Для того чтобы цветник долго радовал окружающих, рекомендуется отдать предпочтение многолетним видам растений. Чтобы освежить участок, нужно подсаживать каждый сезон однолетние цветы. Остается лишь выбрать садовые цветы, изучить правила их выращивания и принципы ухода.
Цветочный каталог: многолетние растения для сада с фото и описаниями
Каждый огородник имеет список любимых цветов для украшения своего сада. В него часто попадают многолетние культуры, отличающиеся красотой и неприхотливостью.
Весенние цветы многолетники
Пион
Это сильное растение с приятным ароматом. Цветет пион весной. Может расти на одном месте более 20-30 лет без пересадки. Выращивание культуры не требует больших усилий. Большое значение уделяют выбору подходящего места, которое должно быть освещенным и защищено от сквозняков.
Пион отлично развивается на глинистой почве. Пересадку осуществляют в конце августа или начале осени, полив производят нечасто.
Анютины глазки
Их также называют «виола».
Цветы бывают самых разнообразных тонов.
- белый;
- синий;
- желтый;
- красноватый;
- черный.
Анютины глазки лучше всего растут на солнце в влажной суглинистой почве. Важно своевременно подкармливать их суперфосфатом и азотно-аммиачной селитрой.
Персидский мак
Весной из-под снега появляются светло-зелёные листья, а летом распускаются большие яркие венчики персидского мака. Это высокое растение гармонирует с другими цветами и используется в качестве фона для низких растений сада или как отдельный экземпляр цветника.
Для того чтобы стебель не опустился на землю, поставьте опору. Мак не переносит обильного полива. Самым подходящим местом для культивирования является солнечный участок с богатым грунтом.
Многолетники, цветущие летом
Ирис
Это один из самых привлекательных многолетников, уход за которым не представляет сложности. Ириса поливают в засушливую погоду, удаляют цветоносы. Растение около десяти лет развивается на одном месте и хорошо смотрится в композиционных клумбах. Ирис любит тепло и предпочитает солнечные места. Необходимо регулярно увлажнять почву.
Этот цветок бывает голубым и фиолетовым. Существует много его разновидностей. Наиболее распространены сорта Сноу Куин и Империал Опал.
Астильба
Эукариот радуют садоводов своими цветами с июня до конца лета. Цветовая гамма поражает разнообразием: белые с кремовым оттенком, розовые, красные и даже сиреневые культуры. Нежный аромат схож с благоуханием черемухи.
Кустарник отдаёт предпочтение северной части участка с тенью. Некоторые разновидности лучше всего развиваются на солнечном месте. Астильбе подходит суглинистый грунт, богатый калием и фосфором.
Гладиолус
Любимые многими гладиолусы обладают цветками, напоминающими заостренные шпаги. Растение создает впечатление гармонии благодаря необычной и нежной цветовой палитре, неожиданному рисунку гофрировки. Существует около 170 видов гладиолусов.
Растению подходит грунт из песка и глины, оно любит органику. Цветкам нужна защита от солнечных лучей.
Газания
Весь лето растение радует своим цветением, имея богатый набор тонов. Листья газнии густые и ярко-зеленые. Их форма различается в зависимости от сорта. Цвета розы варьируются от оранжевого до розового.
Газания популярна в ландшафтном дизайне. Растение нуждается в солнечном месте и свободном пространстве. Застой воды на поверхности земли вреден. Многолетник предпочитает умеренное орошение.
Алиссум
Алиссум — небольшое растение с побегами, на которых распускаются мелкие цветы. Окрас может отличаться в разных сортах. Многолетнее растение часто применяют для заделки пустых мест после цветения весенних луковичных растений.
Популярные сорта:
- Тайни Тим (пухлые белые половые органы).
- Виолет Конигин (фиолетовые цветки);
- Сладкий розовый цвет Истера Боннет, как у розы.
Цветы любят солнце и неплохо переживают засушливый период.
Клематис
Клематис – прекрасное украшение для сада, обладающее множеством преимуществ.
- долговечность;
- выносливость;
- стойкость к зиме;
- продолжительное время цветения.
Для посадки не годятся низменности, граничащие с грунтовыми водами. Выбирают землю песчаную или суглинковую.
Люпин
Высота люпины зависит от сорта. Иногда растение вырастает до одного метра. Соцветия её удлиненные. Цветовая гамма разнообразна: встречаются белые, фиолетовые, розовые, жёлтые и синие экземпляры.
Выращивание люпинов доставляет истинное наслаждение. Растение не предъявляет повышенных требований к почве, но цветёт обильнее на плодородной земле. Фото демонстрируют внешний вид люпина.
Тысячелистник садовый
Это растение прекрасно адаптируется к различным типам почвы и не нуждается в сложном уходе. Предпочитает солнечные места и красиво смотрится как в одиночной посадке, так и в сочетании с другими растениями. Семена для рассады высевают в конце февраля.
Дачники, некоторые из которых живут на участках с затенением, могут успешно культивировать тысячелистник. Вырастить его нетрудно.
Флокс метельчатый
Яркий и высокий цветок с приятным ароматом имеет снежно-белую или черно-фиолетовую окраску. Жёлтого оттенка нет. Форма соцветий может быть округлой, цилиндрической, пирамидальной или плоско-зонтиковидной.
Чтобы добиться пышного цветения флоксов, нужно обеспечить достаточное увлажнение почвы под ними. После полива важно её рыхлить и мульчировать.
Хоста
Листья хосты крупные и бывают разных цветов. Стебли растения могут вырасти до 1,25 метра. Хоста выдерживает мороз и отлично растет даже при недостатке солнечного света. Растение неприхотливо и подходит для выращивания начинающими садоводами.
Ландшафтныe дизайнеры применяют её для заполнения пространств и формирования зелёного фона. Садовый цветок эффектно смотрится и в разноцветных бордюрах. Хорошо гармонирует со злаковыми растениями, папоротниками, декоративной листвой.
Осенние многолетние цветы для дачи
Безвременник
Внешне напоминает крокус, но цветы его больше и обладают приятным запахом. Период цветения – примерно три недели. Цветы воронковидные и достигают в длину двадцати сантиметров. Растение ядовито.
Безвременник легко растёт на разных почвах и не нуждается в особенном уходе. Культура цветет независимо от освещенности, её используют для создания ландшафтных композиций с продолжительным периодом цветения.
Хризантема
Многолетник с корзинообразными цветами из семейства Астровых отличается высотой кустиков и крупными размерами. Корейские и альпийские хризантемы особенно популярны. Не все виды приспособлены к суровому климату. Красивые сорта с крупными цветками выращивают только на юге.
Кусту требуется обновление каждые три года. Выбирайте для посадки место с достаточным количеством света, так как даже небольшая тень влияет на цветение.
Крокосмия
Это луковичное растение из Африки, близкий родственник ириса, цветущий ярко-оранжевыми бутонами до самого конца лета.
Крокосмия может вырастать до семидесяти сантиметров в высоту и широко разрастаться. Такое растение произрастает там, где отсутствуют водоёмы с постоянным уровнем воды.
Среди многолетних культур в каталоге встречаются и те, которые нравятся обладателям частных домов.
- фрезия;
- хаберлея;
- хазманта;
- хмель;
- частуха;
- примула;
- шалфей;
- цикламен;
- цимбалярия;
- частуха;
- энотера;
- эстрагон;
- юкка;
- яснотка;
- лютик;
- лилейник;
- морозник;
- золотарник;
- иберис.
Это интересно: морозник: посадка и уход
Многолетние цветы радуют красотой весь сезон, а их размножение путем деления куста экономит время и силы при пересадках.
Однолетние цветы для сада: список с именами и изображениями.
Однолетние цветы своими разнообразием красок и форм радуют глаз, превращая сад в настоящее произведение искусства и позволяя ежегодно изменять его облик.
Однолетники, цветущие весной
Бегония.
Это многолетник, который выращивают как однолетник.
Календула.
Благодаря измененным желтыми и оранжевыми побегами растение привлекает внимание в саду. Цветение продолжается с ранней весны до наступления заморозков.
Мимулюс.
Влаголюбивый растительный организм развивается в тенистом и сытом земле месте.
Душистый табак.
Его цветы скромные, но аромат восхитительный.
Какие растения цветут все лето
Мирабилис.
Цветение этого растения происходит ночью, а расцветка цветов отличается разнообразием. Хорошо адаптировано к условиям засухи.
Сальпиглоссис.
Этот цветок поражает необычным обликом.
Урсиния.
Любит тепло и солнце.
Статица.
Яркие краски украшают клумбы.
Амарант.
Растёт высокими стеблями, выглядит элегантно и ярко. Имеет разнообразные цвета.
Бархатцы.
Это любимый эукариот многих, кто выращивает однолетние растения. Бархатцы разводят из семян и рассады.
Датура.
Достигает высоты почти одного метра. Цветёт соцветиями, напоминающими голубые, белые или жёлтые колокольчики.
Цинния.
Цветет с лета до осени и не любит тени.
Космея.
Краситcя всеми цветами от розового до белого и голубого. Ажурные листья схожи с листьями укропа, но цветы более насыщенные.
Флокс однолетний.
В конце июня расцветает и поражает разноцветием.
Георгин.
Радостные цветами украшают летние пейзажи.
Ленок.
Растение украшено тонкими веточками и некрупными цветками розового цвета.
Сальвия.
Простое в уходе и сочетается с другими видами растений.
Гайлардия.
Цветение продолжается более четырёх месяцев при регулярном удалении увядших цветков.
Настурция.
Существует много разновидностей этого растения, особенно востребованы сорта с пышным цветением.
Бальзамин.
Высокий цветок с пышными или почти пышными, большими лепестками.
Белоснежный иберис.
Растение любит солнце, но растет и в тени.
Вербена.
Цветочки с ароматом, похожими на цветки примулы.
Диморфотека.
Цветк, невысокий рост которого позволяет ему процветать даже на скалистой земле.
Портулак.
Однолетний цветок, предпочитающий тепло и цветущий даже на неплодородной земле.
Мальва.
Выделяется своими размерами и яркими, необычными ветвями.
Резеда.
Обладает сильным ароматом.
Ночная фиалка.
Превосходно пахнет по ночам.
Колокольчик.
Вид с невысоким ростом, имеющий цветы светло-голубого и фиолетового окраса.
Осенние однолетние цветы для дачи
Клеома.
Запах прекрасен, а цвета многообразны, начиная со средней части лета и до октября.
Астра.
Цвета, непритязательные и стойкие к морозу.
Георгина.
Разные сорта отличаются формой и окраской.
Агератум.
Possesses fluffy, sky-blue inflorescences.
Львиный зев.
Его высаживают у тротуаров или на лужайке.
Петунья.
Растение быстро развивается и расцветает после посадки.
Кальцеолярия.
Имеет сложную форму и насыщенную раскраску.
Разнообразие однолетних цветов даёт возможность создавать красивые композиции как на больших, так и на маленьких участках. Большинству из них требуется сходные условия для роста.
Луковичные цветы для сада
Растения из луковиц радуют садоводов с первыми весенними месяцами. Их просто сажать, прекрасно смотрятся на клумбах и в альпийских горках. К самым популярным многолетним луковичным цветам для сада относятся…
Подснежник.
Длительность вегетации определяется метеорологическими факторами.
Спараксис.
Растение размещают в светлом месте с защитой от ветра.
Тигридия.
Посадка возможна лишь при благоприятной температуре.
Иксия.
От луковиц отделили детки и обработали разломы толчёным углем перед посадкой в землю.
Хионодокс.
Характеризуется большими измененными стеблями синевато-голубого цвета.
Ацидантера.
Клубнелуковицы белые и вырастают до тридцати миллиметров в диаметре.
Гальтония.
Посадка луковиц производится весной после прогрева почвы.
Рябчик.
Выбор сорта зависит от места произрастания.
Птицемлечник.
Многолетний цветок, размножающийся луковицами или семенами.
Тюльпан.
Вид лука определяет размер луковицы, а также цвет и форму чешуек.
Нарцисс.
Растет на суглинистой почве с нейтральной реакцией. Семена обрабатывают раствором марганцовки для дезинфекции.
Лилии.
Луковицы достигают большого размера, до двадцати сантиметров в диаметре.
Фрезия.
Лук готовят к хранению зимой. Растение предпочитает полутень.
Крокус.
Предпочитает солнечные лучи и притенение. Не требуется ежегодной пересадки.
Мускари.
Это миниатюрный и хрупкий цветок, любящий солнце.
Пушкиния.
Хорошо подходит для оформления цветников, бордюров и газонов.
Необходимо подобрать проростки хорошего качества. Луковицы необходимо выбирать одинакового размера, без признаков порчи и покрытия. Перед луковицами низкорослых культур располагают более высокие цветочные луковицы.
Тенелюбивые садовые цветы
Для зон под деревьями и высокими кустарниками подходят экземпляры, которые хорошо растут в тени. Цветут не слишком обильно, как солнцелюбивые собратья, однако ничем не уступают по красоте. Садоводы предпочитают выбирать следующие тенелюбивые цветы:
Аквилегия.
Вид непритязательный с цветами разных цветов и ажурными листьями. Растение нетребовательно к грунту, отлично развивается на влажных участках.
Герань садовая.
Этот цветок стремительно разрастается, эффективно занимая пустующие участки. Популярность герани обусловлена ее продолжительностью жизни и стойкостью к болезням.
Дицентра.
Любящее влагу растение с густым кустом. Огородники зимой укрывают его. Дицентра размножается черенками и делением кустов.
Волжанка.
Растение с высокими стеблями и белыми соцветиями, пахнущими медом. Листья волжанки имеют прожилки и остаются зелеными до первых заморозков.
Гортензия.
Предпочитает плодородный, влажный грунт. Часто не подвергается заболеваниям.
Гейхера.
Неприхотливое растение, которое добавляет яркие краски в цветники. Цветовая палитра очень разнообразна. Особенностью являются сиреневые цветы со стальным блеском. Листья с пестрым рисунком радуют своей красотой с весны до осени.
Хоста.
Именуют её царской тенью. В недоступных солнцу уголках культура разворачивается во всей красе. Под прямыми солнечными лучами гостья теряет яркость.
Астильба.
Простое растение, нуждающееся во влаге, с цветами красных, бело-розовых оттенков.
Папоротник.
Предпочитает влажные и затенённые места, придавая цветнику сходство с тропическими лесами.
Бузульник.
Растение отличается привлекательными желтыми цветками и темно-зеленой листвой.
Бадан.
Идеален для затенения, зиму переживает зелёным.
Бруннера.
Подходит для украшения небольших затененных участков. Цветёт мелкими голубыми цветами, похожими на незабудки.
Купена.
Отличный выбор для темных оттенков, внешне похож на ландыш.
Тень любят и другие цветы:
- космея;
- настурция;
- незабудка;
- бархатцы;
- фиалка трехцветная;
- роджерсия;
- фуксии;
- бальзамин.
Эти растения способны благополучно расти независимо от погоды. При посадке лучше разместить рядом теневыносливые многолетние и однолетние растения.
Самые неприхотливые растения для сада
Из множества неприхотливых растений трудно выделить самые эффектные для сада.
К самым нетребовательным относят следующие виды:
- петунии;
- бархатцы;
- настурция;
- иридодиктиум;
- мускари;
- барвинок;
- бруннера;
- василек многолетний;
- герань;
- дербенник;
- купальница;
- лабазник;
- люпин;
- мелколепестник;
- энотера;
- гвоздика турецкая;
- календула.
Астрам стоит уделить особое внимание. Это однолетние садовые цветы с разнообразным окрасом, радующие садоводов каждую весну своей пестрой расцветкой. Уход за астрой не вызывает затруднений: цветок не боится холодов, а многолетние виды могут цвести при температуре минус семь градусов. Семена легко всходят в любую погоду. Большой выбор сортов с самыми разными формами и красками позволяет создать на участке яркую палитру оттенков.
Даже неопытный садовод сможет вырастить очиток (седум). Это кустовое растение с ярко-розовыми цветами в виде зонтиков. Часто его выращивают для оформления в японском или китайском стиле. За очитком легко ухаживать: его можно размещать на любой земле, достаточно внести немного органических удобрений. В средней полосе наиболее выносливы едкий, отогнутый, белый и ложный седум.
Садовая ромашка также заслуживает внимания. Это неприхотливое растение долго цветет. В конце сентября оно размножается корневищами. С похожими характеристиками обладает пиретрум с необычными, яркими побегами.
В саду хорошо смотрится сальвия, где много солнечного света и влаги. К остальным условиям неприхотлива. Посадить её можно осенью, перед морозами.
Бархатцы радуют своими разнообразными цветами и обильным цветением. Растут хорошо в сухих местах и не требовательны к земле. Самыми любимыми сортами считаются Ванилла, Килиманджаро, Антигуа.
Для «ленивого» сада прекрасно подходят флоксы: их огромное количество цветов поражает взгляд. Есть виды, меняющие оттенок в зависимости от освещения. Садоводы сравнивают их с сорняками из-за способности хорошо приживаться в любой почве и быстро разрастаться.
Клумбы с розовато-фиолетовыми соцветиями шалфея порадуют чарующим ароматом. Растение цветет все лето и имеет серо-зеленые листья с белыми ворсинками. Существует более 900 видов шалфея, все из которых устойчивы к зимним холодам.
Определить самый нетребовательный цветок – задача непростая. У каждого свой вкус.