Мопс: содержание, питание и прогулки

Мопсы – милые, маленькие собачки. Даже эта небольшая порода требует внимания и ухода. Хозяевам этих питомцев стоит разобраться, какой именно уход нужен мопсу, живущему в квартире, и как следить за ним, чтобы ему было хорошо и он не доставлял особых хлопот.

Описание и характеристика породы

Мопсы — очень дружелюбные и преданные своим хозяевам собаки. Вес обычно составляет от 5 до 8 килограммов. Чаще всего встречаются чёрные, серебристые, бежевые (абрикосовые) мопсы. Шерсть мягкая, блестящая, не длинная, но не пушистая. Продолжительность жизни — около 12-15 лет.

Несмотря на небольшой рост, обладают компактным и мускулистым телом.

Мопсы обожают детей и проявляют к ним бесконечную ласку, что идеально для семей с малышами. Большая энергия и неугомонность этих питомцев делают их похожими на маленького любопытного и очень активного ребенка, чему невозможно остаться равнодушным.

Собаки отличаются добротой и преданностью. Такую собаку нельзя долго оставлять в одиночестве, иначе ей будет плохо без хозяина.

Мопс обладает большим упорством. Если ему что-то нужно, будет прилагать все усилия, чтобы привлечь внимание хозяина и не успокоится, пока не достигнет цели. Это свидетельствует о разумности питомца.

Все об уходе за мопсом

Решили завести мопса? Важно знать, что уход за ним заключается в поддержании чистоты и здоровье глаз пса.

Эта порода наиболее склонна к эрозии роговицы.

Из-за особой формы головы у этого животного могут возникнуть проблемы с дыханием.

Рекомендуется следовать нескольким простым правилам владельцам.

  • Во время активных игр с животным лучше избегать продолжительных тренировок, чтобы ему не приходилось сильно изнурять себя бегом.
  • Не подвергайте питомца длительному воздействию солнца или находите его в душных помещениях.

Собакам породы мопс следует заниматься умеренными физическими упражнениями и нагрузками, так как они склонны к ожирению.

Ухаживать за чистотой питомца нужно так:

  • После каждой прогулки вымывайте лапки и половые органы собаки.
  • Мойте полностью не чаще одного раза в месяц (лучше всего раз в два месяца) и используйте при этом специальный шампунь.
  • вычесывать шерсть и ухаживать за ней;
  • подрезать при необходимости когтерезкой когти;
  • чистить уши и зубы.

Мопсам необходимо расчесывать щеткой с натуральной щетиной дважды в месяц, а по завершении процедуры протереть специальной суконкой или рукавичкой.

Чистку зубов осуществляют обычной зубной щеткой, смоченной в слабом растворе пищевой соды. Ушки очищают ватными палочками, предварительно смоченными специальным лосьоном для чистки ушных раковин животных.

Собаке лучше с детства приучать к стрижке когтей, чтобы та привыкла и не боялась её в будущем.

В летнюю жару необходимо каждый день протирать ватным тампоном, смоченным в антисептике, складки лица для предотвращения опрелостей и раздражения. Зимой достаточно повторять такую процедуру 1-2 раза в неделю, чтобы удалить накопившуюся грязь и подкожный жир.

Содержание в квартире

Мопс способен жить в квартире без особых сложностей. Ему комфортно в просторном доме и в более скромном помещении, так как его размер не требует большой территории, в отличие от крупных пород собак.

Младшую собачку можно обучить ходить в туалет по специальному лотку. Это позволит существенно экономить время и снизит стресс питомцу от купания после выгула, которое, как отмечалось выше, неизбежно.

В семьях с маленькими детьми необходимо следить, чтобы ребенок не брал игрушки собаки, и наоборот. Питомцу нужно своё место и отдельная лежанка. Не рекомендуется приучать мопса спать в одной кровати с хозяевами из-за сильной линьки.

Во время линьки важно периодически убирать шерсть с места для собаки.

Питание

Мопсы подвержены ожирению, аллергиям и проблемам с пищеварением.

Щенков нужно кормить небольшими порциями. В возрасте до полугода — 4-6 раз в день, в полгода — три раза. По достижении восьми месяцев число кормлений уменьшается до двух раз в день.

Для кормления доступны два варианта: домашняя еда и специализированный высококачественный сухой корм.

Из природных продуктов можно употреблять следующие.

  • постную говядину, курицу или кролика;
  • Приготовленную, освобожденную от костей морскую рыбу (палтус, треску).
  • сердце, печень, желудочки;
  • рисовая, овсяная или гречневая крупа;
  • кефир, творог, ряженка;
  • нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.

При кормлении мопса натуральной пищей еда должна быть комнатной температуры. Также необходимо с помощью ветеринара выбрать витамины и минеральные добавки.

При использовании готового корма рекомендуется обратиться к специалисту для правильного выбора. Для мопсов подходит только премиум-корм, оптимально суперпремиум-класса. Купить его следует в герметичной упаковке, а не на развес. При кормлении промышленным кормом дополнительное дача витаминов не требуется.

Прогулки

Для выгула необходимо купить ошейник или шлейку, поводок и намордник. Прогулки с собакой допустимы с двух-трех месяцев.

В возрасте до семи месяцев достаточно нескольких прогулок длительностью 10-15 минут. В возрасте от семи до девяти месяцев потребуется 3-4 выхода на улицу по 20 минут. Для более взрослых животных – два выхода в день по 30-40 минут.

Не следует переутомлять питомца во время прогулок. Подойдут несколько кругов вокруг дома, а раз в неделю — выход на площадку для животных. Однако длительность прогулки не должна превышать 30 минут.

Летом выгуливать собаку на солнце не более 10 минут, обязательно брать с собой воду. При плохой или дождливой погоде приобретите легкий непромокаемый комбинезон, а зимой — утепленный плащик, чтобы питомец не замерз и не промок.

Как тренировать и воспитывать собаку

С первых дней пребывания в семье необходимо воспитывать щенка, не скупись на силы и время. Нужно донести до собаки, что главой дома является хозяин, которому следует подчиняться и оказывать уважение.

Важно научить питомца отвечать на своё имя, чтобы он знал, что к нему обращаются или зовут.

Щеноку потребуется постоянное внимание и забота, поэтому лучшим временем для его заведения станет отпуск, когда можно оставаться дома долгое время.

Воспитывая питомца, избегайте криков и грубости. Объясняйте ему всё спокойно и настойчиво до получения желаемого результата. Поощряйте щенка лакомством или поглаживанием при появлении успехов.

Несмотря на небольшой размер мопсов, дрессировка им всё же необходима. Для этой породы наиболее эффективны методы поощрения и ассоциативной связи. Чтобы приучить питомца к месту, нужно каждый раз, когда он ложится где-то, переводить его в свою лежанку, приговаривая при этом, что это его место. Через несколько таких процедур собака поймёт объяснение.

Для обучения мопсов рекомендуется использовать такие команды, как «сидеть», «лежать», «нельзя», «фу», «место», «ко мне».

Важны команды «нельзя» для того, чтобы щенок не повредил имущество в квартире, и «ко мне». Если на прогулке щенок забежит слишком далеко, услышав эти команды, вернётся к хозяину.

Заболевания, свойственные породе

Мопсы предрасположены к ожирению, подвержены аллергии и инфекционным заболеваниям глаз, а также могут испытывать трудности с кожей и дыханием.

Для благополучия собаки требуется тщательный уход. В помощь – сбалансированное меню, своевременные вакцинации, регулярные прогулки и соблюдение правил чистоты.

Даже при незначительных изменениях в поведении или травмах питомца, самостоятельное лечение недопустимо. Необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару.