Клубника «Альбион» – ремонтантный сорт, выведенный в Америке.
Растет и плодоносит хорошо во многих регионах России. В северных районах для сбора большого урожая рекомендуют выращивать её под укрытием из пленки или агроволокна. Используется на дачах и в фермерских хозяйствах.
Описание сорт клубники ремонтантного типа «Альбион».
Ремонтантный сорт даёт 3-4 урожая за сезон. «Альбион» – ранний сорт. Первые ягоды созревают в начале июня, затем в середине июля, а третья волна наблюдается в конце августа. Под укрытием можно получить урожай и в октябре.
Описание сорта клубники «Альбион» начнём с внешних признаков. Растение имеет шарообразный, приплюснутый сверху кустик. Листья обычные, трехлапчатые, зелёные. Цветоносы высокие, крепкие, не заставляют стебли пригибаться под тяжестью созревших плодов.
Белые соцветия, возвышающиеся над кустом, переходят в крупные плотные ягоды красного цвета. Растение самоопыляющееся, обладает цветками обоего пола. Усы образуются небольшими группами. Плодоножки короткие, отрываются от куста вместе с клубничками.
Ягоды конусовидной формы ярко-красного цвета, блестящие, с розовой мякотью. Вес первых ягод составляет 60 граммов, последующие чуть меньше – 40-45 граммов. Небольшое количество семян вдавлено и не ощущается при употреблении ягод. Спелые плоды сладкие, при позднем созревании появляется лёгкая кислинка. Сорт обладает приятным земляничным ароматом. С одного куста собирают 500 граммов ягод.
Вкусные и полезные ягоды обладают плотной консистенцией, что позволяет сохранять их несколько дней после сбора. Благодаря этому же свойству плоды легко транспортировать без потерь. Ягодная продукция находит широкое применение – от заморозки до приготовления варенья, соков и кондитерских изделий.
Клубнику «Альбион» можно оценить как очень вкусную — 4-4,5 балла.
Правила посадки
Клубнику высаживают на возвышенных солнечных участках. Грядки размещают с севера на юг для оптимального освещения, желательно на небольшом южном склоне. Прежде чем сажать клубнику, участок следует перекопать и обогатить минеральными и органическими удобрениями.
Выращивание клубники сорта «Альбион» в центральной России и большинстве районов Беларуси имеет некоторые особенности. Лучше всего это делать в парниках или под укрытием из полиэтилена. Между рядами оставляют расстояние от 70 см до 1 метра. Растения в ряду отделяют друг от друга на 20 см.
Для посадки берут кустики с пятью листиками и крепким корнем. Яму поливают водой, устанавливают саженец и засыпают землёй, слегка утрамбовав её. При посадке клубники центральную почку не заглубляют: она должна быть над землёй, но не слишком выступать.
Ремонтантную клубнику высаживают в августе и начале сентября для того, чтобы кустики успели укорениться до холодов. Первый год после посадки удаляют цветоносы, не допускают цветения и плодоношения. За лето саженцы набираются сил и дают хороший урожай через год. Высаживать сорт клубники «Альбион» можно весной.
Размножение ягоды
Для выращивания клубники сорта «Альбион» применяют такие методы размножения:
- рассаживание усов;
- деление куста;
- посев семян.
Этот сорт производит мало усов, поэтому первым методом признания его не является. Разросшиеся трехлетние кусты можно разделить на части. Каждый саженец должен иметь несколько листочков и небольшую корневую систему. Так происходит омоложение куста и повышение его продуктивности.
Семенами размножить растения труднее, поэтому этот метод мало распространен. С его помощью первые ягоды появляются позже, чем при других способах, на целый год.
Способы правильно мульчировать клубнику
Для получения обильного урожая клубники сорта «Альбион» необходим регулярный полив. Ягода очень нуждается во влаге. Чтобы предотвратить быстрое испарение и потерю воды, на грядках устилают мульчу. Мульча также предохраняет ягоды от контакта с землей.
Наилучшие виды мульчи:
- солома;
- опилки;
- хвойный опад;
- измельченная кора;
- сухая трава;
- торф.
Новые приемы земледелия советуют применять черное агроволокно. Это покрытие проницаемо для воздуха и воды, предохраняет посадки от иссушения, рост сорняков, заморозков.
Перед посадкой саженцев грядку клубники укрывают агроволокном. Землю предварительно разрыхляют и подкармливают. В нужных местах проделывают отверстия и в них сажают кустики.
Болезни и вредители
Серебряная гниль, бурая пятнистость, мучнистая роса и фузариозное увядание представляют наибольшую опасность для клубники. Эти болезни развиваются в холодную и влажную погоду при нарушении севооборота. Все гнили можно уничтожить препаратами на основе меди. Важное условие – профилактика.
Положительные результаты демонстрируют опрыскивание почвы и кустов медным купоросом, бордосской жидкостью. Раствор должен содержать 1% меди. Необходимо удалить растительные остатки с клубничных грядок.
Землянично-малиновый долгоносик – самый распространенный вредитель клубники. Нужно следить за мелкими популяциями этого жука во время созревания ягод. Помогут растворы горчицы, настой острого перца и золы.
Нематода представляет большую опасность. Это вредитель способен уничтожить земляничную плантацию полностью. Чтобы предотвратить появление нематоды на грядке, убирают растительные остатки, перекапывают почву, вносят железный купорос. После сбора урожая осенью необходимо провести опрыскивание кустов препаратами с содержанием йода.
Паутинного клеща и тлю относят к менее распространённым насекомым. Их уничтожение осуществляется с помощью биологического препарата «Фитоферм» и аналогичных средств.
Клубника «Альбион» обладает заметными плюсами: несколько сборов за сезон растягивают наслаждение от свежих ягод. Сладости и аромат плодов служат основой для приготовления вкусных блюд. Достойный урожай требует труда, но укрытие, созданное для сбора в июне и сентябре, оправдывает затраты.