Как тонкие лепешки, напоминающие искусно сплетенное полотно, за несколько минут превратить в изысканную закуску, нежную выпечку, полезный домашний фаст-фуд? Оригинальная начинка для лаваша — универсальный способ использования этого хлебобулочного изделия.
Рулет из лаваша
Для приготовления рулетиков используют тонкий армянский лаваш. Поверхность каждого листа перед начинкой следует смазать сливочным маслом, сметаной, кетчупом или майонезом.
Ингредиенты:
- петрушка, шпинат, укроп — по пучку;
- тонкие лаваши — 4 шт.;
- сыр (любой, способный быстро расплавиться) — 200 г.
Приготовление
- Поместим зелень на полчаса в чашу с водой, несколько раз заменим жидкость. Вынем веточки из емкости, стряхнем лишние капли, обсушим на чистом полотенце, мелко нарежем.
- Раскроем большие листы лавашей на квадраты. Натрём сыр крупно и посыплем стружкой тонкие лепешки, разложим слои нарезанной зелени. Свернём рулеты прямоугольной формы шириной до 5 см, загнув края пластин с каждой стороны внутрь — заполним ароматной начинкой изделие.
- Рулеты распределяем по сухой сковороде и обжариваем до золотистого цвета. Затем делаем небольшой наклонный разрез. При подаче блюда украшаем тарелку нежным листом салата, который хорошо сочетается с вкусным содержимым рулетов.
Начинка для лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- отваренные вкрутую яйца — 3 шт.;
- палочки крабовые — 400 г;
- перо лука — пучок;
- майонез — 150 г;
- мягкий сыр — 150 г;
- соль (по вкусу), укроп — 30 г.
Приготовление
- Крабовые палочки шинкуют мелко, лук и зелень режут, выкладывают в чашу. Добавляют мягкий сыр, натертые яйца, майонез. Хорошо перемешивают, солят по вкусу.
- На каждый лист лаваша намазываем ароматною смесь, свертываем в трубочки, разрезаем на порции. Выдерживаем рулетики полчаса для пропитывания соусом.
Лаваш в духовке с начинкой
Горячие свежие булочки — восхитительный хрустящий десерт для всех возрастов.
Ингредиенты:
- лаваши — 3 шт.;
- сыр (твердых сортов) — 400 г;
- молоко — 60 мл;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- яйцо;
- масло сливочное — 50 г.
Приготовление
- В чашу кладем тертый сыр, молоко и яйцо. Добавляем измельчённый чеснок (два зубчика), рубленую зелень, немного соли и перца, всё хорошо перемешиваем.
- На противень выкладывается тонкий лист, подгоняя его по размеру. Лист смазывается начинкой. Верх листа покрывается ещё одним лавашем. Процедура повторяется с начинкой.
- Все подготовленные ингредиенты складываем таким образом. Верхний слой оставляем не закрытым. Выпекаем в печи при температуре 200 градусов по Цельсию.
Через двадцать минут лаваш с начинкой в духовке станет вкусным пирогом.
Треугольники из лаваша
Рецептом этого блюда прекрасно демонстрируются универсальные возможности армянского хлеба: «ловкость» рук и нет никакой обману – прежде нас восхитительные «чебуреки» с изумительно хрустящей корочкой!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- готовый мясной фарш;
- луковица;
- Выбор перца, соли, пряностей и зелени зависит от вкуса каждого.
- масло (оливковое или подсолнечное);
- ледяная очищенная вода — до 20 мл.
Приготовление
- Луковицу нарезаем мелко, в фарш отправляем нарезанную зелень, соль, специи и пряности. Добавляем ледяную бутилированную воду, хорошенько вымешиваем смесь.
- Тонкий лист разрезаем на квадраты размером 16х16, промазывая мясом кроме двух противоположных концов.
- Формируем из листов лаваша треугольники, сжав их и срезав верхушку, чтобы получить полукруглые фигуры.
- Обжарим блюдо в масле до образования золотистого цвета с двух сторон. Положим на салфетки, чтобы убрать лишний жир, и сразу же подадим любимым.
Готовим с мясным фаршем
Вкусным сочетанием может стать армянский лаваш с мясным фаршем.
Ингредиенты:
- упаковка тонких листов;
- яйца — 3 шт.;
- перо лука — пучок;
- фарш мясной (свинина + говядина) — 400 г;
- соль и специи выбираем по желаниям;
- постное масло;
- луковица.
Приготовление
- Для начинки лаваша готовим фарш по рецепту из предыдущего пункта и добавляем мелко нарезанное зелёное перо лука.
- Развернув тонкий лист, ножницами режем его на квадраты заданного размера. На каждый квадрат наносим равномерный слой фарша. Затем складываем лепешки вдвое, как конвертики, и ещё раз.
- В чашу кладем яйца, тщательно перемешиваем, каждый мясной продукт по очереди опускаем в состав, жарим на разогретой сковороде с маслом до готовности с каждой стороны.
- По желанию готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 190°C: выложите пищу в форму, полейте сметаной и посыпьте сыром.
Через сорок минут выложите лаваши с мясом на тёплую тарелку и подавайте горячими.
Начинка с семгой и сливочным сыром
Ингредиенты:
- несколько веточек укропа и петрушки;
- филе семги — 200 г;
- постное масло;
- мягкий сыр — 250 г.
Приготовление
- Покрошим зеленую зелень мелко, смешаем её с размякшим сыром и тщательно перемешаем.
- Моем рыбу, просушиваем ее салфетками и жарим в масле. По охлаждении филе делим его на тонкие пластины.
- Лаваш смазывают сырным составом, покрывают ломтиками семги и сворачивают в рулет, который укладывается в холодильник на один час.
Для завершенного вида осталось разделить аппетитное блюдо на порции.
Начинка из творога
Ингредиенты для лаваша:
- свежий творог — 150 г;
- домашняя сметана (15% жирности) — 30 г;
- укроп;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- спелый плод авокадо.
Приготовление
- Творог, сметана, измельчённый укроп, чеснок и соль — всё перемешиваем.
- Авокадо разрезаем пополам, достаём косточку, снимаем кожуру и нарезаем мякоть кубиками.
- Лаваш смазывают творогом, кладут фрукты, сворачивают в рулет и делят на порции.
- Замените сметану яйцами, залейте ими рулетики, выложенные в форму, и посыпьте тертым сыром. Кушанье можно запечь в духовке.
Отличный способ сделать наш семейный стол интереснее!
Вкус с творогом и соленым огурцом.
Ингредиенты:
- салат «Айсберг»;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- тонкий лаваш;
- майонез — 20 г;
- сметана — 50 г;
- соль, зелень, перец.
Приготовление
- Мелко измельчаем зубчики чеснока и огурец, размещаем в чаше, добавляем нужное количество соли и специй, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем смесь.
- Раскладываем лаваш, выкладываем листья салата, покрываем творожным составом, формируем плотный рулет. Делим готовую лепешку на порции.
Зелёный оттенок придавал блюду утонченную привлекательность.
Начинка для лаваша с курицей и грибами
Ингредиенты для одного листа:
- вилок капусты (белокочанной);
- морковка — 1 шт.;
- куриное филе (окорочок) — по 1 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- кетчуп — 20 г;
- майонез — 30 г;
- масло сливочное — 15 г;
- Острый перец и соль добавляем на вкус.
Приготовление начинки для лаваша
- Курицу варим до готовности, остужаем, освобождаем от костей и нарезаем мелкими кусочками.
- Грибы нарезаем и жарим, пока жидкость не испарится.
- Снимаем с капусты верхушки листьев, режем ее тонкими полосками, трем морковь.
- Соединяем 15 граммов майонеза с кетчупом, смазываем лаваш соусом. Выкладываем слой курицы, перчим и солим, после чего размещаем шампиньоны и полоски капусты. На овощной ряд наносим «решетку» из майонеза. Завершаем сборку закуски нарезанной морковью.
- Лаваш, свернутый рулетом, смазываем сливочным жиром и запекаем в микроволновке.
По желанию, можно быстро подрумянить изделие на горячей сковороде, добавив вкусу тонкого лаваша хрустящую корочку.
Пятиминутная закуска с корейской морковкой
Ингредиенты:
- сырок плавленый;
- пикантная морковка;
- маринованный огурчик;
- лаваш;
- качественный майонез.
Приготовление
- Натерев огурец, отжимаем из него сок, бережно сохраняя тонкую кожуру от избытка влаги.
- Из-за особого нежного вкуса плавленый сыр difficult для измельчения. Для ускорения процесса натирания сыра используйте морозильную камеру. Положите ломтик на несколько минут в холодное место. Маленький совет, который работает!
- В чашу выкладывается плавленый сыр, затем добавляются кусочки огурца и тонкие полосы моркови по-корейски, после чего масса перемешивается.
- Лаваш намазываем приготовленной массой, скатываем в рулет и делим на порции.
Пять минут не пролетело, как на столе появилась закуска с ароматами восточных специй и пряностей.
Рецепт с консервированными сардинами
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сырки — 2 шт.;
- лаваш;
- баночка консервов «Сардины в масле»;
- укроп, майонез.
Приготовление
- Из рыбы из банки (без масла) удаляем кости и разминаем вилкой. От варёных яиц снимаем скорлупу и нарезаем мелкими кусочками.
- Лаваш смазываем майонезом, посыпаем измельченной зеленью, выкладываем яичную смесь, кусочки сардин, повторно присыпаем укропом.
- Заворачиваем лист в рулон, затем делим его на куски.
Замечательный ужин из рыбы готов!
Закуска с печенью трески
Ингредиенты:
- лаваш;
- баночка с печенью трески;
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
- сыр (твердый) — 130 г;
- укропчик.
Приготовление
- Из банки вынимаем нежный продукт, разминаем вилкой, подмешиваем немного рыбьего жира и хорошенько перемешиваем.
- Смазываем лаваш приготовленным составом. Из-за насыщенности печени в составе блюда от употребления майонеза воздерживаемся. На тертый желток выкладываем слой, сверху посыпаем мелко нарезанным укропом.
- Размещают измельчённые куриные белки, зелень и сырную стружку. Затем сворачивают рулет и делят на порции.
Закуска с печенью трески порадует даже самого требовательного любителя вкусностей.
Начинка из красной рыбы
Ингредиенты для одного тонкого листа:
- слабосоленая форель — 700 г;
- перец сладкий — 2 шт.;
- майонез — 50 г;
- отваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
- помытые и высушенные листья салата.
Приготовление
Раскатав прямоугольный лист лаваша, смажем его майонезом, выложим листья салата и тонко нарезанные пласты форели. На рыбу нанесем сеточку белого соуса, снова разместим зеленые листики, посыпем тертыми яйцами. Свернем рулет, разделим его на порции.
Начинка для лаваша с ветчиной и сыром
Для временного хранения закуски в холодильнике (в ожидании гостей) лаваши складывают в два слоя, чтобы не размякли от майонеза.
Ингредиенты для 3 листов:
- ветчина — 300 г;
- зубки чеснока — 2 шт.:
- сыр — 150 г;
- зелень укропа;
- майонез — до 300 г.
Приготовление
- Покрываем листы соусом, выкладываем соломку ветчины, накрываем мясо ещё одним тонким лепешком, сверху делаем «решетку» из майонеза, посыпаем сыром и зеленью.
- Завершив работу с плотным рулетом, помещаем его в пакет и убираем в холодильник.
Начинка для лаваша превзошла все ожидания!
Лаваш с горбушей и болгарским перцем
Ингредиенты:
- слабосоленая горбуша — 200 г;
- свежий огурчик;
- плод красного болгарского перца;
- лаваш;
- плавленый сырок, зелень.
Приготовление
- Тёртый сыр соединяем с рубленым укропом и этой смесью намазываем лепешку.
- На сырный слой выкладываются тонкие кружочки огурца, между которыми уложены полоски болгарского перца. На эту яркую овощную основу укладывается горбуша.
Лаваш с изысканным содержимым формируем рулетом и режем на порции нужного размера.
Нежная начинка с селедкой и авокадо
Ингредиенты для 1 лаваша:
- яйцо;
- сок половинки лимона или лайма;
- авокадо;
- зерна горчицы — 10 г;
- филе слабосоленой сельди в масле — 100 г;
- майонез — 70 г.
Приготовление
- Снимаем скорлупу с вареного яйца, перетираем на терке.
- Вынимаем ломтики сельди, промакиваем их салфетками, чтобы убрать излишки жира, и режем тонкими кусочками.
- Половинки авокадо разрезаем, достаем косточки и очищаем от кожуры. Из мякоти формируем кубики.
- Смажьте лаваш смесью из горчицы и майонеза, положите слой селедки, кусочки огурца и авокадо, затем заверните в рулет.
Декорирование начинки с пряной рыбой и фруктами, имеющими ореховый оттенок, замечательно!
Праздничная закуска с вареной колбасой
Ингредиенты:
- лаваш;
- мягкий сыр — 250 г;
- вареная колбаса — 300 г;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г;
- зелень.
Приготовление
- Армянский лаваш разрезают крупными квадратами размером 15 на 15 см.
- На небольшие части разбираем колбасу, соединяем с плавленым сыром, зеленью, пряностями и специями.
- Начинка равномерно распределяется по лепешкам и укладывается на центр. Пласты формируются в форме конвертов и жарятся с обеих сторон на масле.
Изделия можно уложить в форму и выпекать пять минут в духовке. В результате получается такой аппетитный продукт, что особенно поспешных гурманов приходится контролировать, чтобы не обгорели.
Лаваш с начинкой из куриной печени
Ингредиенты:
- вареное яйцо;
- луковица;
- куриная печень — 200 г;
- морковка;
- тертый сыр — 150 г;
- постное масло — 20 г;
- лаваш;
- специи и пряности подбираем по желанию.
Приготовление
- Варим куриную печень семь минут до готовности, затем из остывшего продукта делаем мелкие кусочки.
- Обжариваем измельченную морковь и лук, соединяем с печенью, тертым сыром, специями и пряностями. Добавляем немного соли.
- Раскатываем тесто, делаем из него рулеты, потом режем на кусочки.
Начинка с куриной печенью дополнила особую нежность армянского лаваша.
Готовим с консервированным тунцом
Ингредиенты:
- отваренное яйцо;
- баночка рыбы;
- лаваши — 2 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- перо зеленого лука;
- майонез — 50 н;
- зелень, соль подбираем по предпочтениям.
Приготовление
- Из банки с консервированным тунцом сливаем жидкость и разминаем его вилкой.
- Тщательно вымытые яйца трем на крупной терке, смешиваем с майонезом, мелко порубленным чесноком и специями по вкусу.
- На мажем первый лаваш чесночным соусом, кладём слой из яиц, сверху укладываем кусочки рыбы и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
- Прикрываем начинку сверху другим листом, формируем рулет и упаковываем его пленкой.
После часа в холодильнике можно насладиться вкусом готовой закуски.
Рецепт со шпротами и сыром
Ингредиенты:
- лаваши — 2 шт.;
- вареное яйцо;
- сыр (мягкий) — 150 г;
- шпроты — 300 г;
- майонез — 150 г;
- плод сладкого перца;
- пучок зелень.
Приготовление
- На стол кладем лист лаваша, намазываем его майонезом, сверху кладём второй лист и обрабатываем его также соусом.
- Выкладываем слой из тертого яйца, сырной стружки и нарезанного перца соломкой.
- Собираем закуску из целых шпрот, приправляем нарезанной зеленью, сворачиваем в рулет и укладываем в пакет для хранения в холодильник.
Через час, когда начинка пропитается вкусами друг друга, а рулет приобретет необходимую форму, нарежем его на кусочки и подадим к столу.
Может быть, именно поэтому шпротная начинка для лаваша стала завершением нашего «вкусного» знакомства с этими тоненькими изделиями? Вкус прошлого может заставить нас считать, что тогда сахар был слаще, вода мокрее, а еда – качественнее и вкуснее!