Семь рецептов салата «Рыжик»

Название салата «Рыжик» подсказывает, что основной цвет закуски – желтый или оранжевый. Для его готовки потребуется морковь (свежая или корейская), твердый сыр, жареная курица, консервированная рыба в масле и другие ингредиенты.

Классический рецепт

Чтобы приготовить салат “Рыжик”, нужно аккуратно подготовить и нарезать его обычные компоненты, а затем соединить всё с майонезом.

Продукты, которые потребуются:

  • свежая морковь – 250 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • сыр “Российский” – 150 г;
  • майонез – 105 мл;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промойте мясо птицы и высушите его салфетками. Порежьте обработанное филе тонкими продольными кусочками.
  2. Обжарьте куски курицы на сковороде до золотистого цвета. Выложите готовые кусочки на бумажные полотенца, чтобы те впитались в жир.
  3. Тщательно натрите очищенную морковь и сыр «Российский». Смешайте составляющие в миске. Добавьте выдавленный чеснок, затем – майонез. Аккуратно перемешайте содержимое круговыми движениями.
  4. Поместите розовые куски курицы в большую посуду, добавьте получившийся соус. Храните блюдо в холодильнике до подачи не более двенадцати часов.

В традиционном рецепте салата «Рыжик» применяют свежую морковь.

Готовим с морковью и яйцом

Следующая закуска будет состоять из яиц, сыра и свежей моркови. Ветчина подарит ей особый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • свежая морковка – 210 г;
  • твердый сыр – 95-100 г;
  • ветчина – 105 г;
  • майонез – 110-120 мл;
  • петрушка.

Рецепт по шагам:

  1. Яйца надо промыть в слабощелочном растворе соды, положить в кастрюлю, залить водой и варить двадцать пять минут.
  2. Охладив готовый продукт, его нужно почистить. Затем крупно натёрть вместе с твёрдым сыром и свежей морковью.
  3. Измельчите Петрушку, а ветчину – тонкими короткими брусочками.
    В самом конце добавьте свежий майонез. Все составляющие салата “Рыжик” с морковью и яйцом хорошо перемешайте.

Для придания салату характерного цвета нужно взять сыр ярко-желтого цвета. Ветчину стоит очистить от темной корочки, оставляя для нарезки лишь светлую часть.

С корейской морковью и курицей

В этом рецепте можно взять морковь не только свежую. Подходит и корейская морковь с добавками: специи, масло, уксус.

Для салата нужно купить:

  • морковь по-корейски – 230 г;
  • копченая курица – 110 г;
  • картошка – 110 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • легкий майонез – 105-110 мл.

Пошаговая рецептура:

  1. Отварите крупный картофель без очистки, затем остудите и снимите с него кожуру. Отжмите маринад из-под корейской моркови.
  2. На большой терке натереть сыр и картофель.
  3. Морковку нарезать небольшими брусочками, а копчёную курицу — мелкими кусочками.
  4. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. В конце добавьте в чашу нужное количество майонеза.
  5. Смешайте салат с корейской морковью и курицей лопатками. Подавайте холодным. Храните недолго из-за китайского соуса в составе.

Из-за соли в составе закуски полезно добавить отварную картошку.

Рецепт салата «Рыжик» с колбасой и сухариками.

Хотите сделать закуску более satisfying? Добавьте полукопченую колбасу и маленькие сухарики из пшеницы.

Для приготовления салата потребуется:

  • колбасу “Сервелат” – 150 г;
  • морковь – 250 г;
  • яйца свежие – 5 шт.;
  • твердый сыр – 95-100 г;
  • батон – 3 ломтика;
  • легкий майонез – 5-6 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Замочить куриные яйца в растворе с содой, потом сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
  2. Бaton нужно нарезать мелкими кубиками и разложить на противне. Подсушить в духовке до золотистого цвета при 200 градусах.
  3. Пока хлеб остывает, нужно натереть морковь, яйца и сыр. Колбасу «Сервелат» порезать короткими брусочками.
  4. Перемешайте все компоненты закуски, добавьте майонез и поставьте на холод.

Сухарики приобрести в магазине возможно. Желательнее приготовить их самостоятельно, так как должны отсутствовать специи, способные ухудшить вкусовые качества блюда.

С крабовыми палочками

Умея приготовить салат «Рыжик» с колбасой и сухариками, можно его сделать и с крабовыми палочками.

Необходимые продукты:

  • корейская морковь – 205 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • качественные яйца – 4 шт.;
  • сыр “Гауда” или “Чеддер” – 90 г;
  • майонез – 100-105 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите четыре куриных яйца в течение двадцати пяти минут. После этого слейте кипяток и опустите яйца в ледяную воду. Скорлупа снимется без труда.
  2. Из упаковки достать крабовые палочки. С яйцами и желтым сыром перетереть в миску.
  3. В салат добавить тертую корейскую морковь, перемешать, добавив майонез. Подать после того, как салат остынет полностью.

Чтобы палочки размягчились, оставьте их на ночь.

С зеленым горошком и колбасой

Для усиления вкуса салата можно внести коррективы в его состав: добавить докторскую колбасу и консервированный горошек.

Для салата надо подготовить:

  • колбаса “Докторская” – 245 г;
  • консервированный горошек – 3 ст. л.;
  • морковь – 245 г;
  • сыр “Гауда” – 155 г;
  • картофель – 100-105 г;
  • майонез для заправки.

Инструкция по шагам:

  1. Сваренные ранее овощи очистить и натереть крупно. Поступить так же с морковью, варёной колбасой и сыром «Гауда».
  2. В миску пересыпать ингредиенты и добавить зеленый консервированный горошек. Аккуратно перемешать круговыми движениями.
  3. Готовое блюдо посолите на вкус, добавив магазинный или сделанный дома майонез.

В рецепте используется свежая морковь. Ее можно заменить корейской или маринованной в уксусе с добавками специй. Можно приготовить салат “Рыжик” на зиму: для этого нужно потушить морковь, лук и желтый болгарский перец в маринаде, стерилизовать заготовку и закатать банки, которые лучше хранить в прохладном темном месте.

“Рыжик” с горбушей

Салат завершат консервированной в масле горбушей. Будет вкусно и ярко!

Требуемые продукты:

  • банка консервированной горбуши;
  • корейская морковь – 155 г;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • желтый твердый сыр – 115 г;
  • майонез “Легкий” для заправки.

Пошаговая рецептура:

  1. Подготовить яйца, очистив их от скорлупы. Нарезать кусочек сыра. Вынуть корейскую морковь из маринада. Открыть банку с консервированной горбушей.
  2. Выложите рыбу в подходящую посуду, размяв её вилкой. Добавьте туда мелко нарезанную корейскую морковь, тертый сыр и остывшие яйца.
  3. Нежно перемешайте салат «Рыжик» с горбушей и поставьте в холодильник до подачи.

Вместо рыбы по рецепту можно использовать других морских жителей, только в масле, а не в томатном соусе.