Рисовые и кукурузные блюда: шесть рецептов

Рис с кукурузой поставляет организму витамины группы B, а также A, C, PP, E и H. Кроме того, эта комбинация содержит множество минералов, микроэлементов, клетчатку и крахмал.
Приятно то, что себестоимость обычных сортов относительно невысока.

Рис с кукурузой на гарнир

Недорогой и качественный вариант этих злаков, доступных в любом уважаемом магазине, откроет новые вкусовые нотки обычных продуктов в экономичном и полезном блюде готовящемся быстро.

Составляющие:

  • рис – 250 г;
  • кукуруза – 1 банка консервов;
  • большая луковица;
  • растительное масло – как пойдет;
  • соль – в обычных пропорциях;
  • Любимые специи, всегда удачный выбор – куркума.
  • вода – 0,5 литра;

Алгоритм действий:

  1. Прополоскать рис и дать ему немного подсохнуть.
  2. Нарежьте лук соломкой и обжарьте на разогретой сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  3. Посыпьте специями, подождите пять секунд, добавьте рис. Хорошо перемешайте и залейте кипятком.
  4. Варить до полной готовности. Спустя три минуты до отключения плиты влить кукурузу, не добавляя воды. Перемешать.

Гарнир прекрасно сочетается с мелко порубленной свежей зеленью укропа.
Второе название кукурузы – маис.В Америке, а также во многих государствах по всему миру культура называется именно так.

Классический крабовый салат

Крабовый салат – вкусная и сытная закуска, пригодится не только на праздник. Готовят его многие, но вкусным получится не у всех. Секрет – в правильной балансировке ингредиентов.

  • 1 упаковка крабовых палочек (или 250 г развесных);
  • 1 банка консервированной кукурузы – 200 г;
  • рис – ½ стакана;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • 1 свежий огурчик – не мелкий;
  • Для приготовления блюда пригодится майонез, объем не меньше двухсот граммов.
  • Шнитт-лук — небольшой пучок или средняя луковица красного сорта.
  • Несколько листочков петрушки – для украшения тарелки.

Как делать:

  1. В подсоленной воде (200 мг) отварить рис до готовности.
  2. Для салата понадобится три варёных яйца, нашинкованные тонкими кружками крабовые палочки и очищенный огурец.
  3. Шнитт-лук режут мелко, а красный — тонкими полукольцами.
  4. Собирайте салат послойно, применяя съемную форму для торта.
    Каждое слой смазывайте майонезом.

    • рис;
    • лук;
    • яйца;
    • крабовые палочки;
    • обсушенная кукуруза.
  5. Наконец-то готовим самый верхний слой: четвертое яйцо, натертое на терке. Подаем с веточкой петрушки.

В ежедневном рационе для экономии времени все составляющие крабового салата с рисом и кукурузой можно мелко нарезать и смешать с майонезом. В любом случае важно дать салату настояться не менее 2-3 часов. Рецепт можно немного видоизменить, заменив рис горошком и кукурузой.

Вкусный рецепт: салат “Нежность” с курицей

Запекаем с курицей в духовке

Следующий рецепт с использованием ключевых ингредиентов – питательный вариант, подходящий в качестве гарнира к мясу птицы.

Состав блюда:

  • курица – 1 тушка средней величины;
  • отваренный рис – полстакана;
  • Карри, куркума, чеснок, соль — по желанию.
  • майонез – 5 ст. л.;
  • консервированная кукуруза – полстакана;

Приготовление:

  1. Соль, давленый чеснок, две трети майонеза, карри смешать и натереть курицу – как внутри, так и снаружи. Через несколько часов хранить в холодильнике, поместив в полиэтиленовый мешок или пленку.
  2. Отварной рис с куркумой, кукурузой и оставшейся третью частью майонеза смешать и нафаршировать курицу этой смесью.
  3. Прострочить натуральными нитками и расположить на большой сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовность проверять обычным способом.

С ним вкусно сочетается мягкий лаваш и салат из свежих овощей с зеленью.

«Ленивые» ножки с рисом и кукурузой

Еще один вариант риса с кукурузой и курицей готовят с использованием куриных голеней. Такое блюдо называют «ленивым» из-за минимальных усилий и затраченного времени. Этот рецепт подойдет даже для занятых людей.

На 6 порций понадобится:

  • голени куриные – по 2 шт./порция;
  • В набор входит одна стандартная банка консервированной кукурузы.
  • луковица – 1 шт. (лучше большая);
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • пропаренный (это важно) рис – полтора стакана;
  • вода 3,5 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – любимые;
  • растительное масло – по факту.

Процесс:

Приготовление блюда осуществляется вечером накануне.

  1. Вместе смешиваем майонез, специи, аджику и соль.
  2. Вымой голени, просуши их, натри смесью из майонеза и специй. Оставь в полиэтиленовом пакете на ночь в холодильнике.
  3. В утреннее время нарежь лук, натри морковь и обжарь в растительном масле. Дождавшись, когда не станет жарко, добавь рис и сушеную кукурузу. Всё перемешай хорошо и томь три минуты.
  4. Влить воду, тщательно размешать и слегка нагреть.
  5. Выложите рис с овощами в форму, которую предварительно смазали растительным маслом.
  6. Сверху выложите маринованные голени, накройте форму фольгой и поставьте в духовку при 200 градусах.
  7. Как только рис впитает всю воду, можно снимать фольгу и оставить его на три до пяти минут, чтобы ножки поджарились.

Готовое блюдо получается сочным, нежным и вкусным.

С добавлением помидоров

Много вегетарианских блюд из риса и кукурузы можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Например, пикантный рецепт с помидорами.

Понадобится:

  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт. средней величины;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
  • сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
  • пучок зелени – на свой вкус;
  • соль и перец – как привыкли;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;

Готовим:

  1. Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
  2. Помидоры нарезать полукольцами.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Кукурузу отделить от воды.
  5. Зелень порезать, как можно мельче.
  6. Сыр натереть.
  7. На раскалённое сливочное масло положить вареной рис и немного прогреть.
  8. Добавьте овощи, перемешайте и прогрейте на маленьком огне под крышкой ещё 5-8 минут – ориентируйтесь по готовности.
  9. Отключите конфорку, присыпьте блюдо половиной тертого сыра и перемешайте. Затем снова накройте крышкой и подождите пять минут.

Разложите по тарелкам, добавив сверху оставшийся тёртый сыр и зелень — порциями.
Добавьте чеснок, чтобы придать блюду пикантность.
Свежая и мороженная кукуруза превосходят консервированную по полезности. Этот злак подходит и для приготовления консервов. Во время консервирования часть полезных веществ может снизиться.

Необычный рецепт первого блюда

Сочетание риса и кукурузы в кулинарии дает широкие возможности для творчества.

Состав:

  • куриная грудка – 2 шт. (на 1,5 л бульона);
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • перец сладкий (зеленый) – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 250 г;
  • кукуруза – 200 г (консервы или замороженная);
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • Петрушку или кинзу нужно взять по одному маленькому пучку; кинза лучше подходит для этого рецепта.
  • сметана, соль и перец – по вкусу;

Готовим:

  1. Очистить перец и лук, а затем нарезать их мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета, добавить перец и жарить ещё пару минут.
  3. Обжарить овощи с томатной пастой и черным перцем. Тушить 3 минуты.
  4. В горячий бульон добавить рис, уменьшить огонь и варить 6-8 минут.
  5. Добавьте к рису кукурузу, перец и лук. Подождите закипания, затем уменьшите огонь до минимума.
  6. Нарежьте куриную грудку мелкими кусочками и добавьте в суп. Проваривайте ещё 3 минуты.
  7. Подаем суп, разлив его по тарелкам. К нему — сметана и петрушка.

Рецепт блюда традиционной мексиканской кухни. Получается густой, остренький и очень вкусный суп. Называется «рисово-маисовым».

Питание с рисом и кукурузой положительно влияет на здоровье и внешний вид человека. Получаемые блюда оказываются вкусными и необычными. При покупке крупы или консервов необходимо обращать внимание на надпись «Продукт не содержит ГМО».