Египтяне гордятся не только пирамидами, но и местным жёлтым чаем. Жители страны обожают свой традиционный напиток и с удовольствием предлагают его туристам. Некоторые люди путают такой чай с жёлтым китайским напитком.
Химический состав полезного напитка
В Египте культивируют растение, которое называется египетским чаем. Напиток, приготовленный из его семян, по сути, не является настоящим чаем, а делается из пажитника сенного.
Внешне этот чай больше похож на крупу, чем на сухие листья.
В состав золотого напитка, родом из Египта, входят различные полезные вещества.
- аминокислоты;
- полисахариды;
- гликозиды;
- крахмалистые вещества;
- пектины;
- макро- и микроэлементы;
- жиры;
- фитостеролы;
- витамины А, С, группы B;
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
Влияние желтых чаев из Египта и Китая на здоровье
Несмотря на различия между египетским и китайским напитками (китайский считают настоящим чаем, потому что сделан из чайных листьев), оба напитка обладают замечательными качествами.
Их употребление в пищу способствует борьбе с такими болезнями, как:
- В борьбе с малокровием лидируют семена хельбы, ведь в их составе содержится внушительное количество железа, которое улучшает состояние крови.
- Для восстановления мужского здоровья этот чай рекомендуют употреблять с молоком.
- Желтый чай из Египта — действенное средство для лечения полиартрита и артрита, применяемое в народной медицине с древних времен.
- Болезни дыхательной системы.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Регулярное потребление напитка помогает уменьшить боли во время месячных.
К дополнительному списку свойств египетского жёлтого чая относятся:
- Возможность оперативно и результативно понизить повышенную температуру.
- Восстановление нервной системы и избавление от признаков депрессии.
- улучшение внимания;
- возможность укрепления иммунитета;
- Управление функциями эндокринной системы, выравнивание уровня гормонов.
- улучшение функциональности селезенки и печени;
- помощь в устранении кариеса;
- эффективность в качестве противоожоговых аппликаций.
Распространенные виды
Египетский чай составляют исключительно заваренными особым способом семенами пажитника.
Виды китайского золотого чая с легкой ферментацией разнятся и определяются качеством.
К малым сортам относятся:
- «Мэн Дин»;
- «Цзюнь Шань».
Два сорта характеризуются высоким качеством. Для изготовления подобных чаев используют только почки растения, а иногда и первый лист, если тот невредим.
Народные советы: кРассматриваем целебные возможности и ограничения применения растения растенного корня.
Большие сорта представлены наименованиями:
- «Хуо Шань»;
- «Ин Шань».
При создании этих сортов берутся почки растения, которые имеют 2–3, а иногда и 5 листиков.
Как заваривать желтый чай?
Спросите себя, как заваривать жёлтый чай, и получите ответ, который удивит вас своей необычностью по сравнению с обычным способом.
Приготавливая золотистый египетский напиток, следует учесть, что его не считают настоящим чаем и заваривают особым способом.
- Для готовки семечки пажитника высушивают два дня.
- Затем берут одну чайную ложку готового вещества и заливают его двумястами пятьдесят миллилитрами воды.
- Смесь нагревают до кипения и оставляют на огне ещё восемь минут.
- Напиток, охлажденный до нужной температуры, можно пить.
Китайский жёлтый напиток заслуживает особого внимания.
С китайцами можно ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут получить отличный напиток.
- Качество воды важно. Лучшим выбором является дистиллированная, родниковая или талая вода. В крайнем случае можно использовать фильтрованную воду.
- Процесс заваривания предполагает спокойствие и умиротворённость, что китайцы полагают необходимым условием.
При приготовлении ароматного жёлтого чая важно следовать пяти правилам.
- Лучше всего выбирать чайник из фарфора или керамики, но самым лучшим вариантом является стеклянный. Перед завариванием его нужно прокипятить и вытереть насухо.
- В чайник положить заварку, четыре грамма на каждую чашку.
- Для заваривания воду надо с небольшим временем нагреть, а не кипятить дольше необходимого.
- Доводят кипяток до температуры 80-85 градусов, а затем вливают в заварник.
- Через пару секунд листья чая окрашивают воду, передавая ей свои свойства. Меньше чем через несколько минут чай готов к употреблению.
Рецепты для похудения
Желтый чай может помочь тем, кто хочет похудеть и привести себя в форму.
Три способа заваривания напитка помогают бороться с лишним весом.
- Одна чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка и добавляется тридцать грамм молока. Этот вид напитка употребляют охлаждённым перед сном каждый вечер.
- В стакан холодной воды добавьте две чайные ложки чая, доведите до кипения и варите семь минут. Остудите и пейте каждый день после еды.
- В равных долях пажитник и куркуму смешивают с тертым имбирем, соком и цедрой лимона, а также тмином. Смесь заливают кипятком и варят три часа, периодически помешивая. Готовый отвар остужают, процеживают и делят на три части. Каждую часть выпивают после приема пищи.
Это интересно: календула – лечебные свойства и противопоказания
Как пить для повышения лактации
Желтый чай помогает увеличить количество молока при грудном вскармливании. Зерна шамбалы и ее листья обладают полезными свойствами.
- Чтобы приготовить отвар из пажитника, зерна нужно промыть и высушить. Один столовый ложечка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается сорок минут. После этого смесь сцеживают, остужают и употребляют три раза в день. Отвар способен увеличить объем прибывающего молока в пять раз.
- В емкость помещают 2 столовые ложки сухого пажитника и заливают 200 миллилитров воды. Смесь нагревают на огне до кипения, затем уменьшают огонь и томят ещё 5 минут. Готовое средство снимают с огня, остужают и процеживают. Напиток принимают по 0,5 стакана дважды в день.
Противопоказания к употреблению желтого чая
Желтый чай — напиток с насыщенным вкусом и сильным ароматом. Этот продукт может быть полезен, но также может нанести вред.
Имеется ряд противопоказаний к его использованию.
- непереносимость компонентов готового продукта;
- беременность;
- маточные кровотечения;
- Высокий уровень пролактина или эстрогена у женщин.
- язвы желудка;
- гастрит, колики;
- диабет;
- Прием препаратов с гормонами щитовидной железы.
Это интересно: мочегонные травы при отеках
В понятие «желтый чай» входят два напитка: египетский, приготовленный из пажитника, и китайский, созданный из чайных листьев. Оба вида чая обладают вкусом и полезными свойствами. Пажитник отличается большей универсальностью, так как подходит даже кормящим матерям для увеличения лактации. Низкое количество противопоказаний и исключительная польза делают этот напиток отличным средством укрепления здоровья.