Доберман – мечта для тех, кто хочет большого питомца. Грациозные, сильные, мускулистые кобели вырастают до 72 см в холке, суки немного ниже. Собак ценят во всем мире за красоту, отличное обоняние и контактность с человеком. Доберманы умны и легко поддаются дрессировке, если найти к ним правильный подход.
Описание и характеристика породы
Личность собаки складывается в течение первых трёх лет жизни. За этот период псу необходимо чётко понять, что хозяин всегда имеет право. Для этого от владельца потребуется терпение и сила духа.
Доберманы считаются самыми результативными собаками для розыска.
Ушки-настоящие уши Доberman придавливают мордочку, делая ее более серьёзной и настороженной. Первое впечатление не обманывает: пёс крайне умный, постоянно испытывает хозяина, пытаясь найти у него слабое звено.
Эта порода нуждается в серьезных каждодневных тренировках. Началу занятий со щенком следует сразу же после появления его в доме. Общий курс дрессировки завершается к двум годам, а курс защитно-караульной службы – к трем годам.
История происхождения
В немецкой Тюрингии, городе Апольдо, воздвигнут памятник доберманам. С этого места берёт начало история породы и клуба этих собак, который процветает и сегодня.
Доберман был создан Фридрихом Луисом Доберманом в конце 19 века. Его предназначение – охранять хозяина от преступников.
Поговаривали, что Фридрих не отличался успехами как сборщик налогов: возвращаясь с деньгами, его постоянно грабили разбойники. Владелец небольшого питомника собак решил вывести породу служебных собак. Ему это удалось.
К концу XIX века сформировалось однотипное поголовье доберманов, ранее называвшихся тюрингским пинчером. В 1894 году Фридрих Доберман скончался, не оставив записей о разведении породы. Однако заводчики продолжали дело, назвав породу в честь своего создателя.
Первого добермана, прибывшего в Россию, звали Трефом. Помогал полиции раскрывать преступления в дореволюционную эпоху. Что стало с ним после революции, неизвестно. Но известно, что осталось много его потомков.
Продолжительность жизни
Доберманы подвержены проблемам с сердцем, поэтому рекомендуется ежегодный визит к ветеринару для профилактических осмотров. В остальном это сильная и здоровая порода, живущая в среднем 14 лет.
Стандарт породы Добермана
В России допускаются только два окраса: черно-подпалый и коричнево-подпалый. Доберманы изабеллового окраса встречаются, но имеют проблемы со здоровьем и запрещены к разведению. У собаки могут быть купированные уши и хвост или некупированные. Купирование выполняется щенкам до трех месяцев.
Порода была выведена в Германии, поэтому ее стандарты являются абсолютно немецкими и не меняются.
- голова в форме тупого клина;
- Переход от лба к морде не большой, но выражен хорошо.
- спина совершенно прямая;
- темные глаза;
- Уши имеют треугольную форму, маленькие, могут быть купированными или нет, свисают вниз.
- широкая грудь и подтянутый живот;
- Хвост может быть коротко обрезанным или полным размера, а также загнутым в разные стороны.
- короткая блестящая шерсть;
- рост от 66 до 72 см;
- вес от 27 до 45 кг.
Это хорошие служебные собаки с уравновешенным темпераментом, которые отлично выполняют различные повседневные задачи после правильной тренировки.
Критерии выбора щенка
Выбор щеночка повлияет на жизнь хозяина долгие годы, поэтому к нему нужно подойти с вниманием. Важны не только здоровье, но и характер, а также темперамент питомца.
Доberman не стоит приобретать на рынках, обратите внимание на специализированные питомники. Выбирайте заводчиков с богатым опытом и положительными отзывами. Приобретение собаки – это ответственный шаг, поэтому желательно не спешить. Посмотрите несколько пометов, изучите родословную и достижения родителей будущей питомца.
С заводчиком необходимо обсудить критерии выбора питомца.
Цена щенков добермана варьируется от 200 до 2000 евро, стоимость зависит от категории животного. Лучших представителей породы можно купить в России и Германии.
Перед приобретением стоит ознакомиться с нормами стандарта для того, чтобы увидеть сильные и слабые стороны потенциального друга.
Можно немного пообщаться с понравившимся щеночком, понаблюдать за его поведением. Агрессия или трусость в характере нежелательна. Признаки здоровья – активность, хороший аппетит, блестящая, чистая шерстка. Щенка желательно покупать не младше двух месяцев. У заводчика необходимо попросить щенячью карту, узнать о сделанных прививках и любимом корме малыша.
Предназначение и характер собаки
Доберманы — красивые, сильные, элегантные и подтянутые собаки. Это хорошие друзья для хозяев. У них прекрасные служебные качества, которыми эффективно пользуются в поисково-спасательной работе.
Собаки успешно применяются на службе в полиции и могут быть поводырями для инвалидов по зрению.
Хорошо обученный доберман-пинчер – это мощный инструмент в руках владельца. В Америке эту породу допускают к разведению только по специальному разрешению. Во время Второй мировой войны доберманы служили американским морским пехотинцам, и им воздвигли памятник.
Доберманы обожают детей, однако оставлять их без присмотра небезопасно. По отношению к маленьким животным питомцы демонстрируют доброжелательность при корректном воспитании.
Активные собаки нуждаются в серьёзной физической нагрузке. С ними занимаются фрисби, аджилити и фристайлом.
Содержание, уход и кормление
Доберман хорошо развивается на качественном сухом корме, также любит натуральную пищу. В сутки съедает около 900 г сухого корма, разделяя его на два или три приема. Полезно дополнять рацион кисломолочными продуктами, овощами и говядиной.
Доберманы — энергичные, жизнерадостные собаки. Для них необходимы длительные прогулки, занятия спортом и дрессировкой, ежедневные игры, а также умственные и физические нагрузки.
С раннего возраста собак учат навыкам розыскной работы и основным командам.
Это короткошерстная порода, купать которую часто не требуется. Обычно достаточно одного раза в три месяца. В период линьки вся шерсть рассыпается по дому, поэтому нужно быть к этому готовым. После каждой прогулки необходимо вытирать питомцу лапы.
Прогулки с доберманом проводят, используя намордник и ошейник с поводком. Каждая ежедневная прогулка должна длиться не менее 1,5 часов. В зимний период собаке надевают теплый жилет или комбинезон, однако это необязательно, если питомец закаляется.
Дрессировка Добермана
Опытный тренер поможет установить контакт с собакой, научив основам взаимопонимания и командам. Успех и послушание требуют поощрения лакомствами и похвалы.
Вначале, не зная правил, щенок подчиняется хозяину ради еды. Вкусными угощениями его мотивируют выполнять простые команды: идти за рукой, оставаться рядом.
До тех пор, пока щенок не получит всех прививок, прогулки с ним запрещены. Ничто не отвлекает его от общения с хозяином. Это период, подходящий для начальной дрессировки. С щенком необходимо много играть, учить простые команды. Принуждать его нельзя, дрессировка должна строиться на доброжелательном взаимопонимании и контакте.
Команду «место» просто выучить, если собака имеет собственное место для сна. В него добавляют немного еды, и щенку дают угощение за выполненную команду.
Собаке необходим полный курс дрессировки. Начало обучения в защитно-караульной службе — с 9 месяцев.
Доберман — очень быстрый и стремительный пёс. Ловко прыгает и бегает. Имеет крепкую хватку: хватает жертву полной пастью и не отпускает. Но это не агрессия, по команде собака сразу же отпускает добычу.
Преимущества и недостатки породы
Выбирая добермана, нужно оценить свои возможности. Порода не подходит людям с неустойчивым характером, недостатком энергии и нежеланием заниматься дрессировкой.
Красота и сила — достоинства этой породы. Обученная собака станет превосходным защитником, оградив хозяина и его семью от нежелательных гостей. Работа с ней приносит радость, она понимает желания хозяина и старается выполнять все требования с энтузиазмом.