Восемь рецептов супа из морепродуктов

Суп из морепродуктов раньше был деликатесом, подаваемым маленькими порциями в дорогих заведениях. Сейчас это блюдо доступно всем. Выбирайте любимый рецепт!

Классический суп из морепродуктов

Классический суп из морепродуктов — это изысканно приготовленная еда, которая богата и сытна. В нем воплощены старинные традиции японской кулинарии, где морские дары занимают особое место.

Состав ингредиентов:

  • цукини и дайкон — по 40 г;
  • паста мисо — 4 ст. л.;
  • соус «Цую» (по вкусу);
  • грибы шимиджи и шиитаке — по 10 г;
  • порошок даси — 2 ч. л.;
  • сушеные водоросли — 20 г;
  • филе лосося — 150 г;
  • китайский салат — 5 г;
  • сыр «Тофу» — 150 г;
  • перо лука пучок;
  • специи шичими;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Основа японского супа — бульон мисо. Для приготовления бульона водоросли замачивают в воде в течение двух часов, чтобы они разбухли, а затем режут соломкой.
  2. В кастрюлю наливают 600 миллилитров очищенной воды и нагревают до кипения. Добавляют порошок даси и перемешивают до равномерного распределения. Уменьшают огонь.
  3. Нарезаем сыр кусками. Пасту мисо разводим бульонами, эту смесь добавляем в суп. Тщательно перемешиваем, сразу уменьшаем нагрев до минимума. Добавляем кусочки тофу, водоросли, лосося, нарезанного кубиками. Через 3 минуты завершаем приготовление.
  4. В пиалы наливаем бульон мисо, добавляем кусочки рыбы и грибов, а также нарезанный зеленый лук, дайкон, салат и цукини.

Суп из морепродуктов посыпаем соусом Цую и украшаем свежей кинзой.

Со сливочным вкусом

Нежный сливочный суп с морепродуктами готовим часто.

Перечень компонентов:

  • Креветки, включая несколько крупных экземпляров, и мидии — по сто пятидесяти граммов каждая.
  • картофель — 4 шт.;
  • масло оливы;
  • свежие сливки — 180 мл;
  • вино (желательно сухое или полусладкое) — 200 мл;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Овощи моем и чистим. Картофель нарезаем мелкими кубиками, светлую часть лука-порея – колечками. Обжариваем продукты в сотейнике с оливковым маслом на медленном огне. Добавляем щепотку соли.
  2. Когда овощи станут золотистыми, добавляем до 200 миллилитров воды. Доводим до кипения, кладем картофель и варим до готовности.
  3. Содержание кастрюли помещается в чашу блендера и измельчается до состояния пюре. Полученную массу переносят в другую посуду. Туда же добавляют сливки и вино, и приготовление продолжается.
  4. Разогретые морепродукты промываем, очищаем, быстро обжариваем в масле до розового оттенка. При желании измельчаем мидии и креветки или выкладываем целыми в суп. ждем нового кипения, выключаем огонь.

Наливаем блюдо в глубокие чашки, декорируем предварительно сваренными большими креветками, листьями базилика и другими травами.

Сырное первое блюдо

Сырный суп с морепродуктами — этот рецепт популярен благодаря легкости приготовления, невысокой стоимости ингредиентов и красивому виду.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки в панцире — 350 г;
  • сыр плавленый — 240 г;
  • картофель — до 400 г;
  • Лавровый лист, перец горошком, сок одного четвертинного лимона.
  • маслины без косточек — 6 шт.;
  • Карри, имбирь, мускатный орех, куркума – это приправы и специи.
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. В чуть подсоленной воде варим до готовности очищенный картофель. Большая часть жидкости сливается, а клубни измельчаются погружным блендером. Пюре разбавляется оставшимся отваром. Добавляем натертый сыр и снова перемешиваем с помощью кухонного аппарата.
  2. Размороженные и промытые креветки погружают в кипящую воду. Добавляют немного соли, лист лавра, несколько горошин перца, сок из четверти маленького лимона. Варят продукты не более 3 минут с момента нового закипания. Переварившие ракообразные становятся жесткими и непригодными для еды. Имейте это в виду!
  3. Освобождаем креветок от панцирей (несколько штук оставляем для декора), крупно рубим рыбу, добавляем в суп. Вводим часть тертого ореха, измельчённый имбирь, щепотку карри. Доводим до кипения, через минуту выключаем огонь.

В пиалы выкладывают суп с сыром, украсив его креветками, маслинами и веточками петрушки.

Тайский суп «Том Ям»

Этот суп с морепродуктами очень интересен. Вкус блюда настолько сильный, что его запомнят с первых же глотков навсегда.

Список продуктов:

  • галангал (корень многолетнего растения);
  • луковица;
  • Пряная трава с лимонным запахом.
  • плод лайма;
  • креветки — 300 г;
  • соус рыбный — до 100 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • вёшенки — 450 г;
  • кинза, стручок чили.

Процесс приготовления:

  1. Погружаем замороженных креветок в кипяток на пять минут, достаем, убираем с них голубые жилки (кишечник) и раскладываем на тарелке. панцирь обратно в воду и ещё десять минут варим.
  2. Кулинарным молотком раздавливаем лемонграсс. Мелко режем очищенный от шелухи лук и чеснок. Галангал нарезаем тонкими ломтиками. Грибные шляпки рвем руками на кусочки различной формы.
  3. Обжаренный лук и чеснок измельчаем в блендере. Процеживаем рыбный бульон и добавляем к нему галангал, листья лайма, нарезанный лемонграсс. Варим все в течение десяти минут.
  4. Добавляем в кушанье рыбный соус. Заменив его на соевый аналог, вкус будет совсем другим. Добавляем вешенки и готовим ещё 5 минут, после чего выдавливаем сок лайма.
  5. Загружаем «уставшие» от ожидания креветки, посыплем их обильно порубленной кинзой. Проверяем бульон на соль и перец.

Том ям оставляет такие насыщенные вкусовые впечатления, которые сохраняются на долгое время.

Как приготовить уху из морепродуктов

Марсельские рыбаки приготовили это блюдо. Простая уха из морепродуктов стала такой же популярной во всем мире, как французский багет, крем-брюле или круассан.

Набор компонентов:

  • гребешки морские — 70 г;
  • кальмары — 250 г;
  • масло оливы — 40 мл;
  • мидии очищенные — 300 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • филе рыб (на выбор) — 1 кг;
  • крупные креветки — 270 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чесночные зубки — до 5 шт.;
  • сок лимона;
  • мелкая рыба — 300 г;
  • сладкая морковь;
  • шафран, лист лавра, зелень.

Технология приготовления:

  1. В классическом рецепте ухи из Марселя не добавляют картофель. Нарезку картофелем можно использовать по желанию.
  2. Чистим, разбираем и тщательно промываем рыбу. Заливаем ее лимонным соком, оставляем на четверть часа. Отделенные хвосты, головы и плавники опускаем в кипящую воду, варим 20 минут, затем достаем и выбрасываем.
  3. Филе рыбы, как и другие морепродукты, режем мелко, кладем в процеженный бульон и варим десять минут. Извлекаем кусочки из кастрюли, оставляем в тарелке, а жидкость снова пропускаем через сито.
  4. Очищенную морковь и лук нарезаем кружочками. Чеснок измельчаем, помидоры шинкуем небольшими дольками. Пассеруем овощи до мягкого состояния, выкладываем в чистую посуду для приготовления ухи, добавив шафран, лист лавра и картофель (по желанию).
  5. В рыбном бульоне варим составляющие супа до готовности и даём блюду настояться двадцать минут.

Из кастрюли достаём кусочки филе и раскладываем их по порциям в тарелки. Добавляем бульон, посыпаем нарезанной зеленью. Ароматная ухи из морепродуктов готово!

Из морского коктейля

Существует множество способов приготовить первые блюда из морепродуктов. Выбирайте нужные ингредиенты и приготовьте вкусный рыбный суп.

Перечень ингредиентов:

  • лук-репка — 120 г;
  • масло оливы — 50 мл;
  • корень петрушки (5 см), стебель сельдерея — 230 г;
  • картофель — 250 г;
  • томат-паста — 220 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • перец чили;
  • коктейль из морепродуктов — 1 кг;
  • сладкая морковь — 100 г;
  • лист лавра, шафран;
  • томаты черри — 5 шт.;
  • вино (желательно сухое) — 120 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусный и насыщенный суп, используем морской коктейль с различными видами рыбы: пангасиусами, креветками, кальмарами, мидиями, тилапиями, маленькими осьминогами и другими обитателями подводного мира, которые в изобилии продаются в магазинах.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем два литра отфильтрованной воды, добавляем промытый лук со шкуркой, почищенную морковь, корень петрушки и стебель сельдерея.
  3. Овощи варим 45 минут, после чего бульон процеживаем. Картофель, нарезанный дольками, добавляем в бульон и варим до мягкости.
  4. Лук, корни петрушки и сельдерея, чеснок, перец чили (хвостик и семена удаляем) мелко рубим. Пассеруем овощи до прозрачности в масле оливы. Добавляем морепродукты, разрезанные на половинки томаты черри, шафран. Вливаем вино, солим еду и тушим 10 минут.
  5. В кастрюлю с готовыми картофелем выкладываем содержимое сковороды и варим ещё 5 минут.

Дожидаемся, когда блюдо пропитается.

В порционных блюдах сначала помещают густую часть пищи, а потом заливают ароматным бульоном. Это правило восточного этикета подачи первых блюд.

Томатный суп с морепродуктами

Это блюдо — итальянский взгляд на рыбный суп, который в обычной итальянской кухне не существовал. Вкусную идею умелых шеф-поваров превратили в изысканную еду!

Необходимые продукты:

  • овощной бульон — 700 мл;
  • коньяк — 20 мл;
  • орегано — 2 ст. л.;
  • масло (сливочное и оливковое) — по 50 г;
  • филе белой рыбы (на вкус) — 350 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • креветки в очищенном виде — 450 г;
  • свежие сливки (жирность 35%) — 200 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль, смеси перцев.

Особенности приготовления:

  1. Рыбное филе промывают, варят четверть часа со специей, затем извлекают, делят на большие порции и кладут в другую емкость.
  2. В сотейнике на оливковом масле тушим очищенные от кожуры и нарезанные помидоры. Добавляем измельченный чеснок с орегано, заливаем бульоном и варим пятнадцать минут под крышкой на маленьком огне. Готовую основу супа пюрируем блендером.
  3. Обжарив размороженные и промытые креветки три минуты в сливочном жире, добавляем коньяк. После закипания недолго прогреваем продукты и отправляем в сотейник к основе блюда. В сотейник также добавляем сливки, приправляем еду солью и перцем, через две минуты выключаем огонь.

По тарелкам разложили томатный суп, добавили кусочки рыбы и украсили нарезанной зеленью.

С кокосовым молоком

Такой способ приготовления супа нравится за легкость в приготовлении и использование привычных нам продуктов.

Состав ингредиентов:

  • лайм или лимон — ½ плода;
  • креветки — 150 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • филе курицы — 1 шт.;
  • морковь;
  • молоко кокосов — 450 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • стручок чили;
  • корень имбиря — до 5 см;
  • кинза, соль, петрушка.

Приготовление блюда:

  1. Кусочками размером до двух сантиметров нарезать промытое куриное филе. Поместить в кастрюлю и залить полтора литрами фильтрованной воды. Довести до кипения, пену удалить.
  2. Очистив овощи, нарезаем морковь соломкой, лук – мелкими кусочками, и кладем всё в бульон.
  3. Тонко нарезанные грибы отправляем в суп после того, как он закипит снова. Посолим блюдо, добавим мелко нарезанный стручок чили (хвостик и семена удалены), натертый кусочек корня имбиря. Продолжаем готовить еще 15 минут.
  4. В кастрюлю с приготовленным блюдом вливают кокосовое молоко, добавляют сок лайма и немного цедры лимона, затем опускают креветки. Варят кушанье не более минуты, приправляют зеленью и оставляют на плите для настаивания.

Сложно описать словами весь спектр эмоций, которые пробуждает суп с кокосовым молоком. Его необходимо прочувствовать, наслаждаясь сочетанием вкусов всех ингредиентов.

Суп из морепродуктов – пример, как тренд на необычную кухню приносит нашим телам полезные вещества. Нужно ценить возможности, которые дает нам море, пока это возможно.