Рис с кукурузой поставляет организму витамины группы B, а также A, C, PP, E и H. Кроме того, эта комбинация содержит множество минералов, микроэлементов, клетчатку и крахмал.
Приятно то, что себестоимость обычных сортов относительно невысока.
Рис с кукурузой на гарнир
Недорогой и качественный вариант этих злаков, доступных в любом уважаемом магазине, откроет новые вкусовые нотки обычных продуктов в экономичном и полезном блюде готовящемся быстро.
Составляющие:
- рис – 250 г;
- кукуруза – 1 банка консервов;
- большая луковица;
- растительное масло – как пойдет;
- соль – в обычных пропорциях;
- Любимые специи, всегда удачный выбор – куркума.
- вода – 0,5 литра;
Алгоритм действий:
- Прополоскать рис и дать ему немного подсохнуть.
- Нарежьте лук соломкой и обжарьте на разогретой сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- Посыпьте специями, подождите пять секунд, добавьте рис. Хорошо перемешайте и залейте кипятком.
- Варить до полной готовности. Спустя три минуты до отключения плиты влить кукурузу, не добавляя воды. Перемешать.
Гарнир прекрасно сочетается с мелко порубленной свежей зеленью укропа.
Второе название кукурузы – маис.В Америке, а также во многих государствах по всему миру культура называется именно так.
Классический крабовый салат
Крабовый салат – вкусная и сытная закуска, пригодится не только на праздник. Готовят его многие, но вкусным получится не у всех. Секрет – в правильной балансировке ингредиентов.
- 1 упаковка крабовых палочек (или 250 г развесных);
- 1 банка консервированной кукурузы – 200 г;
- рис – ½ стакана;
- куриные яйца – 4 шт.;
- 1 свежий огурчик – не мелкий;
- Для приготовления блюда пригодится майонез, объем не меньше двухсот граммов.
- Шнитт-лук — небольшой пучок или средняя луковица красного сорта.
- Несколько листочков петрушки – для украшения тарелки.
Как делать:
- В подсоленной воде (200 мг) отварить рис до готовности.
- Для салата понадобится три варёных яйца, нашинкованные тонкими кружками крабовые палочки и очищенный огурец.
- Шнитт-лук режут мелко, а красный — тонкими полукольцами.
- Собирайте салат послойно, применяя съемную форму для торта.
Каждое слой смазывайте майонезом.
• рис;
• лук;
• яйца;
• крабовые палочки;
• обсушенная кукуруза. - Наконец-то готовим самый верхний слой: четвертое яйцо, натертое на терке. Подаем с веточкой петрушки.
В ежедневном рационе для экономии времени все составляющие крабового салата с рисом и кукурузой можно мелко нарезать и смешать с майонезом. В любом случае важно дать салату настояться не менее 2-3 часов. Рецепт можно немного видоизменить, заменив рис горошком и кукурузой.
Вкусный рецепт: салат “Нежность” с курицей
Запекаем с курицей в духовке
Следующий рецепт с использованием ключевых ингредиентов – питательный вариант, подходящий в качестве гарнира к мясу птицы.
Состав блюда:
- курица – 1 тушка средней величины;
- отваренный рис – полстакана;
- Карри, куркума, чеснок, соль — по желанию.
- майонез – 5 ст. л.;
- консервированная кукуруза – полстакана;
Приготовление:
- Соль, давленый чеснок, две трети майонеза, карри смешать и натереть курицу – как внутри, так и снаружи. Через несколько часов хранить в холодильнике, поместив в полиэтиленовый мешок или пленку.
- Отварной рис с куркумой, кукурузой и оставшейся третью частью майонеза смешать и нафаршировать курицу этой смесью.
- Прострочить натуральными нитками и расположить на большой сковороде, смазанной растительным маслом.
- Выпекать при температуре 200 градусов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовность проверять обычным способом.
С ним вкусно сочетается мягкий лаваш и салат из свежих овощей с зеленью.
«Ленивые» ножки с рисом и кукурузой
Еще один вариант риса с кукурузой и курицей готовят с использованием куриных голеней. Такое блюдо называют «ленивым» из-за минимальных усилий и затраченного времени. Этот рецепт подойдет даже для занятых людей.
На 6 порций понадобится:
- голени куриные – по 2 шт./порция;
- В набор входит одна стандартная банка консервированной кукурузы.
- луковица – 1 шт. (лучше большая);
- средняя морковь – 1 шт.;
- пропаренный (это важно) рис – полтора стакана;
- вода 3,5 ст.;
- майонез – 2 ст. л.;
- аджика – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – любимые;
- растительное масло – по факту.
Процесс:
Приготовление блюда осуществляется вечером накануне.
- Вместе смешиваем майонез, специи, аджику и соль.
- Вымой голени, просуши их, натри смесью из майонеза и специй. Оставь в полиэтиленовом пакете на ночь в холодильнике.
- В утреннее время нарежь лук, натри морковь и обжарь в растительном масле. Дождавшись, когда не станет жарко, добавь рис и сушеную кукурузу. Всё перемешай хорошо и томь три минуты.
- Влить воду, тщательно размешать и слегка нагреть.
- Выложите рис с овощами в форму, которую предварительно смазали растительным маслом.
- Сверху выложите маринованные голени, накройте форму фольгой и поставьте в духовку при 200 градусах.
- Как только рис впитает всю воду, можно снимать фольгу и оставить его на три до пяти минут, чтобы ножки поджарились.
Готовое блюдо получается сочным, нежным и вкусным.
С добавлением помидоров
Много вегетарианских блюд из риса и кукурузы можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Например, пикантный рецепт с помидорами.
Понадобится:
- рис – 1 ст.;
- лук – 2 шт. средней величины;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
- сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
- пучок зелени – на свой вкус;
- соль и перец – как привыкли;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
Готовим:
- Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
- Помидоры нарезать полукольцами.
- Лук мелко нашинковать.
- Кукурузу отделить от воды.
- Зелень порезать, как можно мельче.
- Сыр натереть.
- На раскалённое сливочное масло положить вареной рис и немного прогреть.
- Добавьте овощи, перемешайте и прогрейте на маленьком огне под крышкой ещё 5-8 минут – ориентируйтесь по готовности.
- Отключите конфорку, присыпьте блюдо половиной тертого сыра и перемешайте. Затем снова накройте крышкой и подождите пять минут.
Разложите по тарелкам, добавив сверху оставшийся тёртый сыр и зелень — порциями.
Добавьте чеснок, чтобы придать блюду пикантность.
Свежая и мороженная кукуруза превосходят консервированную по полезности. Этот злак подходит и для приготовления консервов. Во время консервирования часть полезных веществ может снизиться.
Необычный рецепт первого блюда
Сочетание риса и кукурузы в кулинарии дает широкие возможности для творчества.
Состав:
- куриная грудка – 2 шт. (на 1,5 л бульона);
- луковица – 1 шт. (средняя);
- перец сладкий (зеленый) – 1 шт.;
- рис длиннозерный – 250 г;
- кукуруза – 200 г (консервы или замороженная);
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- Петрушку или кинзу нужно взять по одному маленькому пучку; кинза лучше подходит для этого рецепта.
- сметана, соль и перец – по вкусу;
Готовим:
- Очистить перец и лук, а затем нарезать их мелкими кубиками.
- Обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета, добавить перец и жарить ещё пару минут.
- Обжарить овощи с томатной пастой и черным перцем. Тушить 3 минуты.
- В горячий бульон добавить рис, уменьшить огонь и варить 6-8 минут.
- Добавьте к рису кукурузу, перец и лук. Подождите закипания, затем уменьшите огонь до минимума.
- Нарежьте куриную грудку мелкими кусочками и добавьте в суп. Проваривайте ещё 3 минуты.
- Подаем суп, разлив его по тарелкам. К нему — сметана и петрушка.
Рецепт блюда традиционной мексиканской кухни. Получается густой, остренький и очень вкусный суп. Называется «рисово-маисовым».
Питание с рисом и кукурузой положительно влияет на здоровье и внешний вид человека. Получаемые блюда оказываются вкусными и необычными. При покупке крупы или консервов необходимо обращать внимание на надпись «Продукт не содержит ГМО».