Чистка зубов для детей и взрослых: советы по использованию щетки и нити

Взрослым и детям важно уметь правильно чистить зубы для предотвращения возникновения кариеса, зубного налёта и неприятного запаха.

Какова рекомендуемая продолжительность чистки зубов у взрослых и детей?

В среднем человек чистит зубы без размышлений о методике и затраченном времени.

Стоматологи советуют чистить зубы от двух до четырех минут.

Для полноценной гигиены полости рта взрослым требуется от 3,5 до 4 минут, так как каждый зуб чистят в течение 7-8 секунд. Ребенку с молочными зубами достаточно 2 минут.

Важно понимать, что на зубах накапливается мягкий и твердый налет. С мягким налётом можно справиться за несколько секунд, но удаление твердого занимает больше времени. Без надлежащего ухода это может привести к появлению зубного камня.

Для устранения неприятного запаха изо рта требуется чистка щеткой не менее двух минут. Кроме того, фтор, присутствующий во многих зубных пастах, действует на эмаль лишь спустя три минуты после начала чистки.

Удлиненная чистка зубов может привести к истончению эмали, вследствие чего повышается чувствительность к слишком горячей, кислой, холодной и сладкой пище.

Как тщательно чистить зубы

Для эффективной чистки зубов нужно правильно удерживать щетку — под углом 45 градусов к деснам.

После этого следует такой алгоритм:

  • Удаление загрязнений с наружной стороны зубов сверху и снизу.
  • очистка внутренних поверхностей;
  • очистка жевательных поверхностей.

Чистка зубов начинается подметающими движениями, затем переходит в возвратно-поступательные и круговые. При этом аккуратно массируются десны. В конце чистят язык: на нем накапливается множество бактерий, вызывающих неприятный запах.

Неправильная чистка зубов может привести к кариесу и потере зубов.

Сколько раз в день нужно чистить

Чистите зубы утром после завтрака и вечером после ужина. Если на завтрак или ужин были кислые блюда, перед чисткой зубов лучше подождать. Кислота истончает эмаль, и чистка в это время может её повредить.

Это интересно: отбеливание зубов полосками

Как правильно чистить зубы детям

С самого раннего возраста ребёнку следует освоить привычку регулярно чистить зубы. Родители должны в этом ему помогать. Полезно, чтобы малыш выполнял данную процедуру с удовольствием и осознанием её пользы для себя.

Со скольки лет

С появлением первых зубов у малыша следует подумать о гигиене полости рта, обычно это происходит в возрасте 6-7 месяцев. В этом возрасте малыш не может почистить зубы щеткой, поэтому достаточно протирать десны после еды салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде. Такая процедура приучает ребенка к чистоте ротовой полости.

Чистка зубов годовалому ребенку

В возрасте одного года можно начинать знакомить малыша с зубной пастой и щеткой. Если ребенок случайно проглотит пасту, переживать не стоит. Важно, чтобы это было единичным случаем.

Детские зубные пасты для маленьких детей безопасны.

Аккуратно чистят первые зубки, потому что хрупкие, а десна нежные и мягкие. Для годовалых детей подходят маленькие зубные щетки с мягкой щетиной. Головка щетки не должна перекрывать более двух зубов.

Как научить ребенка чистить зубы

С двух лет малыш может начинать самостоятельно выполнять утренние и вечерние гигиенические процедуры.

Научить ребёнка каждое утро и вечер чистить зубы – непростая задача. Уговоры и объяснения часто бессильны. Тогда процесс нужно превратить в игру: каждому зубу давать своё имя. Во время чистки мама может петь малышу песни или рассказывать стишки. Можно устроить соревнование, кто быстрее почистит зубы. Иногда помогает авторитет одного из родителей.

Красивые песочные часы – хороший помощник для малышей, которые много двигаются. Помогут заинтересовать ребёнка и почистить зубы необходимое время.

Как чистить зубы с брекетами

Брекеты возвращают зубам исходное положение во рту. О том, как правильно чистить зубы с брекетами, расскажет врач-стоматолог. Дело в том, что удаление налета — непростая задача.

Для достижения качественного результата требуется придерживаться указанной инструкции.

  • Поднесите щетку под стандартный угол и аккуратно почистите каждый зуб короткими возвратно-поступательными движениями.
  • Используя эти же движения, пройдитесь по всем поверхностям зуба.
  • Очистите все жевательные участки, обращая внимание на самые удаленные зубы.
  • Тщательно почистить места рядом с брекетами, чтобы не повредить и не изогнуть их.
  • https://youtu.be/X-oCs-6iSlw

Если установлены брекеты, то чистка зубов должна проводиться не реже трех раз в сутки.

Руководство по уходу за зубами взрослым с помощью зубной щетки.

Лучше пользоваться щетками с маленькими головками как детям, так и взрослым.

Основные правила чистки зубов:

  • Пользоваться только личной щеткой.
  • Обращать внимание следует на неровности – пространство между зубами, области вокруг пломб и коронок, линию дёсен.
  • После еды обязательно очищать язык и полоскать ротовую полость. На языке образуется налет, превращающийся в обильное гнездо микробов.

После каждой процедуры тщательно вымойте щетку, чтобы бактерии не размножались на ней. Менять зубную щетку необходимо каждые три месяца. После простуды или другого инфекционного заболевания старый инструмент нужно выбросить, так как в щетинках накапливается много болезнетворных микробов.

Использование зубной нити

Не все знают о необходимости ежедневного использования зубной нити для удаления налета и мельчайших частиц пищи из межзубных промежутков.

Правильно использовать нить нужно так:

  • Возьмите нить нужной длины, намотайте её вокруг среднего пальца, оставляя 5 сантиметров для чистки.
  • Большими и указательными пальцами нужно удерживать нить и обвить ею зуб в форме буквы «С». Аккуратно двигая нитью между зубами, необходимо очистить каждый промежуток.
  • Тщательно провести нитью вдоль основания каждого зуба, чтобы та прошла под придесневой частью десен.

Для каждого зуба используйте свежий участок нити. Движения должны быть мягкими, точными и плавными, чтобы избежать повреждения десны. Чистка зубов нитью не представляет сложности, достаточно привыкнуть к этой процедуре.

Для очистки можно применять нити из нейлона или тефлона. Тефлоновая более обременительна по цене, но эксплуатация ей более комфортна: она просто проникает даже в самые узкие промежутки.

Применяем электрическую щетку

В современном мире всё чаще применяются электрические щетки.
Они помогают чистить зубы более тщательно благодаря встроенному в корпус маленькому двигателю.
Вибрирующие щетинки эффективно удаляют даже мельчайшие остатки пищи.

Можно разделить на две категории в соответствии со скоростью движения.

  • Звуковые.Вибрация этих щетинок улавливается человеком. Имеют большой размах и наиболее эффективно совершают выметающие движения.
  • Ультразвуковые.Работа этих щеток незаметна для человеческого слуха. Эффект достигается с помощью акустических колебаний, удаляющих зубной налет.

В продаже имеются модели, сочетающие достоинства обоих видов. В обычном режиме они эффективно удаляют остатки пищи, в ультразвуковом – разрушают зубной налет.

Электрические зубные щетки удобны: с их помощью даже дети старше трёх лет и люди с ограниченными возможностями смогут эффективно чистить зубы без труда. Вся семья может использовать одну электрическую щетку, если у каждого будет своя насадка.

Не стоит применять людям с повышенной стираемостью зубов и кариесом в стадии белого пятна, так как это может только ухудшить положение.

Новейшие пасты, щетки, нити и подобные средства позволяют поддерживать здоровье зубов, предотвращая возникновение кариеса и зубного налета.