Готовим карпаччо из говядины: 5 простых рецептов

Карпаччо – популярное итальянское блюдо с тонко нарезанной сырой говядиной, соусом и зеленью, подаваемое в качестве закуски. В этой рубрике расскажем, как приготовить карпаччо из говядины дома.

История появления и описание блюда

История карпаччо кратка: впервые блюдо появилось в 1950 году. Венецианец Джузеппе Чиприани, владелец ресторана «Бара у Гарри», приготовил его для графини Амалии Нани Мочениго. Графине по состоянию здоровья было запрещено есть мясо, подвергнутое тепловой обработке.

Блюдо получило название «карпаччо» из-за известного художника эпохи Возрождения по имени Карпаччо. Его картины, поражающие обильным количеством белых и красных тонов, считались шедеврами живописи. Случайно в момент создания блюда в Венеции проходила большая выставка его работ.

В Италии карпаччо очень востребовано, и гости часто его дегустируют.

Классический рецепт

Для приготовления карпаччо желательно использовать слайсер для тонкой резки мяса. В отсутствие этого устройства пригоден острый нож.

По классическому рецепту, как готовил это блюдо сеньор Чиприани, используют следующие продукты:

  • сырое говяжье филе;
  • майонез;
  • вустерский соус;
  • лимонный сок;
  • молоко;
  • соль;
  • молотый перец.

Порядок работы:

  1. Стейк нужно охладить в морозильной камере до твёрдого состояния. Раньше в заведении «Бар у Гарри» говядину обжигали перед нарезкой, однако сейчас чаще всего используется заморозка.
  2. По достижении твердости нарежьте кусочек тонкими ломтиками.
  3. Чтобы приготовить соус для карпаччо, смешайте майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко и молотый перец. Если нужно, добавьте соль в заправку, после чего нанесите её на мясо.

Карпаччо из говядины нужно подавать холодным сразу после приготовления. Приготовленное заранее не следует оставлять при комнатной температуре; лучше хранить его в холодильнике.

С мятной заправкой

Мята при добавлении в карпаччо придаст говядине пикантный вкус и свежий аромат, а орешки сделают блюдо сытнее.

Для готовки понадобится:

  • говядина;
  • фундук или миндаль;
  • 5 – 7 веточек мяты;
  • немного сыра «Пармезан»;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • лимонный сок;
  • молотый перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте винный уксус, лимонный сок, соль и перец до однородной массы.
  2. В отдельной миске соедините измельчённые орехи, мелко нарезанную мяту и тёртый Пармезан.
  3. Мелко нарежьте мясо, разложите его по плоской тарелке и полейте смесью из уксуса, лимона и специй.

В центре тарелки положите салат из сыра, мяты и орехов.

Карпаччо из говядины с рукколой

С течением времени возникло много вариантов рецептов карпаччо, среди которых – с рукколой.

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • говяжья вырезка;
  • руккола;
  • 2 яйца;
  • немного сыра «Пармезан»;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • черный перец;
  • каперсы для украшения.

Последовательность действий:

  1. Поместить тонкие кусочки подмороженной говядины на большую плоскую тарелку одним слоем.
  2. Посолить и поперчить нарезку, слегка сбрызнуть оливковым маслом, затем отправить в холодильник.
  3. В чашу блендера положить желтки сырых яиц, горчицу, влить лимонный сок и оливковое масло, немножко посолить и перемешать до однородного состояния.
  4. Поместите промытую рукколу в центр мяса, вытащенного из холодильника, полейте соусом и украсьте каперсами.

Заправленное карпаччо следует подать к столу немедленно.

Как приготовить карпаччо из жареной говядины

Не все могут есть сырое мясо, даже с вкусным соусом. Можно сделать карпаччо из обжаренной говядины, тогда кусочки мяса будут украшены ровным темным ободком.

Для работы понадобится:

  • говяжье филе;
  • немного каперсов;
  • луковица;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • горчица;
  • бальзамический уксус;
  • соль и молотый перец.

Порядок работы:

  1. Кусочек говядины следует промыть, просушить и подрумянить на растительном масле с каждой стороны по одной минуте до появления лёгкой корочки.
  2. Дайте вырезке остыть, заверните её плёнкой и поставьте в морозилку на 30–40 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, смешайте с маслом, соком лимона, бальзамическим уксусом и горчицей.
  4. Из морозильной камеры достать мясо, нарезать тонкими ломтиками и разложить по тарелке.
  5. Посыпьте блюдо солью и перцем, полейте небольшим количеством соуса, которым маринуется лук, и распределяйте его по всей поверхности с помощью кисти.
  6. Посадите по краям блюда каперсы и зелень, а посередине – маринованный лук.

Если нарезанные куски говядины не очень тонкие, ровные и красивые, можно положить их между двумя листами кальки и придавить скалкой. Тогда мясо станет почти прозрачным.

В домашних условиях готовим копченую говядину.

Для приготовления карпаччо можно использовать копченую говядину, чтобы избежать заморозки или жарки.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • кусок копченой говядины;
  • помидоры черри;
  • чеснок;
  • сыр плотной структуры;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • бальзамический уксус;
  • соль;
  • молотый перец.

Порядок работы:

  1. Отжать сок лимона, вмешать оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешать.
  2. Заправить приготовленным соусом блюдо, где будет подаваться мясо.
  3. Тонко нарежьте копчёную говядину, выложите на тарелку, полейте остатками соуса и поставьте в холодильник.
  4. Половинки помидоров черри смазать оливковым маслом, посыпать давленным чесноком и тертым сыром, затем запечь в духовке.
  5. Извлечь из холодильника мясо, расположить на нем остывшие помидоры, слегка побрызгать бальзамическим уксусом и поставить на стол.

Из зелени можно украсить готовое блюдо.

Соус для карпаччо из говядины

Карпаччо обычно сопровождают разными соусами, наиболее востребованными из которых считаются:

  • Смесь оливкового масла и лимонного сока или уксуса.
  • Соус с майонезом, лимонным соком, тертым хреном и молоком.
  • Соус из оливкового масла, лимонного сока, соли и горчичных зёрен.

Для приготовления соуса к карпаччо можно использовать доступные ингредиенты и свои предпочтения.

Особенности подачи и употребления карпаччо

Карпаччо из говядины сервируют на плоских тарелках, украсив тертым сыром, листьями салата или рукколы, зеленью, помидорами черри, орешками или каперсами. Кушанье можно дополнить тостами из белого хлеба.

Холодная закуска, которую следует подавать в начале трапезы. Сочетание говядины с соусом стимулирует аппетит, а специи активируют вкусовые рецепторы.

Карпаччо хорошо подходит к столовым винам и более крепким напиткам. Ему требуется поставить на стол сразу же, не ожидая, пока мясо прогреется до комнатной температуры.