«Домашние рецепты торта «Дамский каприз» — шесть вариантов»

Женщины часто сомневаются в своих желаниях. Одна капризная хозяйка хотела чего-то сладкого, но не могла выбрать начинку для пирога, поэтому появился торт «Дамский каприз» с несколькими популярными вкусами.

Классический торт «Дамский каприз»

Этот рецепт можно считать настоящим сокровищем советской кухни. Простота приготовления, от взвешивания ингредиентов до выпечки коржей, сделала его любимым рецептом для множества хозяйственных дам.

В классическом варианте торт имеет три коржа с разными начинками: грецкими орехами, изюмом и маком. При необходимости какого-либо компонента можно использовать чернослив, курагу, кокосовую стружку или цукаты.

Вес всех компонентов каждого бисквита измеряется объемом: полстакана и одна чайная ложка.

Так, на один нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • ½ ст. сладкого песка;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. в/с муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • ½ ст. измельченных грецких орехов/мака/изюма.

Начинка традиционно готовится из:

  • одной банки (370 г) вареной сгущенки;
  • одной пачки (200 г) масла.

Этапы готовки:

  1. В миску для теста сначала кладут яйцо и сахар. Все перемешивают миксером на средних оборотах. Не выключая миксер, в тесто добавляют сметану, крахмал, гашеную соду и муку. Потом вмешивают выбранную начинку и пекут бисквитный корж. В итоге получается три штуки.
  2. С помощью миксера взбить размягчённое масло со сгущённым молоком до пышного крема.
    Перекладывать кремом коржи и выравнивать торт сверху.
  3. Десерт украсят оставшиеся кусочки начинки – орехи, мак и изюм. В качестве альтернативы, можно скрыть начинку коржей и выбрать другое оформление.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Ирина Хлебникова в своём YouTube-канале предлагает рецепт «капризного» десерта из четырёх бисквитов. В состав теста входят маковая крошка, орехи и три вида сушёных фруктов: виноград, абрикос и слива.

Пропорции продуктов в один замес:

  • 1 яйцо;
  • по полстакана сахара-песка и сметаны пожирнее;
  • 80 г в/с муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 10 г порошкового какао (в темные коржи).

Дополнительно в тесто отправятся:

  • Сто грамм кураги, измельченного мака и орехов.
  • В два раза меньше изюма и вяленых слив.

Для сметанной пропитки коржей понадобится пятьсот — семьсот миллилитров сметаны с любым содержанием жира и сахарная пудра по вкусу.

Для сборки и декора торта пригодится крем, приготовленный следующим образом:

  • полулитра жирных сливок (от 35%);
  • банки густой вареной сгущенки.

Технология приготовления:

  1. Каждый бисквит с начинкой выпекают из отдельной порции теста. Для замеса яйцо с сахаром и сметаной взбивают, затем просеивают муку, крахмал, разрыхлитель и какао. Количество светлых и шоколадных коржей хозяйка решает сама, исходя из вкусовых предпочтений домашних сластен.
  2. В каждый корж при замешивании добавляют начинку: мак в первый, измельченную курагу во второй, половину грецких измельченных орехов и чернослив мелкими кусочками – в третий, изюм и оставшиеся рубленые орехи – в четвертый.
  3. Каждый корж выпекают при температуре 170-180 градусов до сухой зубочистки, после чего остужают и разрезают на два более тонких слоя. Срезы этих слоёв смазывают сметаной и оставляют на столе для впитывания.
  4. Взбитые до мягких пиков сливки смешать с по столовой ложке варенной сгущенкой. Пропитанные сметанным бисквитами сложить в торт произвольным образом. Верх и бока торта обмазать сливочно-карамельным кремом.

Медовый десерт

Этот торт напоминает по составу и приготовлению обычный «Медовик» или «Спартак». Чернослив, курага и грецкие орехи, добавленные в коржи, станут особым отличием десерта.

В состав варианта «Медового каприза» входит:

  • 6 куриных яиц;
  • 300 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 10 г соды;
  • 20 г какао-порошка;
  • 260 г муки;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 80 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт торта «Дамский каприз».

  1. Ореховые ядра обжарить на сухой сковороде и измельчить с помощью мясорубки или блендера до средней крошки. Сухофрукты предварительно замочить в горячей воде для мягкости, а затем нарезать мелкими кусочками.
  2. Подогрейте мед и соду на слабом огне до жидкого состояния с пеной сверху. Разделите яйца, муку и сахар пополам для выпечки одного светлого и одного темного коржа.
  3. Три желтка взбить с сахаром до крема, добавить половину меда с содой и перемешать. Белки взбить в крепкую пену и по очереди вмешивать их в тесто вместе с мукой.
  4. В темный корж добавить какао, половину крошки из орехов и чернослив, а в светлый – курагу и орехи. Выпекают медовые бисквиты при температуре 170 – 180 градусов до сухой лучины. Остывшие коржи разрезать на два пласта.
  5. Взбивают сливочное масло до пышности, добавляя сгущенку порциями. Края коржей смазывают кремом, чередуя темные и светлые. Торт украшают орехами и сухофруктами, после чего его хранят в холодильнике несколько часов.

Шоколадный торт

Можно приготовить шоколадный торт «Дамский каприз» по классическому рецепту, добавив в коржи какао вместе с орехами или сухофруктами. Также можно изготовить другой вариант с тонких медово-шоколадных коржей, положив орехи и сухофрукты в прослойку.

В данном случае для коржей понадобится:

  • 2 яйца;
  • 190 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 50 г меда;
  • 50 г масла;
  • 10 г соды;
  • 325 – 340 г муки.

В крем и для прослойки потребуются:

  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100 г любых орехов;
  • 100 г чернослива или других сухофруктов.

Ход работы:

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы. На паровой бане растопить мед и масло, смешать с взбитыми яйцами и содой. Масса быстро увеличится в объеме. В это время добавить какао и муку, перемешать и заварить тесто, чтобы оно отставало от стенок.
  2. После легкого охлаждения теста нужно разделить его на девять равных частей. Из каждой части получится тонкий медово-шоколадный корж. Все коржи складывают стопкой и оставляют остывать до конца.
  3. Размягченное до консистенции крема масло превращают в пышную массу, добавляя понемногу вареную сгущенку и растопленный темный шоколад. Орехи прокаливают на сухой сковороде и измельчают в крошку, сухофрукты — мелкими кусочками.
  4. Чтобы собрать торт, на сервировочное блюдо кладут первый корж, смазывают его кремом, посыпают орехами и накрывают другим коржом, который предварительно смазали кремом и посыпали измельченным черносливом. Эта процедура повторяется ещё раз. Готовому торту дают пропитаться и украшают.

Готовим в мультиварке

Для приготовления торта «Дамский каприз» в мультиварке нужно устройство мощностью более 700 Вт, чтобы процесс не затянулся на весь день. Так как тесто для каждого коржа замешивается отдельно перед выпечкой, все бисквиты получатся пышными.

Для выпечки в мультиварке стоит предпочесть пекарский порошок вместо соды.

Список продуктов на один корж:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 1 мультисткан кефира;
  • 1 мультистакан в/с муки;
  • 5 г разрыхлителя.

В каждый корж поместите по мультистакану орехов, сухофруктов и мака.

Для приготовления сметанового крема достаточно взять следующие ингредиенты.

  • 500 мл домашней жирной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Алгоритм кондитерских процессов:

  1. Для каждой из трёх видов бисквитов замесить тесто по тому же алгоритму, что и в классическом торте.
  2. Смажьте чашу мультиварки маслом, посыпьте мукой, выложите тесто и выпекайте заготовки-основы с помощью функции «Выпечка/Кекс» в течении 50 – 60 минут.
  3. Взбейте холодную сметану для торта миксером до пышности, добавив сахарную пудру. Можно уменьшить или увеличить количество сахара в креме по своему вкусу.
  4. Каждый корж следует обильно смазать сметанным кремом, то же самое сделать со сторонами и верхом десерта. Украсьте выпечку, к примеру, ореховой крошкой.

С курагой, маком и орехами

Для приготовления вкусного домашнего торта из сметанно-маслянных коржей с начинкой из мака, кураги и орехов необходимо взять следующие ингредиенты в указанных пропорциях.

  • 5 крупных яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • 4,5 г соды;
  • 300 г муки;
  • 70 г мелко нарезанной кураги;
  • 70 г рубленых и обжаренных орехов;
  • 70 г готовой маковой начинки.

Для сметано-карамельного крема понадобятся:

  • 250 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 700 г жирной (от 25%) сметаны;
  • 2 – 3 г ванилина.

Приступим к приготовлению торта дома по рецепту.

  1. Взбиваем масло с сахаром, после чего добавляем яйца по одному, затем сметану. Перемешиваем всё до однородного состояния, после чего сверху просеиваем муку с содой и перемешиваем венчиком или ложкой.
  2. Поделите готовое тесто на три части. Для этого можно использовать весы или большой мерный стакан. В каждую часть добавьте один из наполнителей: мак, курагу или орехи. Испеките три коржа диаметром 20 – 22 см.
  3. Нагрейте сахар в сковороде с равномерным дном до янтарного цвета. Влейте горячее молоко в карамель, перемешайте и варите на маленьком огне. Посолите и готовьте до однородной консистенции.
  4. Взбивают сметану, добавляя маленькими порциями остывшую карамель. Коржи смазывают приготовленной начинкой из сметанки с карамелью и декорируют по желанию.

Торт «Дамский каприз» прекрасно оформлен.

Хозяйка может проявить фантазию как при подборе начинок для коржей, так и при декорировании готового пирога.

Оформить торт дома проще всего с помощью крошки, которую можно приготовить из ломаных кусков бисквитного теста или размятого песочного печенья.

Мак, сухофрукты и орехи — прекрасные декорирующие элементы. Из них можно составить рисунок на торте, сохранив атмосферу домашней выпечки. Для праздничных тортов доступны готовые украшения из мастики или шоколада.