Каждой хозяйке важно уметь готовить плов из свинины. Это блюдо пригодно как для торжественного стола, так и для обычного ужина с семьей. Однако при его готовке нужно знать некоторые хитрости узбекской кулинарии.
Классический плов из свинины в казане
Традиционно узбекский плов готовится из свинины в казане. Чугун придаёт мясу мягкость и сочность, рису же – рассыпчатость.
В процессе приготовления крупа поглощает все соки от овощей и мяса, благодаря чему получается очень вкусное блюдо.
Необходимые компоненты:
- рисовая крупа – 0,5 кг;
- мякоть свиная – 0,5 кг;
- луковица – 2 головки;
- морковка – 2 корнеплода;
- постное масло – 80 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи, предназначенные для плова – 1 ст. л.;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовим ароматный плов по такому рецепту:
- Тщательно промойте крупу, после чего залейте её свежей водой и оставьте набухать.
- Чистим от шелухи луковицы и измельчаем их.
- Режем очищенную морковку соломкой.
- Подготовленную свинину нарезают мелкими кусками после мытья и удаления прожилок.
- В казане растопим растительное масло, добавим кусочки мяса и быстро обжарим на сильном огне.
- Выкладываем овощи, приправляем специями и солью, продолжаем тушить 5 минут, не уменьшая огонь.
- Насыпьте рисовую крупу, распределите ее равномерно, залейте водой так, чтобы она была на 1,5 см выше крупы.
- Сохраняем слабый огонь и варим в течение двадцати минут.
Когда вода совсем испарится, извлекаем головки чеснока и тщательно соединяем все компоненты. Даем настояться двадцать минут, после чего переносим на большую тарелку и подаем в этом виде.
Как сделать в мультиварке
Готовить плов с свининой в мультиварке может каждый: нужно подготовить продукты, положить их в устройство и дождаться готовности.
Для этого рецепта нужно подготовить:
- луковица репчатая – 2 головки;
- крупная морковка – 1 корнеплод;
- свинина без косточек – 0,5 кг;
- длиннозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
- питьевая вода – 2 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- постное масло – 50 мл;
- зира, барбарис и куркума – по 1 щепотке;
- поваренная соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки кладем подготовленные куски свинины.
- Вливаем масло и запускаем режим «Жарка».
- Добавляем мелко нарезанный лук, а спустя пять минут – тертую морковь и чеснок.
- Через десять минут добавляем пряные специи и соль, тщательно смешивая все ингредиенты.
- В чашу помещаем омытый рис и выравниваем его поверхностью.
- Наполняем приготовленной водой и закрываем крышкой.
- На кухонном помощнике включаем программу «Плов».
Когда прибор оповестит об окончании приготовления, перемешайте блюдо и подайте на стол.
Готовим на сковороде
В Средней Азии плов готовят на обычных сковородках.
Прежде всего нужно подготовить все необходимые компоненты.
- мякоть свинины – 0,3 кг;
- рисовая крупа – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- постное масло – 1 ст. л.;
- специи для плова – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Очистить, просушить и нарезать ломтиками свинину.
- В горячее масло на сковороде выложить кусочки мяса.
- Обжаривать при высокой температуре приблизительно пять минут.
- Измельчить репчатый лук, соединить с мясом и обжарить на масле.
- Тёртую свежую морковь добавить в сковороду с луком.
- Периодично перемешивайте компоненты, чтобы избежать пригорания.
- Добавить соль и специи, тщательно перемешать и тушить зирвак на маленьком огне около 15 минут.
- Поместите вымытый рис в кастрюлю и залейте водой так, чтобы крупа была покрыта целиком.
- Варить под крышкой 40 минут, после этого перемешать и снять кастрюлю с огня.
Положите полотенце на плов и дайте ему настояться, через десять минут можно будет угостить домовых вкусным и ароматным блюдом.
Рассыпчатый плов по-узбекски
Плов можно приготовить по классическому узбекскому рецепту.
Для этого блюда нужно подготовить:
- свиную мякоть – 0,6 кг;
- морковку – 2 шт.;
- луковицу – 2 головки;
- пропаренный рис – 0,5 кг;
- постное масло – 50 мл;
- поваренную соль – 2 ч. л.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- смесь из куркумы, зиры и паприки – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промойте крупу под водой, чтобы убрать весь крахмал, после чего залейте её чистой жидкостью и оставьте на полчаса.
- Лук очищается и нарезается полукольцами.
- В казан наливается масло, туда кладутся овощи и обжариваются в течение десяти минут.
- Нарезаем морковь тонкими ломтиками и начинаем готовить ее с луком.
- Очищаем мясо от загрязнений, избавляемся от жил и режем на маленькие куски.
- Соединяем мясные кусочки с овощами и продолжаем готовить десять минут.
- Компоненты посыпаем специями, подсаливаем, накрываем крышкой и тушим около получаса.
- В посудину кладем вымытый рис и зальём его тоненькой струйкой воды до уровня на два пальца над рисом.
- В крупу сверху добавляем кусочки чеснока и варим до полного высыхания воды.
- За пять минут до окончания приготовления извлекаем головки чеснока, тщательно перемешиваем всё.
На большой тарелке подается блюдо. В этом варианте плов всегда получается с мягким мясом и рассыпчатым рисом.
Простой рецепт в кастрюле
Один рецепт плова мы ещё представим.
Необходимо подготовить такие продукты:
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- пропаренная рисовая крупа – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- луковица – 2 головки;
- постное масло – 50 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- барбарис, зира и куркума – по ½ ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Процесс создания традиционного узбекского блюда состоит из нескольких этапов.
- Мы тщательно промываем кусок свинины и затем разбираем его на небольшие части.
- Очистим и нарежем овощи: лук − мелко, морковь – соломкой.
- В кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и обжариваем куски мяса до готовности.
- Добавляем к свинине овощи.
- Добавляем специи и соль, наливаем небольшое количество воды, тщательно перемешиваем все компоненты и варим еще 20 минут.
- Складываем рис, заливаем его кипятком до полного покрытия.
- Варим до полного выкипания жидкости и образования рассыпчатого риса.
Отключаем конфорку, укрываем кастрюлю теплым одеялом, чтобы крупа доварилась. подаем горячим.