Эльдертерьер: описание, характер, содержание, уход и воспитание охотничьей собаки

Опытные заводчики собак утверждают, что эльдертерьер – король среди терьеров.

История происхождения

Порода сформировалась в XIX веке, когда в 1885 году был опубликован первый стандарт. Долина реки Эйр, где и произошло это событие, сыграла важную роль в появлении названия «эльдертерьер». В этом регионе находились обширные вересковые пустоши и горные долины с густыми лесами – идеальные места для охоты на крупную дичь. Для загона такой дичи требовались высокие терьеры.

Рослый терьер не использовался как охотничья норная собака. Целью этой породы, кроме охраны территории, было изгнание крыс, часто обитавших в норах. Для этого сначала запускался хорёк, который выгонял грызуна, бросающегося в водоём. Там его ждала собака. В долине реки Эйр эта забава пользовалась особой популярностью.
Уилфред Холмс начал разводить ещё более крупного и выносливого терьера с густым подшерстком, позволяющим комфортно работать в воде. Тогда представители породы часто называли «береговыми терьерами». Со временем утвердилось единственное название, используемое до сих пор – «эльдертерьер».

Описание и характеристика породы

Эльдертерьера, или эрделя, можно охарактеризовать пятью эпитетами: выразительный, выносливый, активный, умный и независимый. Порода обладает многими другими качествами, что подтверждается описанием в стандартах породы.

В России питомников, разводящих эту породу, немного. За верным другом, отличным сторожем и охотником, который не боится непогоды и готов сопровождать хозяина повсюду, возможно, придётся проделать долгий путь, преодолеть немало километров.

Эльдертерьер – отличный сторож. У него превосходный слух, поэтому услышать врага издалека для собаки не составит труда. При этом он не склонен к агрессии и редко вступает в открытое противостояние с человеком, предпочитая запугать противника и заставить его бежать.

У представителей этой породы прирожденный охотничий инстинкт. преследование добычи — их любимое занятие, и добыча из воды для эрделей не представляет сложности.

Животные легко находят общий язык с детьми, и нет причин беспокоиться о том, что пострадают от неумелых поступков малышей, ведь у них отличная реакция.

Главной особенностью породы является проволокообразный шерстяной покров.

Продолжительность жизни Элдертерьера.

Продолжительность жизни питомца во многом зависит от условий содержания. В среднем она составляет 10-13 лет. При правильном уходе и кормлении, обеспечивающем организм всем необходимым комплексом витаминов и минералов, а также при контроле состояния здоровья, собачий век можно продлить.

Предназначение собаки

Изначально эрдельтерьеры использовались для охраны жилища и территории, а также травли. Сейчас эта порода применяется не только как сторож, но и как охотник, способный вылавливать дичь из воды. Люди заводят представителей породы в качестве любознательных и подвижных компаньонов, которые приносят в жизнь яркие краски и позитив.

Стандарт породы и выбор щенка

Представители породы должны соответствовать следующим нормам.

  1. Череп имеет плоскую, удлиненную форму и почти не сужается к области глаз.
  2. Нос – мочка чёрная.
  3. Морда – отсутствует выраженный переход ко лбу.
  4. Челюсти мощные и широкие, снабжены полным набором зубов.
  5. Глаза небольшие, немного выступают из орбит и темного оттенка.
  6. Уши – средних размеров, висят на хрящах.
  7. Обладает крепким телосложением, характеризующимся небольшой прямолинейной спиной и глубокой грудной клеткой.
  8. Черепашки обладают сильными и развитыми конечностями, которые при передвижении двигают прямо вперед.
  9. Хвост располагается высоко, но не сворачивается к спине.
  10. Вес – 18-29 кг.
  11. Рост (высота в холке) – 56-61 см.
  12. Волосяной покров – проволочный, твердый, обильный, не должен быть спутанным.
  13. Масть — серая с черной или серой полосой по спине.

При приобретении щенка нужно уделить внимание таким признакам:

  • Переезд щенков эльдертерьера обычно допускается после достижения полутора месяцев. Желание получить ветеринарный паспорт с отметками о прививках по возрасту может побудить нового владельца подождать покупку до трёхмесячного возраста питомца.
  • Здоровые дети проявляют активность, энергию и любопытство. У них крепкая нервная система, что видно в их общительности и спокойствии.
  • Если у котенка крепкая шерсть, глаза чистые, а живот не вздут, его можно забрать.

Редкость породы на территории России подразумевает покупку будущего питомца в специализированном питомнике. Там, помимо прочего, малыш будет сопровождаться метрикой и другими клубными документами. Профессиональные заводчики также смогут предоставить квалифицированную консультацию будущему владельцу по содержанию и воспитанию эрделя.

Содержание, уход и кормление

Эрдель комфортно себя чувствует как в квартире, так и в доме. Животному необходимы длительные прогулки и постоянная дрессировка. Без них пес, возможно, станет изобретательным разрушителем жилища.

Для комфорта домашнего любимца в квартире следует выделить ему тихое местечко с индивидуальным одеялом. Место должно быть подальше от сквозняков и обогревательных приборов. Не забудьте и о игрушках, которые развлекут питомца и защитят интерьер жилища.

Уход за шерстью – самый трудоемкий процесс. Представителю породы необходимо дважды в год подвергаться триммингу, иначе пёс станет косматым, а со временем появятся колтуны. Молодым питомцам нужно систематически подщипывать шерсть лап и определять направление бороды, усов. Часто купать эрделей не следует, так как шерсть от частых водных процедур становится ломкой.

Ежемесячно питомцу требуется подстригать когти с помощью когтерезки. Несмотря на то что порода не склонна к проблемам со зрением и слухом, осмотр органов слуха и зрения всё равно желателен. При необходимости уголки глаз и ушные раковины обрабатываются специальными средствами из ветеринарной аптеки.

Эрдель – сильный пёс с хорошим пищеварением и редко болеет желудочно-кишечными заболеваниями. При выборе сухого корма стоит обратить внимание на премиум-линейку для средних пород. Любители готовить еду питомцу самостоятельно должны делать основу меню мясными продуктами, но не забывать о крупах и овощах – источнике углеводов и витаминов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем у щенка после покупки, обратитесь к заводчику и узнайте, чем кормили малыша до этого. Переход на новый рацион должен быть постепенным, с введением новых продуктов понемногу в течение недели.

Обратите внимание: частоту кормления щенка следует согласовать с заводчиком. Взрослым собакам достаточно давать пищу два раза в сутки.

Дрессировка и воспитание охотничьей собаки

Эрдели, как и другие английские породы, хорошо поддаются дрессировке. Любят длительные прогулки с владельцем, которые укрепляют связь между ними.

Эльдертерьер – универсальный пёс, способный охотиться, охранять и участвовать в спортивных соревнованиях. С первых дней появления в доме важно уделять воспитанию внимание, поскольку кобели этой породы склонны к бродяжничеству, особенно при появлении течки рядом. Малыша необходимо дисциплинировать с самого раннего возраста.

Важно помнить, что эльдертерьер нуждается в регулярных физических упражнениях из-за своей природы. Если у человека нет возможности предоставить собаке такую нагрузку, то лучше не приобретать её.

Плюсы и минусы породы

Породы, подобные «Королям терьеров», обладают как плюсами, так и минусами, которые могут зависеть от вкусов будущего хозяина. подвижность и энергия являются преимуществом для активных людей, но недостатком для пассивных.

Среди бесспорных достоинств выделяются:

  • универсальность;
  • Отсутствует запах, а также четкий период линьки.
  • хорошая обучаемость;
  • яркая и запоминающаяся внешность;
  • жизнерадостность.

Минусы также имеются:

  • независимость;
  • непригодность для уличного содержания;
  • потребность в продолжительном моционе;
  • склонность к побегам.

Эльдертерьер – порода с особенной внешностью, которая станет преданным другом. Однако верный компаньон потребует от хозяина взаимной любви и внимания.