Семь рецептов заправки для фунчозы

Для разнообразных ужинов достаточно одной разновидности лапши и нескольких видов соусов. Фунчоза обладает уникальным вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно быстро и легко сделать самостоятельно, даже без большого кулинарного опыта.

Для приготовления фунчозы достаточно залить лапшу кипятком и подождать 7-10 минут.

Классический рецепт своими руками

Популярность фунчозы выросла вместе с ростом популярности азиатской кухни во всем мире. В восточных странах соевый соус очень популярен и служит основой классического соуса для стеклянной лапши.

Для классической заправки понадобится:

  • Соевый соус — одна чайная ложка.
  • масло из кунжута – 1 чайная ложка;
  • порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
  • Один чайный ложка красного свежемолотого перца.

Для приготовления хорошего соевого соуса достаточно четырёх компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Соус, состав которого слишком длинный, не годится для заправки фунчозы.

Пошаговая инструкция:

  1. В стеклянной таре смешайте кориандр и перец в порошке.
  2. Вмешайте в порошковую смесь кунжутное масло и качественный бобовый соус.
  3. Накройте стеклянную емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на один час.
  4. Заправка, настоявшаяся в холоде в течение часа, готова. Хорошо перемешайте приготовленную прозрачную лапшу с соусом и подавайте на стол.

Вкуса можно добиться, добавив большее количество составляющих, если размер порции фунчозы увеличивается.

Заправка для фунчозы по-корейски

В современных магазинах предлагают готовый фунчозу по-корейски, или ее можно приготовить самостоятельно дома.

Для корейской заправки потребуется:

  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • Соевый соус – два столовых ложек;
  • масло из кунжута – 1 столовая ложка;
  • вода – 50 мл;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • свежий перец чили – 1 стручок;
  • измельченный имбирь – 10 г;
  • черный свежемолотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • сахар в песке – 1 столовая ложка;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки.

В случае отсутствия кунжутного масла возможно использование другого растительного масла без выраженного запаха, такого как оливковое, виноградное или льняное.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместите соль и сахар в жаропрочную посуду.
  2. Закипятить воду, полное растворение сахара и соли.
  3. В кипящую воду добавить уксус, соевый соус и кунжутное масло.
  4. Нарезать острым перцем и пряным чесноком маленькими кубиками и добавить к жидким смесям.
  5. На раскаленной сковороде обжарить без масла молотый имбирь, свежемолотый перец и кориандр.
  6. Добавить специи к кипящей смеси.
  7. После того, как огонь будет выключен, дайте смеси настояться 15 минут.
  8. Перед подачей на стол смешайте соус для фунчозы по-корейски с лапшой.

К прозрачной стеклянной лапше можно по желанию добавить обжаренное на сковороде с аджикой мясо: говядину или свинину. Это создаст традиционное корейское блюдо.

С добавлением овощей

В заправку можно внести разнообразие, добавив овощи.

Понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • огурец сезонный – 0,5 шт.;
  • дайкон – 30 г;
  • молодой укроп – 30 г;
  • острый перец чили – 5 г;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
  • Белый или черный кунжут – одна чайная ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите огурец и дайкон, натрите их на мелкой терке.
  2. Сладкий перец – соломкой.
  3. Порезать острый перец чили мелкими кубиками.
  4. Обжарьте кунжут на разогретой сковородке без добавления масла.
  5. В глубокой тарелке смешайте указанные овощи с солью, уксусом и кунжутом. Тщательно перемешайте.
  6. Перед употреблением перемешайте лапшу с заправкой.

В рецептах с фунчозой хорошо сочетаются обжаренные мясные и рыбные блюда.

С корейской морковкой и свежим огурцом

Эта заправка пригодится для приготовления вкусного корейского салата с фунчозой.

Для приготовления потребуется:

  • огурец сезонный – 1 среднего размера;
  • купленная корейская морковь – 100 г;
  • соевый соус – 30 г;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • Растительное масло – две столовых ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Огурец нарезать соломкой.
  2. Смешать с готовой морковью.
  3. Подайте к овощам соус из соевых бобов.
  4. На раскаленной сковороде обжарьте спрессованный чеснок в желаемом масле.
  5. Тщательно перемешайте чесночное масло с овощами.
  6. Смешайте готовую заправку с лапшой из стекла.

Салат украсить любимой зеленью. Для азиатской кухни идеально подходит кинза.

Готовим для салата

Традиционный тайский салат с фунчозой и морепродуктами легко приготовить дома.

Для этого потребуется:

  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Для соуса подойдет рыба или устрицы – по одной столовой ложке.
  • рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
  • целая морковь – 60 г;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • молодая кинза – 20 г;
  • уксус из риса – 2 столовые ложки;
  • свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
  • острый перец чили – 0,5 стручка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Пошаговая инструкция:

  1. Натрите вымытую морковь соломкой.
  2. Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде в течение 4 минут.
  3. Извлечь из стручка острого перца семена.
  4. В блендере измельчить перец и чеснок до кремообразного состояния.
  5. В чашке соединить бобовый соус, уксус, свежеотжатый лимонный сок и сахар. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.
  6. В жидкую массу добавить смесь из перца и чеснока, хорошо перемешать до гладкой массы.
  7. Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
  8. Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
  9. Перед подачей смешайте готовый соус с лапшой из стекла.

В традиционной рецептуре салат дополняют жареными морепродуктами или мясом.

Как сделать лимонную заправку для фунчозы

Безвкусная лапша прекрасно сочетается с заправкой из лимона. В домашней заправке можно применять целый лимон или лимонную кислоту.

Заправка для фунчозы с лимонной кислотой.

Для приготовления потребуется:

  • масло растительного происхождения – 200 мл;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • Для приготовления понадобится полчайной ложки лимонной кислоты.
  • Черный или белый молотый перец — полчайной ложки.
  • кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
  • измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • Острый перец чили в порошке не более получайной ложечки.
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • вода – 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить сахар и дождаться его растворения.
  3. Влить смесь из масла и уксуса.
  4. Добавляем лимонную кислоту постепенно, постоянно помешивая.
  5. Добавьте остальные пряные специи. Чеснок пропустите через пресс.
  6. Дать смеси прокипеть 2 минуты.
  7. После отключения соус должен настояться.
  8. Заправку смешайте с фунчозой, чтобы закончить рецепт.

Соус готовится не более 20 минут.

Соус для фунчозы с лимоном

Понадобится:

  • бобовый соус – 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Масло семян кунжута — 2 столовых ложки.
  • Порошок желтого карри – две чайные ложки.
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • свежая кинза – 20 г;
  • вода – 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Выдавить чесночные зубчики в прессе.
  2. Помытую воду кинзу разделить на листья и ветви, использовать для рецепта листья, а ветви отложить. Листья порубить мелко.
  3. Смешайте в емкости воду, растительное масло и соус из соевых бобов.
  4. В жидкость добавьте карри, чеснок, зелень и свежевыжатый лимонный сок.
  5. Вскипятить ингредиенты.
  6. Пусть готовая смесь настаивается в течение 15-20 минут.
  7. Смешать заправку с фунчозой.

Заправку для фунчозы легко сделать дома быстро и вкусно.