Гепариновая мазь во время беременности: применение, показания и противопоказания.

Гепариновая мазь – незаменимое средство во время беременности, поскольку организм испытывает повышенную нагрузку, особенно на кровеносные сосуды. Благодаря минимальному количеству противопоказаний препарат безопасен для беременной женщины и ребёнка.

Допустимо ли применение гепарина во время беременности?

Мазь с гепарином следует использовать только по назначению врача, как указано в инструкции по применению. Этот медикамент популярен с тридцатой недели беременности. Варикозное расширение вен у беременных женщин чаще всего развивается из-за повышенного давления на сосуды. Застой крови и отеки могут привести к острому тромбозу.

Гепариновая мазь в некоторых случаях применяется для профилактики возможных осложнений. Часто ее используют при геморрое, который встречается у почти каждой второй беременной женщины. При несвоевременном лечении риск серьезных осложнений увеличивается, лечение которых будет менее безопасным для плода.

Состав лекарственного средства

Этот препарат состоит из таких компонентов:

  • Гепарин предотвращает образование тромбов и помогает растворить уже образовавшиеся, устраняя воспаление стенок сосудов.
  • Бензокаин уменьшает боль и дискомфорт при закупорке сосудов.
  • Бензилникотинат увеличивает пропускную способность сосудов и потенцирует действие гепарина.

Средство с гепарином действует как прямой антикоагулянт, что объясняет его противовоспалительный и противотромбозный эффект.

В каких случаях назначаю препарат

Применение этого лекарства женщинам во время беременности допустимо при проблемах с сосудами, например, тромбе или травме.

К основным показаниям здесь относятся следующие нарушения.

  1. Тромбофлебит протекает поверхностно с образованием венозных сеточек.
  2. Геморрой доставляет сильный дискомфорт из-за воспаления узлов.
  3. Вследствие механического травмирования развивается флебит с воспалением вен.
  4. Поражения наружных венозных узлов.
  5. При поражениях лимфатической системы.
  6. При обильном образовании отёков вследствие нарушения кровообращения.
  7. Ушибы с кровоподтеками, травмы.
  8. Варикозное расширение вен.

Врач может назначить это лекарство на любой стадии беременности, но очень важно помнить, что… В третьем триместре беременности мазь назначают с особой внимательностью. Такое происходит потому что основной ингредиент способен вызвать преждевременное рождение ребенка.

Инструкция по применению Гепариновой мази

Пациенту следует наносить лекарственное средство тонким слоем на пораженный участок и массировать кожу. При воспалении геморроидальных узлов нужно нанести немного средства на повязку и прикладывать ежедневно. В отдельных случаях может потребоваться введение тампона, смоченного медикаментом, в прямую кишку. Гепариновая мазь от варикоза и тромбофлебита применяется три раза в день в течение недели без массажа. Также рекомендуется носить эластичные повязки. Лечение гематом следует начать только на следующий день.

Продолжительность использования

Продолжительность применения средства определяется индивидуальными особенностями, проявлениями и тяжестью болезни. Гепариновую мазь от геморроя во время беременности назначают обычно на две недели. При венозном воспалении лечение продолжается 7-10 дней, при отеках и припухлостях от ушибов – 10 дней. Лечебные процедуры при любых патологиях необходимо согласовать со специалистом.

Преимущества и недостатки мази при беременности

Гепариновая мазь безопасна во время беременности: не токсична и не оказывает негативного влияния ни на женщину, ни на плод. Активное вещество не проникает через плаценту или в грудное молоко. Компоненты усиливают друг друга. Мазь мягко воздействует на воспаление, устраняя тромбы и оказывающее обезболивающий и антикоагулянтный эффект.

Это средство имеет широкий перечень противопоказаний и опасно применять на последних сроках беременности. Гепарин снижает способность крови к свертыванию, что может привести к сильному кровотечению при наличии мелких кровоизлияний в кишечнике. Поэтому перед назначением беременной женщине требуется обследование.

Побочные эффекты и противопоказания

В случае беременности полное исключение использования данного препарата требуется при следующих обстоятельствах:

  1. Присутствующие эрозии на кожных покровах.
  2. Заболевания крови, такие как повышенная свертываемость и нарушения свертывания крови.
  3. Сниженная концентрация тромбоцитов в плазме крови.
  4. Усиленная реакция на отдельные составляющие препарата.
  5. Некротические процессы в тканях.

В числе возможных реакций наблюдаются воспаление кожного покрова, отек, зуд, жжение и высыпания в виде крапивницы.

Перед длительным использованием лечебной мази проведите тест на аллергию: нанесите небольшое её количество на запястье.