эффектом.
- Уменьшает стресс, тревогу, раздражительность и напряжение. В трудном положении многие женщины проявляют раздражительность по различным причинам. Иван-чай помогает смягчить нервозность без избыточной сонливости и привыкания, также регулирует сон.
- Тонизирует организм.Благодаря большому количеству витаминов, лекарственная трава усиливает иммунитет матери и ребёнка, дарит энергии.
Иван-чай рекомендуется к употреблению беременным женщинам с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
Как правильно заваривать
Для сохранения полезных качеств растение нужно правильно заваривать. Для беременных женщин доступны несколько способов сделать целебный напиток.
Способ 1
- В стеклянную емкость положить десять грамм ферментированного копорского чая.
- залить 600 мл кипятка, накрыть крышкой;
- настаивать 15 минут;
- употреблять охлажденное или свежеприготовленное питье.
Способ 2
- В эмалированную емкость положить по две чайные ложки цветков Иван-чая и такого же количества копёрского чая.
- Смесь заливают половиной литра тёплой воды и нагревают на маленьком огне (без кипения).
- настаивать отвар 10 минут.
Травы можно заваривать не более пяти раз, вкус и полезные свойства при этом сохраняются. Цвет, вкус и аромат чая во многом определяются качеством воды. Рекомендуется использовать родниковую или талую воду.
В каких количествах можно употреблять
Во время первого триместра беременности будущим мамам рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки кипрея за раз, а в день — 1-2 стакана приготовленного напитка. Во втором и третьем триместрах допустимо увеличить порцию до 2 чайных ложек, выпивая не более 3 стаканов чая в сутки.
В период планирования беременности можно дополнять рацион полезными веществами и витамином С. Напиток пьют утром натощак, в день не стоит употреблять более трех стаканов.
Противопоказания
Кипрей отличается от многих трав малым количеством противопоказаний. Прием необходимо прекратить только при индивидуальной непереносимости этого растения, которая встречается очень редко.
Беременные женщины и люди с заболеваниями должны проявлять осторожность при употреблении иван-чая.
- тромбозов;
- тромбофлебитов;
- нарушения свертываемости крови;
- склонности к частым аллергическим реакциям.
Чтобы избежать негативных последствий и получить полную пользу от чая из иван-чая, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
- Беременным женщинам перед употреблением чая нужно проконсультироваться с наблюдающим их врачом.
- При заваривании напитка важно точно выдерживать пропорции и не превышать рекомендуемую дозировку.
- Взять сушёное растение лучше всего у квалифицированных знахарей или в аптеке. Трава должна быть собранной верно вовремя и хорошенько высушенной.
Иван-чай – вкусный и ароматный напиток, полезный для будущих мам на любом сроке беременности. Бодрящий и расслабляющий чай обогащает витаминами женщину и плод в утробе. Важно помнить о умеренности во всем, свойственной беременным. Дозирование чая должно быть строго контролируемым.