Вакцины «Актовегин» считаются лекарствами с неподтвержденной эффективностью. Производство началось в 1996 году, а распространение преимущественно (до 70 %) осуществляется на территории России и некоторых стран СНГ. Препарат назначают для уменьшения проявлений кислородного голодания.
Состав, форма выпуска и упаковка
«Актовегин» – концентрат активных соединений, полученный путем сложной фильтрации крови и тканей молодняка крупного рогатого скота. Из субстанции удаляются белковые остатки, остаются соединения не крупнее 5000 дальтон, способные улавливать и переносить кислород.
Вещество фасуют в ампулы. Полученный раствор имеет желтовато-прозрачный оттенок. В каждом миллилитре присутствует 40 миллиграммов действующего компонента, а остальное занимает очищенная вода для инъекций.
В ампулах содержатся свободные ионы натрия и хлора, которые появляются там естественным образом при переработке препаратов крови, хотя соединения этих элементов не добавляются искусственно.
Производится три варианта ампул объемом 2, 5 и 10 миллилитров. Все выполнены из прозрачного бесцветного стекла. Верхняя часть имеет точку надлома для удобного определения места наименьшего сопротивления стенки.
Ампулы помещают в прозрачные блистеры, которые затем упаковывают в коробки. В каждую упаковку добавляют описание, а снаружи наклеивают защитную голограмму с контрольной полосой для вскрытия.
Фармакологические свойства и фармакокинетика
Медикамент, действуя как антигипоксант, снижает проявление признаков кислородного голодания. Активнее запускает процесс поглощения клетками глюкозы и её последующее использование. Восстанавливает тургор мембран клеток в тканях, поврежденных гипоксией. Разлагает продукты, образовавшиеся из-за ишемии (нарушения кровоснабжения органов и тканей).
Начало действия наступает через полчаса после приема. Максимальный эффект сохраняется три часа. За это время в организме увеличивается количество энергетических нуклеотидов, например АТФ и АДФ, которые участвуют в клеточном дыхании.
Производитель заявляет, что средство обладает инсулиноподобной активностью и ускоряет транспорт и утилизацию глюкозы. Это свойство проявляется при лечении сахарного диабета. Пациенты с нарушениями работы периферических нервов отмечают улучшение чувствительности в конечностях, ослабление онемения и боли в ногах. Психическое состояние пациентов улучшается на фоне приема препарата.
Определить точно, как действует препарат, насколько быстро он распространяется по тканям и как именно передвигается с течением времени, не представляется возможным, ведь его состав идентичен компонентам, которые естественным образом содержатся в человеческом организме.
Механизмы удаления препарата пока остаются неизвестными. Известно только, что у людей с проблемами печени, почек или желчного пузыря препарат не снижает активность. Динамика положительных изменений сохраняется, несмотря на физиологические особенности организма, связанные с возрастом (например, у пожилых или новорожденных).
В соответствии с законами страны регистрация лекарственного средства не обязательно сопровождается проведением испытаний на людях.
Используя эту норму, производители избегают организации крупных компаний, которые могли бы подтвердить практическую пользу или отсутствие таковой у лекарства. Врачи при назначении средства опираются либо на собственный опыт, либо на данные отдельных частных исследований.
В большинстве развитых стран — США, Канаде, Японии, Австралии, странах Западной Европы — это средство запрещено как для использования, так и для ввоза на территорию.
Какие показания к назначению Актовегина в виде инъекций взрослым и детям?
Показанием к применению лекарства служат нарушения мозгового кровообращения, вызванные травмами или заболеваниями, подобными инсульту. Нарушения могут возникнуть из-за неправильного метаболизма или поражения тканей. Действие лекарства распространяется и на периферические сосуды.
- Лечение уменьшает интенсивность проявлений диабетической полинейропатии (совокупности психофизических симптомов, связанных с изменением чувствительности в конечностях, возникновением неприятных ощущений: покалывания, онемения, жжения и так далее).
- Существуют случаи применения уколов для более быстрого восстановления тканей, заживления ран, ожогов и рубцевания язв, пролежней.
- Этот препарат используют после лучевой терапии, чтобы уменьшить негативное воздействие последних процедур.
- Данное лекарственное средство применяют в гинекологии для поддержания беременности, лечения сосудистых проблем с плацентой, профилактики кислородного голодания плода и ускорении созревания тканей.
Инструкция по применению препарата
«Актовегин» вводят внутривенно, внутримышечно и внутриартериально. Препарат также применяют в виде инфузий.
- Перед уколом встряхните ампулу, чтобы жидкость равномерно распределилась.
- Хватаем флакон обеими руками. Нажимаем палец на самую слабую точку и отламываем стекло.
- В соответствии с инструкцией приготовить средство для внутримышечного или внутривенного введения либо ввести содержимое ампулы в раствор для инфузий. Чаще всего используют для этого 0,9%-й хлорид натрия или 5%-й раствор декстрозы.
Для детей
Использование у младенцев сопряжено с риском анафилактического шока, наиболее тяжелой формы аллергической реакции. В то же время практика применения препарата показывает его эффективность при лечении новорожденных, перенесших родовую травму или получивших другие неврологические патологии во время родов и беременности.
Дозу для самых маленьких пациентов рассчитывают исходя из 0,4 мл на каждый килограмм веса. Введение проводят за один раз медленно. В течение суток допустимо не больше одного укола. Укол делают либо в вену, либо в мышцу.
Для взрослых
Лечение взрослых имеет больше вариантов. Тактика терапии определяется состоянием пациента, видом болезни и тяжестью заболевания.
Лечение обычно начинают с введения 10–20 миллилитров препарата. После этого дозу снижают до пяти миллилитров. Процедуру выполняют ежедневно или через несколько дней.
- При нарушениях мозгового кровообращения сначала делают укол с десятью миллилитрами средства. Процедуру проводят ежедневно в течение двух недель. Переходя на поддерживающую терапию, дозу уменьшают вдвое. Количество уколов сокращают до нескольких раз в неделю. Вторая часть лечения длится месяц.
- При кровоизлияниях и нарушениях мозгового кровообращения вводят до 50 мл вещества сразу. Затем для поддержания состояния капельно вводят такую же дозу через несколько дней в течение двух недель.
- При поражениях кожи, пролежней, язвах и ожогах «Актовегин» вводят внутримышечно единожды 10 мл. Процедуру повторяют несколько раз через два-три дня. Для усиления эффекта на кожу наносят мазь с тем же действующим веществом.
Актовегин в уколах при беременности и лактации
Это лекарство применяют беременным женщинам для стимуляции кровообращения в плаценте, улучшения питания плода и предотвращения кислородного голодания. Назначение препарата происходит после оценки соотношения риска и пользы.
В практике не зафиксировано негативного влияния действующих веществ на развитие плода. Врачи считают это средство безопасным для будущих матерей и детей, однако точных научных подтверждений этому нет.
Лечение можно проводить, не останавливая грудное вскармливание.
Влияет ли алкоголь на действие лекарства?
Нет информации о совместимости с алкоголем. Учтите, что алкоголь может уменьшить эффективность почти любого лечения.
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
О взаимодействии с другими лекарствами информации нет, что не исключает возможных конфликтов. Капельно «Актовегин» вводят отдельно от остальных лекарств.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Определившись с назначением уколов «Актовегин», необходимо уточнить, совместима ли подобная терапия с существующими противопоказаниями.
- К применению противопоказана предрасположенность к отекам. В процессе терапии необходимо поддерживать норму частоты мочеиспусканий.
- Болезнь сердца может приводить к тяжелым осложнениям.
- При отеке легких и аллергии капельницы отменяют.
Если у пациента возникнут побочные эффекты, возможно повышение температуры тела, одышка, увеличение артериального давления, покраснение кожи и лица. Могут появиться слабость или возбуждение, головная боль, ощущение заложенности в горле, головокружение, а также потеря сознания.
Чувства редко распространяются на кости и мышцы. Бoльный ощущает ломоту в костях, пояснице и боль в подвижных суставах.
При передозировке проявляются признаки отравления, поэтому применяют лишь лечение симптомов.
Аналоги Актовегина в уколах
Есть только один аналог препарата по активному ингредиенту – «Солкосерил». Показания к применению обоих лекарств одинаковы.
«Солкосерил» отличается от других препаратов лишь отсутствием консерванта (соли). Хранение ампул с любым средством составляет пять лет.
Врач выбирает лекарство, основываясь на личном опыте.
Несмотря на то, что «Актовегин» относится к препаратам с недоказанной эффективностью, его используют в неврологической, кардиологической, дерматологической и гинекологической практике. О целесообразности выбора того или иного средства следует советоваться с врачом.