Для разнообразных ужинов достаточно одной разновидности лапши и нескольких видов соусов. Фунчоза обладает уникальным вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно быстро и легко сделать самостоятельно, даже без большого кулинарного опыта.
Для приготовления фунчозы достаточно залить лапшу кипятком и подождать 7-10 минут.
Классический рецепт своими руками
Популярность фунчозы выросла вместе с ростом популярности азиатской кухни во всем мире. В восточных странах соевый соус очень популярен и служит основой классического соуса для стеклянной лапши.
Для классической заправки понадобится:
- Соевый соус — одна чайная ложка.
- масло из кунжута – 1 чайная ложка;
- порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
- Один чайный ложка красного свежемолотого перца.
Для приготовления хорошего соевого соуса достаточно четырёх компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Соус, состав которого слишком длинный, не годится для заправки фунчозы.
Пошаговая инструкция:
- В стеклянной таре смешайте кориандр и перец в порошке.
- Вмешайте в порошковую смесь кунжутное масло и качественный бобовый соус.
- Накройте стеклянную емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на один час.
- Заправка, настоявшаяся в холоде в течение часа, готова. Хорошо перемешайте приготовленную прозрачную лапшу с соусом и подавайте на стол.
Вкуса можно добиться, добавив большее количество составляющих, если размер порции фунчозы увеличивается.
Заправка для фунчозы по-корейски
В современных магазинах предлагают готовый фунчозу по-корейски, или ее можно приготовить самостоятельно дома.
Для корейской заправки потребуется:
- чеснок – 1 средний зубчик;
- Соевый соус – два столовых ложек;
- масло из кунжута – 1 столовая ложка;
- вода – 50 мл;
- 9% уксус – 2 столовые ложки;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- измельченный имбирь – 10 г;
- черный свежемолотый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- сахар в песке – 1 столовая ложка;
- соль – не более 0,5 чайной ложки.
В случае отсутствия кунжутного масла возможно использование другого растительного масла без выраженного запаха, такого как оливковое, виноградное или льняное.
Пошаговая инструкция:
- Поместите соль и сахар в жаропрочную посуду.
- Закипятить воду, полное растворение сахара и соли.
- В кипящую воду добавить уксус, соевый соус и кунжутное масло.
- Нарезать острым перцем и пряным чесноком маленькими кубиками и добавить к жидким смесям.
- На раскаленной сковороде обжарить без масла молотый имбирь, свежемолотый перец и кориандр.
- Добавить специи к кипящей смеси.
- После того, как огонь будет выключен, дайте смеси настояться 15 минут.
- Перед подачей на стол смешайте соус для фунчозы по-корейски с лапшой.
К прозрачной стеклянной лапше можно по желанию добавить обжаренное на сковороде с аджикой мясо: говядину или свинину. Это создаст традиционное корейское блюдо.
С добавлением овощей
В заправку можно внести разнообразие, добавив овощи.
Понадобится:
- сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
- огурец сезонный – 0,5 шт.;
- дайкон – 30 г;
- молодой укроп – 30 г;
- острый перец чили – 5 г;
- соль – не более 0,5 чайной ложки;
- 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
- Белый или черный кунжут – одна чайная ложка.
Пошаговая инструкция:
- Очистите огурец и дайкон, натрите их на мелкой терке.
- Сладкий перец – соломкой.
- Порезать острый перец чили мелкими кубиками.
- Обжарьте кунжут на разогретой сковородке без добавления масла.
- В глубокой тарелке смешайте указанные овощи с солью, уксусом и кунжутом. Тщательно перемешайте.
- Перед употреблением перемешайте лапшу с заправкой.
В рецептах с фунчозой хорошо сочетаются обжаренные мясные и рыбные блюда.
С корейской морковкой и свежим огурцом
Эта заправка пригодится для приготовления вкусного корейского салата с фунчозой.
Для приготовления потребуется:
- огурец сезонный – 1 среднего размера;
- купленная корейская морковь – 100 г;
- соевый соус – 30 г;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- Растительное масло – две столовых ложки.
Пошаговая инструкция:
- Огурец нарезать соломкой.
- Смешать с готовой морковью.
- Подайте к овощам соус из соевых бобов.
- На раскаленной сковороде обжарьте спрессованный чеснок в желаемом масле.
- Тщательно перемешайте чесночное масло с овощами.
- Смешайте готовую заправку с лапшой из стекла.
Салат украсить любимой зеленью. Для азиатской кухни идеально подходит кинза.
Готовим для салата
Традиционный тайский салат с фунчозой и морепродуктами легко приготовить дома.
Для этого потребуется:
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- Для соуса подойдет рыба или устрицы – по одной столовой ложке.
- рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
- целая морковь – 60 г;
- шампиньоны – 4 шт.;
- молодая кинза – 20 г;
- уксус из риса – 2 столовые ложки;
- свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
- острый перец чили – 0,5 стручка;
- чеснок – 1 зубчик.
Пошаговая инструкция:
- Натрите вымытую морковь соломкой.
- Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде в течение 4 минут.
- Извлечь из стручка острого перца семена.
- В блендере измельчить перец и чеснок до кремообразного состояния.
- В чашке соединить бобовый соус, уксус, свежеотжатый лимонный сок и сахар. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.
- В жидкую массу добавить смесь из перца и чеснока, хорошо перемешать до гладкой массы.
- Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
- Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
- Перед подачей смешайте готовый соус с лапшой из стекла.
В традиционной рецептуре салат дополняют жареными морепродуктами или мясом.
Как сделать лимонную заправку для фунчозы
Безвкусная лапша прекрасно сочетается с заправкой из лимона. В домашней заправке можно применять целый лимон или лимонную кислоту.
Заправка для фунчозы с лимонной кислотой.
Для приготовления потребуется:
- масло растительного происхождения – 200 мл;
- 9% уксус – 80 мл;
- рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
- соль – не более 0,5 чайной ложки;
- Для приготовления понадобится полчайной ложки лимонной кислоты.
- Черный или белый молотый перец — полчайной ложки.
- кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
- измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
- Острый перец чили в порошке не более получайной ложечки.
- чеснок – 3 средних зубчика;
- вода – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Довести воду до кипения.
- Добавить сахар и дождаться его растворения.
- Влить смесь из масла и уксуса.
- Добавляем лимонную кислоту постепенно, постоянно помешивая.
- Добавьте остальные пряные специи. Чеснок пропустите через пресс.
- Дать смеси прокипеть 2 минуты.
- После отключения соус должен настояться.
- Заправку смешайте с фунчозой, чтобы закончить рецепт.
Соус готовится не более 20 минут.
Соус для фунчозы с лимоном
Понадобится:
- бобовый соус – 1 чайная ложка;
- свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
- Масло семян кунжута — 2 столовых ложки.
- Порошок желтого карри – две чайные ложки.
- чеснок – 2 средних зубчика;
- свежая кинза – 20 г;
- вода – 3 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
- Выдавить чесночные зубчики в прессе.
- Помытую воду кинзу разделить на листья и ветви, использовать для рецепта листья, а ветви отложить. Листья порубить мелко.
- Смешайте в емкости воду, растительное масло и соус из соевых бобов.
- В жидкость добавьте карри, чеснок, зелень и свежевыжатый лимонный сок.
- Вскипятить ингредиенты.
- Пусть готовая смесь настаивается в течение 15-20 минут.
- Смешать заправку с фунчозой.
Заправку для фунчозы легко сделать дома быстро и вкусно.