Классический рецепт имбирного печенья популярен много лет, но кулинарные умелицы постоянно придумывают новые вариации праздничной выпечки для всех вкусов.
Чтобы печенье было таким же красивым, как на картинках, при замешивании теста добавляют темную патоку. Патока придаст выпечке аппетитный темный цвет, сделает консистенцию более воздушной и не даст раскрошиться и пересохнуть.
Если тесто при раскатывании липнет к скалке и рвётся от любого неверного движения, хозяйки советуют охладив шар теста поместить между слоями пищевой плёнки. Благодаря этому пласты получатся равномерными и без разрывов. Сняв верхний слой, можно приступать к вырезанию фигурных изделий.
Как приготовить глазурь для пряников.
Айсинг
Основа для глазури к пряничному печенью — сахарная пудра. Её применяют для оформления: рисунков, контуров, разграничения, а также для трёхмерных элементов.
Изделия из айсинга застывают в течение одного-двух суток при комнатной температуре, поэтому их нельзя использовать для украшения кондитерских изделий, хранящихся в холодильнике, поскольку украшения расплываются после охлаждения.
Приготовление
Белок аккуратно отделяют от желтка и слегка взбивают вилкой до лёгкой пены. Не стоит злоупотреблять добавлением пузырьков воздуха в крем.
250 граммов сахарной пудры просеивают и добавляют к белком маленькими порциями, тщательно растирая каждую порцию вилкой, чтобы избежать комков и неровностей.
В завершение в айсинг добавляют половину чайной ложки лимонного сока для эластичности и сияния. Содержимое смешивают хорошо.
Готовая глазурь — густая, не текучая масса, которая хорошо держит форму при нанесении на твёрдую поверхность.
Чтобы получить разноцветную глазурь, в нужное для рисования количество айсинга добавляют 1-2 капли пищевого красителя.
Карамельная глазурь
В маленькой кастрюле плавится пара столовых ложек крестьянского масла. К нему добавляется столовая ложка коровьего молока и полстакана коричневого сахара. Всё доводят до полного растворения сухого ингредиента.
В остывшую посуду добавляют полстакана сахарной пудры и тщательно взбивают миксером.
В загустевшую глазурь всыпают полстакана сахарной пудры и пакетик ванилина. Еще раз всё взбивают миксером.