Комнатный плющ: размножение, выращивание и уход дома

В мире фитодизайна и цветоводства комнатный плющ очень популярен благодаря своей декоративности и неприхотливости. С ползучими побегами и выразительными листьями в форме дельты, цветок удачно дополняет любой интерьер.

Виды, сорта и описание

Комнатный плющ — любимое растение флористов-дизайнеров.

В дикой природе встречается около пятнадцати видов вечнозелёных вьющихся кустарников из семейства Аралиевые, распространённых на большой территории. Как комнатное растение обычно культивируется плющ обыкновенный и его формы, число которых превышает сто.

В домашних условиях комнатный цветок с обвивным стеблем и воздушными корнями, использующимися для крепления к опоре, не цветет. Садоводы ценят декоративные глянцевые листья с восковым налетом, которые бывают как одноцветными, так и пестрыми.

  • Из самых распространенных сортов можно выделить «Еву» с желтыми листьями, карликовый Хорлибу и пестролистный «Юбилей».
  • Для вертикального озеленения также используют плющ колхидский. Это вьющийся вид с изящными побегами, на которых растут глянцевые цельные или трехлопастные листья зеленовато-болотного цвета.
  • В комнатной культуре выращивают такие сорта воскового плюща, как Dentata Variegata с пестрой листвой овальной формы, Sulphur Heart с закрученными листьями крупного размера и Arborescens.

Способы размножения растения

В квартирах комнатный плющ размножают с помощью черенков.

Черенками

Для процедуры берут верхушечные черенки длиной 10 см с воздушными корнями. После среза посадочный материал заглубляют в почвосмесь из песка и листовой земли, где держат под плёнкой в тёплом помещении. В процессе укоренения поддерживают постоянную влажность грунта. Когда черенки укоренятся, рассаживают их по нескольку штук в отдельные вазоны.

Побегами

Можно получить несколько растений из одного побега.

  1. Срезается побег с 8 листовыми пластинами.
  2. Вдоль побега делается надрез, затем его укладывают на песок и вдавливают на глубину 15-20 мм.
  3. Укоренившись, побег разделяется на участки с корнями и одним листом. По нескольку таких участков сажают в небольшие емкости с питательной почвой.

Отводками

Процесс похож на ранее описанный, но отводок закрепляют скобами к земле и не отделяют от материнского растения до тех пор, пока корни не укоренятся.

Разведение плюща дома.

Развивать комнатный плющ – простое занятие.

Ухаживать за комнатным цветком плющом легко даже начинающему цветоводу, ведь это не требует большого количества времени.

Требование к грунту и горшку

Экзотическому цветку необходим небольшой горшок с большими отверстиями для дренажа. Растение любит рыхлую и плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Оптимальный состав грунта состоит из листовой, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка в равных частях.

Микроклимат, правильное освещение

Растение с плетистым ростом, произрастающее в субтропиках, предпочитает комфортную температуру и достаточную влажность.

  • Во время активного роста оптимальная температура воздуха составляет 22–24°С. Зимой столбик термометра может опуститься до 13°С, но не ниже.
  • Чтобы создать условия, близкие к природным, всю жизнь цветы должны поливаться отстоявшейся водой и периодически обливаться тёплой водой из душа.
  • Плющ, также известный как хедера, выносит тень и способен расти даже в глубине комнаты. Тем не менее, при большем количестве рассеянного света растение будет смотреться эффектнее. При выборе места для этого нелюбящего перемещения цветка следует отдать предпочтение хорошо освещённым зонам ещё до покупки.

В тени пестролистные растения утратят свою яркость.

Как правильно поливать комнатный плющ

Вьющийся цветок с декоративной листвой – прекрасный выбор для людей, часто отсутствующих дома. Плющ переносит засуху в почве, однако не стоит злоупотреблять этим свойством. Оптимальный полив летом заключается в поддержании постоянно влажного грунта без образования застоя воды корнями. Зимой полив уменьшают: земляной ком должен немного просыхать перед очередным поливом.

Подкормка и удобрения

В период активного роста плюща в весенне-летнее время его подкармливают раз в две недели. Для этого применяют специальные жидкие удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений.

Избыток макро- и микроэлементов в почве вредит декоративным качествам растения, делая его листья чрезмерно большими.

Пересадка плюща

Пересадка растения осуществляется по такому же принципу, как и прочих комнатных цветов: молодым экземплярам — ежегодно весной, взрослым — раз в два года. Важно помнить, что индикатором необходимости пересадки служат корни плюща, появляющиеся в дренажных отверстиях.

Пересадка осуществляется следующим образом:

  1. Новый горшок будет на 2 сантиметра шире предыдущего.
  2. Для формирования дренажа на дно емкости укладывают керамзит или гравий.
  3. Растение вместе с землей перемещается на дренажную систему.
  4. В горшок добавляют свежий субстрат, оставляя небольшое пространство между стенкой и земляным комом для полива.
  5. Цветок увлажняется, ставится обратно на свое место.

Болезни и вредители растения

Комнатный плющ отличается крепким иммунитетом к заболеваниям, которые в основном развиваются не из-за инфекции.

  • Вследствие длительной сухости почвы листва опадает.
  • Из-за недостатка влаги у растений опадают почки, а листья становятся меньше.
  • Недостаток света лишает пестролистных растений их характерной расцветки.

Нарушение простых правил ухода за комнатным растением может привести к появлению вредителей, таких как тля, щитовка и паутинный клещ. Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении, где находится цветок, и периодически орошать его.
При нападении вредителей на культуру нужно срочно обработать растения инсектицидом по инструкции на упаковке. Без эффекта обработку повторяют через три до пяти дней.

Мифы, связанные с плющом

Комнатный плющ в жизни человека всегда сопровождался приметами и суевериями.

Сказки о плюще возникли ещё в древние времена.

  • Для греков плющ ассоциировался с радостью и весельем.
  • В Древнем Риме это растение считалось символом верности, любви и брака.
  • Народы Востока считали, что цветок дарует обладателю жизненную энергию.

В настоящее время существует суеверие, считающее плющ растение с негативной энергией, способным отталкивать мужчин и притягивать одиночество.
Комнатный плющ – эффектное декоративное растение для вертикального озеленения помещений с минимальными требованиями к уходу.