Термическая обработка часто разрушает полезные вещества в свежих фруктах, но это не касается слив. Рутин, важный для капилляров и сосудов, сохраняет стабильность даже при высоких температурах. Поэтому сливовое варенье столь же полезно, как и свежие плоды, богатые этим веществом.
Классическое сливовое варенье без косточек
Для классической зимней заготовки из слив важно отваривать дольки в кипящем сиропе, поэтому нужно выбирать плоды с легко отделяемой косточкой. Мякоть слив должна быть плотной и не перезрелой.
Список составляющих варенья:
- 1000 г слив;
- 1200 г сахара;
- 800 мл воды.
Рецепт приготовления по шагам:
- Разрежьте чистые, обсохшие сливы пополам и удалите косточки. Из воды и сахара, постоянно помешивая, приготовьте сироп и доведите его до кипения. Чтобы во время варки половинки не разварились, их можно выдержать в течение трех-четырех часов в содовом растворе (одна столовая ложка пищевой соды на два литра воды).
- Сливовым половинкам налейте кипящий сироп и поставьте настояться на три-четыре часа.
- Затем нагреть варенье почти до кипения и ещё раз оставить пропитываться сиропом в течение восьми-двенадцати часов.
- Третий раз необходимо дать варенью покипеть 5-8 минут и снова настоять 8-12 часов. Последнее проваривание должно продолжаться около четверти часа после закипания, затем варенье готово к укупориванию в заранее простерилизованные банки.
Из желтых слив
Варенье варят из слив любой окраски, по данному рецепту получится варенье, похожее на густой мед визуально и напоминающее по вкусу свежую ягоду с ветки.
Для этой заготовки понадобится подготовить:
- 1000 г спелых желтых слив;
- 800 г сахара.
Способ приготовления:
- Разделить сливы на дольки, удалив косточки. Обдать кипятком и снять кожицу — она иногда придает варенью горьковатый вкус. Нарезать фрукты небольшими кусочками. Засыпать сахаром и оставить настаиваться несколько часов. Отсутствует время или желание ожидать выделения сока из фруктов? Добавьте немного воды в кастрюлю, чтобы предотвратить пригорку варенья. Вкус от этого не изменится.
- Измельченные сливы, пустившие сок, варить на огне 10 минут после закипания, снять с огня и оставить до полного остывания. Во второй раз варить сливы до желаемой консистенции варенья (примерно 20 минут) и горячим укупоривать в подготовленную стеклянную тару.
Готовим в мультиварке
Современные мультиварки часто имеют функцию «Варенье/Джем», но без неё варенье из слив можно сделать, используя режимы «Тушение» или «Выпечка».
Что понадобится в процессе готовки варенья:
- 1000 г слив;
- 1000 г белого кристаллического сахара;
- 3 г ванилина;
- 3 г корицы;
- Три грамма тертого имбиря или другие специи по желанию.
Алгоритм действий:
- Перед приготовлением выберите спелые сливы, убрав испорченные и остатки плодоножек. Тщательно промойте фрукты под струйкой холодной воды, высушите и удалите косточки.
- По желанию плоды без косточек можно порезать тонкими ломтиками. Вместите всё в мультиварку и посыпьте сахаром. Далее следующая стадия – настаивание фруктов, пока не появится сок.
- Мешая заготовку с соком, накрыть крышкой и варить 60 минут по одному из выбранных способов. За десять минут до готовности добавить специи в варенье. Закрыть заготовку горячими банками.
Чтобы варенье в процессе приготовления в мультиварке не вытекло, откройте паровой клапан. Это поможет и снизить пенообразование.
Сливовое варенье с какао
Густое, как шоколадная паста, с вкусом конфет «Чернослив в шоколаде», – так можно охарактеризовать варенье из слив с какао.
В состав лакомства входят:
- 1500 г слив;
- 570 г сахара;
- 90 мл воды;
- 150 г какао в порошке;
- 150 г грецких орехов;
- 150 г сливочного масла.
Очередность кулинарных процессов:
- Сперва готовят сливы: моют, удаляют косточки и разрезают каждое плодовое тело на шесть частей.
- В кастрюлю с толстым дном налить воду, положить сливы и посыпать их сахаром (150 г). Довести фрукты до кипения и варить в сиропе полчаса.
- Сахар смешать с какао-порошком и осторожно добавить к готовым сливам. Всё перемешать до полного растворения сахара, после чего ещё 10 минут прокипятить.
- Затем разложите нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, после того как оно полностью смешается с массой, и отмерьте пять минут кипения варенья.
- В конце приготовления в кастрюлю добавляют измельченные грецкие орехи до состояния муки. С этим варенье варят ещё 10 минут. Остаётся лишь разложить его по банкам и закрыть крышками.
С добавлением апельсинов
Сливочный вкус отлично сочетается с цитрусовым ароматом, поэтому не удивительно, что появился рецепт зимней заготовки с добавлением апельсина. Для варенья подойдут сливы любого цвета и сорта, а вот оранжевый бугристый фрукт лучше выбирать более сочным.
Пропорции ингредиентов:
- 1250 г слив;
- 1000 г сахарного песка;
- 1 ½ апельсина.
Ход работы:
- Поверхность слив тщательно промыть и просушить на полотенце, чтобы вода не попала в варенье. Сливы разрезать на половинки, каждую половинку – еще пополам, и удалить косточки.
- С апельсина можно снять кожуру вместе с цедрой, тонкий оранжевый слой в приготовлении не потребуется. Цедру также можно проварить с фруктами и вынуть или использовать для других блюд. С долек цитрусового плода снять все пленки, мякоть нарезать поперек небольшими ломтиками.
- Поместите все подготовленные фрукты в кастрюлю, покройте их сахаром и оставьте на несколько часов для выделения сока.
- После чего поставьте варенье на огонь и варите после закипания 45 минут на среднем огне, периодически помешивая варенье. За это время сливы полностью пропитаются соком и станут прозрачными, а сироп достаточно загустеет.
- Для сохранения варенья до зимы его горячим разливают по чистым, простерилизованным банкам и герметично закрывают крышками.
Как готовить с косточками
Для приготовления вкусного домашнего варенья из слив с косточками используют незрелые плоды продолговатой формы с тугой и плотной мякотью, которые называют черносливом. В готовом варенье такие фрукты получаются целыми с мармеладной структурой мякоти.
Чтобы приготовить варенье в двух полулитровую банках, потребуется:
- 1500 г слив;
- 1500 г сахарного песка;
- 400 мл питьевой воды.
Технология приготовления:
- Выбрать целые сливы без вмятин и повреждений. Удалить с фруктов плодоножки, если таковые имеются, а сами плоды промыть в дуршлаге под проточной водой. После этого оставить их в дуршлаге для стекания воды.
- Смешайте воду и сахар согласно рецепту и нагрейте на огне с постоянным помешиванием до полного растворения сахара.
- Обсохшие сливы проткнуть вилкой или зубочисткой несколько раз. Положить подготовленные плоды в кипящий сироп и варить пять минут, после чего дать им просахариваться, оставив в сиропе до полного остывания.
- Выполните процедуру четыре раза, после чего распределите горячее варенье по банкам и закройте крышками.
Рецепт «Пятиминутка»
Этот рецепт зимней заготовки интересен тем, что фрукты варятся без достижения кипения — всего пять минут в режиме «уже почти кипит». Это позволяет заменить сахар медом.
Соотношение ингредиентов сладкой заготовки:
- 1000 г слив любого сорта;
- 500-1000 г сахара.
Приготовление:
- Поместите сливы в миску, помойте их, удалите косточки и нарежьте мякоть каждого фрукта на не менее четырех кусочков – это ускорит процесс получения сока. Посыпьте ягоды сахаром и оставьте, чтобы они пустили достаточное количество сока.
- При консервировании варенья важно серьёзно отнестись к подготовке тары.
Банки и крышки необходимо обязательно стерилизовать кипятком, горячей духовкой или в микроволновой печи. - Поставьте кастрюлю с сливами на огонь и нагрейте до почти кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, чтобы сироп не бурлил слишком активно, и готовьте в таком режиме ещё пять минут.
- Горячее варенье распределить по банкам, закрыть крышками и оставить до полного охлаждения, тщательно укрыв теплым одеялом.
Сливово-яблочное варенье
Фрукты в этом сочетании не являются уникальными, но создают весьма вкусный десерт, который можно использовать для намазывания тостов, приготовления начинки для пирогов или употребления с чаем.
Для приготовления одного небольшого количества варенья требуется:
- 1000 г слив;
- 1000 г яблок;
- 900 г сахара;
- 100 мл теплой питьевой воды;
- 7 г корицы в порошке.
Как приготовить:
- Сливовые половинки, разделенные пополам и очищенные от косточек, складывают в кастрюлю с теплой водой.
Поверхность заливки покрывают сахаром и ставят на огонь для закипания. - Пока сливы варятся, приготовьте яблоки: очистите их, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками или дольками.
- Когда сливы закипят, добавить в кастрюлю кусочки яблок и варить до тех пор, пока все не приобретут цвет рубинового камня. Затем огонь погасить и оставить заготовку остывать до утра. В течение этого времени яблоки хорошо пропитаются сиропом.
- На следующее утро добавьте в варенье корицу, доведите его до кипения, проварите пять-семь минут и горячим закатайте в стерильные банки, которые должны остыть перевернутыми вверх дном.