Для борьбы с болезнями воспалительного характера применяют антибиотики. При выборе лекарства важно учитывать ряд факторов, чтобы не навредить организму. В данном обзоре – информация о применении таблеток Амоксиклав.
Состав (действующее вещество) антибиотика
Лекарственное средство содержит тригидрат амоксициллина и клавулановую кислоту, причём больше всего амоксициллина. В качестве вспомогательных компонентов присутствуют стеарат магния, микрокристаллы целлюлозы, коллоидный диоксид кремния, кроскармеллоза натрия и кросповидон.
Лекарство выпускают в виде таблеток с белой, иногда с легким бежевым оттенком, пленочной оболочкой овальной формы и небольшой выпуклостью. На каждой таблетке указаны два числа: сначала содержание амоксициллина, потом — клавулановой кислоты.
Препарат выпускается в виде таблеток следующих дозировок:
- 250/125 (0,375 г);
- 500/125 (0,625 г);
- 875/125 (1 г).
Медикамент хранится годным в течение двадцати четырех месяцев при соблюдении правил: комфортная влажность и температура воздуха до двадцати пяти градусов. Продажа готового лекарства в аптеках осуществляется только по назначению врача.
Обратите внимание: существует также порошок для суспензии с содержанием активных веществ 250/125 мг и взвесь для приготовления инфузий, в которой содержится 500/100 мг действующих компонентов.
Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика
Медикамент выделяется содержанием двух активных компонентов, дающих хороший лечебный эффект. Амоксициллин, подобно другим соединениям пенициллиновой группы, убивает бактерии, связываясь с их рецепторами. Однако многие виды опасных микроорганизмов приспосабливаются к такому воздействию и разрушают антибиотик, выделяя фермент бета-лактамазу.
Клавулановая кислота эффективно решает эту проблему. Благодаря ей снижается активность данного соединения, из-за чего погибают даже части патогенной микрофлоры, которые изначально были устойчивы к амоксициллину.
Таблетки Амоксиклав можно принимать в любое время суток. Активные вещества хорошо усваиваются как при приеме пищи, так и натощак, и через час достигают максимальной концентрации в крови. Скорость распределения компонентов довольно высокая, и быстро проникают в клетки.
Амоксициллин разрушается в организме не полностью, метаболизм клавулановой кислоты протекает интенсивно и осуществляется почками. Незначительная часть веществ выводится кишечником, легкими, а также содержится в грудном молоке.
Когда применяют препарат Амоксиклав?
Амоксиклав назначают взрослым и детям при лечении инфекций и воспалений.
Применение средства эффективно, когда проблема затрагивает определённые отделы организма.
- ЛОР-органах;
- нижних и верхних дыхательных путях;
- мочевыводящих каналах;
- половых органах;
- костных, хрящевых и соединительных тканях;
- желчевыводящих путях;
- Коже и мягким тканям, например, после укусов или других механических повреждений.
Лекарство также используют при одонтогенных инфекциях. Характерно то, что входными воротами для патогенной микрофлоры служат повреждённые зубы или ткани, окружающие их.
Руководство по использованию и дозировке для взрослых и детей.
Детская дозировка лекарства рассчитывается по массе тела пациента. Пациентам в возрасте от 6 до 12 лет требуется 0,004 г на каждый килограмм веса. В сложных случаях объем может быть увеличен, но не более чем до 45 мг/1 кг. Дети старше указанного возраста принимают лекарство по взрослой схеме.
Таблетки 250/125 мг
Если болезнь проходит без осложнений у взрослого человека достаточно легко, то принимать лекарство нужно три раза в день по назначенной дозировке с интервалом не менее 8 часов между приёмами.
Необходимо следить за соблюдением временного интервала приема лекарства. При сокращении интервала концентрация препарата в крови увеличится. Если же больной принимает лекарство с таким объемом веществ раз в 10-12 часов, наблюдается ослабление терапевтического эффекта.
Амоксиклав 500/125 мг
Взрослым и детям старше двенадцати лет прописывают таблетки по 0,625 грамма два раза в день с интервалом в 12 часов при отсутствии осложнений.
При наличии рекомендаций врача допускается прием одной таблетки трижды в сутки с промежутком в восемь часов.
Обратите внимание: существуют диспергируемые таблетки Амоксиклав Квиктаб дозировкой 500/125 мг, предназначенные только для детей до 12 лет. Между приёмами необходимо соблюдать интервал не менее полусуток.
Таблетки 875/125 мг
Принимать лекарство максимальной дозы разрешено не чаще двух раз в сутки, через каждые двенадцать часов. Важно помнить, при нарушении работы почек необходимо использовать препарат с пониженной концентрацией действующего вещества.
Таблетки можно проглотить целиком или разломать пополам, запивая водой. Лечение обычно продолжается две недели. Если желаемый результат не достигнут, возможно назначение Амоксиклава 500/125 мг или другого аналога в другой дозировке.
При беременности и лактации
Амоксиклав не рекомендуется принимать в первые три месяца беременности, когда закладываются органы плода. Также запрещено его использование во время грудного вскармливания, так как действующие вещества антибиотика могут попадать в молоко. Неизвестно, какое воздействие эти компоненты препарата могут оказать на ребенка.
В втором и третьем триместре беременности Амоксиклав применяют только если ожидаемая польза для матери значительно превышает потенциальный вред для плода. Важно строго соблюдать дозировку и схему приема, поскольку отклонения могут иметь негативные последствия.
Лекарственное взаимодействие
Взаимодействие обсуждаемого медикамента с препаратами антацидной, глюкозаминовой, амингликозидной групп, а также средствами, оказывающими послабляющий эффект, замедляет его абсорбцию. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой происходит обратная ситуация, и процесс ускоряется.
При совместном применении с диуретиками, аллопуринолом, нестероидными средствами и другими препаратами, воздействующими на работу канальцевой секреции, уровень амоксициллина в крови повышается.
Рифампицин ослабит действие этого фермента. Соединение считается антагонистом амоксициллина. Не стоит принимать обсуждаемый препарат с другими антибактериальными средствами бактериостатической подгруппы, так как понизится его эффективность. Амоксиклав способен «погасить» воздействие пероральных противозачаточных средств.
При совместном использовании препарата необходимо соблюдать осторожность с антикоагулянтами, метотрексатом, дисульфирамом и пробенецидом.
Влияет ли прием алкоголя на действие лекарства?
Антибактериальные лекарства нельзя принимать одновременно с алкоголем или препаратами, содержащими этанол. Такое сочетание усилит нагрузку на печень, что может плохо сказаться на её работе. Кроме того, употребление спиртных напитков повышает вероятность побочных эффектов.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Применение Амоксиклава противопоказано при следующих состояниях у пациента:
- мононуклеоза инфекционной природы;
- лимфолейкоза;
- болезней печени, даже в прошлом;
- выраженной восприимчивости к компонентам состава.
При лечении предосторожности следует соблюдать людям с тяжёлыми нарушениями работы почек.
Этот антибиотик обычно не вызывает сильных побочных эффектов, однако в некоторых случаях может проявляться следующими симптомами:
- расстройствами в работе мочевыделительной системы;
- Рот может кружиться, болеть лобные и височные части головы.
- нарушениями сна;
- снижением аппетита, тошнотой;
- Тошнотой и диареей (редко).
- проблемами со стороны кровеносной системы;
- кожными аллергическими признаками и отеками;
- судорогами (иногда).
Хотя передозировка Амоксиклавом не угрожает жизни больного, симптомы ее неприятны. Живот может болеть, наблюдаться рвота, диарея и перевозбуждение. В редких случаях возможны судороги.
При небольшом промежутке времени с момента употребления яда, эффективны промывание желудка и приём активированного угля. Однако, оказывая первую помощь, все равно нужно вызывать специалистов.
Для предотвращения передозировки важно строго придерживаться схемы приема лекарства. Любое отклонение может вызвать нежелательные результаты.
Аналоги антибиотика
Если Амоксиклав не подходит пациенту, используют следующие виды антибиотиков в таблетках.
- Амоксилом;
- Арлетом;
- Аугментином;
- Панклавом;
- Флемоклавом Солютаб;
- Эко Клавом.
Средства, подобные Амоксиклаву, применяются в той же дозировке и по тому же плану, что и указанный препарат. Нельзя заниматься самолечением, требуется назначение врача, иначе произойдет рост патогенных микроорганизмов и ухудшение общего состояния.