Запах свежеваренного кофе, поражающий своей силой, предвещает бодрость и прекрасный день. Вкус крепкого утреннего напитка и хорошее настроение после него зависят от выбора сортов кофе.
Сколько видов кофе произрастает на планете?
Кофе — напиток, получаемый из особо обработанных зерен кофейного дерева. Это растение растет в тропиках и представляет собой вечнозеленые кустарники или деревья, в плодах, коре и листьях которых содержится кофеин.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/fn5kiosyy4v24k2pml.jpg)
Ягоды кофейного дерева, круглые и ярко-красные, имеют по два семени внутри. Это семена называются кофейными зернами.
Молодые семечки, имеющие светлый зелёный оттенок, кажутся непривлекательными: богатый коричневый цвет и знакомый аромат кофе появляются лишь после обжаривания.
Ответить точно на вопрос о количестве существующих сортов кофе невозможно. Хотя больше 90 биологических видов кофейного дерева известны, плоды не всех подходят для употребления.
Аравийским кофе арабика пользуется наибольшей популярностью. Следующим по востребованности является конголезский кофе робуста. Либеррику и эксцелсу знают меньше.
Арабику и робусту выращивают во многих местах.
Условия выращивания растений влияют на вкус и аромат зерен, поэтому название каждого сорта кофе указывает на его место происхождения.
- стране-производителе;
- подвиде растения;
- Землях, где росло кофейное дерево.
- Характеристики территории — присутствие гор, долины или близость к городам.
- коммерческой принадлежности какому-либо бренду.
Каждый новый вид кофе — плод работы селекционеров, стремящихся вывести растение, стойкое к болезням, дающее высокий урожай и обладающее превосходным вкусом.
Классификация по виду кофейных зерен
Для получения семян кофейные ягоды обрабатывают, удаляя мякоть и некоторые защитные слои, сохраняя при этом целостность зерен.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/i9nyortncsh393327o.jpg)
После очистки сырые кофейные зерна сортируют по размеру, просеивая их через сита с различными диаметрами ячеек.
В основном кофейных ягодах по два зерна. Около пяти процентов ягод имеют одно крупное зерно, которое образовалось из сросшихся двух семян. Такое зерно удаляют и используют для отдельного сорта.
Зерна размером более 8 миллиметров считаются очень большими.
По размеру семена разделяют на категории, соответствующие следующим стандартам:
- экстра большие — 7,5 мм;
- большие — 7,1 мм;
- достаточно большие — 6,7 мм;
- хорошие — 6,35 мм;
- средние — 5,95 мм;
- малые — 5,55 мм;
- мелкие — 5,16 мм;
- очень мелкие — 4,76.
Такие методы разделения кофейных зерен нужны для дальнейшей группировки и используются как производителями, так и государствами, закупающими продукт.
Стандарт для оценки качества и брака зерен кофе пока отсутствует.
Зерна с черными пятнами или вредительскими повреждениями считаются дефектными. После жарки обнаружить их становится почти невозможным.
Характеристика по качеству зерен
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/iiaz42hjbc7b4z428k.jpg)
Характеристики кофейных зерен разделяют по буквальным категориям.
Уровень качества | Маркировка |
---|---|
Элитный | АА или А |
Хороший | АВ |
Средний | В или ВА |
Низкий | ВВ или С |
В международной торговле кофейными зернами используют эти стандарты классификации.
- Кофейные сорта Colombian Midls происходят из Колумбии, Танзании и Кении. Цена этих сортов влияет на стоимость всех остальных видов кофейных зерен.
- Другие Милды — это сорта кофе из Центральной Америки и Мексики.
- Бразилия — все сорта бразильского кофе и некоторые кофейные культуры Южной Америки.
- Робуста — все сорта кофе этого вида, независимо от места происхождения.
Кофейные зерна делятся на категории по обработке и степени обжарки.
Способы оценки качества кофе по стандарту.
Для оценки качества кофейных зёрен многими странами мира используется единый стандарт ГОСТ 6805-97. В документе определены три категории качества: высший, первый и второй сорт.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/kxzkdkhnivytkm4h8l.jpg)
Показатели соответствия:
- Кофейные зерна высшего сорта матовые или блестящие с равномерной обжаркой. Посередине каждого зерна располагается бороздка светлого тона. Вкус представляет собой сочетание нескольких оттенков, а аромат — мягкий и утонченный.
- Кофе первого сорта имеет насыщенный коричневый цвет. Несмотря на яркий вкус, аромат слабый. Разрешается наличие ломаных зерен.
- Второму сорту отводится всё остальное сырьё.
Разновидности по стране производства
Вкус кофейных зерен сильно зависит от того, где они были выращены.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/7cpkl5nkwh6eb2bhfx.jpg)
Для выращивания кофе подходят климатические условия стран, расположенных близко к экватору. Страны Южной Америки производят половину мирового объема кофе, однако лидирует Бразилия.
Помимо Бразилии, к мировым лидерам по производству кофе относятся Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам и Индия.
Качество кофейных зерен формируется составом почвы, количеством осадков и солнечного света в месте произрастания дерева, а также высотой над уровнем моря. Есть мнение, что чем выше растет дерево, тем сильнее выражен вкус и аромат напитка из его семян.
Каждая страна, производящая кофе, имеет свои культивируемые сорта лучшего качества.
- Кофе «Маракайбо» из Венесуэлы имеет лёгкий винный оттенок, в то время как сорт «Мерида» славится сладким, но сильным ароматом.
- «Харар» — эфиопский кофе, обладающий лимонными и цветочными оттенками, винной нотой и приятной горчинкой.
- Гаванский кофе «Кона» — уникальный сорт зерен, собранных вручную. Имеет бархатистый вкус и ореховое послевкусие.
- Мексиканский кофе «Альтура» отличается шоколадными и ореховыми нотами.
- В Колумбии популярны сорта «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
- В Гватемале производится особый сорт кофе «Антигуа вулканический». Кофе крепкий, ароматный, с легкой горчинкой и ароматом дыма.
- Коста-Рика славится производством кофейных зерен с классическим вкусом, нежным ароматом и ореховым оттенком в послевкусии. Среди лучших сортов – «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
- Кофе сорта Пуэрто-Рико обладает нежным, но насыщенным ароматом.
- В Танзании знамениты горы Моши и Килиманджаро.
Список лучших сортов напитка
Большинство видов кофе представляют собой сорта двух основных видов зерен: арабики и робусты.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/kjg68v4wxrpdoqfm38.jpg)
Эфиопия считается родиной арабики. Зерна этого вида кофе удлиненные с выраженной продольной бороздкой. В состав плодов арабики входит много ароматических масел (18%) и немного кофеина (до 1,5%). Такими зернами можно получить мягкий, нежный и приятный вкус с оттенком легкой кислинки.
Родина кофе-робUSTа — Центральная Африка. Зерна небольшие, округлые, с пятнами по обеим сторонам бороздочки.
В отличие от арабики в составе робусты меньше ароматных масел (8%), зато содержание кофеина выше (3%). Зерна обладают насыщенным, но грубым запахом и резким, терпким вкусом.
Лучшие сорта кофейных зёрен
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/2mk0gwjnvrqpy9uegg.jpg)
Известность разных видов кофе связана с местами, где его возделывают.
- Австралия — «Арабика Скайберри»;
- Азия — «Мокко Маттари» (Йемен), «Робуста Черри», «Арабика Монсунд» (Индия).
- Южная Америка представлена сортами «Арабика Сантос» (Бразилия), «Арабика Супремо» (Колумбия), «Арабика Марагоджип» и «Арабика Антигуа» (Гватемала).
- Африка — «Арабика Бурунди», «Арабика Кения», «Арабика Эфиопия Сидамо».
Любой любитель кофе может получить напиток с желанным вкусом и ароматом, соединив нужные ему сорта.
Элитные сорта кофе
Из собранных по всему миру кофейных зерен лишь малую долю относят к элитному сорту. К этой категории относятся специально отобранные зерна арабики, выращенные на склонах гор на высоте более 1000 метров над уровнем моря.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/9ysgyuuk1se1j08m5c.jpg)
В Южной и Центральной Америке, Африке и на юго-востоке Азии существуют такие плантации. Для создания купажа используют зерна одного урожая, поэтому на упаковке готового продукта указывают не только страну производителя и наименование плантаций, но и год сбора сырья.
Элитный кофе получают только на аукционах или по индивидуальным заявкам.
Самый дорогой сорт кофе
К числу элитных относятся и самые дорогие сорта кофе в мире: индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайский Black Ivory. Эти эксклюзивные продукты производят нетрадиционными методами.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/faa3qlagaul3jzyc2u.jpg)
- Кopi Luwak — самые дорогие зерна кофе на планете. Напиток из них отличается разнообразием и насыщенностью вкуса. В нём присутствуют нотки черного шоколада с оттенками карамели и ванили. Экзотический кофе получают необычным способом — из экскрементов животного мусанга, также известного как китайский барсук. Эти зверьки любят есть свежие кофейные ягоды, но зерна не перевариваются в их желудке и выводятся вместе с пометом целиком. Благодаря обработке желудочным соком зверька, кофейные зерна приобретают уникальные вкусовые характеристики. Полный процесс производства Kopi Luwak остается тайной.
- Кофейные зерна Chon добывают из экскрементов азиатской пальмовой куницы, обитающей во Вьетнаме. После обработки вкус зерен приобретает ноты какао, ванили, карамели и горячего шоколада.
- Для создания сорта Black Ivory тайцы используют слонов. Из-за того что эти крупные звери употребляют в пищу фрукты, кофейные зерна, находясь в их желудках, приобретают фруктовый вкус.
Как выбрать кофе на свой вкус
Истинный вкус напитка раскроется, если научиться правильно подбирать кофейные зерна.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ywrs65zstkjbpmsr0y.jpg)
Эксперты советуют учитывать следующие моменты.
- Зерна арабики имеют размер 6–8 мм, а робусты – 4–5 мм.
- В упаковке зерна должны быть одного размера, без повреждений и пятен.
- Чем больше робусты в смеси, тем хуже качество и цена продукта.
- Степень обжарки определяет вкус кофе. Легчайшая — скандинавская, самая крепкая — итальянская. Австрийцы и американцы предпочитают среднюю степень обжарки.
- Способ помола зависит от способа приготовления напитка. Для кофе по-восточному нужен мелкий помол, а для заваривания в кофейнике – средний.
При подборе сорта и бренда кофе следует руководствоваться личным вкусом. Не забудьте, что хороший кофе недешевый.