Клубника полезна и в обработанном виде: джем или варенье из неё прекрасно подойдут к чаю в ненастную осеннюю погоду или холодный зимний день. Если садовод выбирает сорт для переработки, то клубника «Хоней» станет отличным вариантом.
Характеристика и описание клубники Хоней
Сорт клубники «Хоней» результат работы американских селекционеров, которые в 1979 году скрестили сорта «Холидей» и «Вибрант», создав новую форму плодов. В России культивирование этого сорта началось только в 2013 году после около двадцатилетних сортовых испытаний.
Клубника «Хоней», также известная как «Хонеойе», образует густые кусты из сильных побегов с небольшим количеством листьев. Листья немного морщинистые. В конце весны — начале лета на месте цветков появляются блестящие ярко-красные ягоды конической формы без запаха. Усы короткие. Корневая система крепкая и жизнеспособная.
В середине июня наступает период сбора плодов с высоким содержанием витамина С. Вес ягод варьируется в зависимости от этапа созревания: первые плоды могут весить до 25 граммов, а при массовом созревании – 16-18 грамм. Средний урожай с одного квадратного метра составляет около килограмма.
Обратите внимание! При выборе сорта клубники обратите внимание на то, что этот сорт, не смотря на некоторые преимущества, плодоносит только один раз за сезон.
Достоинства и недостатки сорта
Клубника «Хоней», подобно другим сортам, обладает как достоинствами, так и недостатками.
Среди преимуществ выделяются:
- Хороший урожай с устойчивой продуктивностью.
- морозо- и засухоустойчивость;
- Устойчивость к некоторым грибковым болезням и вредителям.
- Способность быстро восстановиться после механических повреждений.
- хорошая переносимость транспортировки.
Недостатки также имеются:
- подверженность вертициллёзному увяданию;
- требовательность к системе полива;
- Сладость этого вкуса невысокая, а при прохладной погоде фрукты могут иметь легкую горечь.
Недостаток клубники, подходящей для обработки на производстве, послужил причиной необходимости выведения нового сорта.
Правила посадки и особенности ухода
Большой урожай качественной клубники получается при соблюдении правил ухода за сортом.
Посадочные работы
Клубнику короткого светового дня следует сажать на солнечном участке с плодородной почвой для реализации её потенциала. Высаживают по схеме 30х50 см: 30 см – расстояние между кустами, 50 см – между грядками. Корневую шейку не нужно заглублять в грунт, чтобы избежать загнивания. После высадки поливают для устранения воздушных прослоек вокруг корней.
Лучше всего сажать весной, после того как пройдут заморозки.
Мероприятия по уходу
Для достижения максимального урожая необходимо регулярно заботиться о растениях.
- Для этого сорта, который не переносит застоя воды, но нуждается в постоянно влажной почве, подойдёт капельный полив.
- Прополку и рыхление нужно выполнять, чтобы не дать сорнякам разрастаться. Сорняки следует удалять сразу же после появления. За сезон достаточно осуществить не менее четырех рыхлений.
- Для подкормки «Хоней» в начале весны необходимо использовать азот, во время бутонизации, цветения и плодоношения – фосфор, а осенью к фосфорным удобрениям добавляют сульфат калия.
- Для морозостойких сортов достаточно покрытия опавшими листьями. При слишком суровом климате можно использовать укрывной материал или еловый лапник.
Клубника «Хоней», предназначенная для промышленного выращивания, нетребовательна к уходу и нуждается только в стандартных процедурах.
Размножение клубники
Размножение сорта клубники «Хонеойе» происходит с помощью усов.
- Отбирают самый сильный куст и оставляют на нём 3-4 самых крепких усика с розетками.
- Все остальные, кроме выбранных, удаляются.
На участке готовят канавки для крепления усов. - При посадке побегов закапывают, а отсоединяют только после того, как появятся новые листья, сигнализирующие об укоренении.
Прежде чем собирать урожай, уберите с растения все цветоносы, чтобы оно могло лучше расти.
Болезни и вредители
Клубника «Хоней» отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к многим болезням. Но у нее есть слабость: она чувствительна к грибку рода Вертицилл, который вызывает вертициллёзное увядание. При появлении первых признаков болезни – усыхании нижних листьев – обработка посадок фунгицидом необходима. Важно помнить о токсичности препарата и проводить обработку не позже окончания цветения, чтобы избежать пестицидного остатка в урожае.
Клубника «Хоней» идеально дополнит грядки с другими сладкими и ароматными сортами, предназначенными для употребления в свежем виде. С первого урожая садовод сможет без сомнения отправить часть клубники на переработку, сделав вкусное лакомство на зиму. Благодаря высокому качеству плодов даже при избыточном урожае «Хоней» всегда можно реализовать.