Разрекламация диеты при подагре и высоком уровне мочевой кислоты: стол №6

Основная задача данной диеты – сокращение потребления жиров, белков (преимущественно животного происхождения) и поваренной соли. Изменения снижают образование мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма. Такая диета часто назначается при подагре.

Что такое диета «Стол №6»

Эта диета – система лечебного питания, которая помогает улучшить самочувствие при болезнях почек с камнями и подагре, ускоряя восстановление.

Рацион способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов и регулирует образование мочевой кислоты.

Диета «Стол №6» — это полноценное питание для мужчин и женщин с нормальной суточной энергетической ценностью. Можно придерживаться её в течение длительного времени без вреда для здоровья и снижения веса.

Диета при подагре и гиперурикемии

В пораженных суставах и почках накапливается соль мочевой кислоты, что негативно сказывается на работе этих органов.

Полное излечение болезни предполагает особый рацион питания для пациента.

  • В каждый день необходимо употреблять примерно 400 граммов углеводов, около 60-80 грамм белков и 70-90 грамм жиров. Общая энергетическая ценность такого рациона составит от 2600 до 2800 килокалорий.
  • Придерживаясь предложенной диеты, необходимо строго контролировать потребление сладостей, не превышая 75 граммов сахара и 9 граммов соли в день.
  • Во время диеты важно употреблять большое количество жидкости. Человек со средним весом должен выпивать около 3 литров в сутки. В этот объем входят и супы. Много питья активизирует работу мочевыделительной системы и почек, благодаря чему мочевая кислота быстро выводится естественным путем. Если не получается пить много воды, можно заменить ее продуктами с мочегонным эффектом, например, свежими огурцами или арбузами.

Также в процессе необходимо:

  1. Питайтесь часто, небольшими порциями не реже пяти раз в сутки.
  2. Принимать ежедневно щелочную минеральную воду и натуральные…
  3. Чтобы избежать голодания, важно помнить, что длительное отказы от пищи приводит к росту концентрации вредных веществ в крови, что негативно сказывается на здоровье человека.
  4. Мясные и рыбные продукты нужно варить, а от остатков бульона после варки лучше отказаться.
  5. Для снижения потребления пуринов следует ограничить употребление мясных субпродуктов, пекарских дрожжей, семян льна, сухого изюма и других продуктов с высоким содержанием этих веществ.

Таблица: продукты диеты «Стол №6»

Чтобы правильно придерживаться диеты и не случайно съесть запрещенные продукты, используйте специальные информационные таблицы. В них указаны разрешенные и ограниченные (частично или полностью) продукты. Достаточно разместить такие таблицы на холодильнике и постоянно их видеть, чтобы не нарушать правила.

Разрешенные продукты

Категория Можно есть
Выпечка Из ржаной/пшеничной муки
Рыба, мясо, птица Нежирные сорта каждого варианта
Жиры Сливочные/растительные масла
Молочная/кисломолочная продукция Маложирные
Супы Молочный и овощной суп
Овощи, фрукты, ягоды Все в сыром или сваренном виде
Десерты Мармелад, варенье, зефир
Крупы Любые без ограничений
Напитки Кисели, морсы, соки, минеральная вода, квас, кофе и чай слабой концентрации.

Полностью или частично ограниченные продукты

Категория Нельзя есть
Выпечка Из слоеного/сдобного теста
Рыба, мясо, птица Жирные сорта
Жиры Жиры животного происхождения: сало, маргарин, свиное и другие мясные жиры.
Молочная/кисломолочная продукция Sour curd, fatty and very salty cheese.
Супы Бобовый суп с мясом, горохом, грибами, рыбой и щавелем.
Овощи, фрукты, ягоды Любые маринованные
Десерты Шоколад
Крупы Бобовые
Напитки Алкоголь, чай и кофе (высокой крепости)

Яйца разрешено есть, но не более одного в день. Также следует сократить потребление картофеля до пары-тройки раз в неделю.

Диета при подагре в период обострения

При обострении подагры строго следует диете «Стол 6». Любое отклонение от неё может серьёзно ухудшить состояние больного. В период обострения важно особенно тщательно следить за питьевым режимом: выпивать три литра жидкости в течение дня, как лекарство, не уменьшая рекомендованное количество. Во время обострения болезни рекомендуется воздержаться от кофе.

Из меню исключат также следующие продукты и напитки.

  • любую рыбу;
  • виноград и малину;
  • любой сыр;
  • телятину;
  • торты и пирожные;
  • любые специи.

При ухудшении состояния здоровья Категорически нельзя добавлять соль в пищу, даже небольшое количество.

Диета «Стол №6» для мужчин и женщин.

Мужчины болеют подагрой гораздо чаще женщин. Заболевание у мужчин чаще встречается после 40 лет, а у женщин – после наступления менопаузы.

Мужчины склонны к развитию подагры из-за ожирения и/или частого употребления алкоголя. Любителям пива это особенно актуально.
Диета при подагре для мужчины должна исключать жирные продукты, пиво и другой алкоголь в любых количествах.

Женщинам следует обратить внимание на регулярное переедание, употребление большого количества сдобы и шоколада при изменении рациона питания. Заменить любимые сладости можно самодельным мармеладом из фруктового/ягодного сока, пастилой, джемом, карамелью. Также стоит уменьшить порции на каждый прием пищи.

Нюансы проведения разгрузочных дней

Больным подагрой, помимо диеты, рекомендовано соблюдать особые разгрузочные дни, позволяющие организму отдохнуть от переваривания разнообразных тяжелых продуктов. Правильно организованные такие дни помогут больному избавиться от шлаков, токсинов и излишков мочевой кислоты. Правильная разгрузка организма ускорит выведение всего лишнего естественным путем.

Некоторые пациенты полагают, что в дни разгрузки требуется полный отказ от еды. В действительности во время разгрузки необходимо потреблять лёгкие и простые блюда, а также пить много жидкости.

К наиболее популярным вариантам разгрузочных дней относятся:

  1. В течение дня рекомендовано съедать килограмм фруктов. Можно выбрать любые подходящие больным подагрой виды. Избегайте при этом слив любых сортов.
  2. В течение дня употребляйте один килограмм свежих, вареных, запеченных (без масла) или приготовленных на пару овощей, за исключением картофеля.
  3. Нежирный творог массой пол килограмма употребляется в течение дня, поделенный на несколько порций.

Можно составлять комбинированные дни разгрузки по вкусу. Пример: творожно-фруктовый или творожно-кефирный (к творогу добавляют ещё 300–500 мл нежирного кефира).

В эти дни исключите запрещённые продукты полностью, даже в небольших количествах. Потребляйте как можно больше несладкой и негазированной жидкости.

Меню на неделю

Система питания при повышенной мочевой кислоте предоставляет пациентам достаточно сытное и разнообразное меню. Приведён пример его варианта. Это универсальное предложение, подходящее как для мужчин, так и для женщин. Пять приёмов пищи нужно распределить по индивидуальному графику на весь день.

Понедельник:

  1. Каша из овсянки на обезжиренном или разбавленном водой молоке с фруктами. По желанию, кусочек разрешенного хлеба.
  2. Любое блюдо на основе свежих фруктов или запеканка из творога средней жирности с добавлением йогурта/сметаны.
  3. Овощной суп со сметаной. Греча с маслом и тушеной морковью. Вареная или запеченная мясная продукция.
  4. Кисло-сладкий плод, слабоватый чай с настоящим мёдом / домашним джемом из ягод.
  5. Молочные кисели и кефир любого процента жира.

Вторник:

  1. Морс из домашних ягод, каша из любой крупы на разбавленном молоке. Кисель, сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  2. Щи, борщ без мяса, паровое рыбное филе, картофельное пюре с морковью на низкокалорийном молоке, салат из сельдерея.
  3. 1 сваренное яйцо, любой йогурт.
  4. Вареники с начинкой из творога или картофеля, а также с любым фруктовым пюре.

Среда:

  1. Ржаные бутерброды с маслом, огурцом и яйцами, травяной чай с сахаром.
  2. Домашний йогурт собственного приготовления с свежими или замороженными ягодами.
    В качестве альтернативы можно использовать ряженку.
  3. Гречнево-рисовый суп, куриное рагу с овощами, компот/морс из ягод.
  4. Сырники, кефир.
  5. Молочный кисель или йогурт.

Четверг:

  1. Любая каша из молока (гречневая или кукурузная) и бутерброд с несоленым сыром.
  2. Напиток из шиповника с сухариками из песочного теста, яблоком и зефиром (без шоколада).
  3. Окрошка, пельмени с нежирным мясом и сметаной, черный сладкий чай.
  4. Кисель из фруктов/ягод
  5. Творог, размятый с фруктовым йогуртом.

Пятница:

  1. Бутерброд из нежирного слабосолёного сыра с маслом, сладкий некрепкий кофе или какао.
  2. Вареники с вишней или клубникой, сметана, 1 – 2 штуки натурального мармелада.
  3. Суп-пюре без мясной составляющей, картофельно-брокколивое пюре, свежие овощи в салате, одно жареное яйцо.
  4. Кусочек апельсинового манника, кефир/ряженка.
  5. Сухое печенье и чай, а также порция нежирного творога со вареньем.

Суббота:

  1. Каша из овсяных или кукурузных хлопьев с джемом и свежий фруктовый сок.
  2. Готовый завтрак из чая и бутерброда с хлебом, овощами и варёным куриным мясом.
  3. Суп из овощей с майонезом, рулеты из лаваша со сметой.
  4. Паровая рыба, капустный салат.
  5. Творожная масса, овсяные хлебцы.

Воскресенье:

  1. Чай и галетное печенье, одно отварное яйцо, один или два банана.
  2. Лаваш с овощным салатом, сметаной и кусками курицы.
  3. Зелень и овощи в супе, спагетти с мясом, ассорти фруктов и ягод.
  4. Свежие или запеченные ягоды/фрукты.
  5. Кисель на молоке, зефир.

Специальная диета поможет подагрикам поддерживать здоровье организма и избавиться от болезненных приступов заболевания. Приведенное меню можно изменять по вкусам, руководствуясь таблицами разрешенных и запрещенных продуктов.