Замиокулькас, или долларовое дерево, — травянистое растение из семейства Ароидные. Этот представитель тропического климата Африки выращивается в домашних условиях благодаря простоте ухода.
Красивые ярко-зелёные листья и энергетика растения, по фен-шуй, притягивают деньги и благополучие.
Виды и сорта
Род замиокулькаса включает один вид – замиокулькас замиелистный, также известный как Лоддиджеса. Название было дано в 1856 году в честь открывателя Конрада Лоддиджеса, коллекционера экзотических растений. В 1908 году в немецком ботаническом саду появилось второе наименование – замиокулькас замиелистный, которое стало общепринятым.
Долларовое дерево: особенности выращивания
Суккулентное растение отличается способностью переносить засуху благодаря накоплению влаги в мясистых листьях, мощном стебле и клубневище. Высота до метра и яркий внешний вид позволяют использовать его для озеленения помещений разного назначения и площадей, а также создания тропических уголков с особым микроклиматом, обогащённым фитонцидами.
Уход в домашних условиях
Простота ухода за долларовым деревом — главный плюс этого растения: неприхотливость и нетребовательность, соединенные с ярким видом, делают его ценным экзотическим растением.
Местоположение и освещение
Для выращивания здорового растения, которое порадует красотой, нужно обеспечить ему достаточно света. Самым подходящим местом станет подоконник юго-западного окна с легким притенением в часы наибольшей солнечной активности.
Недостаток света приводит к поблекновению яркой окраски листьев.
Температурные особенности
Цветок способен выдерживать жару, так что для него повышение температуры до 30 градусов по Цельсию в летние месяцы не опасно. Сильные холода же могут нанести ему серьёзный вред.
Лучший температурный режим меняется в зависимости от сезона.
- летом – 22-25°C;
- зимой – 16-18°С.
Будьте внимательны! Температура, опустившаяся ниже 12 градусов Цельсия, может вызвать болезнь и привести к смерти растения.
Требования к грунту горшку
Суккуленту нужен лёгкий и плодородный грунт с рыхлой структурой, обеспечивающий хорошую аэрацию и водопроницаемость. Для создания такой почвосмеси используют торф, песок и листовую землю в равных пропорциях. В качестве горшка лучше выбрать глинянный или керамический, способный выдержать разрастающиеся корни долларового дерева. Чтобы не допустить застоя влаги, на дно горшка обязательно помещается дренажный слой толщиной 2-3 см.
Полив и влажность
Замиокулькасу нужно поливать нечасто, но хорошо, и между поливами грунт в горшке должен совсем высохнуть.
Повышенная влажность почвы способствует развитию гнилей. Для создания условий содержания, максимально близких к естественным, уровень влажности в помещении с цветком должен быть повышенным.
Можно достичь высокой влажности.
- Каждое утро поливают растение пульверизатором отстоянной теплой водой.
- Поместите емкость с цветком на поддон, заполненный влажной галькой или мхом.
Чтобы сохранить здоровье тропического растения, нужно регулярно протирать мясистые листья долларового дерева влажной губкой. Это поможет поддерживать высокую влажность и облегчит дыхание замиокулькаса, которому мешает слой домашней пыли.
Подкормка
С начала активного роста, наступающего в середине весны, и до середины осени растению нужно организовать дополнительное питание минеральными комплексами для кактусов или суккулентов. Внесение подкормки производится регулярно два раза в месяц.
Как пересадить долларовое дерево?
У долларового дерева корни в виде плотно расположенных клубней. При неправильной и быстрой пересадке их легко повредить.
Чтобы избежать повторения такой ситуации, пересадку осуществляют с повышенной внимательностью при соблюдении указанных условий.
- Дерево недавно принесли из магазина и поместили в контейнер с торфом. Для уменьшения стресса растению при пересадке лучше подождать некоторое время, чтобы оно привыкло к будущим условиям выращивания.
- Младшее растение нужно каждый год сажать в горшок, имеющий больший диаметр, чем предыдущий.
- Когда корни взрослого растения заполнили горшок и вышли через дренажные отверстия, пора пересаживать его. Весной самое подходящее время для этого.
Во время пересадки лучше следовать такой схеме:
- Подбирают горшок нужного размера для корней растения, которое собираются пересаживать.
- Растение с землей перемещают в емкость.
- Почвенные пустоты заполняют питательным субстратом для кактусов и суккулентов, обеспечивая возвышение верхушек клубней над уровнем почвы на 1 см.
Обрезка замиокулькаса
Формовочная обрезка денежных растений производится весной для придания им желаемой формы.
- Удаляются побеги, растущие вовнутрь.
- Верхнюю часть побега укорачивают, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.
- Из-за слишком быстрого роста обрезают ветки, растущие вне общего силуэта дерева.
Вредители и болезни замиокулькаса
Культивирование денежного дерева осложняется атаками вредителей.
- Избыточный полив при низких температурах может привести к загниванию стебля и корней. Чтобы спасти растение, клубни извлекают из земли, удаляют пораженные участки, а места срезов обрабатывают антисептиком. После пересадки в новый субстрат экземпляр опрыскивают раствором фунгицида.
- Из-за сухости воздуха растение могут заселять сосущие вредители – паутинный клещ и мучнистый червец. В качестве защитных мероприятий проводят протирание листовых пластин губкой, смоченной в мыльном растворе, либо опрыскивание инсектицидом, что наиболее эффективно при сильном заселении.
- Тлю и трипсов замечают после пребывания суккулента на открытом воздухе. Для борьбы применяют инсектициды системного действия.
- Щитовки — насекомые, которые обычно появляются на растениях экзотической флоры из других мест. При выявлении вредителя нужно провести обработку инсектицидным средством по инструкции производителя.
Для достижения желаемого результата обработку следует проводить в два этапа с перерывом в 10-14 дней, учитывая срок действия применяемого средства.
Как цветет долларовое дерево?
Цветение замиокулькаса, при котором образуется початок длиной 8 см под покрывалом из листовой пластины, – редкое явление даже в естественной среде обитания. При соблюдении основных условий содержания растения можно стать свидетелем цветения долларового дерева и дома.
Главные правила:
- умеренное увлажнение;
- В помещении комфортная температура для растущего экзотического растения.
- соответствующее освещение.
Размножение комнатного растения
Долларовое дерево размножают в домашних условиях с помощью вегетативных методов.
Делением клубня
При пересадке зрелого растения можно разделить его корневище.
- Горшки берут размером на 3-4 см больше корневой системы растений и заполняют питательной смесью с рыхлой структурой и слабокислой средой.
- Материнское корневище делят на одинаковые части.
- Разместите каждую часть в отдельной емкости, увлажните ее и поставьте на светлый подоконник, предоставив защиту от прямых солнечных лучей.
Черенкование
При проведении процедуры:
- Для отводки готовят черенок со стеблем, почкой и листом.
- Место встречи посыпают измельчённым древесной или активированным углем.
- Через два часа, проведенные вне помещения, черенок отправляют в увлажненный песок.
- С контейнером с растениями накрывают полиэтиленом и ставят в теплое и хорошо освещённое место.
- Через полмесяца-месяц формируются корни.
Во время укоренения черенкам требуется регулярное увлажнение.
Размножение листом
Разведение долларового дерева листком является наиболее простым методом, не смотря на продолжительность процесса образования корней.
- С побега отделилась маленькая листовая пластинка, которую затем посадили в увлажненный торф.
- Стеклом закрывают емкость, чтобы создать парниковый эффект, и переносят в светлое место.
Образование клубней может длиться несколько месяцев при определённых температурах и уровнях влажности.
Красота и необычность тропического растения доступны каждому цветоводу за небольшие усилия. Здоровое и весьма декоративное растение станет украшением любого помещения.