Роза Розариум Ютерсен: характеристики, посадка и уход.

С древнейших времен культивируют дикие виды роз. Уже в V веке до н. э. сады украшали десятками сортовых разновидностей. С XVIII века селекционеры повсеместно занимаются разведением новых сортов, что привело к появлению множества видов, среди которых уже более 40 лет пользуется популярностью роза Розариум Ютерсен.

История выведения сорта роз под названием «Розариум Ютерсен».

Для того чтобы плетистая роза Розариум Ютерсен украсила клумбы, несколько поколений семьи Кордесов занимались селекцией. Результат был достигнут в 1977 году немецким селекционером В. Кордесом, когда красавица была представлена широкой общественности.

Описание сорта и его особенности

Сорт Розариум Ютерсен представлен розовыми кустами до 3 м из группы вьющихся роз. Ширина куста, образованного сильными побегами, покрывающимися глянцевой насыщенно-зелёной листвой, может достигать 1,5 м. Цветение происходит дважды: первый раз в начале лета, а второй – в конце сезона. В это время появляются одиночные или собранные в кисти махровые соцветия с нежным ароматом. После сильного раскрытия бутонов лепестки цветка напоминающего плоскую розетку, приобретают серебристый оттенок. Одна из важных особенностей сорта – устойчивость цветов к неблагоприятным погодным условиям: цветы не получают повреждений при осадках или ветре. Также преимуществами являются высокая декоративность культуры, устойчивость к холодам и заболеваниям, отличная способность справляться с недостаточным уходом.

Посадка в открытый грунт

Правильно выбранное место, его подготовка, соблюдение оптимальных сроков посадки и другие нюансы – ключ к пышному цветению и здоровым растениям.

Выбор места и подготовка почвы

Розариум Ютерсен предпочитает солнечные места, защищённые от ветра, на возвышенностях с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 метра. Грунт должен быть лёгким, рыхлым и плодородным с слоем гумуса толщиной 30 см. Для повышения плодородия перед посадкой осенью или весной за 2-3 недели можно внести органику: торф, древесную золу, компост.

Сроки и технология посадки

Лучшее время для посадки — весна, когда грунт прогреется до десяти градусов Цельсия. В южных областях возможна постановка саженцев и осенью.

При посадке:

  1. Выкапываются лунки с размерами 70х70 см.
  2. На дно помещается дренажный слой из гальки.
  3. Перед посадкой корни замачивают в глиняной болтушке и помещают в подготовленные ямы. В каждый из них заранее насыпают землю, перемешанную с перегноем, до половины его глубины.
  4. Почвой, добытой при высадке саженцев, засыпают корни так, чтобы шейка находилась на глубине 10 сантиметров.
  5. Приствольный участок утрамбовывают и хорошо поливают.

Агротехника выращивания и ухода

Плетистые розы культивируют во многих районах России. Для долгого сохранения декоративности необходимо правильно ухаживать за растением.

Полив

Розе Розариум Ютерсен, не имея достаточного количества естественных осадков, требуется регулярный полив объёмом 10-20 литров под куст. Точная величина зависит от возраста растения. Поливать следует утром или вечером, используя воду комнатной температуры и выдержанную перед использованием. Во время активного роста растениям необходим интервал в 5-6 дней между поливами, чтобы земля на поверхности успела просохнуть.

Обработка грунта

Через два дня после полива или сильных дождей почву в приствольной зоне нужно взрыхлить для обеспечения воздушной и водной циркуляции. Важно поддерживать чистоту грунта регулярными прополками. Чтобы экономить время на рыхлении и удалении сорняков, можно использовать мульчирование. В качестве мульчи применяют торф, опилки или компост.

Подкормка и удобрения

Роза ‘Розариум Ютерсен’ хорошо реагирует на регулярное внесение удобрений с макро- и микроэлементами.

В период вегетации для полноценного роста розового куста требуется не менее четырех подкормок с содержанием азота, фосфора и калия.

  • Весной полезно использовать азотные удобрения для роста зеленой массы растений.
  • Летом подкормки для растений должны содержать фосфор и калий, чтобы обеспечить длительный и обильный период цветения.
  • В начале осени полезно использовать фосфорсодержащие удобрения для укрепления иммунитета растений и подготовки к зиме.

Защита от болезней и вредителей

Хотя этот сорт славится относительной устойчивостью к болезням и вредителям, на его пышных цветках иногда обнаруживаются следы поражений следующих вредных организмов.

  1. Тля – опасный паразит, наносящий вред не только за счет высасывания сока из побегов, но и распространением вирусных и грибковых инфекций. Для борьбы с насекомыми используют опрыскивание инсектицидом широкого спектра действия.
  2. Паутинный клещ – вредитель, которому благоприятна сухая погода. Вредитель гибнет при обработке от тли, так как чувствителен к тем же препаратам, что и это насекомое.
  3. Серую гниль активирует чрезмерная влажность, которую следует минимизировать для здорового роста цветка.
  4. Переноспороз — грибное заболевание с очагами на продуктах при влажной погоде. Для остановки развития потребуется обработка поражённых мест фунгицидом.

Обрезка розы, подготовка к зиме

Розарий Ютерсен — это плетистая роза, которая требует обрезки и укрытия на зиму для успешного зимования.

Перед наступлением холодов необходимо обрезать поврежденные побеги, а остальные укоротить на двадцать сантиметров. Затем ветви связывают и пригибают.
Над кустом возводят каркас из прутьев, который покрывают нетканым материалом или еловым лапником.
Только мороз предоставит розе полноценную защиту от увядания.

Применение сорта в дизайне ландшафта

Плетистая роза Розариум Ютерсен подходит для вертикального озеленения арок, беседок и других арт-объектов ландшафтного дизайна. Такой цветок эффектно украсит центральный вход в дом. При одиночной посадке как солитера лучше установить опору, которая придаст растению большую декоративность.

Розарий Ютерсен – прекрасная роза, культивирование которой доступно даже начинающим садоводам. Соблюдение простых правил ухода позволяет получить длительное и пышное цветение, которое порадует любителей сорта не только красотой бутонов, но и приятным запахом.