Энтерол: бюджетные заменители, российский аналог, применение у детей и взрослых

В аптеках доступны как российские, так и импортные заменители Энтерола. Рассмотрим, на какое лекарство можно заменить оригинал, и в чём отличие препарата от французского бренда.

Состав и формы выпуска Энтерола

Активное вещество Энтерола – особых дрожжей с противомикробным действием. Вспомогательные компоненты представлены:

  • лактозы моногидрат;
  • желатин;
  • магния стеарат;
  • титана диоксид.

Энтерол назначают при следующих проблемах:

  • метеоризме;
  • кишечном дисбиозе;
  • нарушениях функции кишечника;
  • диарее вирусного и бактериального происхождения.

Медикамент используют для быстрого прекращения диареи, профилактики колитов и дисбактериоза. Он подавляет вредные бактерии в кишечнике и выводят токсины. Назначают его при частых водянистых испражнениях острого или хронического течения.

Лекарственное средство представлено в виде капсул или порошка для создания суспензии. В каждой оболочке или пакете находится 250 мг лиофилизированного Saccharomyces boulardii. Стоимость в аптеках начинается от 200 рублей.

Дешевые аналоги российского производства

В России есть лекарства, заменяющие Энтерол, эффективно помогающие при расстройстве стула.

  1. Средство «Экофурил» содержит противомикробное вещество нифуроксазид и применяется при остром диареном, вызванным бактериями. Стоимость приблизительно 200 рублей.
  2. Аципол – доступный аналог Энтерола с натуральным составом, содержащим лактобактерии. Назначают его при дисбактериозе, для предупреждения проблем со стулом и диареи. Цена препарата начинается от 95 рублей.
  3. Бифидумбактерин содержит полезные бактерии, которые нейтрализуют вредных микробов. Его назначают при дисбактериозах и кишечных инфекциях. Можно принимать беременным и кормящим матерям. Стоимость – 200-300 рублей.

Заменять Энтерол более доступными аналогами возможно только по назначению врача.

Бюджетные украинские и белорусские заменители

В случае отсутствия в аптеке оригинала, можно обратить внимание на украинские аналоги.

  1. «Биоспорин Биофарма» — лекарство с живыми бактериями, обладающее противовоспалительным и антидиарейным действием. Стоимость колеблется от 250 до 350 рублей.
  2. Лактобактерин – доступное средство из Украины для восстановления работы пищеварительной системы при дисфункциях, таких как острая диарея. Цена варьируется от 150 до 350 рублей.
  3. Бификол, формула которого включает в себя коли и грамположительные анаэробные бактерии, уничтожает вредоносные микроорганизмы и восстанавливает баланс микрофлоры после приема. Стоимость составляет 200-460 рублей.

Есть в продаже белорусские аналоги:

  1. Бактолакт восстанавливает состав полезных бактерий в кишечнике. Представлен в форме порошка, стоимость — 150-200 рублей.
  2. Нормогидрон — доступная альтернатива Энтеролату, которая помогает восстановить жидкость в организме и предотвратить обезвоживание при острой диарее. Представляется в форме сухого порошка. Стоимость одного пакетика составляет приблизительно 10 рублей.
  3. Лактобациллин содержит жизнеспособные бактерии, эффективные в борьбе с диареей и восстановлении баланса микрофлоры кишечника. Стоимость варьируется от 120 до 180 рублей.

Не следует самостоятельно принимать Энтерол или подобные ему препараты. Беременным женщинам и детям особенно важно обратить на это внимание.

Заграничные варианты капель и порошка для изготовления взвеса.

Некоторые зарубежные средства успешно заменяют Энтерол. Среди противодиарейных лекарств широкую известность получили препараты, перечисленные далее:

  1. Препарат Линекс выпускают в виде капсул для нормализации микрофлоры кишечника. Производство ведётся в Словении и Швейцарии. Стоимость составляет 250-600 рублей.
  2. Смекта – это порошковый препарат, содержащий диосмектит. Французское лекарство оценивается в 150-350 рублей.
  3. Стопдиар выпускают в форме суспензии или таблеток. Назначают его при кишечных инфекциях. Цена колеблется от 230 до 380 рублей.
  4. Лекарство от микробов «Энтерофурил» с нифуроксазидом производится в Юго-Восточной Европе. Стоимость его приблизительно 350-400 рублей.
  5. Максилак — польский препарат для поддержания микрофлоры кишечника. Помогает при запорах, диарее, тошноте и метеоризме. Не рекомендуется детям до трех лет. Стоимость начинается от 375 рублей.
  6. Препарат Бифиформ выпускается в виде кишечнорастворимых капсул датским производителем. Его можно использовать во время беременности и грудного вскармливания. Применяют лекарство в комплексной терапии хеликобактерной инфекции. Стоимость Бифифорна составляет около 400 рублей.

Если стул не нормализовался через два дня после начала приема противодиарейных средств, следует обратиться к врачам.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Детям от трёх лет разрешается принимать не более одной порции за день. Приготовьте содержимое пакета, растворив его в тёплой воде, и дайте ребёнку во время еды.

Детям старше шести лет дают не более одного пакетика два раза в день. Взрослым можно принимать 250-500 миллиграмм дважды в сутки. Лечение острой диареи продолжается от трёх до пяти дней, хронической – до двух недель.

Взрослым назначают Энтерол 250 мг по 1-2 капсулы ежедневно в течение недели. Не следует запивать алкоголем или горячим чаем. Детям от года до трех лет выписывают по одной капсуле два раза в день в течение пяти дней. Разрешается смешать содержимое с жидкостью.

Энтерол часто назначают вместе с Креоном, который помогает пищеварению. Нельзя принимать препарат параллельно с противогрибковыми лекарствами. Изменение дозы возможно только по назначению врача.

Противопоказания и побочные действия

К противопоказаниям препарата относятся:

  • аллергия на компоненты состава;
  • наличие приспособления для катетеризации центральных вен.

В период беременности и лактации прием Энтерола противопоказан. Возраст для приема препарата — от одного года.

Иммунная система может отреагировать крапивницей, аллергией, зудом и сыпью. В редких случаях наблюдается метеоризм, жар и головная боль. При сильных побочных эффектах или обнаружении крови в стуле необходимо немедленно обратиться к врачу.