Всех, от детей до взрослых, привлекают аппетитные сладости. Для того чтобы порадовать родных необычным угощением, Можно приготовить жевательный мармелад своими руками, он получится не только вкусным, но и весьма полезным. В отличие от покупных вариантов его готовят из натуральных ингредиентов. Именно поэтому продукт отлично подойдёт тем, кто выбирает здоровую пищу.
Жевательный мармелад из сока
В домашних условиях приготовить сочный, яркий и красивый мармелад просто из свежевыжатого сока. Для этого не нужны загустители или особенные ингредиенты, а такое лакомство полезно даже маленьким детям и понравится любителям сладкого любого возраста.
Необходимые продукты:
- сок смородины (красной) – 1,5 литра;
- лимонная цедра (измельчённая) – 100 грамм;
- песок сахарный – 1,6 кг;
- формочки для заливки.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/j7p86fwapody3lkw3o.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/fhz7ve85josejxxlv9.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/qoha1eacmbehoardn6.jpg)
Готовим:
- Из смородины выжать сок с помощью соковыжималки.
- В кастрюлю налить сок, туда же добавить сахар и цедру лимона.
- Поместите на плиту и непрерывно помешивая, варите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не станет густой массой.
- Наполните формы горячим сиропом и поставьте в прохладное место для застывания.
- Из вазы готовый мармелад можно посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.
В отсутствие формочек для желе советуют отлить его на противень и после застывания разрезать на порции.
Домашнее лакомство из яблок
Ароматный и нежный яблочный мармелад радуют многих хозяек. Для его приготовления лучше всего подойдут спелые и сладкие яблоки любого сорта, также можно использовать свежую падалицу.
Необходимые продукты:
- сахар – 0,7 кг;
- яблоки – 300 грамм;
- корица – 2 грамма;
- вода – 0,65 литра.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/5fro49eor6fct8zsrg.jpg)
Готовим:
- Тщательно помойте фрукты, удалите кожуру и сердцевину.
- В кастрюлю кладут кожуру, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Остывший отвар процеживают, а затем кладут в него нарезанные кубиками яблоки.
- Поставьте кастрюлю обратно на огонь и варите до размягчения фруктов.
- Измельчить яблоки в пюре при помощи ступки.
- В плодовую массу добавить сахар и, непрерывно помешивая, томят на слабом огне пятнадцать минут.
- Разлейте яблочный сироп по формочкам и поставьте на восемь часов в холодильник.
Домашний яблочный мармелад подходит для чаепития и лёгкого перекуса. Для более насыщенного вкуса в процессе приготовления рекомендуется добавить сок чёрной смородины или ежевики.
Без добавления сахара
Домашние десерты без сахара прекрасно подойдут женщинам, заботящимся о своей фигуре, или людям с противопоказаниями к сладкой пище.
Подобный мармелад порадует красивым цветом, восхитительным вкусом и нежным фруктовым ароматом.
Необходимые продукты:
- абрикосовый сок (свежий) – 280 мл;
- желатин – 25 грамм;
- вода – 85 мл;
- фруктоза – 75 грамм;
- сок апельсина – 130 мл.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/n3lj3vcm6h1k68vr71.jpg)
Готовим:
- Соединить абрикосовый и апельсиновый соки, залить ими желатин.
- Разрешите поместить фруктозу в прохладную воду, а затем поставить на огонь и довести до кипения. После этого продолжительное время томить при слабом кипении приблизительно пять минут.
- В готовый сироп вмешайте размягченный желатин, тщательно перемешайте, после чего процедите смесь через сито и дайте ей остыть.
- Выложите мармелад по формочкам и поместите их в холодильную камеру для застывания.
Десерт следует хранить в холодильнике, плотно укутав его, до трёх-четырёх суток.
Ягодный жевательный мармелад
Из малины, земляники, вишни, крыжовника или других спелых ягод получится превосходный мармелад. Это лакомство понравится всем, кто любит сладости, поднимет настроение и даст энергию на весь день.
Необходимые продукты:
- ягоды (любые, свежие) – 0,4 кг;
- пудра сахарная – 60 грамм;
- желатин – 13 грамм;
- вода – 0,55 литра.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/mh920rrlpu7aot5fif.jpg)
Готовим:
- Залить желатин водой в ёмкости и дождаться, пока он разбухнет.
- Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре, после чего добавить сахарную пудру и перемешать.
- На маленьком огне доведите кастрюлю с желатином до кипения, затем залейте туда плодовую массу.
- Готовьте до загустения смеси, после чего отключите плиту.
- Застилаем формочки пищевой пленкой для удобства извлечения готовых изделий.
- Поместите ягодную смесь в формы, приготовленные заранее, и храните в холодильнике в течение десяти часов.
Посыпьте сахар застывшим мармеладом из ягод. Такой десерт прекрасно сочетается с чёрным кофе, душистым чаем или тёплым молоком.
Как сделать из кока-колы
Этот простой рецепт расскажет, как приготовить жевательный мармелад из кока-колы. Изделие золотистого цвета с приятным, мягким вкусом станет украшением праздничного стола и порадует гостей.
Необходимые продукты:
- кока-кола – 0,45 литра;
- желатин – 32 грамма;
- лимонная кислота – 10 грамм;
- сахар – 20 грамм.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/cnc6e6r4sy5tjk8gth.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/bzh6i1end6buuz240k.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/c9qo54c25jzq48ffi1.jpg)
Готовим:
- Засыпьте желатин в большую емкость и залейте его кока-колой (220 мл). Оставьте на час, чтобы он разбух.
- В остатки жидкости добавить лимонную кислоту и сахар, после чего всё перемешать и поставить на огонь.
- Жидкость хорошо нагреть, но не кипятить.
- Растопив желатин, добавьте его в нагретый сироп, перемешайте тщательно и поставьте на маленький огонь.
- Массу нужно слегка нагреть, не доводя до кипения, для полного растворения желатина. Смесь при этом постоянно размешивают.
- По достижении однородности жидкости перелейте ее в подготовленные формы. Дайте десерту остыть и поставьте в холодильник.
Через три часа получится домашний мармелад из кока-колы, а по вкусу можно присыпать сахарной пудрой.
Готовим на основе пектина
Пектин — натуральный загуститель, позволяющий быстро приготовить жевательный мармелад. Для аромата и вкуса можно добавить разные ягоды: клубнику, черную смородину, черешню, шелковицу.
Необходимые продукты:
- любые ягоды – 1,2 кг;
- песок сахарный – 2,7 кг;
- пектин (порошок) – 50 грамм.
Готовим:
- Чтобы избавиться от косточек, оборвите плодоножки у ягод, а затем перебейте их в блендере.
- В кастрюлю выложите ягоды, добавьте пол килограмма сахара и поставьте на огонь.
- Нагрейте смесь до температуры 70 градусов, после чего добавьте пектин и остальной сахар.
- Смесь вскипятить и выключить конфорку.
- Равномерно распределите мармелад по формам и оставьте, пока полностью не остынет.
Хранить в холодильнике. Из десерта из ягодного ассорти можно полакомиться несколько дней.
С агар-агаром
Мармелад на основе агар-агара считается одним из самых полезных домашних лакомств.
Сладости получатся свежими и вкусными при варке из фруктового пюре и свежего сока.
Необходимые продукты:
- апельсиновый сок – 180 мл;
- мёд – на вкус;
- яблочное пюре – 0,1 кг;
- агар-агар – 20 грамм.
Готовим:
- Выжать сок из апельсинов и вылить его в кастрюлю. После этого смешать с яблочным пюре, добавить мёд и поставить на огонь.
- Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая и удаляя пену.
- Апельсиновым соком заливают агар-агар и тщательно перемешивают. Смесь нагревают до 65 градусов, ожидая полного растворения комочков, после чего соединяют с горячим фруктовым пюре.
- Проварите мармелад примерно пять минут, затем отключите огонь.
- Дайте застывшему желе постоять десять минут, потом наполните им формочки.
Подавайте готовое лакомство, посыпанное сахаром или рублеными орешками. Из такого можно приготовить мармелад с использованием пюре из груш, клубники или любого варенья, которое вам нравится. Приятного аппетита!