Шампиньоны, запеченные в духовке с сырной начинкой, – прекрасная закуска как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Шампиньоны, фаршированные ножками с сыром
Этот рецепт самый простой и доступный по цене. В нем нет мяса.
Заранее подготовьте:
- грибы – полкило;
- лук – целая головка;
- свежий чеснок – 3 – 4 дольки;
- сыр – 180 – 200 г;
- соль, масло, укроп.
Приготовление:
- Очистить грибы влажной губкой и высушить. Не стоит держать грибы длительное время в воде. Шампиньоны интенсивно впитывают ее, и излишняя влага может негативно повлиять на вкус приготовленного блюда.
- Нежно отделить ножки грибов от шляпок, сохранив форму последних. Ложкой аккуратно удалить мякоть из центра каждого гриба.
- Снятые с грибов головки порубить мелко и обжарить с луком до золотистого цвета.
- Хорошо порубить сыр и чеснок, желательно мелкой теркой.
- Вмешать нарезанный укроп и сырно-чесночную стружку в содержимое сковородки. Добавить соль по вкусу. По желанию, в этот момент можно добавить любимые специи.
- Распределите полученную смесь по шляпкам, используя для этого чайную или кофейную ложку.
- Запекайте закуску при средней температуре около получаса, пока шампиньоны не потемнеют.
Подавайте фаршированные грибы, приготовленные в духовке с сыром, горячими сразу после приготовления. Это станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Готовим с курицей
Для легкой мясной закуски можно использовать курицу в качестве наполнителя. Грудка подойдет как вареная, так и копченая или жаренная.
Ингредиенты:
- филе птицы – 180 – 200 г;
- сыр (твердый или полутвердый) – 180 – 200 г;
- крупные целые шампиньоны – 580 – 600 г;
- сметана низкой или средней жирности – 2 ст. л.;
- масло, зелень, соль и специи.
Приготовление:
- Промыть, просушить курицу. Мелко нарезать её острым ножом.
- Разогрей на сковороде немного масла. Обжарь на нём птицу до изменения её цвета. Можно также отварить птицу. Тогда филе измельчай после варки и остывания.
- Необходимо аккуратно отделить ножки у грибов, максимально измельчить их и обжарить до легкой румяности. В сковороду добавить сметану, соль и специи. Соединить грибы с птицей и потомить массу в сковороде ещё пару минут.
- Посыпать тертым сыром, часть стружки сохранить для украшения блюда.
- Посолить по вкусу, добавить рубленую зелень.
- Тщательно смешай ингредиенты для начинки. Распредели начинку по готовым шляпкам грибов. Посыпь сверху оставшимся сыром.
- Приготовьте блюдо примерно за 20-25 минут при температуре 190 градусов.
Во время приготовления важно следить, чтобы сыр не пригорел. В противном случае корочка на его поверхности станет слишком твердой.
Как сделать с ветчиной
Хорошо сочетается с начинкой для грибов из обжаренных ножек и сыра — ветчиной.
Ингредиенты:
- грибы (крупные) – 13 – 15 шт.;
- ветчина – 180 – 200 г;
- сыр – 180 – 200 г;
- сметана – полный стакан;
- сливочное масло – 60 – 70 г;
- майонез классический – 6 ст. л.;
- соль, зелень, чеснок.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками сыр, желательно твердый или полутвердый, и ветчину.
- Порубить просушенную зелень и чеснок.
- Смешать все эти ингредиенты.
- Аккуратно отделяем шляпки грибов от ножек. Ножки мелко рубим и жарим до готовности на любом масле.
- Остывшие кусочки ножек смешиваем с начинкой. Добавляем майонез, соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем. В случае отсутствия времени на обжаривание продукта, можно обойтись без ножек в массе, используя только ветчину и сыр.
- Наполнить подготовленные шляпки начинкой.
- Выложите грибы в смазанную маслом форму.
- Сначала выпекайте грибы таким образом примерно четверть часа при средней температуре. Затем накройте грибы сметаной и готовьте ещё около 20–25 минут.
Красиво сервировать закуски на общей тарелке.
Вкусная закуска с фаршем
В качестве начинки для фаршированных грибных шляпок может использоваться любой мясной фарш.
Ингредиенты:
- крупные грибы – 13 – 15 шт.;
- фарш из любого мяса – 180 – 200 г;
- лук – целая головка;
- сметана и твердый сыр – по 150 – 180 г;
- соль, сливочное масло, перец.
Приготовление:
- Начнём с подготовки грибов: нужно оставить только шляпки, оставляя место для начинки.
- Извлечённые ножки и белый лук порубить очень мелко. Соединить всё вместе на сковороде с растоплённым сливочным маслом.
- После того как продукты подрумянятся, добавить к ним фарш, разминая его лопаткой.
- Подсолить, припоперчить. Обжарить массу до готовности мяса.
- Наполните подготовленные шампиньоны полученной начинкой и уложите их в форму. Залейте сметанным соусом, немного разбавленным водой, и посыпьте сырной стружкой.
- Изделие выпекают в духовом шкафу при среднем нагреве около полутора десятков минут.
Вкусную закуску можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
Фаршированные шампиньоны с креветками в духовке
Для этого рецепта размер креветок значения не имеет. Хорошо подойдут как большие, так и маленькие морепродукты.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кило;
- креветки – 380 – 400 г;
- чеснок – 2 – 3 дольки;
- лук белый – 1 головка;
- сладкий перец – половина стручка;
- зелень – половина стручка;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Сначала нужно избавить креветок от лишних частей: голов, хвостов, панцирей и кишечных венков. Лучше приобретать уже вычищенные морепродукты. Стоимость их немного выше, но креветки в таком виде существенно сократят время готовки блюда.
- На разогретую сковороду налейте любой жир. При смешивании растительного и сливочного будет очень вкусно.
- Всыпать мелко нарезанный лук, чеснок и сладкий перец. Тушить их на среднем огне в течение 6–7 минут, постоянно помешивая.
- Обжарить креветки на сковороде до их почернения.
- Нарезать мелкими кусочками, затем добавить обратно к овощам. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить рубленную зелень. Всё тщательно перемешать.
- С грибов снять ножки, оставить шляпки.
- Заполнить приготовленные основы смесью из овощей.
- Выпекайте лакомство в духовом шкафу при высокой температуре примерно четверть часа.
По желанию к готовому блюду можно добавить тертый сыр и мелко нарезанную зелень.
Вариация с перепелиными яйцами
Перепелиные яйца делают закуску необычной и праздничной.
Ингредиенты:
- грибы – 6 – 8 шт.;
- перепелиные яйца – по количеству грибов;
- лук – порей – 80 – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сырная стружка – 40 – 50 г;
- соль, масло, перец.
Приготовление:
- Влажной губкой протрите грибы, не удаляя кожуры.
- Аккуратно отрезать ножки острым ножом и мелко их нашинковать.
- Разогрейте на сковороде какое-либо масло, затем высыпьте в него грибы и обжарьте до золотистого цвета.
- Всыпать мелкую зелень лука-порея. Готовить все компоненты до размягчения лука.
- В начинку добавить сметану и сырную стружку. Снять сковороду с огня. Тщательно перемешать и посолить. Добавить по вкусу перец или другие приправы.
- Наполните приготовленные грибные шляпки получившейся начинкой, оставляя пространство внутри.
- Выложите заготовки на противень и поставьте в разогретую до 190–200 градусов духовку. Выпекайте 14–15 минут.
- Извлечь противень. На каждую шляпку вылить сырое перепелиное яйцо, стараясь сохранить желток целым при разбивании.
- Вернуть грибы в духовку на 7 – 8 минут.
Укрась готовую закуску зеленью и маринованными овощами.
С начинкой из овощей
Для приготовления начинки можно использовать различные овощи, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями и актуальностью сезона.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 8 – 9 шт.;
- морковь, цуккини, сладкий перец – по 1 шт.;
- сухари для панировки – большая горсть;
- стружка Пармезана – большая горсть;
- Соль, чеснок (порошок), перец (красный, в хлопьях), масло.
Приготовление:
- Первым делом обработаем овощи. Чистим морковь и цукини, а затем нарезаем их тонкими ломтиками при помощи терки. Помидор нарежем мелкими кубиками.
- Очистите и просушите грибы. Снимите ножку с мякотью, сохранив форму каждого гриба.
- Разложите шляпки на противне и сбрызните их маслом.
- Соединить все овощи, посолить и приправить по рецепту. Заполнить полученной смесью шляпки.
- Поверх посыпать смесью из панировочных сухарей и сыра.
- Выпекайте это лакомство при температуре 180–190 градусов в течение четверти часа.
Для начинки шампиньонов, запеченных в духовке по указанному выше рецепту, подойдут не только свежие, но и маринованные овощи. Например, можно использовать соленые огурцы, нарезанные мелко.
Чтобы закуски всегда получались удачными, в первую очередь нужно правильно выбрать основу – грибы. Это должны быть крупные шампиньоны с целыми и ровными шляпками. Подойдут только свежие грибы.