Клубника, которая может давать урожай несколько раз за сезон, набирает все большую популярность среди садоводов и огородников. Однако земледельцы, привлеченные этим свойством, не всегда знают об особенностях выращивания и ухода за ремонтантной клубникой.
Лучшие сорта позднего срока сбора клубники с характеристиками.
Выведено много сортов клубники с длительным периодом плодоношения, каждый со своими плюсами и минусами.
Среди опытных садоводов особенно востребованы следующие:
- Сорт «Королева Елизавета» отличается морозостойкостью и обильным цветением. Ярко-красные плоды с плотной структурой достигают зрелости во время плодоношения.
- «Русский размер» – это высокоурожайный сорт винограда с большими ягодами, отличающийся высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям.
- Сорт «Аромас» обладает высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к мучнистой росе и земляничному клещу.
- «Диамант» — высокоурожайный сорт с нежной мякотью и ягодами весом до 50 граммов, выведенный американскими селекционерами, образующий усы.
- Сорт «Крымская ремонтантная» – высокоурожайный продукт работы украинских селекционеров, дающий плоды с конца весны до середины осени. Ягоды насыщенно-красного цвета с сочной мякотью вырастают на кустиках и розетках.
Культура, которая может многократно за сезон цвести или плодоносить.
Выращивание рассады из семян
Хотя проще приобрести саженцы клубники в магазинах, умелые и заинтересованные огородники способны вырастить рассаду из семян.
Для этого:
- В конце февраля готовят ящики для рассады, заполняя их смесью торфа и песка.
- Поверхность смачивают и на ней расстилают семена, после чего присыпают их сухим песком.
- Контейнеры закрывают стеклом и ставят в теплом, хорошо освещенном месте.
- Посевы, пока не проклюнулись, опрыскивают из пульверизатора и проветривают.
- Когда у сеянцев появится по одной паре настоящих листьев, их пикируют в отдельные горшки для закалки до высадки в открытый грунт.
Технология высадки растений в грунт
Ремонтантную клубнику лучше выращивать на солнечных местах, которые раньше использовались для мелкосемянных или бобовых растений. При выборе места для посадки следует учитывать прошлый год: если там росли паслёновые или тыквенные культуры, то нужно найти другое место. Для высокого и стабильного урожая каждый год необходима рыхлая, плодородная почва с нейтральной либо слабокислой реакцией. Подготовка грунта с удалением сорняков выполняется заранее. Грядки перекапывают вилами, обогащая их компостом, древесной золой и минеральными удобрениями.
Высаживают клубнику в конце весны после того, как минует угроза заморозков, и готовят участок осенью. При посадке клубники в сентябре подготовительные работы проводят за две или три недели до назначенной даты.
Технология посадки
При высадке в открытый грунт:
- Для коврового метода выкапывают ямы размером 20 на 20 сантиметров.
- При обычном способе посадки расстояние между лунками — 25 см, а междурядья — 70 см.
- Рассаду с земляным комом помещают в подготовленные углубления и присыпают грунтом, обеспечив, чтобы центральная часть растения находилась выше уровня земли.
- В зоне корней грунт утрамбовывается и смачивается.
Правила ухода за ремонтантной клубникой
Ремонтантные сорта славятся большими ягодами и высоким урожаем, поэтому для их выращивания нужно обеспечить надлежащий уход, следуя всем правилам земледелия.
Полив
Ремонтантная клубника из-за поверхностной корневой системы не может забирать влагу с больших глубин, поэтому ей нужен регулярный и обильный полив. Увлажнение проводят рано утром или после захода солнца теплой водой. После высадки кустиков на грядки клубнику поливают каждый день. Такой же режим сохраняется при сильной жаре и во время плодоношения. В остальное время грунт увлажняют раз в 4 дня.
Рыхление и мульчирование
После дождя или полива, когда земля просохнет, грядки рыхлят для улучшения доступа воздуха к корням растений. Чтобы избежать быстрого испарения влаги и сократить время на рыхление, вокруг растений укладывают слой мульчи или агроволокна.
Подкормка и удобрение
Дополнительное питание клубники, которая дает два урожая в год, повышает её продуктивность. За период роста растение удобряют два или три раза в месяц, исходя из питательности почвы. Для предподготовительных работ применяются подкормки с использованием органических и минеральных удобрений. Весной важно использовать больше азота. В момент формирования цветоносов под растениями необходимо внести фосфор и калий.
Обрезка и обработка
Уборку клубники проводят осенью или весной.
- Осенью после сбора урожая с кустиков аккуратно удаляют листья, не повреждая верхние листовые пазухи, где закладываются почки плодов. После обрезки и очистки грядки обрабатывают от вредителей для профилактики.
- Отцветшие листья, пережившие зиму, весной удаляют в случае, если обрезку осенью не проводили. После этого проводят профилактическое опрыскивание грядок.
Борьба с болезнями и вредителями
При несоблюдении правил агротехники ремонтантные сорта клубники могут быть подвержены мучнистой росе, серой гнили, пятнистости и фузариозному увяданию. Для спасения пораженных кустов необходимо немедленно опрыскать посадки фунгицидом. Среди вредителей выделяются трипсы, тля, долгоносики, клещи; с ними помогут справиться профилактические и защитные обработки инсектицидами. Если из-за избытка влаги появятся слизни, садоводу придется бороться с брюхоногим вредителем механическим способом.
Способы размножения
Безусая клубника размножается делением куста. Для этого отбирают хорошо развившиеся трёхлетние экземпляры. Каждая деленка должна иметь рожок с розеткой. Если сорт отличается наличием усов, то садоводу достаточно после первого урожая выбрать самые сильные экземпляры и прикопать в бороздки наиболее развитые усы. После образования и хорошего развития розеток их отделяют и высаживают на постоянное место.
Сбор урожая и последующий уход
Когда весь урожай собран:
- полив сокращается;
- листва обрезается;
- проводится профилактическая обработка;
- С приходом первых холодов грядки накрывают садовой листвой или опилками.
Возможные проблемы при выращивании
Выращивание ремонтантной клубники может столкнуться с проблемами из-за несоблюдения правил земледелия.
- Уменьшение размера ягод и ослабление клубники из-за недостатка воды и питательных веществ.
- За нарушение севооборота, полива и санитарных норм развиваются болезни и вредители.
Для того чтобы наслаждаться вкусными и сочными ягодами всё лето и даже осенью, ремонтантная клубника — прекрасный выбор для садовода.