Мясо-гармошка – вкусное и красивое блюдо, подходящее для праздничного стола. Разнообразие сочных ярких овощей и сыра делает кушанье аппетитным и изысканным. Готовое мясо можно украсить зеленью, подать с запеченными грибами или молодым картофелем.
klassicheskoe m’yaso i svinina v duhovke v folge
Мясо, нарезанное гармошкой, – истинное праздничное блюдо. Его приготовить несложно. Для этого рецепта лучше использовать свинину (вырезку) и специи для быстрого маринования.
Ингредиенты:
- 650 г свинины;
- 165 г сыра;
- по 30 мл горчицы и соевой приправы;
- ч. л. меда.
Способ приготовления:
- Мед, горчицу, соус, соль и перец нужно перемешать в пиале.
- Отступив один сантиметр, на вырезке прорезаем «карманчики».
- Вырезак смазываем маринадом, внутрь складок помещаем пласты сыра, заворачиваем заготовку в фольгу и ставим в духовку на час при температуре 200 градусов.
- Чтобы мясо зарумянилось, откройте фольгу за десять минут до окончания приготовления.
В отсутствие меда для смягчения волокон мяса и улучшения вкуса можно использовать обычный сахар.
С помидорами и сыром
Для приготовления мясной гармошки подойдет любая часть свинины без пленки и жил. Хорошим вариантом служит корейка или окорок, дополнить блюдо можно помидорами и твердым сыром.
Ингредиенты:
- кило свинины;
- по 220 г томатов и сыра;
- пару долек чеснока;
- ч. л. горчицы;
- 25 г топленого масла.
Способ приготовления:
- На свином окороке проделываем надрезы.
- В чаше смешиваем чеснок, прошедший через пресс, горчицу, соль и перец. Мясо натираем этой смесью и оставляем мариноваться на час.
- Томаты режем кружочками, сыр – пластинами.
- В каждый разрез укладывают по одному ломтику овоща и сыра. Мясо выкладывают на фольгу, сверху распределяют кусочки топленого масла. Заготовку заворачивают и ставят в печь на час при температуре 200 °С.
- После этого вынимаем мясо, развертываем его, поливаем образовавшимся соком и продолжаем готовить открыто в течение 20 минут. Если крайне желает плотного, но без корочки результата, то почти готовую «гармошку» снова накрываем фольгой.
С добавлением грибов
Мясо «Гармошка» из свинины можно приготовить не только с томатами и сыром, но и с грибами. Грибы хорошо сочетаются с мясом и придают блюду аромат. Для рецепта также берем килограмм свиной вырезки.
Ингредиенты:
- три томата;
- 110 г сыра;
- шесть шампиньонов;
- немного масла топленного;
- Тридцать пять миллилитров каждой из следующих: соевой приправы, горчицы и масла оливок.
Способ приготовления:
- Ножом для кухни измельчаем свиной кусок, формируя «гармошку».
- Готовим маринад из горчицы, соуса и масла, оставляем мясо в нём на час или дольше.
- Пластинки грибов обжариваются в топлёном масле с солью несколько минут.
- Томаты нарезаем кружочками, сыр – пластинами.
- «Кармашки» наполняем помидорами, сыром и грибами. Упаковываем всё это в фольгу и запекаем час при температуре 200 градусов Цельсия.
Если кусочек мяса небольшой, а разрезы неглубокие, измельчите все составляющие начинки, смешайте их и заполните «кармашки» получившейся массой.
Мясо-гармошка с овощами
Мясо «Гармошка» всегда получается нежным, сочным и ароматным. Особенно вкусное, если запечь свинину с овощами. В рецепте можно использовать любые понравившиеся плоды.
Ингредиенты:
- 1,3 кг свинины (карбонад);
- небольшой кабачок;
- три томата;
- по одной моркови и сладкому перцу;
- 130 г сыра;
- ч. л. имбиря;
- две ложки горчицы;
- два чесночных зубчика;
- Три ложки каждого масла — оливкового и соевого, для заправки.
Способ приготовления:
- Для получения нежного и ароматного мяса его следует замариновать, а свинину желательно оставить в маринаде на весь день.
- Чтобы приготовить пряное блюдо, соедините горчицу, соус, мелко порубленный чеснок и имбирь.
На шприце свинины сделайте надрезы и хорошо смажьте её приготовленной смесью. - На кружочки нарезаем кабачок, перец, морковь и помидоры, сыр — на пластинки.
- Выложите мясо на фольгу, в промежутки между «мехами» вставьте ломтики овощей и сыра. Если остались овощи, распределите их по свободному месту.
- Завернув заготовку, отправим её в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Как сделать с соевым соусом
Соевая приправа подходит для мясных блюд, например, можно запечь в духовке мясо «Гармошка» в фольге с картофелем и соевым соусом. В этом рецепте используется свиной карбонад массой 1,3 кг.
Ингредиенты:
- три томата;
- 130 г сыра;
- кило картофеля;
- По два столовых ложечки соевой заправки, горчицы и оливкового масла.
- два зубца чеснока.
Способ приготовления:
- В чаше соединяем соевую заправку, горчицу и масло, добавляем соль и перец по вкусу.
- Мясо с «кармашками» натирают полученной смесью и оставляют мариноваться.
- На лист фольги выкладывается карбонад, разрезы которого заполняются кружочками помидоров и пластинами сыра, а вокруг расставляются дольки картофеля.
- Обёрнем «музыкальный инструмент» фольгой и поставим в духовку на час при температуре 180 градусов. После этого вынимаем практически готовую пищу, слегка приоткрываем фольгу и готовим ещё 15 минут.
Мясо-гармошка из свинины с черносливом
Мясо с черносливом – вкусное сочетание. Фрукт придает мясу особый пиquantный привкус. Свинина будет запечена в фольге, что поможет сохранить большинство витаминов как мяса, так и сухофруктов.
Ингредиенты:
- кило свиной вырезки;
- 135 г чернослива;
- 170 г сыра;
- две ложки сметаны;
- две ч. л. горчицы;
- немного укропа;
- два зубца чеснока;
- ч. л. любых приправ для мяса.
Способ приготовления:
- Смешиваем ложку сметаны с горчицей и специями для мясных блюд.
- Свинина нарезается гармошкой и покрывается сметанным маринадом. Оставляют на полчаса.
- Замочите сухофрукты в воде на десять минут, после чего отожмите и нарежьте небольшими кусочками.
- Трем сыр на терке и смешиваем с сушеной сливой. Сушеные фрукты следует предварительно замачивать, чтобы во время выпекания мясо не утратило влаги.
- В подготовленные разрезы выкладывается начинка, затем мясо завертывается в фольгу и помещается в духовой шкаф на 1 час 15 минут при температуре 180°С. За полчаса до окончания приготовления мясо можно слегка раскрыть.
Мясо, запеченное с ананасами, получается не менее вкусным и ароматным. Заполните «кармашки» кусочками сыра и кольцами фрукта. Для маринада смешайте ложку лимонного сока со столовой ложкой сиропа из банки и добавьте обычные специи.
В этой подборке — настоящие вкусные сочетания. Выберите то, которое вам нравится, и приготовьте шедевр на своей кухне.