Грибы подходят для соусов, гарниров, блюд с мясом или картошкой, а также употребления в чистом виде. Часть людей ест их сырыми, добавляя в овощные салаты. Сегодня я расскажу о рецептах шляпок шампиньонов, запеченных с сыром в духовке. Такое блюдо может стать украшением праздничного стола или хорошей заменой салату на каждый день.
Чтобы блюдо получилось вкусным, грибы нужно правильно подготовить к запеканию. Из-за того что они хорошо впитывают воду, их нельзя долго вымачивать перед приготовлением. Сильно загрязнённые грибы можно промыть под проточной водой несколько секунд, а относительно чистые — протереть смоченным в воде кухонным полотенцем.
Подготовленные шляпки грибов шампиньонов, наполненные ветчиной и сыром.
- На приготовление уходит 20 минут на подготовку и 30 минут запекания.
- Количество порций: 6.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.
Почасовой рецепт с ветчиной и сыром, вкусный результат которого гарантирован.
Совет: для приготовления целиком выбирайте грибы одного размера, тогда
также равномерно пропекутся и презентабельно выглядят на столе.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны — 1 кг;
- ветчина — 200 г;
- твердый сыр — 150 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- лук — 1 головка;
- рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Ножки шампиньонов обрезают. Шляпки укладывают в большой пакет, заливают тремя столовыми ложками масла, добавляют специи, перемешивают и оставляют на 20 минут.
- Пока грибы маринуются, подготавливают начинку: лук и ножки шампиньонов мелко порубят и обжарят на разогретом растительном масле.
- Нарежьте мясо небольшими кубами, а сыр – на мелкой терке. Смешайте с грибным пюре с луком. Добавьте майонез.
- Застелите противень бумагой для выпечки и расположите на нём замаринованные шляпки.
- В каждую положить приблизительно одну чайную ложку начинки.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. В случае подгорания верха накрыть фольгой.
Готовое блюдо декорируют сметаной и листьями базилика. Фаршированные шампиньоны по этому рецепту подходят в качестве дополнения к горячему блюду и в роли холодной закуски.
Грибы, фаршированные курицей и покрытые сыром.
- Готовность блюда составит 35 минут, включая приготовление и 30 минут выпечки.
- Количество порций: 6.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.
Если хочется чего-нибудь особенного, вместо привычных грибов с ветчиной, можно приготовить шампиньоны с курицей и луком под сыром. Такой рецепт лучше подходит для тех, кто имеет возможность потрудиться над приготовлением начинки.
Ингредиенты:
- коричневые шампиньоны — 1 кг;
- куриная грудка — 200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана 30% жирности и выше — 2 ст. л.;
- сладкая паприка — 1 ч. л.;
- молотый тимьян — 1 ч. л.;
- сушеный розмарин — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 1 головка;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- По желанию добавьте соль и молотый черный перец.
Важно! Приготовьте блюдо с использованием сметаны не менее указанного процента жирности, чтобы избежать свертывания и чрезмерного выделения жидкости во время процесса приготовления.
Приготовление:
- Ножки шампиньонов отделить от шляпок.
- В чашке соединить оливковое масло, розмарин, тимьян и соевый соус. Если нет перечисленных пряностей, использовать смесь «Прованские травы». Замариновать шляпки в получившемся соусе.
- Срежьте ножки грибов, лук и куриную грудку мелкими кусочками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить крупно нарезанный зубчик чеснока 3-4 минуты. Вынуть чеснок и положить в сковороду грибы, лук, курицу и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Жарить до появления золотистой корочки.
- Выстелите противень бумагой для выпечки, выложите на него шляпки и заполните каждую курино-грибной начинкой.
- В чашке соединить натёртый сыр с сметаной.
- Фаршированные шляпки накрыть сыром и запечь в нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Грибы с сыром в духовке приобретут особый аромат, если перед запеканием побрызгать их белым сухим вином.
Шампиньоны с разнообразными начинками — вкусное блюдо для подачи как в торжественной обстановке, так и в обычный день. Его легко приготовить, удобно подавать, а красивый вид украсит любой стол.