Величественные цветки превосходно украшают сад и участок. Для пышного длительного цветения пионов высадка и уход на открытой местности должны соблюдать особые правила.
Описание сортов и видов пионов
Это одни из самых долговечных цветущих травянистых многолетников и листопадных кустарников. Род Paeonia объединяет 36 видов травянистых многолетников, полукустарников и кустарников. Выделяют две группы видов, от которых произошли современные сорта и гибриды.
Описание | Многолетние пионы | Древовидные пионы |
---|---|---|
Виды | Пионовый уклоняющийся, молочноцветковый и лекарственный. | П. древовидный, или полукустарниковый (P. suffuticosa). |
Высота растений | 70 – 100 см | 1,5 – 2 м |
Как выглядят | Травы с толстым корневищем. Весной из земли вырастают молодые побеги красного цвета. Большие листья разделяются на части. Цвет — темно-зеленый, иногда зеленовато-серебристый. Надземная часть погибает к концу лета. | Кустарники вырастают до двух-трех метров. Нежные стебли зелёные с рыжеватым оттенком, старые – с сероватой корой. Листва опадает при первых заморозках. |
Цветение | Крупные, округлые бутоны раскрываются на толстых стеблях. Диаметр цветов варьируется от 10 до 20 сантиметров. Цветение бывает розовым, красным, белым и желтым. | Цветы бывают простыми, полумахровыми и махровыми. Лепестки окрашены в розовый, красный, белый, сиреневый и желтый цвета. Диаметр цветков достигает 25 сантиметров. |
По variety, указаны следующие характеристики: высота куста, тип, оттенок и диаметр цветков. | •«Корал сансет» (до 110 см, полумахровый, розово-персиковый, 18 см). «Г-жа Ф. Д. Рузвельт» (1 метр, махровый розовидный, розовый цвет, 22 сантиметра). Роль «Дюше Де Немур» — мужской сорт, с полушаровидной формой махровой цветки белого и зеленого цветов, высотой около 19 сантиметров. Розовая плюшевая пинковая помятая камео размером 80 см с диаметром цветка 16 см. •«Ластрес» (70 см, полумахровый, ярко-красный, 19 см). •«Рапсодия» (70 см, анемовидный, розовый, 16 см). Модель «Каррара» высотой 80 сантиметров, японского типа с изменёнными тычинками, длиной 16 сантиметров. |
Жуан Хон Цзяо Ян (1,5 метра, хризантемовидный, розовый-красноватый, 20 сантиметров). •Feng Dan Bai (до 180 см, анемоновидный, белый, 18 см). •Hai Huang (до 1,5 м, махровый, ярко-желтый, 16 см). •Hu Hong (до 2,4 м, анемоновидного типа, красный, 16 см). •Gui Fei Cha Cui (2 м, махровый, розовый, 15 см). •Ni Hong Huan Cai (2 м, красный, 15 см). |
- Пион сорта «Соланж» имеет белые цветы и позднее цветение. Стебли высотой семьдесят сантиметров требуют опоры. Цветовая гамма кремовато-белая, диаметр цветка достигает семнадцати сантиметров.
- «Корал Сансет» — розовые пионы с разноцветными лепестками: ярко-розовыми, светло-оранжевыми и кремово-желтыми.
Сорт ценится за раннее цветение, аромат и устойчивость к морозу и времени. - Пион сорта «Армани» — красный цветок. Кусты его достигают высоты от 80 до 100 сантиметров и имеют бархатистые, темно-красные цветы.
Древовидный пион в теплых регионах цветет с середины апреля. Сорта группы Paeonia suffruticosa лучше всего приспособлены к условиям средней полосы. Гибриды Paeonia rockii самые высокие – до 2 метров, в старости становятся широкими.
Ито — это юные гибриды, созданные в Японии при скрещивании молочноцветковых и древовидных пионов. От многолетних видов их отличают более мощный рост и крупные цветы. Кусты прямые, листва зеленая до заморозков, зимой отмирает.
Основы выращивания
Для посадки выбирают солнечное место. При недостатке света пионы не цветут или образуются маленькие бутоны. Растения можно разместить в полутени лиственных деревьев и высоких кустарников. Однако при близком расположении увеличивается конкуренция за свет, воду и питание. Взрослые пионы переносят кратковременные засухи. В течение первого года после посадки нельзя допускать полного пересыхания почвы.
Древовидный пион высаживают на солнечном месте или в том, где свет попадает в первую или вторую половину дня.
Пионы лучше всего растут в суглинистых, равномерно увлажненных и хорошо дренированных субстратах с pH от 5,8 до 7. Заболоченные почвы с высоким уровнем грунтовых вод не подходят для них. На черноземах цветение более обильное, а продолжительность жизни кустов увеличивается.
В песчаную почву вносят перегной, чтобы вода лучше удерживалась. Для тяжелых грунтов создают дренажный слой из песка и гравия по всему участку или только под клумбой с пионами.
Посадка в открытый грунт
Пионы возрастом 1 или 2 года лучше всего приживаются. Место для посадки готовят заранее, выкапывая яму глубиной 60 – 70 см за 2 – 3 недели.
Больше материалов: как и когда сажать пионы?
- Ростовые почки нужно располагать в земле на глубине 3–7 см. Глубже — побеги будут расти хорошо, но цветения не будет. Поверхностное размещение грозит вымерзанием почек зимой.
- Чтобы пионы хорошо укоренились и успешно пережили зиму, их нужно сажать весной. В осенний период подходящее время для посадки – с середины августа по октябрь. К следующему сезону вегетации корни окажутся готовы к активному росту.
- Молодым растениям делают лунку диаметром 50 сантиметров. Кустарникам взрослого возраста готовят посадочную яму в три раза больше корневого кома.
- В яму закладывают смесь компоста, перегноя и минеральных добавок.
- Саженцы помещают в центр углубления, засыпают приготовленной почвой и поливают. При сухой погоде молодые растения раз в неделю поливают.
Как ухаживать за пионами
В весенний период аккуратно собирают мусор, рыхлят землю под кустарниками, заботясь о сохранении молодых побегов и корней. После цветения пионов и высыхания листьев уход заключается в удалении наземной части растений (многолетних). Перед заморозками осенью у древовидных видов и сортов срезают листья.
График полива
При сухой погоде полив проводят до и после цветения. На рыхлой песчаной почве требуется более частый полив. Необходимо избегать пересыхания почвы в зоне стеблей. Молодым растениям полив необходим во время засухи и недостатка осадков. С второго года жизни пионы поливают раз в неделю. Один полноценный полив эффективнее нескольких порций воды, которые проникают лишь на 1-2 см в почву.
Удобрение и подкормка
Дополнительное питание способствует росту молодых растений и обильному цветению взрослых многолетников. В первые один или два года можно обойтись без подкормки, если удобрения были внесены при посадке. Пионы третьего и четвертого года жизни нуждаются в большем количестве питательных веществ для начала полноценного цветения.
Чрезмерное количество азота вредит, поскольку ускоряет рост кустарников и повышает риск заражения грибковыми болезнями.
Весной, когда снег тает, вокруг кустов рассыпают калийно-азотное удобрение в гранулах. После появления бутонов растворяют аммофоску и подкармливают пионы. Можно использовать другое комплексное удобрение. После цветения пионам нужно больше фосфора и калия. Эти виды удобрений можно внести осенью.
Обрезка растения
Ароматные бутоны распускаются с апреля по июнь. При срезании увядших цветков и недопущении образования семян цветение будет продолжительнее. Осенью перед заморозками стебли срезают на высоте 8 см над почвой.
Весной пионы с одревесневшими побегами нуждаются в щадящей обрезке. Сухие и поврежденные ветви срезают, старые укорачивают. Летом удаление отцветших цветов можно совместить с рыхлением, поливом и мульчированием земли под кустарниками.
Нюансы пересадки
При правильном уходе пионы могут расти на одном месте многие годы. С возрастом кусты утрачивают силу, цветут реже. Не каждый садовод знает, когда пересаживать пионы для наилучшей приживаемости. Эксперты советуют закончить работы до сентября.
Выкапывают куст и разделяют острой лопатой на части с четырьмя – пятью ростовыми почками на каждой. Высаживают деленки в вырытые углубления, поливают. Пионы в следующий год после пересадки не цветут.
Уход осенью, подготовка к зиме
Перед морозами у пионов срезают листья и наземную часть многолетних растений. Сорта, распространенные в средней полосе России, обычно подходят для климата этого региона. Молодые пионы накрывают ветками пихты или ели перед наступлением морозного периода. Температура ниже -15 ° С может быть губительна для теплолюбивых гибридов.
Размножение пионов
Многолетние растения обычно размножают делением куста, но не очень часто. Травянистые пионы плохо переносят перемены почвы и пересадку. Для увеличения количества растений делят и пересаживают самые большие куртины в конце лета – начале осени. Через 3-4 года молодые растения окрепнут и будут обильно цвести.
Древовидные пионы можно размножать с помощью отводков, черенков и прививки на корни травянистых видов.
Для размножения семенами обязательно выполняется стратификация. Выращивание рассады и уход за ней занимают много времени. Новые пионы, выращенные из семян, зацветут только через пять или шесть лет.
Как избавиться от вредителей и болезней
Культурные пионы часто страдают от грибка, поражающего цветки и листву. Земля с высоким содержанием азота способствует развитию таких заболеваний.
Лучше предотвратить заражение, чем лечить болезнь. Рекомендуется выбирать солнечные места без застоя воздуха и воды. После обрезки необходимо утилизировать растительный материал, так как патогены и вредители (нематоды) сохраняются в листьях и стеблях. Для обработки используют фунгициды.
Причины, почему пионы не цветут
Недостаток света, плодородная земля и неблагоприятное положение корневой шейки – главные причины, определяющие образование бутонов.
В первые годы после высадки многолетние пионы цветет недостаточно обильно. К трем или четырём годам жизнью растения формируют бутоны обычного размера.
Цветение может отсутствовать или быть кратковременным при недостатке минеральных веществ. В случае правильного питания и соблюдения остальных условий пион будет обильно цвести. Важно обращать внимание на состав удобрений. Чрезмерное количество азота способствует развитию зелёной массы, в то время как бутоны не формируются или не распускаются, увядают. После цветения, когда закладываются побеги на следующий год, пионы следует подкормить фосфором и калием.
Использование в ландшафтном дизайне
Классическая комбинация для сада в английском стиле — многолетние пионы белого или розового цвета. Древовидные лучше всего посадить поодиночке в палисаднике, на газоне, в японском садике. При большом участке можно создать клумбы из пионов. Яркие цветки весной и летом отлично смотрятся на фоне чубушника. Летом зеленые листья пионов оттеняют другие цветущие растения.
Большие душистые цветы прекрасно подходят для срезания. Пионы применяют в создании цветочных композиций, подарков в корзинах, оформлении интерьеров.