Двадцать вариантов начинок для лаваша.

Как тонкие лепешки, напоминающие искусно сплетенное полотно, за несколько минут превратить в изысканную закуску, нежную выпечку, полезный домашний фаст-фуд? Оригинальная начинка для лаваша — универсальный способ использования этого хлебобулочного изделия.

Рулет из лаваша

Для приготовления рулетиков используют тонкий армянский лаваш. Поверхность каждого листа перед начинкой следует смазать сливочным маслом, сметаной, кетчупом или майонезом.

Ингредиенты:

  • петрушка, шпинат, укроп — по пучку;
  • тонкие лаваши — 4 шт.;
  • сыр (любой, способный быстро расплавиться) — 200 г.

Приготовление

  1. Поместим зелень на полчаса в чашу с водой, несколько раз заменим жидкость. Вынем веточки из емкости, стряхнем лишние капли, обсушим на чистом полотенце, мелко нарежем.
  2. Раскроем большие листы лавашей на квадраты. Натрём сыр крупно и посыплем стружкой тонкие лепешки, разложим слои нарезанной зелени. Свернём рулеты прямоугольной формы шириной до 5 см, загнув края пластин с каждой стороны внутрь — заполним ароматной начинкой изделие.
  3. Рулеты распределяем по сухой сковороде и обжариваем до золотистого цвета. Затем делаем небольшой наклонный разрез. При подаче блюда украшаем тарелку нежным листом салата, который хорошо сочетается с вкусным содержимым рулетов.

Начинка для лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • отваренные вкрутую яйца — 3 шт.;
  • палочки крабовые — 400 г;
  • перо лука — пучок;
  • майонез — 150 г;
  • мягкий сыр — 150 г;
  • соль (по вкусу), укроп — 30 г.

Приготовление

  1. Крабовые палочки шинкуют мелко, лук и зелень режут, выкладывают в чашу. Добавляют мягкий сыр, натертые яйца, майонез. Хорошо перемешивают, солят по вкусу.
  2. На каждый лист лаваша намазываем ароматною смесь, свертываем в трубочки, разрезаем на порции. Выдерживаем рулетики полчаса для пропитывания соусом.

Лаваш в духовке с начинкой

Горячие свежие булочки — восхитительный хрустящий десерт для всех возрастов.

Ингредиенты:

  • лаваши — 3 шт.;
  • сыр (твердых сортов) — 400 г;
  • молоко — 60 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло сливочное — 50 г.

Приготовление

  1. В чашу кладем тертый сыр, молоко и яйцо. Добавляем измельчённый чеснок (два зубчика), рубленую зелень, немного соли и перца, всё хорошо перемешиваем.
  2. На противень выкладывается тонкий лист, подгоняя его по размеру. Лист смазывается начинкой. Верх листа покрывается ещё одним лавашем. Процедура повторяется с начинкой.
  3. Все подготовленные ингредиенты складываем таким образом. Верхний слой оставляем не закрытым. Выпекаем в печи при температуре 200 градусов по Цельсию.

Через двадцать минут лаваш с начинкой в духовке станет вкусным пирогом.

Треугольники из лаваша

Рецептом этого блюда прекрасно демонстрируются универсальные возможности армянского хлеба: «ловкость» рук и нет никакой обману – прежде нас восхитительные «чебуреки» с изумительно хрустящей корочкой!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • готовый мясной фарш;
  • луковица;
  • Выбор перца, соли, пряностей и зелени зависит от вкуса каждого.
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • ледяная очищенная вода — до 20 мл.

Приготовление

  1. Луковицу нарезаем мелко, в фарш отправляем нарезанную зелень, соль, специи и пряности. Добавляем ледяную бутилированную воду, хорошенько вымешиваем смесь.
  2. Тонкий лист разрезаем на квадраты размером 16х16, промазывая мясом кроме двух противоположных концов.
  3. Формируем из листов лаваша треугольники, сжав их и срезав верхушку, чтобы получить полукруглые фигуры.
  4. Обжарим блюдо в масле до образования золотистого цвета с двух сторон. Положим на салфетки, чтобы убрать лишний жир, и сразу же подадим любимым.

Готовим с мясным фаршем

Вкусным сочетанием может стать армянский лаваш с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • упаковка тонких листов;
  • яйца — 3 шт.;
  • перо лука — пучок;
  • фарш мясной (свинина + говядина) — 400 г;
  • соль и специи выбираем по желаниям;
  • постное масло;
  • луковица.

Приготовление

  1. Для начинки лаваша готовим фарш по рецепту из предыдущего пункта и добавляем мелко нарезанное зелёное перо лука.
  2. Развернув тонкий лист, ножницами режем его на квадраты заданного размера. На каждый квадрат наносим равномерный слой фарша. Затем складываем лепешки вдвое, как конвертики, и ещё раз.
  3. В чашу кладем яйца, тщательно перемешиваем, каждый мясной продукт по очереди опускаем в состав, жарим на разогретой сковороде с маслом до готовности с каждой стороны.
  4. По желанию готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 190°C: выложите пищу в форму, полейте сметаной и посыпьте сыром.

Через сорок минут выложите лаваши с мясом на тёплую тарелку и подавайте горячими.

Начинка с семгой и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • филе семги — 200 г;
  • постное масло;
  • мягкий сыр — 250 г.

Приготовление

  1. Покрошим зеленую зелень мелко, смешаем её с размякшим сыром и тщательно перемешаем.
  2. Моем рыбу, просушиваем ее салфетками и жарим в масле. По охлаждении филе делим его на тонкие пластины.
  3. Лаваш смазывают сырным составом, покрывают ломтиками семги и сворачивают в рулет, который укладывается в холодильник на один час.

Для завершенного вида осталось разделить аппетитное блюдо на порции.

Начинка из творога

Ингредиенты для лаваша:

  • свежий творог — 150 г;
  • домашняя сметана (15% жирности) — 30 г;
  • укроп;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • спелый плод авокадо.

Приготовление

  1. Творог, сметана, измельчённый укроп, чеснок и соль — всё перемешиваем.
  2. Авокадо разрезаем пополам, достаём косточку, снимаем кожуру и нарезаем мякоть кубиками.
  3. Лаваш смазывают творогом, кладут фрукты, сворачивают в рулет и делят на порции.
  4. Замените сметану яйцами, залейте ими рулетики, выложенные в форму, и посыпьте тертым сыром. Кушанье можно запечь в духовке.

Отличный способ сделать наш семейный стол интереснее!

Вкус с творогом и соленым огурцом.

Ингредиенты:

  • салат «Айсберг»;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • тонкий лаваш;
  • майонез — 20 г;
  • сметана — 50 г;
  • соль, зелень, перец.

Приготовление

  1. Мелко измельчаем зубчики чеснока и огурец, размещаем в чаше, добавляем нужное количество соли и специй, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем смесь.
  2. Раскладываем лаваш, выкладываем листья салата, покрываем творожным составом, формируем плотный рулет. Делим готовую лепешку на порции.

Зелёный оттенок придавал блюду утонченную привлекательность.

Начинка для лаваша с курицей и грибами

Ингредиенты для одного листа:

  • вилок капусты (белокочанной);
  • морковка — 1 шт.;
  • куриное филе (окорочок) — по 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • кетчуп — 20 г;
  • майонез — 30 г;
  • масло сливочное — 15 г;
  • Острый перец и соль добавляем на вкус.

Приготовление начинки для лаваша

  1. Курицу варим до готовности, остужаем, освобождаем от костей и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Грибы нарезаем и жарим, пока жидкость не испарится.
  3. Снимаем с капусты верхушки листьев, режем ее тонкими полосками, трем морковь.
  4. Соединяем 15 граммов майонеза с кетчупом, смазываем лаваш соусом. Выкладываем слой курицы, перчим и солим, после чего размещаем шампиньоны и полоски капусты. На овощной ряд наносим «решетку» из майонеза. Завершаем сборку закуски нарезанной морковью.
  5. Лаваш, свернутый рулетом, смазываем сливочным жиром и запекаем в микроволновке.

По желанию, можно быстро подрумянить изделие на горячей сковороде, добавив вкусу тонкого лаваша хрустящую корочку.

Пятиминутная закуска с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • сырок плавленый;
  • пикантная морковка;
  • маринованный огурчик;
  • лаваш;
  • качественный майонез.

Приготовление

  1. Натерев огурец, отжимаем из него сок, бережно сохраняя тонкую кожуру от избытка влаги.
  2. Из-за особого нежного вкуса плавленый сыр difficult для измельчения. Для ускорения процесса натирания сыра используйте морозильную камеру. Положите ломтик на несколько минут в холодное место. Маленький совет, который работает!
  3. В чашу выкладывается плавленый сыр, затем добавляются кусочки огурца и тонкие полосы моркови по-корейски, после чего масса перемешивается.
  4. Лаваш намазываем приготовленной массой, скатываем в рулет и делим на порции.

Пять минут не пролетело, как на столе появилась закуска с ароматами восточных специй и пряностей.

Рецепт с консервированными сардинами

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сырки — 2 шт.;
  • лаваш;
  • баночка консервов «Сардины в масле»;
  • укроп, майонез.

Приготовление

  1. Из рыбы из банки (без масла) удаляем кости и разминаем вилкой. От варёных яиц снимаем скорлупу и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Лаваш смазываем майонезом, посыпаем измельченной зеленью, выкладываем яичную смесь, кусочки сардин, повторно присыпаем укропом.
  3. Заворачиваем лист в рулон, затем делим его на куски.

Замечательный ужин из рыбы готов!

Закуска с печенью трески

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • баночка с печенью трески;
  • сваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
  • сыр (твердый) — 130 г;
  • укропчик.

Приготовление

  1. Из банки вынимаем нежный продукт, разминаем вилкой, подмешиваем немного рыбьего жира и хорошенько перемешиваем.
  2. Смазываем лаваш приготовленным составом. Из-за насыщенности печени в составе блюда от употребления майонеза воздерживаемся. На тертый желток выкладываем слой, сверху посыпаем мелко нарезанным укропом.
  3. Размещают измельчённые куриные белки, зелень и сырную стружку. Затем сворачивают рулет и делят на порции.

Закуска с печенью трески порадует даже самого требовательного любителя вкусностей.

Начинка из красной рыбы

Ингредиенты для одного тонкого листа:

  • слабосоленая форель — 700 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • майонез — 50 г;
  • отваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
  • помытые и высушенные листья салата.

Приготовление

Раскатав прямоугольный лист лаваша, смажем его майонезом, выложим листья салата и тонко нарезанные пласты форели. На рыбу нанесем сеточку белого соуса, снова разместим зеленые листики, посыпем тертыми яйцами. Свернем рулет, разделим его на порции.

Начинка для лаваша с ветчиной и сыром

Для временного хранения закуски в холодильнике (в ожидании гостей) лаваши складывают в два слоя, чтобы не размякли от майонеза.

Ингредиенты для 3 листов:

  • ветчина — 300 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.:
  • сыр — 150 г;
  • зелень укропа;
  • майонез — до 300 г.

Приготовление

  1. Покрываем листы соусом, выкладываем соломку ветчины, накрываем мясо ещё одним тонким лепешком, сверху делаем «решетку» из майонеза, посыпаем сыром и зеленью.
  2. Завершив работу с плотным рулетом, помещаем его в пакет и убираем в холодильник.

Начинка для лаваша превзошла все ожидания!

Лаваш с горбушей и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • слабосоленая горбуша — 200 г;
  • свежий огурчик;
  • плод красного болгарского перца;
  • лаваш;
  • плавленый сырок, зелень.

Приготовление

  1. Тёртый сыр соединяем с рубленым укропом и этой смесью намазываем лепешку.
  2. На сырный слой выкладываются тонкие кружочки огурца, между которыми уложены полоски болгарского перца. На эту яркую овощную основу укладывается горбуша.

Лаваш с изысканным содержимым формируем рулетом и режем на порции нужного размера.

Нежная начинка с селедкой и авокадо

Ингредиенты для 1 лаваша:

  • яйцо;
  • сок половинки лимона или лайма;
  • авокадо;
  • зерна горчицы — 10 г;
  • филе слабосоленой сельди в масле — 100 г;
  • майонез — 70 г.

Приготовление

  1. Снимаем скорлупу с вареного яйца, перетираем на терке.
  2. Вынимаем ломтики сельди, промакиваем их салфетками, чтобы убрать излишки жира, и режем тонкими кусочками.
  3. Половинки авокадо разрезаем, достаем косточки и очищаем от кожуры. Из мякоти формируем кубики.
  4. Смажьте лаваш смесью из горчицы и майонеза, положите слой селедки, кусочки огурца и авокадо, затем заверните в рулет.

Декорирование начинки с пряной рыбой и фруктами, имеющими ореховый оттенок, замечательно!

Праздничная закуска с вареной колбасой

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • мягкий сыр — 250 г;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. Армянский лаваш разрезают крупными квадратами размером 15 на 15 см.
  2. На небольшие части разбираем колбасу, соединяем с плавленым сыром, зеленью, пряностями и специями.
  3. Начинка равномерно распределяется по лепешкам и укладывается на центр. Пласты формируются в форме конвертов и жарятся с обеих сторон на масле.

Изделия можно уложить в форму и выпекать пять минут в духовке. В результате получается такой аппетитный продукт, что особенно поспешных гурманов приходится контролировать, чтобы не обгорели.

Лаваш с начинкой из куриной печени

Ингредиенты:

  • вареное яйцо;
  • луковица;
  • куриная печень — 200 г;
  • морковка;
  • тертый сыр — 150 г;
  • постное масло — 20 г;
  • лаваш;
  • специи и пряности подбираем по желанию.

Приготовление

  1. Варим куриную печень семь минут до готовности, затем из остывшего продукта делаем мелкие кусочки.
  2. Обжариваем измельченную морковь и лук, соединяем с печенью, тертым сыром, специями и пряностями. Добавляем немного соли.
  3. Раскатываем тесто, делаем из него рулеты, потом режем на кусочки.

Начинка с куриной печенью дополнила особую нежность армянского лаваша.

Готовим с консервированным тунцом

Ингредиенты:

  • отваренное яйцо;
  • баночка рыбы;
  • лаваши — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • перо зеленого лука;
  • майонез — 50 н;
  • зелень, соль подбираем по предпочтениям.

Приготовление

  1. Из банки с консервированным тунцом сливаем жидкость и разминаем его вилкой.
  2. Тщательно вымытые яйца трем на крупной терке, смешиваем с майонезом, мелко порубленным чесноком и специями по вкусу.
  3. На мажем первый лаваш чесночным соусом, кладём слой из яиц, сверху укладываем кусочки рыбы и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  4. Прикрываем начинку сверху другим листом, формируем рулет и упаковываем его пленкой.

После часа в холодильнике можно насладиться вкусом готовой закуски.

Рецепт со шпротами и сыром

Ингредиенты:

  • лаваши — 2 шт.;
  • вареное яйцо;
  • сыр (мягкий) — 150 г;
  • шпроты — 300 г;
  • майонез — 150 г;
  • плод сладкого перца;
  • пучок зелень.

Приготовление

  1. На стол кладем лист лаваша, намазываем его майонезом, сверху кладём второй лист и обрабатываем его также соусом.
  2. Выкладываем слой из тертого яйца, сырной стружки и нарезанного перца соломкой.
  3. Собираем закуску из целых шпрот, приправляем нарезанной зеленью, сворачиваем в рулет и укладываем в пакет для хранения в холодильник.

Через час, когда начинка пропитается вкусами друг друга, а рулет приобретет необходимую форму, нарежем его на кусочки и подадим к столу.

Может быть, именно поэтому шпротная начинка для лаваша стала завершением нашего «вкусного» знакомства с этими тоненькими изделиями? Вкус прошлого может заставить нас считать, что тогда сахар был слаще, вода мокрее, а еда – качественнее и вкуснее!