Лобелия: посадке, выращиванию и уходу

Лобелия из семейства Колокольчиковые – однолетние или многолетние растения в форме кустарников, полукустарников или травы. С начала лета до заморозков компактные кустики с мелкими цветками голубого, розового, фиолетового или пурпурного цвета радуют своей красотой.

Виды и сорта

В природе существует большое число видов, насчитывающих более 300, из которых около 20 используются в культуре.

Наиболее популярные:

  • Лобелия эринус, также называемая лобелией бордюрной, имеет пять форм: компактную, прямостоячую, карликовую, раскидистую и плетистую. Из сортов выделяется «Ривьера Скай Блу» с цветами небесно-голубого цвета.
  • Лобелия сильная похожа на компактную версию упомянутой разновидности, отличается более толстыми побегами и яркими листьями. Цветы имеют белое пятно посередине.
  • Лобелия ампельная «Рикарди» — гибрид, превосходящий по размерам плетистые формы лобелии эринус. Размножается только вегетативно, что обеспечивает поддержание сортовых признаков.
  • Лобелия блестящая может вырастать до высоты 1,5 метра, например, сорт «Королева Виктория».
  • Лобелии сидячелистные – морозоустойчивые растения с кистевидными соцветиями на верхушке стебля. Соцветия состоят из голубых или сиреневых цветков.

Выращивание цветов из семян

Основным способом размножения лобелии является семенами. Существуют два способа посева. Самым эффективным считается способ разведения через рассаду.

Когда лучше сеять семена на рассаду?

Посадка семян на рассаду осуществляется в конце зимы.

  1. Для рассады готовят ящик глубиной не более пяти сантиметров с хорошим дренажем из керамзита или битого кирпича.
  2. Емкость заполняют легкой смесью торфа и песка в одинаковых пропорциях, предварительно тщательно пролив водой.
  3. Посев осуществляется путем равномерного размещения материала на почвенной смеси, последующим легким засыпкой песком.
  4. Стеклом прикрывают ящик и ставят его в хорошо освещённое место.
  5. Регулярно стекло или пленку снимают для проветривания и систематического увлажнения, так как засуха в почве и воздухе может повредить рассаду.

Пикировка лобелии

Пикировку проводят, когда высота всходов достигнет 3–4 см, то есть через 2,5 месяца после появления первых побегов. Перед пикированием рекомендуется увлажнить грунт. Сеянцы рассаживают по 4 штуки в одноразовые стаканчики при помощи ложки. Почву вокруг лобелии уплотняют и поливают.

При росте побегов в 3–4 сантиметра прищипывание стимулирует образование боковых веток.

Посадка лобелии в открытый грунт

В сад рассаду лобелии высаживают по окончании весны, когда пройдёт угроза возвратных заморозков и почва хорошо прогреется. Под посадку выбирают солнечный участок с рыхлым и не очень плодородным грунтом, содержащим небольшое количество азота. Избыток этого вещества может привести к тому, что растение будет наращивать зелёную массу в ущерб цветению.

На выделенном месте готовятся небольшие ямки глубиной до 10-15 сантиметров между которыми оставляют расстояние равное 10-15 см. В эти ямки с помощью перекапывания высаживаются саженцы из стаканчиков.

Уход за растением

Для правильного выращивания этого цветущего кустарника важно соблюдать некоторые правила ухода.

Полив

Полив лобелии нужно осуществлять регулярно, чтобы земля постоянно была в меру увлажненной.

Поливать ампельные формы особенно важно летом: им нужно два раза в день увлажнять почву.

Обрезка

Уменьшение длины побегов до 5 см после первого цветения обеспечит пышную крону и большое количество цветов в следующем периоде цветения.

Подкормка и удобрения

Для обильного и продолжительного цветения лобелии в течение сезона необходимо проводить три подкормки комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для цветущих растений и богатыми фосфором и калием.

Уход после цветения

В регионах с умеренным климатом лобелия выращивается как однолетняя культура. По окончании осеннего цветения растительные части удаляют после сбора семян.

Сбор семян осуществляется следующим образом:

  1. Растительница обрезают и потряхивают над разложенной бумагой.
  2. Из обрезанного образца отделяют крупные частицы.
  3. Просеянный семенной материал складывают в спичечные коробочки.

Размножение лобелии с помощью черенков и отводков.

Ввиду того что семенами не всегда можно сохранить сорта, часть садоводов использует вегетативные методы размножения.

Черенкование

При размножении лобелии черенками используется такой порядок действий.

  • По осени кусты переносят в горшки и помещают в прохладное, освещённое место до весны.
  • В конце февраля с перезимовавшего растения срезают черенки длиной до 10 сантиметров и высаживают их в отдельные емкости для укоренения.
  • После того как растения пустят корни и наступит устойчивый теплый период, лобелии пересаживают на улицу.

Размножение отводками

При этом способе размножения растение тоже переживает зиму в просторном горшке. В феврале – марте у него прищипывают и закапывают побеги нижнего ряда. На каждом из них перед прищипкой делают надрез.

Защита от болезней и вредителей

Лобелия подвержена заболеваниям и нападениям вредителей.

Чёрная ножка

Болезнь проявляется при высадке рассады: корневая шейка истончается, темнеет, что приводит к полеганию и гибели сеянцев. При появлении признаков болезни необходимо незамедлительно обработать растения фунгицидным средством и засыпать свежим субстратом из торфа и песка для развития здоровых корней.

Серая гниль

Бурые пятна на побегах лобелии, покрывающиеся при высокой влажности пылевидным налетом, указывают на грибковое заболевание. Низкие температуры, недостаток солнечного света, избыточный полив или повышенная влажность воздуха способствуют развитию гнили. При обнаружении болезни поражённые растения удаляют, а посадки опрыскивают медьсодержащими фунгицидами.

Трахеомикозное увядание

Заболевание может поразить как рассаду, так и взрослые растения. Если растения начали вянуть, желтеть и усыхать, то необходимо срезать побег и осмотреть место среза. При трахеомикозе на сосудах растения будет заметно потемнение. В случае подтверждения диагноза больные экземпляры нужно сжечь, а почву обработать раствором марганца. Здоровые растения следует опрыскать фунгицидом системного действия согласно инструкции производителя.

Трипсы

Светлые пятна на листьях могут свидетельствовать о нашествии сосущих насекомых, которые питаются соком. Для защиты лобелии можно обработать её инсектицидом.

Слизни

На листовых пластинах видны отверстия, а блестящие дорожки от слизи указывают на появление брюхоногого вредителя. С ним придется бороться вручную, используя ловушки из рубероида, чашечек с пивом и так далее.

Лобелия в ландшафтном дизайне

Многоцветные кусты, похожие на облака, часто используют для оформления арт-объектов.

  • Высаживая цветы на клумбах и рабатках, стоит заранее определить цветовую гамму.
  • При создании нижнего уровня альпийской горки голубые растения органично впишутся в красочную композицию из камней.
  • В подвесных кашпо для полной маскировки каркаса и красивого спуска цветов используют ампельные сорта лобелии.
  • В декоративных вазонах лобелия порой применяют вместе с петуньями, пеларгониями и плющом.
  • Вертикальное озеленение с помощью вазонов, заполненных пышно цветущими растениями, создает эффект цветочных башен.

Если садовод желает украсить свой сад яркими, пышно цветущими растениями, то обратите внимание на лобелию – похожее на воздушные перистые облака растение. За ним легко ухаживать, а удовольствие от его вида огромно.