Просроченные кисломолочные продукты иногда обнаруживаются в холодильнике. Не стоит сразу выбросить их, ведь при правильном термообработке из них можно получить вкусное блюдо. В этом случае рассмотрим возможность приготовления сырников из просроченного творога.
Можно ли готовить сырники из просроченного творога?
Сначала проверьте срок годности на упаковке. Небольшая просрочка означает, что продукт нежелателен в сыром виде. Для готовки на плите его можно использовать, если упаковка хранилась должным образом в холодильнике.
В случаях покупки творога у фермеров и отсутствия ясности по дате производства нужно учитывать такие детали:
- Белый оттенок характерен для обезжиренного продукта. Кремовым является вариант с высокой жирностью. Желтый цвет может вызвать опасения, а зеленый – указывает на то, что выбрасывать продукт нужно в мусорное ведро.
- Запах важен. Для блюд, подвергнутых термообработке, лёгкая кислинка допускается. В случае же с творогом, имеющим гнилостный запах, его лучше не употреблять.
- При приготовлении блюд, даже при обжаривании или запекании, продукт с наличием слизи нельзя включать в блюдо.
- Вкус может быть горьковатым, что сигнализирует о наличии токсинов.
В случае сомнений в качестве кисломолочной продукции ее не стоит употреблять, так как это может спровоцировать пищевое отравление.
Рецепт правильной термической обработки
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 269.5 ккал.
Продуктовый набор:
- творог просроченный – 0,5 кг;
- мука – 200 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- изюм – 90 г;
- соль и ванилин – по вкусу.
Используйте изюм и ванилин, чтобы подчеркнуть кислый вкус и аромат.
Пошаговое приготовление:
- Проверьте творог, затем переложите его в подходящую чашку и разомните вилкой или блендером. Если потребуется, смочите его холодной водой.
- Всыпьте соль, яйца и сахар. Добавьте изюм, предварительно размякшённый в кипятке.
- Муку просеют напоследок.
- Все тщательно соединить и вымешать тесто.
- Смачивая руки, слепите лепешки и обжарьте их с обеих сторон на растительном масле.
- Разложите изделия по форме, смажьте каждый слой небольшим количеством сметаны и выпекайте при температуре 180 градусов в течение пятнадцати минут.
Сырники из творога отлично сочетаются с вареньем или сгущенкой.
Что может произойти, если употребить продукт после окончания срока годности?
Просроченная молочная продукция может быть заражена опасными микроорганизмами, размножающимися с высокой скоростью. Неправильное обращение с ней через неделю после окончания срока годности или некачественная термическая обработка приведут к негативным последствиям.
- Тошнота со рвотой;
- Расстройство пищеварительного тракта;
- Кишечная инфекция.
Чем больше хранится творог, тем выше риск серьёзного отравления и тяжелой интоксикации.