Пять рецептов плова из свинины

Каждой хозяйке важно уметь готовить плов из свинины. Это блюдо пригодно как для торжественного стола, так и для обычного ужина с семьей. Однако при его готовке нужно знать некоторые хитрости узбекской кулинарии.

Классический плов из свинины в казане

Традиционно узбекский плов готовится из свинины в казане. Чугун придаёт мясу мягкость и сочность, рису же – рассыпчатость.

В процессе приготовления крупа поглощает все соки от овощей и мяса, благодаря чему получается очень вкусное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • рисовая крупа – 0,5 кг;
  • мякоть свиная – 0,5 кг;
  • луковица – 2 головки;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • постное масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи, предназначенные для плова – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовим ароматный плов по такому рецепту:

  1. Тщательно промойте крупу, после чего залейте её свежей водой и оставьте набухать.
  2. Чистим от шелухи луковицы и измельчаем их.
  3. Режем очищенную морковку соломкой.
  4. Подготовленную свинину нарезают мелкими кусками после мытья и удаления прожилок.
  5. В казане растопим растительное масло, добавим кусочки мяса и быстро обжарим на сильном огне.
  6. Выкладываем овощи, приправляем специями и солью, продолжаем тушить 5 минут, не уменьшая огонь.
  7. Насыпьте рисовую крупу, распределите ее равномерно, залейте водой так, чтобы она была на 1,5 см выше крупы.
  8. Сохраняем слабый огонь и варим в течение двадцати минут.

Когда вода совсем испарится, извлекаем головки чеснока и тщательно соединяем все компоненты. Даем настояться двадцать минут, после чего переносим на большую тарелку и подаем в этом виде.

Как сделать в мультиварке

Готовить плов с свининой в мультиварке может каждый: нужно подготовить продукты, положить их в устройство и дождаться готовности.

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • луковица репчатая – 2 головки;
  • крупная морковка – 1 корнеплод;
  • свинина без косточек – 0,5 кг;
  • длиннозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
  • питьевая вода – 2 ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • постное масло – 50 мл;
  • зира, барбарис и куркума – по 1 щепотке;
  • поваренная соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки кладем подготовленные куски свинины.
  2. Вливаем масло и запускаем режим «Жарка».
  3. Добавляем мелко нарезанный лук, а спустя пять минут – тертую морковь и чеснок.
  4. Через десять минут добавляем пряные специи и соль, тщательно смешивая все ингредиенты.
  5. В чашу помещаем омытый рис и выравниваем его поверхностью.
  6. Наполняем приготовленной водой и закрываем крышкой.
  7. На кухонном помощнике включаем программу «Плов».

Когда прибор оповестит об окончании приготовления, перемешайте блюдо и подайте на стол.

Готовим на сковороде

В Средней Азии плов готовят на обычных сковородках.

Прежде всего нужно подготовить все необходимые компоненты.

  • мякоть свинины – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Очистить, просушить и нарезать ломтиками свинину.
  2. В горячее масло на сковороде выложить кусочки мяса.
  3. Обжаривать при высокой температуре приблизительно пять минут.
  4. Измельчить репчатый лук, соединить с мясом и обжарить на масле.
  5. Тёртую свежую морковь добавить в сковороду с луком.
  6. Периодично перемешивайте компоненты, чтобы избежать пригорания.
  7. Добавить соль и специи, тщательно перемешать и тушить зирвак на маленьком огне около 15 минут.
  8. Поместите вымытый рис в кастрюлю и залейте водой так, чтобы крупа была покрыта целиком.
  9. Варить под крышкой 40 минут, после этого перемешать и снять кастрюлю с огня.

Положите полотенце на плов и дайте ему настояться, через десять минут можно будет угостить домовых вкусным и ароматным блюдом.

Рассыпчатый плов по-узбекски

Плов можно приготовить по классическому узбекскому рецепту.

Для этого блюда нужно подготовить:

  • свиную мякоть – 0,6 кг;
  • морковку – 2 шт.;
  • луковицу – 2 головки;
  • пропаренный рис – 0,5 кг;
  • постное масло – 50 мл;
  • поваренную соль – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • смесь из куркумы, зиры и паприки – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы убрать весь крахмал, после чего залейте её чистой жидкостью и оставьте на полчаса.
  2. Лук очищается и нарезается полукольцами.
  3. В казан наливается масло, туда кладутся овощи и обжариваются в течение десяти минут.
  4. Нарезаем морковь тонкими ломтиками и начинаем готовить ее с луком.
  5. Очищаем мясо от загрязнений, избавляемся от жил и режем на маленькие куски.
  6. Соединяем мясные кусочки с овощами и продолжаем готовить десять минут.
  7. Компоненты посыпаем специями, подсаливаем, накрываем крышкой и тушим около получаса.
  8. В посудину кладем вымытый рис и зальём его тоненькой струйкой воды до уровня на два пальца над рисом.
  9. В крупу сверху добавляем кусочки чеснока и варим до полного высыхания воды.
  10. За пять минут до окончания приготовления извлекаем головки чеснока, тщательно перемешиваем всё.

На большой тарелке подается блюдо. В этом варианте плов всегда получается с мягким мясом и рассыпчатым рисом.

Простой рецепт в кастрюле

Один рецепт плова мы ещё представим.

Необходимо подготовить такие продукты:

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • пропаренная рисовая крупа – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • постное масло – 50 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • барбарис, зира и куркума – по ½ ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Процесс создания традиционного узбекского блюда состоит из нескольких этапов.

  1. Мы тщательно промываем кусок свинины и затем разбираем его на небольшие части.
  2. Очистим и нарежем овощи: лук − мелко, морковь – соломкой.
  3. В кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и обжариваем куски мяса до готовности.
  4. Добавляем к свинине овощи.
  5. Добавляем специи и соль, наливаем небольшое количество воды, тщательно перемешиваем все компоненты и варим еще 20 минут.
  6. Складываем рис, заливаем его кипятком до полного покрытия.
  7. Варим до полного выкипания жидкости и образования рассыпчатого риса.

Отключаем конфорку, укрываем кастрюлю теплым одеялом, чтобы крупа доварилась. подаем горячим.