Шесть рецептов из мясного деликатеса «Гармошка»

Мясо-гармошка – вкусное и красивое блюдо, подходящее для праздничного стола. Разнообразие сочных ярких овощей и сыра делает кушанье аппетитным и изысканным. Готовое мясо можно украсить зеленью, подать с запеченными грибами или молодым картофелем.

klassicheskoe m’yaso i svinina v duhovke v folge

Мясо, нарезанное гармошкой, – истинное праздничное блюдо. Его приготовить несложно. Для этого рецепта лучше использовать свинину (вырезку) и специи для быстрого маринования.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины;
  • 165 г сыра;
  • по 30 мл горчицы и соевой приправы;
  • ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Мед, горчицу, соус, соль и перец нужно перемешать в пиале.
  2. Отступив один сантиметр, на вырезке прорезаем «карманчики».
  3. Вырезак смазываем маринадом, внутрь складок помещаем пласты сыра, заворачиваем заготовку в фольгу и ставим в духовку на час при температуре 200 градусов.
  4. Чтобы мясо зарумянилось, откройте фольгу за десять минут до окончания приготовления.

В отсутствие меда для смягчения волокон мяса и улучшения вкуса можно использовать обычный сахар.

С помидорами и сыром

Для приготовления мясной гармошки подойдет любая часть свинины без пленки и жил. Хорошим вариантом служит корейка или окорок, дополнить блюдо можно помидорами и твердым сыром.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • по 220 г томатов и сыра;
  • пару долек чеснока;
  • ч. л. горчицы;
  • 25 г топленого масла.

Способ приготовления:

  1. На свином окороке проделываем надрезы.
  2. В чаше смешиваем чеснок, прошедший через пресс, горчицу, соль и перец. Мясо натираем этой смесью и оставляем мариноваться на час.
  3. Томаты режем кружочками, сыр – пластинами.
  4. В каждый разрез укладывают по одному ломтику овоща и сыра. Мясо выкладывают на фольгу, сверху распределяют кусочки топленого масла. Заготовку заворачивают и ставят в печь на час при температуре 200 °С.
  5. После этого вынимаем мясо, развертываем его, поливаем образовавшимся соком и продолжаем готовить открыто в течение 20 минут. Если крайне желает плотного, но без корочки результата, то почти готовую «гармошку» снова накрываем фольгой.

С добавлением грибов

Мясо «Гармошка» из свинины можно приготовить не только с томатами и сыром, но и с грибами. Грибы хорошо сочетаются с мясом и придают блюду аромат. Для рецепта также берем килограмм свиной вырезки.

Ингредиенты:

  • три томата;
  • 110 г сыра;
  • шесть шампиньонов;
  • немного масла топленного;
  • Тридцать пять миллилитров каждой из следующих: соевой приправы, горчицы и масла оливок.

Способ приготовления:

  1. Ножом для кухни измельчаем свиной кусок, формируя «гармошку».
  2. Готовим маринад из горчицы, соуса и масла, оставляем мясо в нём на час или дольше.
  3. Пластинки грибов обжариваются в топлёном масле с солью несколько минут.
  4. Томаты нарезаем кружочками, сыр – пластинами.
  5. «Кармашки» наполняем помидорами, сыром и грибами. Упаковываем всё это в фольгу и запекаем час при температуре 200 градусов Цельсия.

Если кусочек мяса небольшой, а разрезы неглубокие, измельчите все составляющие начинки, смешайте их и заполните «кармашки» получившейся массой.

Мясо-гармошка с овощами

Мясо «Гармошка» всегда получается нежным, сочным и ароматным. Особенно вкусное, если запечь свинину с овощами. В рецепте можно использовать любые понравившиеся плоды.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг свинины (карбонад);
  • небольшой кабачок;
  • три томата;
  • по одной моркови и сладкому перцу;
  • 130 г сыра;
  • ч. л. имбиря;
  • две ложки горчицы;
  • два чесночных зубчика;
  • Три ложки каждого масла — оливкового и соевого, для заправки.

Способ приготовления:

  1. Для получения нежного и ароматного мяса его следует замариновать, а свинину желательно оставить в маринаде на весь день.
  2. Чтобы приготовить пряное блюдо, соедините горчицу, соус, мелко порубленный чеснок и имбирь.
    На шприце свинины сделайте надрезы и хорошо смажьте её приготовленной смесью.
  3. На кружочки нарезаем кабачок, перец, морковь и помидоры, сыр — на пластинки.
  4. Выложите мясо на фольгу, в промежутки между «мехами» вставьте ломтики овощей и сыра. Если остались овощи, распределите их по свободному месту.
  5. Завернув заготовку, отправим её в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Как сделать с соевым соусом

Соевая приправа подходит для мясных блюд, например, можно запечь в духовке мясо «Гармошка» в фольге с картофелем и соевым соусом. В этом рецепте используется свиной карбонад массой 1,3 кг.

Ингредиенты:

  • три томата;
  • 130 г сыра;
  • кило картофеля;
  • По два столовых ложечки соевой заправки, горчицы и оливкового масла.
  • два зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В чаше соединяем соевую заправку, горчицу и масло, добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Мясо с «кармашками» натирают полученной смесью и оставляют мариноваться.
  3. На лист фольги выкладывается карбонад, разрезы которого заполняются кружочками помидоров и пластинами сыра, а вокруг расставляются дольки картофеля.
  4. Обёрнем «музыкальный инструмент» фольгой и поставим в духовку на час при температуре 180 градусов. После этого вынимаем практически готовую пищу, слегка приоткрываем фольгу и готовим ещё 15 минут.

Мясо-гармошка из свинины с черносливом

Мясо с черносливом – вкусное сочетание. Фрукт придает мясу особый пиquantный привкус. Свинина будет запечена в фольге, что поможет сохранить большинство витаминов как мяса, так и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • кило свиной вырезки;
  • 135 г чернослива;
  • 170 г сыра;
  • две ложки сметаны;
  • две ч. л. горчицы;
  • немного укропа;
  • два зубца чеснока;
  • ч. л. любых приправ для мяса.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем ложку сметаны с горчицей и специями для мясных блюд.
  2. Свинина нарезается гармошкой и покрывается сметанным маринадом. Оставляют на полчаса.
  3. Замочите сухофрукты в воде на десять минут, после чего отожмите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Трем сыр на терке и смешиваем с сушеной сливой. Сушеные фрукты следует предварительно замачивать, чтобы во время выпекания мясо не утратило влаги.
  5. В подготовленные разрезы выкладывается начинка, затем мясо завертывается в фольгу и помещается в духовой шкаф на 1 час 15 минут при температуре 180°С. За полчаса до окончания приготовления мясо можно слегка раскрыть.

Мясо, запеченное с ананасами, получается не менее вкусным и ароматным. Заполните «кармашки» кусочками сыра и кольцами фрукта. Для маринада смешайте ложку лимонного сока со столовой ложкой сиропа из банки и добавьте обычные специи.

В этой подборке — настоящие вкусные сочетания. Выберите то, которое вам нравится, и приготовьте шедевр на своей кухне.