Семь вариантов фаршированных шампиньонов с сыром, запеченных в духовке

Шампиньоны, запеченные в духовке с сырной начинкой, – прекрасная закуска как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Шампиньоны, фаршированные ножками с сыром

Этот рецепт самый простой и доступный по цене. В нем нет мяса.

Заранее подготовьте:

  • грибы – полкило;
  • лук – целая головка;
  • свежий чеснок – 3 – 4 дольки;
  • сыр – 180 – 200 г;
  • соль, масло, укроп.

Приготовление:

  1. Очистить грибы влажной губкой и высушить. Не стоит держать грибы длительное время в воде. Шампиньоны интенсивно впитывают ее, и излишняя влага может негативно повлиять на вкус приготовленного блюда.
  2. Нежно отделить ножки грибов от шляпок, сохранив форму последних. Ложкой аккуратно удалить мякоть из центра каждого гриба.
  3. Снятые с грибов головки порубить мелко и обжарить с луком до золотистого цвета.
  4. Хорошо порубить сыр и чеснок, желательно мелкой теркой.
  5. Вмешать нарезанный укроп и сырно-чесночную стружку в содержимое сковородки. Добавить соль по вкусу. По желанию, в этот момент можно добавить любимые специи.
  6. Распределите полученную смесь по шляпкам, используя для этого чайную или кофейную ложку.
  7. Запекайте закуску при средней температуре около получаса, пока шампиньоны не потемнеют.

Подавайте фаршированные грибы, приготовленные в духовке с сыром, горячими сразу после приготовления. Это станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Готовим с курицей

Для легкой мясной закуски можно использовать курицу в качестве наполнителя. Грудка подойдет как вареная, так и копченая или жаренная.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 180 – 200 г;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 180 – 200 г;
  • крупные целые шампиньоны – 580 – 600 г;
  • сметана низкой или средней жирности – 2 ст. л.;
  • масло, зелень, соль и специи.

Приготовление:

  1. Промыть, просушить курицу. Мелко нарезать её острым ножом.
  2. Разогрей на сковороде немного масла. Обжарь на нём птицу до изменения её цвета. Можно также отварить птицу. Тогда филе измельчай после варки и остывания.
  3. Необходимо аккуратно отделить ножки у грибов, максимально измельчить их и обжарить до легкой румяности. В сковороду добавить сметану, соль и специи. Соединить грибы с птицей и потомить массу в сковороде ещё пару минут.
  4. Посыпать тертым сыром, часть стружки сохранить для украшения блюда.
  5. Посолить по вкусу, добавить рубленую зелень.
  6. Тщательно смешай ингредиенты для начинки. Распредели начинку по готовым шляпкам грибов. Посыпь сверху оставшимся сыром.
  7. Приготовьте блюдо примерно за 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Во время приготовления важно следить, чтобы сыр не пригорел. В противном случае корочка на его поверхности станет слишком твердой.

Как сделать с ветчиной

Хорошо сочетается с начинкой для грибов из обжаренных ножек и сыра — ветчиной.

Ингредиенты:

  • грибы (крупные) – 13 – 15 шт.;
  • ветчина – 180 – 200 г;
  • сыр – 180 – 200 г;
  • сметана – полный стакан;
  • сливочное масло – 60 – 70 г;
  • майонез классический – 6 ст. л.;
  • соль, зелень, чеснок.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками сыр, желательно твердый или полутвердый, и ветчину.
  2. Порубить просушенную зелень и чеснок.
  3. Смешать все эти ингредиенты.
  4. Аккуратно отделяем шляпки грибов от ножек. Ножки мелко рубим и жарим до готовности на любом масле.
  5. Остывшие кусочки ножек смешиваем с начинкой. Добавляем майонез, соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем. В случае отсутствия времени на обжаривание продукта, можно обойтись без ножек в массе, используя только ветчину и сыр.
  6. Наполнить подготовленные шляпки начинкой.
  7. Выложите грибы в смазанную маслом форму.
  8. Сначала выпекайте грибы таким образом примерно четверть часа при средней температуре. Затем накройте грибы сметаной и готовьте ещё около 20–25 минут.

Красиво сервировать закуски на общей тарелке.

Вкусная закуска с фаршем

В качестве начинки для фаршированных грибных шляпок может использоваться любой мясной фарш.

Ингредиенты:

  • крупные грибы – 13 – 15 шт.;
  • фарш из любого мяса – 180 – 200 г;
  • лук – целая головка;
  • сметана и твердый сыр – по 150 – 180 г;
  • соль, сливочное масло, перец.

Приготовление:

  1. Начнём с подготовки грибов: нужно оставить только шляпки, оставляя место для начинки.
  2. Извлечённые ножки и белый лук порубить очень мелко. Соединить всё вместе на сковороде с растоплённым сливочным маслом.
  3. После того как продукты подрумянятся, добавить к ним фарш, разминая его лопаткой.
  4. Подсолить, припоперчить. Обжарить массу до готовности мяса.
  5. Наполните подготовленные шампиньоны полученной начинкой и уложите их в форму. Залейте сметанным соусом, немного разбавленным водой, и посыпьте сырной стружкой.
  6. Изделие выпекают в духовом шкафу при среднем нагреве около полутора десятков минут.

Вкусную закуску можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Фаршированные шампиньоны с креветками в духовке

Для этого рецепта размер креветок значения не имеет. Хорошо подойдут как большие, так и маленькие морепродукты.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кило;
  • креветки – 380 – 400 г;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • лук белый – 1 головка;
  • сладкий перец – половина стручка;
  • зелень – половина стручка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Сначала нужно избавить креветок от лишних частей: голов, хвостов, панцирей и кишечных венков. Лучше приобретать уже вычищенные морепродукты. Стоимость их немного выше, но креветки в таком виде существенно сократят время готовки блюда.
  2. На разогретую сковороду налейте любой жир. При смешивании растительного и сливочного будет очень вкусно.
  3. Всыпать мелко нарезанный лук, чеснок и сладкий перец. Тушить их на среднем огне в течение 6–7 минут, постоянно помешивая.
  4. Обжарить креветки на сковороде до их почернения.
  5. Нарезать мелкими кусочками, затем добавить обратно к овощам. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить рубленную зелень. Всё тщательно перемешать.
  6. С грибов снять ножки, оставить шляпки.
  7. Заполнить приготовленные основы смесью из овощей.
  8. Выпекайте лакомство в духовом шкафу при высокой температуре примерно четверть часа.

По желанию к готовому блюду можно добавить тертый сыр и мелко нарезанную зелень.

Вариация с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца делают закуску необычной и праздничной.

Ингредиенты:

  • грибы – 6 – 8 шт.;
  • перепелиные яйца – по количеству грибов;
  • лук – порей – 80 – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сырная стружка – 40 – 50 г;
  • соль, масло, перец.

Приготовление:

  1. Влажной губкой протрите грибы, не удаляя кожуры.
  2. Аккуратно отрезать ножки острым ножом и мелко их нашинковать.
  3. Разогрейте на сковороде какое-либо масло, затем высыпьте в него грибы и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Всыпать мелкую зелень лука-порея. Готовить все компоненты до размягчения лука.
  5. В начинку добавить сметану и сырную стружку. Снять сковороду с огня. Тщательно перемешать и посолить. Добавить по вкусу перец или другие приправы.
  6. Наполните приготовленные грибные шляпки получившейся начинкой, оставляя пространство внутри.
  7. Выложите заготовки на противень и поставьте в разогретую до 190–200 градусов духовку. Выпекайте 14–15 минут.
  8. Извлечь противень. На каждую шляпку вылить сырое перепелиное яйцо, стараясь сохранить желток целым при разбивании.
  9. Вернуть грибы в духовку на 7 – 8 минут.

Укрась готовую закуску зеленью и маринованными овощами.

С начинкой из овощей

Для приготовления начинки можно использовать различные овощи, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями и актуальностью сезона.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 8 – 9 шт.;
  • морковь, цуккини, сладкий перец – по 1 шт.;
  • сухари для панировки – большая горсть;
  • стружка Пармезана – большая горсть;
  • Соль, чеснок (порошок), перец (красный, в хлопьях), масло.

Приготовление:

  1. Первым делом обработаем овощи. Чистим морковь и цукини, а затем нарезаем их тонкими ломтиками при помощи терки. Помидор нарежем мелкими кубиками.
  2. Очистите и просушите грибы. Снимите ножку с мякотью, сохранив форму каждого гриба.
  3. Разложите шляпки на противне и сбрызните их маслом.
  4. Соединить все овощи, посолить и приправить по рецепту. Заполнить полученной смесью шляпки.
  5. Поверх посыпать смесью из панировочных сухарей и сыра.
  6. Выпекайте это лакомство при температуре 180–190 градусов в течение четверти часа.

Для начинки шампиньонов, запеченных в духовке по указанному выше рецепту, подойдут не только свежие, но и маринованные овощи. Например, можно использовать соленые огурцы, нарезанные мелко.

Чтобы закуски всегда получались удачными, в первую очередь нужно правильно выбрать основу – грибы. Это должны быть крупные шампиньоны с целыми и ровными шляпками. Подойдут только свежие грибы.