Полезные свойства желтого чая из Египта и Китая.

Египтяне гордятся не только пирамидами, но и местным жёлтым чаем. Жители страны обожают свой традиционный напиток и с удовольствием предлагают его туристам. Некоторые люди путают такой чай с жёлтым китайским напитком.

Химический состав полезного напитка

В Египте культивируют растение, которое называется египетским чаем. Напиток, приготовленный из его семян, по сути, не является настоящим чаем, а делается из пажитника сенного.

Внешне этот чай больше похож на крупу, чем на сухие листья.

В состав золотого напитка, родом из Египта, входят различные полезные вещества.

  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • крахмалистые вещества;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы;
  • жиры;
  • фитостеролы;
  • витамины А, С, группы B;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Влияние желтых чаев из Египта и Китая на здоровье

Несмотря на различия между египетским и китайским напитками (китайский считают настоящим чаем, потому что сделан из чайных листьев), оба напитка обладают замечательными качествами.

Их употребление в пищу способствует борьбе с такими болезнями, как:

  1. В борьбе с малокровием лидируют семена хельбы, ведь в их составе содержится внушительное количество железа, которое улучшает состояние крови.
  2. Для восстановления мужского здоровья этот чай рекомендуют употреблять с молоком.
  3. Желтый чай из Египта — действенное средство для лечения полиартрита и артрита, применяемое в народной медицине с древних времен.
  4. Болезни дыхательной системы.
  5. Нарушение работы ЖКТ.
  6. Регулярное потребление напитка помогает уменьшить боли во время месячных.

К дополнительному списку свойств египетского жёлтого чая относятся:

  • Возможность оперативно и результативно понизить повышенную температуру.
  • Восстановление нервной системы и избавление от признаков депрессии.
  • улучшение внимания;
  • возможность укрепления иммунитета;
  • Управление функциями эндокринной системы, выравнивание уровня гормонов.
  • улучшение функциональности селезенки и печени;
  • помощь в устранении кариеса;
  • эффективность в качестве противоожоговых аппликаций.

Распространенные виды

Египетский чай составляют исключительно заваренными особым способом семенами пажитника.

Виды китайского золотого чая с легкой ферментацией разнятся и определяются качеством.

К малым сортам относятся:

  • «Мэн Дин»;
  • «Цзюнь Шань».

Два сорта характеризуются высоким качеством. Для изготовления подобных чаев используют только почки растения, а иногда и первый лист, если тот невредим.

Народные советы: кРассматриваем целебные возможности и ограничения применения растения растенного корня.

Большие сорта представлены наименованиями:

  • «Хуо Шань»;
  • «Ин Шань».

При создании этих сортов берутся почки растения, которые имеют 2–3, а иногда и 5 листиков.

Как заваривать желтый чай?

Спросите себя, как заваривать жёлтый чай, и получите ответ, который удивит вас своей необычностью по сравнению с обычным способом.

Приготавливая золотистый египетский напиток, следует учесть, что его не считают настоящим чаем и заваривают особым способом.

  1. Для готовки семечки пажитника высушивают два дня.
  2. Затем берут одну чайную ложку готового вещества и заливают его двумястами пятьдесят миллилитрами воды.
  3. Смесь нагревают до кипения и оставляют на огне ещё восемь минут.
  4. Напиток, охлажденный до нужной температуры, можно пить.

Китайский жёлтый напиток заслуживает особого внимания.
С китайцами можно ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут получить отличный напиток.

  1. Качество воды важно. Лучшим выбором является дистиллированная, родниковая или талая вода. В крайнем случае можно использовать фильтрованную воду.
  2. Процесс заваривания предполагает спокойствие и умиротворённость, что китайцы полагают необходимым условием.

При приготовлении ароматного жёлтого чая важно следовать пяти правилам.

  1. Лучше всего выбирать чайник из фарфора или керамики, но самым лучшим вариантом является стеклянный. Перед завариванием его нужно прокипятить и вытереть насухо.
  2. В чайник положить заварку, четыре грамма на каждую чашку.
  3. Для заваривания воду надо с небольшим временем нагреть, а не кипятить дольше необходимого.
  4. Доводят кипяток до температуры 80-85 градусов, а затем вливают в заварник.
  5. Через пару секунд листья чая окрашивают воду, передавая ей свои свойства. Меньше чем через несколько минут чай готов к употреблению.

Рецепты для похудения

Желтый чай может помочь тем, кто хочет похудеть и привести себя в форму.

Три способа заваривания напитка помогают бороться с лишним весом.

  1. Одна чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка и добавляется тридцать грамм молока. Этот вид напитка употребляют охлаждённым перед сном каждый вечер.
  2. В стакан холодной воды добавьте две чайные ложки чая, доведите до кипения и варите семь минут. Остудите и пейте каждый день после еды.
  3. В равных долях пажитник и куркуму смешивают с тертым имбирем, соком и цедрой лимона, а также тмином. Смесь заливают кипятком и варят три часа, периодически помешивая. Готовый отвар остужают, процеживают и делят на три части. Каждую часть выпивают после приема пищи.

Это интересно: календула – лечебные свойства и противопоказания

Как пить для повышения лактации

Желтый чай помогает увеличить количество молока при грудном вскармливании. Зерна шамбалы и ее листья обладают полезными свойствами.

  • Чтобы приготовить отвар из пажитника, зерна нужно промыть и высушить. Один столовый ложечка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается сорок минут. После этого смесь сцеживают, остужают и употребляют три раза в день. Отвар способен увеличить объем прибывающего молока в пять раз.
  • В емкость помещают 2 столовые ложки сухого пажитника и заливают 200 миллилитров воды. Смесь нагревают на огне до кипения, затем уменьшают огонь и томят ещё 5 минут. Готовое средство снимают с огня, остужают и процеживают. Напиток принимают по 0,5 стакана дважды в день.

Противопоказания к употреблению желтого чая

Желтый чай — напиток с насыщенным вкусом и сильным ароматом. Этот продукт может быть полезен, но также может нанести вред.

Имеется ряд противопоказаний к его использованию.

  • непереносимость компонентов готового продукта;
  • беременность;
  • маточные кровотечения;
  • Высокий уровень пролактина или эстрогена у женщин.
  • язвы желудка;
  • гастрит, колики;
  • диабет;
  • Прием препаратов с гормонами щитовидной железы.

Это интересно: мочегонные травы при отеках

В понятие «желтый чай» входят два напитка: египетский, приготовленный из пажитника, и китайский, созданный из чайных листьев. Оба вида чая обладают вкусом и полезными свойствами. Пажитник отличается большей универсальностью, так как подходит даже кормящим матерям для увеличения лактации. Низкое количество противопоказаний и исключительная польза делают этот напиток отличным средством укрепления здоровья.