Крыжовник: сорта, посадка, уход и размножение

Крыжовник – кустарниковое растение рода Смородина семейства Крыжовниковых, распространенное на многих приусадебных участках. Появившись в садах Европы в XVI веке, культура быстро приобрела популярность. К XIX веку было выведено более 100 сортов, и селекционеры работали над созданием гибрида, устойчивого к мучнистой росе.

Виды и сорта

В садах выращивают крыжовник обыкновенный, также известный как европейский или отклонённый.

Более четырех веков непрерывного труда селекционеров привели к созданию большого разнообразия сортов, которые можно разделить на две основные группы.

  1. европейские сорта;
  2. американо-европейские, они же гибридные.

Существуют также классификации, построенные на разных критериях.

  • размер плодов;
  • форма и цвет ягод;
  • срок созревания;
  • урожайность;
  • наличие шипов.

Некоторые сорта обладают замечательными качествами и выделяются среди других.

  • АфриканецСорт устойчив к холодам и имеет мало колючек. Ягоды средних размеров темно-фиолетового цвета с характерным смородиновым вкусом.
  • РусскийЭтот сорт винограда характеризуется большой высотой и быстрым созреванием. Его темные ягоды имеют среднюю массу четыре грамма.
  • МалахитСреднеспелый сорт с ягодами средней величины, становящиеся сладкими с лёгкой кислинкой во время созревания.
  • ФиникЭто урожайный позднеспелый сорт, с которого во время плодоношения можно собрать до двенадцати килограммов ягод массой по двадцать граммов каждая.

Посадка крыжовника на садовом участке

Успех посадки молодых растений в саду напрямую повлияет на будущий урожай.

Как выбрать саженцы крыжовника

Для получения пышных и крепких кустов важно подобрать хороший саженец с такими характеристиками:

  • Возраст – одно – или двухлетний саженец.
  • Система корней представлена одним мощным корнем, протяженностью минимум двадцать пять сантиметров.
  • Поросль должна иметь не менее трех крепких побегов.
  • Саженец зелёного цвета, без признаков болезни.

Требование к месту и почве

Крыжовник лучше всего растет на солнечных участках с легкими почвами, где уровень грунтовых вод довольно высок. Почву готовят за двадцать дней до посадки саженцев: выбранную территорию очищают от сорняков, глубоко перекапывают и одновременно вносят компост, который разрыхляет почву и улучшает ее аэрацию.

Особенности высадки крыжовника в разные сезоны

Посадить крыжовник лучше осенью — в октябре, но высаживать его можно и весной.

При осенней посадке:

  • На подготовленном месте врубаются посадочные ямы размером 50 на 50 на 50 сантиметров. Между рядами оставляют три метра, а между кустами – полтора метра.
  • Из плодородного верхнего слоя готовят питательный субстрат с добавлением перегноя и стопятпядесяти граммов нитроаммофоски.
  • Саженцы с хорошо развитой корневой системой помещают в ямы и засыпают субстратом, углубляя корневую шейку на два сантиметра.
  • В районе корней почву утрамбовывают, поливают и после высыхания накрывают слоем торфа толщиной три сантиметра.
  • Побеги укорачиваются до 5-7 см.

Весенняя посадка выполняется по той же схеме, но кусты, высаженные в это время, хуже приживаются.

Уход за крыжовником в открытом грунте

За крыжовником просто ухаживать при ответственном выполнении основ агротехники.

Как ухаживать весной?

Весной необходимо провести следующие мероприятия по уходу за кустарником.

  • Обрезку проводят сразу же после таяния снега, но до того как начнут распускаться почки.
  • В период набухания почек крыжовник обрабатывают баковыми смесями, чтобы уничтожить патогены и зимующий запас вредителей.
  • После пробуждения кустам требуется подкормка, которую можно обеспечить внесением нитроаммофоски, которая содержит все необходимые макроэлементы.
  • В конце весны приствольный круг разрыхляют и застилают слоем мульчи для предотвращения быстрого испарения влаги.

Нюансы летнего ухода

Для летнего ухода достаточно регулярно поливать растение, чтобы оно получало достаточное количество влаги в почве, и проводить две подкормки с добавлением фосфора и калия.

Уход за крыжовником осенью

В осенний период проводят сбор урожая, убирают опавшую листву и готовят растения к зиме: обрезают, подкармливают фосфорными удобрениями и мульчируют приствольные круги.

Обрезка и формирование кустов

Формирование кроны крыжовника проводится весной и осенью.

Весенняя обрезка

Перед началом вегетации кустарники подвергают санитарной стрижке: убирают бесплодные, поврежденные или пораженные болезнями ветви. Так же до основания удаляют корневые отростки и немного укорачивают замерзшие побеги.

Осенняя обрезка

Ежегодное мероприятие, предотвращающее перенасыщение и появление недостаточно качественной продукции.

Учитывая важность веток и ветвей возрастом 5-7 лет и разветвления первого-третьего порядка, обрезка должна осуществляться согласно следующей схеме.

  1. Ветки старше восьми лет удаляют у основания для стимуляции роста молодых побегов.
  2. Также удаляют низко и далеко растущие побеги.
  3. Почки с мелкими плодами обрезают.
  4. Срезы, преимущественно на ветвях старых и толстых, замазывают садовым варом.

Способы размножения

Крыжовник обычно размножают вегетативно: черенками и отводками.

Черенками

Черенкование проводят в июле, когда развитие замедляется.

При этом:

  1. Черенками первого порядка длиной до двадцати сантиметров с десяти междоузлиями выполняется нарезка.
  2. Материал для посадки пропитывают стимулятором роста в течение 8 часов, чтобы стимулировать образование корней.
  3. Черенки помещают в почвенный микс из песка и торфа, смешанных поровну, заделывая их на глубину двух сантиметров.
  4. Для выращивания растений устанавливается мини-парник, который обеспечивает необходимые условия: влажность 90%, температура почвы 20°С, температура воздуха 27°С.
  5. Через десять суток пленку снимают, а саженцы распределяют для дальнейшего роста.

Горизонтальными отводками

При такой процедуре, применяемой к трёх-четырёхлетним кустам перед началом сокодвижения, выполняют следующие действия.

  1. Выбираются однолетние прикорневые побеги.
  2. Рядом выкапываются неглубокие бороздки.
  3. Верхушки отобранных побегов обрезают на три сантиметра, а затем размещают в канавках и закрепляют с помощью проволочных скоб или деревянных шпилек.
  4. После появления побегов из почек на высоту пять сантиметров, отводки впервые заделывают грунтом.
  5. При росте молодых побегов до 15 сантиметров производится окучивание побегов почти до их кончиков.
  6. К осени из одного горизонтального отводка образуется до шести саженцев с корнями, которые можно отделить и пересадить.

Болезни крыжовника и их лечение

Европейские сорта крыжовника подвержены заболеванию мучнистой росой, которая развивается в теплое и влажное время года. Заболевание проявляется белым налетом и бурыми пятнами на всех частях куста, может привести к гибели урожая и, если не лечить, к смерти всего растения. При появлении мучнистой росы необходимо обработать крыжовник медьсодержащим препаратом до цветения, при благоприятных погодных условиях повторить обработку.

Культура может страдать антракнозом, пятнистостью, ржавчиной и мозаикой. Мозаика не поддаётся лечению из-за вирусной природы. Остальные грибковые заболевания лечатся фунгицидами путём двукратного опрыскивания – до пробуждения почек и после сбора урожая.

Вредители растения и борьба с ними

Крыжовник часто поражают тля и крыжовниковая огнёвка. Справиться с тлей просто: обработать растение инсектицидным препаратом. Для защиты от бабочки важно знать особенности её развития. Вредит культуре не сама бабочка, а гусеницы, вылупившиеся из яиц, отложенных огнёвкой, и активно питающиеся после цветения крыжовника. В это время необходимо незамедлительно опрыскивать кусты инсектицидом.

Сбор и хранение урожая

Ягода дозревает во второй половине лета, для разных сортов фаза плодоношения наступает в разные летние месяцы. Крыжовник отличается дружным созреванием ягод. Сбор урожая можно проводить около месяца из-за особенности развития – ягоды не осыпаются даже после достижения биологической спелости.

Сочные ягоды кустарников не хранятся долго в свежем виде, но из них получается замечательное варенье и джем. Хочет ли садовод сохранить вкус крыжовника без сахара — пусть использует морозилку или сушит ягоды.

Для заморозки и сушки применяют целые ягоды, полностью созревшие биологически.

Правильная посадка и выполнение простых рекомендаций по уходу позволят садоводу получать стабильные и качественные урожаи крыжовника длительное время.