При выборе закуски для праздничного стола обратите внимание на салат «Арбузная долька».
Рецепт салата из арбузной дольки с курицей.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/scfd17ots6j7m79qdc.jpg)
Основные ингредиенты:
- Куриное мясо-филе – 0,3 кг;
- Сыр – 0,1 кг;
- Пол банки маслин;
- Один средний огурец;
- Майонез по вкусу;
- Два помидора.
Пошаговое приготовление:
- Отварить куриное филе и нарезать его мелкими кусочками. Добавить в салатницу.
- Натереть сыр и поделить на две части. Часть положить внутрь салата, другую использовать для украшения.
- Порезанные кружочками маслины положить в посуду вместе с остальными компонентами.
- Сверху полить майонезом и перемешать все ингредиенты, можно добавить специи по вкусу.
- Ингредиенты сложить на плоскую тарелку, придав форму дольки арбуза.
- Очищаем и нарезаем помидоры кубиками, выкладываем их поверх остальных компонентов салата, так чтобы они полностью скрывали все другие ингредиенты. В итоге получается красная арбузная мякоть.
- Помидорные кусочки покрыть тертым сыром, сделав из него полукруг.
- Очистите огурец, натрите его на терке. Поместите его вторым полукругом после сыра. Этим зеленым кольцом станет арбуз.
- Разрезать оставшиеся маслины пополам и выложить на красную мякоть, которая состоит из арбузных семечек.
С копченой курицей
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/1psr0by7li04i1hhl0.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/aqukb4wm4jhviq7i4h.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/i2yhh1xyu7g2hxtv6e.jpg)
Закуску готовят как кусочками, так и целиком из арбуза. Начинку выбирают любую: например, копчёную курицу.
Список компонентов:
- Копченое куриное мясо – 0,2 кг;
- Два помидора;
- Твердый сыр 0,2 кг;
- Один огурец;
- Маслины, зелень, майонез – по вкусу;
- Орехи.
Как приготовить:
- С копчёной курицей удаляете излишки шкурки.
- Прорежьте мясо тонкими ломтиками, смешайте его с частицей тертого сыра.
- Из грецких орехов удаляют скорлупу и измельчают.
- Их кладут в салат, добавив маслины и майонез.
- В центре тарелки укладывается мясная смесь.
- Украшаем салат, посыпнув сырём внешний край.
- Второй ряд – это тертая зелень из малых огурцов.
- Закуска представлена плоской поверхностью, состоящей из кусочков помидоров, с мякотью вверх. Черные маслины завершают композицию, имитируя семечки арбуза.
С корейской морковью
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/dfpn7kzghy5v9f2jdp.jpg)
Морковь по-корейски придаст блюду остроту и пикантность.
Необходимые компоненты:
- Куриное филе – 0,15 кг;
- Корейская морковь – 0,1 кг;
- Три помидора;
- Пять маслин;
- Два огурца;
- Соль и пряности – по вкусу.
Рецепт салата арбузная долька:
- Для приготовления блюда сначала нужно подготовить морковь по-корейски и мясо. В качестве мяса можно использовать курицу, будь то вареное или копченое.
- Нарежьте филе мелкими кубиками и выложите первым слоем в салатницу.
- Второй слой – морковь. Длинную морковь необходимо разрезать. Сверху кладем морковь на мясо и смазываем майонезом.
- На слой моркови выкладываем дольки нарезанных и промытых помидоров. Сверху посыпаем различными специями по вкусу.
- Помидоры покрывают разрезанными пополам маслинами.
- Боковую стенку закуски составляют тертые огурцы с добавлением свежего укропа или петрушки.
- Готовый салат можно хранить в холодильнике, чтобы он сохранил форму.
Арбузная долька с виноградом и гранатом
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/0d1klv3nwtpxdn67iw.jpg)
Фрукты и ягоды насыщают блюдо сладковатым вкусом и лёгкой кислинкой, создавая идеальный баланс. Внешний вид салата также преображается.
- Копченое мясо курицы – 0,15 кг;
- Одна морковь;
- Два вареных яйца;
- Сыр – 0,1 кг;
- Один стакан зерен граната;
- Одна гроздь винограда без косточек;
- Два зубчика чеснока;
- Майонез.
Шаги в приготовлении:
- Уже отваренную морковь обработать на терке.
- Сделайте то же самое с куриными яйцами и сыром.
- Чеснок раздавить и смешать с майонезом.
- Разрежьте виноградинки пополам, сделав салат в форме полумесяца.
- На тарелку выкладывают слои: жареные грибы, морковь, яйца, сыр.
- Гранатовые зерна станут внешним покрытием для нашей арбузной сердцевины.
- Виноград размещаем, имитируя форму зелёной кожуры арбуза.
- Чтобы все ингредиенты пропитались, готовый салат поместите в холодильник на 40 минут.
Салат, напоминающий по форме лоскут арбуза, с телятиной.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/prra343bep3ixvorpk.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/utmg94lqkb79p4qsc1.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/cxe8ue1kcnchc3f5b1.jpg)
Чтобы изменить вкус знакомой закуски, вместо курицы используйте нежную молодую говядину. Это сделает её более питательной и богатой витаминами.
Состав рецепта:
- Телятина – 0,3 кг;
- Три помидора;
- Четыре куриных яйца;
- Один огурец;
- Маслины – 0,1 кг;
- Сыр твердый – 0,15 кг;
- Майонезный соус – 0,2 кг.
Что нужно сделать:
- Мясо следует отварить в кастрюле до готовности в течение сорока минут.
- Также сварганте яйца, а сыр натрите на крупной тёрке.
- Перережь помидоры и огурцы кусочками.
- Из маслин сделать колечки.
- Рекомендуется нашинковать приготовленное мясо мелкими кусочками, но можно разделить его на волокна.
- В отдельной миске перемешать яйца, телятину, часть помидоров, сыр и майонез.
- Сначала распределите эту массу по широкому блюду, формируя полукруг.
- Поверхность закуски украсьте квадратиками помидоров, огурцов и маслин. Готовое прекрасное дополнение к праздничному столу.
С болгарским перцем и зеленью
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/1rsq0u8g7mcgz8boex.jpg)
Перец болгарский с петрушкой и укропом хорошо подходит вместо помидоров и огурцов, когда их вкус приелся.
Состав:
- Сваренная куриная грудка – 0,4 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,3 кг;
- Лук – 0,1 кг;
- Три яйца;
- Красный болгарский перец.
- Сыр – 0,05 кг;
- Один огурец;
- Майонез, пряности и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Приготовьте лук с добавлением грибов шампиньона, нарезанных соломкой. Посыпьте специями.
- Куриную грудку нарезаем кубиками и соединяем с майонезом.
- В специальную посуду кладем подготовленные продукты: сначала мясо, затем грибы, после этого яйца и майонез.
- Мелко нарезанный болга́рский перец украсит блюдо.
Его кусочки разложим поверх салата. - Тертый огурец выкладываем, формируя зеленую корочку.
- Маслины расставляем так же, как и арбузные семечки.
- Сыр расположится между корочкой и мякотью.
С жареными грибами
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/6ftc1byg9afq61lefo.jpg)
С грибами блюдо приобретет совершенно иной вкус, а салат станет невероятно нежным.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,5 кг;
- Грибы – 0,2 кг;
- Сыр – 0,2 кг;
- Пять яиц;
- Две луковицы;
- Две моркови;
- Два помидора;
- Майонез – 0,4 кг;
- Два огурца;
- Шесть маслин;
- Зелень для украшения.
Рекомендации к приготовлению:
- Обратимся к мясу. Его следует помыть, отварить в кастрюле и нарезать кусками.
- Овощи обрабатываем так же, как и при приготовлении этого салата.
- На сковороде с луком и маслом обжариваются небольшие кусочки грибов.
- Укладываем слоями начинку для закуски. Первым идёт мясо, потом грибы и лук, затем сыр, яйца, морковь и свежий лук.
- Внешний вид будем формировать следующим образом: край укладываем тертыми огурцами, середину – сыром, а мякоть – помидорами с разделившимися на две части маслинами. Сверху можно посыпать зеленью.
Изменяйте количество продуктов в салате на свой вкус и используйте любые составляющие, которые понравились вам и гостям.