Хлоргексидин: свойства, виды и активное вещество

Хлоргексидин – популярный антисептик медицинского назначения, применяемый более пятидесяти лет. Широкое распространение это средство получило благодаря высокой противомикробной активности, разным лекарственным формам и доступной цене. Применение хлоргексидина почти не имеет противопоказаний и используется в хирургии, гинекологии и отоларингологии.

Виды выпуска и состав (активное вещество).

Хлоргексидина биглюконат – действующее вещество этого антисептика. Его выпускают в различных лекарственных формах и дозировках.

В аптеках представлены:

  • вагинальные свечи;
  • раствор для местной обработки;
  • гель для обработки кожи;
  • спиртовой спрей.

Суппозитории для влагалища производят в дозах 8 и 16 миллиграммов активного компонента на одну свечку. В аптеках продаются свечи с различными наименованиями — Хлоргексидин, Гексия, Гексикон, Гексигин-М и так далее.

Раствор имеет концентрацию действующего вещества 0,05%. Также выпускается раствор для полоскания рта и горла с концентрацией 0,2% и 0,1%. Гель содержит 0,5 г хлоргексидина в 100 граммах средства и предназначен только для обработки эпидермиса. Спиртовой спрей также содержит 0,5 г действующего вещества на каждые 100 миллилитров препарата и используется преимущественно для антисептической обработки рук.

Антисептический раствор используют для обработки рабочих поверхностей и медицинских инструментов, применяемых в диагностике.

Инструкция по применению Хлоргексидина

Инструкция по применению препарата определяется формой выпуска, концентрацией и показаниями.
Средство наружного действия используют при гнойно-септических процессах, для обработки ожогов и раневых поверхностей. В дерматологии применяют антисептический гель Хлоргексидин.

Вагинальные суппозитории применяют для лечения бактериального вагиноза, если возбудители чувствительны к данному лекарству, и для профилактики инфекций, передающихся при беззащитном половом контакте.

Хлоргексидин действует на многие грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе возбудителей сифилиса, гонореи и трихомониаза. В целях предоперационной подготовки или установки внутриматочного контрацептива применяют вагинальные свечи.

Раствор для местного и наружного применения

В каких ситуациях применение хлоргексидина в виде раствора будет уместным?

  • раны и ссадины;
  • ожоги;
  • заболевания ЛОР-органов;
  • гинекологические и урологические заболевания;
  • профилактика ЗППП;
  • болезни зубов и десен.

Для этого применяют раствор концентрацией 0,05, 0,2 и 0,5% действующего вещества. Раствором полощут слизистые, обрабатывают кожу аппликационно, орошают мочеиспускательный канал у мужчин и женщин, производят спринцевание.

На ватный тампон наносят 5-10 мл раствора и прикладывают к поврежденной коже на несколько минут. Такую обработку повторяют до трех раз в день.

Его используют для полоскания горла при воспалениях. Также его применяют для обработки полости рта при гингивите, стоматите и болезнях пародонта. Хлоргексидин для полоскания необходимо применять трижды в день.

При обработке полости рта концентрированным раствором возможно потемнение эмали, поэтому следует применять препарат в концентрации 0.2%.

Для профилактики инфекций, передающихся половым путём, сразу после незащищённого полового акта во влагалище или уретру вводят несколько миллилитров раствора и оставляют на пару минут. Препарат эффективен только при применении не позднее, чем через два часа после контакта. После процедуры необходимо воздержаться от мочеиспускания в течение двух часов. В гинекологии хлоргексидин чаще используется в форме свечей.

Спиртовой спрей для наружного применения

Спиртовым раствором обрабатывают кожу рук, медицинские инструменты. Возможна обработка наружных половых органов, но попадание на слизистые оболочки чревато сильным жжением.

Чтобы обработать рабочие поверхности и инструменты, спрей наносят на губку или ветошь и протирают предмет несколько минут. Дезинфекцию рук проводят по мере необходимости, но не чаще 4 раз в день, поскольку этанол в составе сушит кожу.

При беременности и лактации

Антисептик разрешено применять при беременности и кормлении грудью. Суппозитории с хлоргексидином часто назначают для лечения бактериального вагиноза во время беременности. Дозировку и длительность лечения врач определяет индивидуально.

Суппозитории можно применять во время лактации по инструкции, так как активное вещество не попадает в грудное молоко. Раствором нельзя обрабатывать соски во время кормления грудью.

Лекарственное взаимодействие

Нельзя применять препарат вместе с мылом и гигиеническими средствами, имеющими в составе лаурилсульфат натрия (пенный компонент). В процессе использования суппозиториев омывание наружных половых органов мылом разрешено, но от дополнительного спринцевания стоит воздержаться до завершения курса лечения.

Антисептические средства наружного применения несовместимы с йодосодержащими препаратами, а также сульфатами, боратами и карбонатами.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

В каких случаях нельзя использовать антисептик?

  • детский возраст до 6 лет;
  • дерматит;
  • вирусные заболевания эпидермиса;
  • аллергические высыпания на коже.

При индивидуальной непереносимости активного компонента антисептик противопоказан. Применение хлоргексидина детьми необходимо обсудить с врачом.

Это лекарство нельзя применять в глазных заболеваниях и внутрь.

Если препарат был проглочен, нужно немедленно промыть желудок. Употребление раствора в большой концентрации (более 300 мл) может вызвать смерть вследствие острого печеночно-почечного отказа.

В случае продолжительного использования лекарственного средства в виде раствора или геля могут возникнуть проявления аллергии, зуд и сухость кожных покровов.

Побочные эффекты:

  • аллергическая сыпь;
  • сухость эпидермиса;
  • зуд в месте введения суппозитория;
  • фоточувствительность кожи.

Препарат в основном хорошо усваивается организмом. При применении лекарств с хлоргексидином по инструкции риск появления побочных действий мал.