Редкое праздничное застолье обходится без салатов: как минимум два вида этих блюд появляются на столе. Готовят их смешанными и слоеными, украшают зеленью, маслинами, цитрусами и фигурно нарезанными овощами. Еще можно подать салат в тарталетках – такая закуска будет смотреться красиво, празднично и понравится гостям. «Корзиночки» наполняют любыми ингредиентами, всё зависит от имеющихся продуктов и фантазии хозяйки.
Закусочные тарталетки с крабовым салатом
Приготовление тарталеток с крабовым салатом – быстрый и простой процесс.
Для этого потребуются такие компоненты:
- 200 г крабового продукта;
- 2 – 3 яйца;
- свежий огурец;
- зелёный лук;
- укроп;
- майонезный соус;
- соль.
Порядок работы:
- Отварить яйца, охладить и натереть на терку.
- Порежьте крабовые палочки, огурец, укроп и зеленый лук.
- Хорошо перемешать все готовые составляющие, добавить соль и смазать майонезом.
Обратите внимание, количество ингредиентов рассчитано на десять — двенадцать порций.
Рецепт из куриной печени
Печень отлично сочетается с грибами, поэтому можно сделать салат из неё в тарталетках с добавлением шампиньонов или вешенок.
Для работы понадобится:
- 300 г куриной печени;
- 200 г грибов;
- луковица;
- укроп;
- сметана;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Отварить куриную печень, охладить, переработать в фарш, добавить соль и специи.
- Вымыть и мелко порезать лук с грибами, поджарить до готовности. После этого слейте излишки жидкости через дуршлаг.
- Вмешать приготовленные компоненты, прибавить укроп и сметану, а потом выложить готовый салат в «корзиночки».
Чтобы тарталетки остались хрустящими, заполните их салатом прямо перед тем, как подадите на стол.
Вкусная и нежная закуска с тунцом
Эта закуска будет очень питательной и калорийной.
Для салата потребуются следующие продукты:
- банка консервированного тунца;
- 2 – 3 яйца;
- репчатый лук;
- лимон;
- соль;
- майонез;
- маслины без косточек по количеству тарталеток.
Порядок приготовления:
- Отварите яйца, очистите и разделите белок от желтка. Первый нашинковать тонкими ломтиками, а второй порубить в крошку.
- Вилку используют для размятия рыбы, затем её поливают лимонным соком. Добавляют мелко нарезанный лук и майонез.
- В тарталетку положить нарезанный яичный белок, слегка посолить, на него выложить рыбу с луком и посыпать крошкой из желтка.
- Украсьте каждой тарталетки маслиной, поместив её по центру горки из салата.
Благодаря небольшому количеству майонеза в составе салата тарталетки можно заполнить за 30–40 минут до подачи на стол.
Салат в тарталетках с креветками
Морепродукты богаты полезными веществами и отличаются ярким вкусом.
Для приготовления салата с креветками в тарталетках потребуется следующее.
- банка консервированных креветок;
- 2 яйца;
- сладкая кукуруза;
- майонез.
Последовательность действий:
- Сварить яйца, снять скорлупу и нашинковать мелкими кусочками.
- Просушить креветки и кукурузу после маринования.
- Соединить все ингредиенты и добавить майонез.
Этот салат не требует добавления соли, так как майонез и креветки уже солёные.
С курицей и ананасами
Для приготовления этого салата хозяйка может использовать отварную или копченую курицу, основываясь на вкусовых предпочтениях себя и приглашенных.
Для готовки понадобится:
- 350 г куриного мяса;
- яйцо;
- 100 г маринованных грибов;
- 100 г консервированного ананаса;
- зелень;
- сметана;
- немного горчицы;
- соль.
Последовательность работы:
- Отварить яйцо, очистить его и натереть на тёрке.
- Разделить курицу на волокна. Нарезать грибы и ананас мелкими кубиками. мелко порубить свежую зелень.
- Соединить все ингредиенты, посолить, добавить сметану и горчицу.
Важно! Соус сметанно-горчичный добавлять следует в малом количестве. В противном случае – смешается с соком, выделившимся из ананаса, и салат быстро пропитает.
Готовим с красной рыбой
Из слабосоленой красной рыбы можно приготовить необычную и привлекательную закуску.
Для готовки понадобится:
- 250 г красной рыбы;
- 2 яйца;
- сыр плотной структуры;
- майонез;
- маслины без косточек.
Порядок приготовления:
- Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с натертым сыром.
- Заполните тарталетки до половины яично-сырной смесью, добавив майонез.
- Нарезать рыбу тонкими ломтиками. Свернуть каждую в конус, похожий на бутон розы, и поставить на сырно-яичную массу. Украсить «цветок» дополнительными «лепестками» из кусочков рыбы.
- Поставить по маслине в середине каждого «цвета».
Если хозяйка сомневается, что сумеет сделать рыбу в форме цветков, можно всё измельчить, перемешать и разложить по тарталеточкам, украсив каждый кусочек маслиной.
Тарталетки с салатом «Оливье»
Классический, но уже приевшийся салат «Оливье» можно сделать оригинальным, подав его в тарталетках с небольшой корректировкой состава.
Для готовки понадобится:
- кусок куриного филе;
- 2 яйца;
- соленый огурец;
- морковь;
- картошка;
- небольшое зелёное яблоко;
- соль;
- майонез.
Последовательность приготовления:
- Варить курицу, картофель, яйца и морковь. Остыть продуктам, нарезать мелкими кусочками.
- Покрошить солёный огурец, снять кожуру с яблока и натереть его мякоть.
- Соединить ингредиенты, добавить соль и полить майонезом.
Для любителей зелёного лука можно добавить в салат нарезанные перья или рубленый укроп. Не желающие отказываться от горошка могут заменить им тертое яблоко.
С печенью трески
Печень трески используют в салата, а также из нее можно сделать начинку для тарталеток.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- банка печени трески;
- луковица;
- половина лимона;
- 3 яйца;
- соль;
- майонез.
Порядок действий:
- Отварите яйца, дождитесь, когда они остынут, а затем натрите их на терке.
- Печень трески разомните вилкой, добавьте сок лимона и перемешайте с нарезанным луком.
- Смешать приготовленные ингредиенты, добавить соль и полить соусом.
Для усиления насыщенности закуски можно включить в её состав отваренный картофель.
С копченой курицей и грибами
Сытной закуской станут тарталетки с начинкой из копчёной курицы и грибов.
Для этого блюда потребуются:
- 200 г копченой курятины;
- 200 г маринованных грибов;
- яйцо;
- картошка;
- морковь;
- зелёный лук;
- соль;
- сметана.
Порядок действий:
- Отварите яйцо, картофель и морковь, затем порубите их ножом или натрите на терке.
- Нарезать курицу тонкими нитями, порубить маринованные грибы и зеленый лук.
- Смешать готовые ингредиенты, добавить соль и заправить сметаной.
Поклонникам острой пищи подойдет соус из горчицы, сдобренный сметаной или майонезом, для салата.
Сырный салат в тарталетках
Этот салат в тарталетках — простое решение для праздничного стола, например, на день рождения. Получится питательно и вкусно.
Для готовки понадобится:
- сыр плотной структуры;
- 2 – 3 яйца;
- несколько зубков чеснока;
- зелень;
- майонез.
Порядок работы:
- Отварить яйца, охладить и крошить очень мелко.
- Измельчить сыр и чесночные зубки на терке.
- Соединить готовые ингредиенты и добавить майонез.
Чтобы подать к столу, салат, разложенный горкой в тарталетках, украсьте мелко порубленной свежей зеленью.
Праздничная закуска с кальмарами
Для приготовления этого праздничного блюда потребуются консервированные кальмары. Тарталетки можно украсить зернами граната.
Для приготовления блюда потребуются:
- банка кальмаров;
- 2 – 3 яйца;
- свежий огурец;
- укроп;
- майонез;
- гранат.
Порядок действий:
- Сварить яйца и мелко нарезать.
- Пропустить через мясорубку кальмаров, огурец и петрушку.
- Соединить ингредиенты, добавить соус и разложить по тарталеточкам.
- Извлечь из граната кожицу и пленочки, посыпать ими салат, уложенный горкой.
Без желания заниматься гранатами, закуску можно украсить мелко нарезанными без косточек оливками.
С морковью по-корейски
Корейская морковь – вкусный ингредиент, который можно использовать для приготовления множества салатов для тарталеток. Предлагаем рассмотреть один из вариантов.
Для готовки понадобится:
- 200 г корейской моркови;
- маринованные грибы;
- укроп;
- зелёный лук;
- майонез.
Порядок приготовления:
- Пропустить корейскую морковь через дуршлаг для отвода сока.
- Отделить маринад от грибов, по желанию порубить их ножом.
- Порезать зелёный лук и укроп.
- Смешать приготовленные составляющие с маленьким количеством майонеза.
Из-за того что корейская морковь выделяет сок, наполнитель в тарталетки добавляют прямо перед подачей.
Подготовьте столько порций, сколько можно съесть сразу.
Рассмотренные нами самые популярные рецепты салатов в тарталетках придадут празднику вкусные и изящные акценты, которых нет возможности достичь в солидном и громоздком салатнике.