Сырники из просроченного творога: безопасен ли такой десерт?

Просроченные кисломолочные продукты иногда обнаруживаются в холодильнике. Не стоит сразу выбросить их, ведь при правильном термообработке из них можно получить вкусное блюдо. В этом случае рассмотрим возможность приготовления сырников из просроченного творога.

Можно ли готовить сырники из просроченного творога?

Сначала проверьте срок годности на упаковке. Небольшая просрочка означает, что продукт нежелателен в сыром виде. Для готовки на плите его можно использовать, если упаковка хранилась должным образом в холодильнике.

Фото: emotions-masterklass.ru

В случаях покупки творога у фермеров и отсутствия ясности по дате производства нужно учитывать такие детали:

  • Белый оттенок характерен для обезжиренного продукта. Кремовым является вариант с высокой жирностью. Желтый цвет может вызвать опасения, а зеленый – указывает на то, что выбрасывать продукт нужно в мусорное ведро.
  • Запах важен. Для блюд, подвергнутых термообработке, лёгкая кислинка допускается. В случае же с творогом, имеющим гнилостный запах, его лучше не употреблять.
  • При приготовлении блюд, даже при обжаривании или запекании, продукт с наличием слизи нельзя включать в блюдо.
  • Вкус может быть горьковатым, что сигнализирует о наличии токсинов.

В случае сомнений в качестве кисломолочной продукции ее не стоит употреблять, так как это может спровоцировать пищевое отравление.

Рецепт правильной термической обработки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 269.5 ккал.
Фото: instagram.com

Продуктовый набор:

  • творог просроченный – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • изюм – 90 г;
  • соль и ванилин – по вкусу.

Используйте изюм и ванилин, чтобы подчеркнуть кислый вкус и аромат.

Пошаговое приготовление:

  1. Проверьте творог, затем переложите его в подходящую чашку и разомните вилкой или блендером. Если потребуется, смочите его холодной водой.
  2. Всыпьте соль, яйца и сахар. Добавьте изюм, предварительно размякшённый в кипятке.
  3. Муку просеют напоследок.
  4. Все тщательно соединить и вымешать тесто.
  5. Смачивая руки, слепите лепешки и обжарьте их с обеих сторон на растительном масле.
  6. Разложите изделия по форме, смажьте каждый слой небольшим количеством сметаны и выпекайте при температуре 180 градусов в течение пятнадцати минут.

Сырники из творога отлично сочетаются с вареньем или сгущенкой.

Что может произойти, если употребить продукт после окончания срока годности?

Просроченная молочная продукция может быть заражена опасными микроорганизмами, размножающимися с высокой скоростью. Неправильное обращение с ней через неделю после окончания срока годности или некачественная термическая обработка приведут к негативным последствиям.

  • Тошнота со рвотой;
  • Расстройство пищеварительного тракта;
  • Кишечная инфекция.

Чем больше хранится творог, тем выше риск серьёзного отравления и тяжелой интоксикации.