В домашних условиях приготовьте вкусный жевательный мармелад

Всех, от детей до взрослых, привлекают аппетитные сладости. Для того чтобы порадовать родных необычным угощением, Можно приготовить жевательный мармелад своими руками, он получится не только вкусным, но и весьма полезным. В отличие от покупных вариантов его готовят из натуральных ингредиентов. Именно поэтому продукт отлично подойдёт тем, кто выбирает здоровую пищу.

Жевательный мармелад из сока

В домашних условиях приготовить сочный, яркий и красивый мармелад просто из свежевыжатого сока. Для этого не нужны загустители или особенные ингредиенты, а такое лакомство полезно даже маленьким детям и понравится любителям сладкого любого возраста.

Необходимые продукты:

  • сок смородины (красной) – 1,5 литра;
  • лимонная цедра (измельчённая) – 100 грамм;
  • песок сахарный – 1,6 кг;
  • формочки для заливки.

Готовим:

  1. Из смородины выжать сок с помощью соковыжималки.
  2. В кастрюлю налить сок, туда же добавить сахар и цедру лимона.
  3. Поместите на плиту и непрерывно помешивая, варите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не станет густой массой.
  4. Наполните формы горячим сиропом и поставьте в прохладное место для застывания.
  5. Из вазы готовый мармелад можно посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.

В отсутствие формочек для желе советуют отлить его на противень и после застывания разрезать на порции.

Домашнее лакомство из яблок

Ароматный и нежный яблочный мармелад радуют многих хозяек. Для его приготовления лучше всего подойдут спелые и сладкие яблоки любого сорта, также можно использовать свежую падалицу.

Необходимые продукты:

  • сахар – 0,7 кг;
  • яблоки – 300 грамм;
  • корица – 2 грамма;
  • вода – 0,65 литра.

Готовим:

  1. Тщательно помойте фрукты, удалите кожуру и сердцевину.
  2. В кастрюлю кладут кожуру, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Остывший отвар процеживают, а затем кладут в него нарезанные кубиками яблоки.
  4. Поставьте кастрюлю обратно на огонь и варите до размягчения фруктов.
  5. Измельчить яблоки в пюре при помощи ступки.
  6. В плодовую массу добавить сахар и, непрерывно помешивая, томят на слабом огне пятнадцать минут.
  7. Разлейте яблочный сироп по формочкам и поставьте на восемь часов в холодильник.

Домашний яблочный мармелад подходит для чаепития и лёгкого перекуса. Для более насыщенного вкуса в процессе приготовления рекомендуется добавить сок чёрной смородины или ежевики.

Без добавления сахара

Домашние десерты без сахара прекрасно подойдут женщинам, заботящимся о своей фигуре, или людям с противопоказаниями к сладкой пище.
Подобный мармелад порадует красивым цветом, восхитительным вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый сок (свежий) – 280 мл;
  • желатин – 25 грамм;
  • вода – 85 мл;
  • фруктоза – 75 грамм;
  • сок апельсина – 130 мл.

Готовим:

  1. Соединить абрикосовый и апельсиновый соки, залить ими желатин.
  2. Разрешите поместить фруктозу в прохладную воду, а затем поставить на огонь и довести до кипения. После этого продолжительное время томить при слабом кипении приблизительно пять минут.
  3. В готовый сироп вмешайте размягченный желатин, тщательно перемешайте, после чего процедите смесь через сито и дайте ей остыть.
  4. Выложите мармелад по формочкам и поместите их в холодильную камеру для застывания.

Десерт следует хранить в холодильнике, плотно укутав его, до трёх-четырёх суток.

Ягодный жевательный мармелад

Из малины, земляники, вишни, крыжовника или других спелых ягод получится превосходный мармелад. Это лакомство понравится всем, кто любит сладости, поднимет настроение и даст энергию на весь день.

Необходимые продукты:

  • ягоды (любые, свежие) – 0,4 кг;
  • пудра сахарная – 60 грамм;
  • желатин – 13 грамм;
  • вода – 0,55 литра.

Готовим:

  1. Залить желатин водой в ёмкости и дождаться, пока он разбухнет.
  2. Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре, после чего добавить сахарную пудру и перемешать.
  3. На маленьком огне доведите кастрюлю с желатином до кипения, затем залейте туда плодовую массу.
  4. Готовьте до загустения смеси, после чего отключите плиту.
  5. Застилаем формочки пищевой пленкой для удобства извлечения готовых изделий.
  6. Поместите ягодную смесь в формы, приготовленные заранее, и храните в холодильнике в течение десяти часов.

Посыпьте сахар застывшим мармеладом из ягод. Такой десерт прекрасно сочетается с чёрным кофе, душистым чаем или тёплым молоком.

Как сделать из кока-колы

Этот простой рецепт расскажет, как приготовить жевательный мармелад из кока-колы. Изделие золотистого цвета с приятным, мягким вкусом станет украшением праздничного стола и порадует гостей.

Необходимые продукты:

  • кока-кола – 0,45 литра;
  • желатин – 32 грамма;
  • лимонная кислота – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм.

Готовим:

  1. Засыпьте желатин в большую емкость и залейте его кока-колой (220 мл). Оставьте на час, чтобы он разбух.
  2. В остатки жидкости добавить лимонную кислоту и сахар, после чего всё перемешать и поставить на огонь.
  3. Жидкость хорошо нагреть, но не кипятить.
  4. Растопив желатин, добавьте его в нагретый сироп, перемешайте тщательно и поставьте на маленький огонь.
  5. Массу нужно слегка нагреть, не доводя до кипения, для полного растворения желатина. Смесь при этом постоянно размешивают.
  6. По достижении однородности жидкости перелейте ее в подготовленные формы. Дайте десерту остыть и поставьте в холодильник.

Через три часа получится домашний мармелад из кока-колы, а по вкусу можно присыпать сахарной пудрой.

Готовим на основе пектина

Пектин — натуральный загуститель, позволяющий быстро приготовить жевательный мармелад. Для аромата и вкуса можно добавить разные ягоды: клубнику, черную смородину, черешню, шелковицу.

Необходимые продукты:

  • любые ягоды – 1,2 кг;
  • песок сахарный – 2,7 кг;
  • пектин (порошок) – 50 грамм.

Готовим:

  1. Чтобы избавиться от косточек, оборвите плодоножки у ягод, а затем перебейте их в блендере.
  2. В кастрюлю выложите ягоды, добавьте пол килограмма сахара и поставьте на огонь.
  3. Нагрейте смесь до температуры 70 градусов, после чего добавьте пектин и остальной сахар.
  4. Смесь вскипятить и выключить конфорку.
  5. Равномерно распределите мармелад по формам и оставьте, пока полностью не остынет.

Хранить в холодильнике. Из десерта из ягодного ассорти можно полакомиться несколько дней.

С агар-агаром

Мармелад на основе агар-агара считается одним из самых полезных домашних лакомств.
Сладости получатся свежими и вкусными при варке из фруктового пюре и свежего сока.

Необходимые продукты:

  • апельсиновый сок – 180 мл;
  • мёд – на вкус;
  • яблочное пюре – 0,1 кг;
  • агар-агар – 20 грамм.

Готовим:

  1. Выжать сок из апельсинов и вылить его в кастрюлю. После этого смешать с яблочным пюре, добавить мёд и поставить на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая и удаляя пену.
  3. Апельсиновым соком заливают агар-агар и тщательно перемешивают. Смесь нагревают до 65 градусов, ожидая полного растворения комочков, после чего соединяют с горячим фруктовым пюре.
  4. Проварите мармелад примерно пять минут, затем отключите огонь.
  5. Дайте застывшему желе постоять десять минут, потом наполните им формочки.

Подавайте готовое лакомство, посыпанное сахаром или рублеными орешками. Из такого можно приготовить мармелад с использованием пюре из груш, клубники или любого варенья, которое вам нравится. Приятного аппетита!