Название салата «Рыжик» подсказывает, что основной цвет закуски – желтый или оранжевый. Для его готовки потребуется морковь (свежая или корейская), твердый сыр, жареная курица, консервированная рыба в масле и другие ингредиенты.
Классический рецепт
Чтобы приготовить салат “Рыжик”, нужно аккуратно подготовить и нарезать его обычные компоненты, а затем соединить всё с майонезом.
Продукты, которые потребуются:
- свежая морковь – 250 г;
- куриное филе – 250 г;
- сыр “Российский” – 150 г;
- майонез – 105 мл;
- чесночные зубки – 3-4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промойте мясо птицы и высушите его салфетками. Порежьте обработанное филе тонкими продольными кусочками.
- Обжарьте куски курицы на сковороде до золотистого цвета. Выложите готовые кусочки на бумажные полотенца, чтобы те впитались в жир.
- Тщательно натрите очищенную морковь и сыр «Российский». Смешайте составляющие в миске. Добавьте выдавленный чеснок, затем – майонез. Аккуратно перемешайте содержимое круговыми движениями.
- Поместите розовые куски курицы в большую посуду, добавьте получившийся соус. Храните блюдо в холодильнике до подачи не более двенадцати часов.
В традиционном рецепте салата «Рыжик» применяют свежую морковь.
Готовим с морковью и яйцом
Следующая закуска будет состоять из яиц, сыра и свежей моркови. Ветчина подарит ей особый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- куриные яйца – 5 шт.;
- свежая морковка – 210 г;
- твердый сыр – 95-100 г;
- ветчина – 105 г;
- майонез – 110-120 мл;
- петрушка.
Рецепт по шагам:
- Яйца надо промыть в слабощелочном растворе соды, положить в кастрюлю, залить водой и варить двадцать пять минут.
- Охладив готовый продукт, его нужно почистить. Затем крупно натёрть вместе с твёрдым сыром и свежей морковью.
- Измельчите Петрушку, а ветчину – тонкими короткими брусочками.
В самом конце добавьте свежий майонез. Все составляющие салата “Рыжик” с морковью и яйцом хорошо перемешайте.
Для придания салату характерного цвета нужно взять сыр ярко-желтого цвета. Ветчину стоит очистить от темной корочки, оставляя для нарезки лишь светлую часть.
С корейской морковью и курицей
В этом рецепте можно взять морковь не только свежую. Подходит и корейская морковь с добавками: специи, масло, уксус.
Для салата нужно купить:
- морковь по-корейски – 230 г;
- копченая курица – 110 г;
- картошка – 110 г;
- твердый сыр – 110 г;
- легкий майонез – 105-110 мл.
Пошаговая рецептура:
- Отварите крупный картофель без очистки, затем остудите и снимите с него кожуру. Отжмите маринад из-под корейской моркови.
- На большой терке натереть сыр и картофель.
- Морковку нарезать небольшими брусочками, а копчёную курицу — мелкими кусочками.
- Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. В конце добавьте в чашу нужное количество майонеза.
- Смешайте салат с корейской морковью и курицей лопатками. Подавайте холодным. Храните недолго из-за китайского соуса в составе.
Из-за соли в составе закуски полезно добавить отварную картошку.
Рецепт салата «Рыжик» с колбасой и сухариками.
Хотите сделать закуску более satisfying? Добавьте полукопченую колбасу и маленькие сухарики из пшеницы.
Для приготовления салата потребуется:
- колбасу “Сервелат” – 150 г;
- морковь – 250 г;
- яйца свежие – 5 шт.;
- твердый сыр – 95-100 г;
- батон – 3 ломтика;
- легкий майонез – 5-6 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Замочить куриные яйца в растворе с содой, потом сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
- Бaton нужно нарезать мелкими кубиками и разложить на противне. Подсушить в духовке до золотистого цвета при 200 градусах.
- Пока хлеб остывает, нужно натереть морковь, яйца и сыр. Колбасу «Сервелат» порезать короткими брусочками.
- Перемешайте все компоненты закуски, добавьте майонез и поставьте на холод.
Сухарики приобрести в магазине возможно. Желательнее приготовить их самостоятельно, так как должны отсутствовать специи, способные ухудшить вкусовые качества блюда.
С крабовыми палочками
Умея приготовить салат «Рыжик» с колбасой и сухариками, можно его сделать и с крабовыми палочками.
Необходимые продукты:
- корейская морковь – 205 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- качественные яйца – 4 шт.;
- сыр “Гауда” или “Чеддер” – 90 г;
- майонез – 100-105 мл.
Пошаговый рецепт:
- Отварите четыре куриных яйца в течение двадцати пяти минут. После этого слейте кипяток и опустите яйца в ледяную воду. Скорлупа снимется без труда.
- Из упаковки достать крабовые палочки. С яйцами и желтым сыром перетереть в миску.
- В салат добавить тертую корейскую морковь, перемешать, добавив майонез. Подать после того, как салат остынет полностью.
Чтобы палочки размягчились, оставьте их на ночь.
С зеленым горошком и колбасой
Для усиления вкуса салата можно внести коррективы в его состав: добавить докторскую колбасу и консервированный горошек.
Для салата надо подготовить:
- колбаса “Докторская” – 245 г;
- консервированный горошек – 3 ст. л.;
- морковь – 245 г;
- сыр “Гауда” – 155 г;
- картофель – 100-105 г;
- майонез для заправки.
Инструкция по шагам:
- Сваренные ранее овощи очистить и натереть крупно. Поступить так же с морковью, варёной колбасой и сыром «Гауда».
- В миску пересыпать ингредиенты и добавить зеленый консервированный горошек. Аккуратно перемешать круговыми движениями.
- Готовое блюдо посолите на вкус, добавив магазинный или сделанный дома майонез.
В рецепте используется свежая морковь. Ее можно заменить корейской или маринованной в уксусе с добавками специй. Можно приготовить салат “Рыжик” на зиму: для этого нужно потушить морковь, лук и желтый болгарский перец в маринаде, стерилизовать заготовку и закатать банки, которые лучше хранить в прохладном темном месте.
“Рыжик” с горбушей
Салат завершат консервированной в масле горбушей. Будет вкусно и ярко!
Требуемые продукты:
- банка консервированной горбуши;
- корейская морковь – 155 г;
- отварные яйца – 4 шт.;
- желтый твердый сыр – 115 г;
- майонез “Легкий” для заправки.
Пошаговая рецептура:
- Подготовить яйца, очистив их от скорлупы. Нарезать кусочек сыра. Вынуть корейскую морковь из маринада. Открыть банку с консервированной горбушей.
- Выложите рыбу в подходящую посуду, размяв её вилкой. Добавьте туда мелко нарезанную корейскую морковь, тертый сыр и остывшие яйца.
- Нежно перемешайте салат «Рыжик» с горбушей и поставьте в холодильник до подачи.
Вместо рыбы по рецепту можно использовать других морских жителей, только в масле, а не в томатном соусе.