Разочаровавшись в магазинном кисломолочном ассортименте, многие хозяйки с удовольствием готовят дома йогурты, ряженку, сметану и творог. При этом получается молочная сыворотка, которую часто не используют в кулинарии, выливая напрасно. Ведь этот побочный продукт может стать основой для любимых всеми блинов.
Тонкие блины на сыворотке с дырочками
Тонкие блины из сыворотки менее калорийные, чем приготовленные на молоке или кефире, однако по вкусу не уступают им. Приготовление имеет некоторые отличия от обычных рецептов, но результат того стоит.
Применяемые продукты:
- 500 мл сыворотки;
- 2 столовых яйца;
- 100 г сахара;
- 25 мл растительного масла;
- 250 г хлебопекарной муки;
- чуть соли, сода.
Ход работы:
- Добавить теплой сыворотке соль и перемешать с мукой. Получившуюся массу соединить с куриными яйцами, взбитыми со сахаром. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Пришло время добавить соду. На поверхности теста возникнут многочисленные мелкие пузырьки. Объем соды зависит от кислотности сыворотки. Мало соды даст блины без дырочек, много – испортит вкус и придаст красноватый оттенок.
- В миску с тестом после соды добавляют растительное (необходимо рафинированное) масло. После тщательного перемешивания массу оставляют отдохнуть на четверть часа или до ночи. Чем продолжительнее отдых, тем вкуснее получатся блины, утверждают многие хозяйки.
- Для образования дырочек на поверхности блинчиков необходимо добавить в тесто соду и выпекать на хорошо разогретой сковороде, так как быстрый уход влаги из теста станет главной причиной их возникновения.
Рецепт блинов на молочной сыворотке.
Новички в приготовлении блинов оценят рецепт теста на молочной сыворотке, так как заваривание делает его упругим. Это подходит для выпекания очень тонких блинов, которые хорошо заполняются начинкой.
Это интересно: как приготовить блины на воде?
Для приготовления заварного теста для блинов потребуется:
- 500 мл молочной сыворотки;
- 200 мл молока жирностью выше 3%;
- 200 мл питьевой воды;
- 3 куриных яйца;
- 150 г кристаллического сахара;
- 5 г соды;
- 3-4 г соли;
- 30-45 мл подсолнечного (или другого растительного) масла;
- 350 г муки высшего сорта.
Последовательность замешивания теста:
- Если сыворотка хранилась в холодильнике, ее нужно разогреть до температуры теплого коровьего молока.
- В теплой массе из кисломолочного продукта растворить сахар и соль, затем добавить ложку соды. Влить немного яиц, взбитых с маслом в однородную болтанку. Ручным венчиком перемешать до однородности.
- Пришла очередь муки. Просеянное количество её добавить в тару с сывороткой. Густоту теста на данном этапе не стоит беспокоиться — важно размять комочки и добиться гладкой, однородной массы.
- В отдельной кастрюле или сотейнике смешать молоко и воду. При использовании нежирного молока его количество должно быть 400 мл. Смесь из молока и воды (или только нежирное молоко) довести до кипения.
- Тонкой непрерывной струйкой кипящее молоко влить в густое тесто, одновременно распределяя его венчиком по всей массе. Это этап заваривания. После перемещения молока из сотейника в емкость с тестом, тщательно перемешать массу.
- Получившееся жидкое тесто отложить на полчаса для завершения всех реакций, а затем выпечь на разогретой блинной сковороде.
Ажурные блинчики с яйцом
Тонкие блинчики с дырочками разного размера похожи на ажурные кружева. Такую выпечку можно подавать на завтрак с медом, сгущенным молоком или маслом и сахаром. Благодаря ажурной структуре, в них можно завернуть любую начинку, поэтому каждая хозяйка стремится научиться готовить такую выпечку.
Для приготовления тонких блинчиков с дырочками на сыворотке понадобится:
- 250 мл сыворотки;
- пара яичек от молодой курочки;
- 15 мл растительного масла;
- щепочка пищевой соды;
- 160 г муки;
- 100 мл крутого кипятка;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы избежать долгого размешивания комочков в тесте, сначала нужно взболтать яйцо с сахаром и солью. Количество последних двух ингредиентов регулируется в зависимости от выбранной начинки. Всыпать муку и размешать массу – получится достаточно густое тесто.
- Полученную смесь развести малыми порциями, добавляя сыворотку. Затем добавить соду, перемешать и влить крутой кипяток. Все быстро перемешать. Высокая температура усилит реакцию и увеличит количество дырочек в готовой выпечке.
- Через пять минут после приготовления смеси добавьте масло, перемешайте и выпекайте круглые ажурные блины-солнышки.
Рецепт блинов без соды
Некоторые люди не любят тесто с содой. Есть любители блюд, которые способны уловить её вкус, даже если заменить соду разрыхлителем. Вкусные блины на сыворотке можно приготовить и без этой добавки.
Для теста понадобятся:
- 600 мл сыворотки молочной;
- 90 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 310 г муки высшего сорта;
- 45 мл растительного масла;
- 5 г поваренной соли.
Приготовление:
- Поставьте глубокую чашу или миску с молочной сывороткой в микроволновку или на огонь, чтобы жидкость слегка нагрелась.
- В это время взбейте яйца с солью и сахаром венчиком или вилкой до образования мелких пузырьков на поверхности.
- Взбитые яйца перелить в емкость с подогретой сывороткой, размешать до однородности. Всыпать муку и вымесить однородное жидкое наливное тесто. Для быстрого перемешивания и разрыва комочков можно использовать электрический миксер.
- После этого смеси нужно немного настоять (10-15 минут). Затем добавить растительное масло и перемешать его в общей массе половником, слегка поднимая его над миской с тестом.
- Для приготовления блинов нужно разогреть сковородку, затем в центр вылить тесто и равномерно распределить его по поверхности.
На сыворотке без яиц
Главным связующим элементом в блинном тесте считаются куриные яйца.
Яйца помогают блинам не рваться при переворачивании и сохранять эластичную структуру. Но и без этого ингредиента можно испечь вкусные тонкие блинчики на сыворотке. Важно только выбрать качественную муку с высоким уровнем клейковины, которая поможет соединить воедино все составляющие теста. А эластичность выпечке придаст растительное масло, добавленное в тесто.
Ингредиенты для блинов на сыворотке без яиц представлены в следующих пропорциях:
- 650 мл молочной сыворотки;
- 90 г сахара;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 5 г разрыхлителя (или обычной соды);
- 4 г соли;
- 350 г муки пшеничной хлебопекарной.
Этапы выпечки блинов:
- В теплом растворе сахара и соли смешайте нужное по рецепту количество муки, чтобы не было комочков. Из-за отсутствия яиц в рецепте необходимо нагреть сыворотку для лучшей работы клейковины муки. Готовому тесту тоже требуется время для настаивания перед выпечкой. При приготовлении теста по другим рецептам полезно подогреть этот кисломолочный продукт.
- В тесто добавляем разрыхлитель и быстро перемешиваем. Начнется реакция, тесто побелеет и окажется покрытым пузырьками.
- Влить последнее масло, все перемешать и настоять час.
- Блины выпекают так же. Сковороду мажут маслом только сначала.
Пышные блины на молочной сыворотке
На молочной сыворотке получатся вкусные пышные блины – толстячки. Будут такого же размера, как и тонкие для фаршировки, но немного толще. Вся поверхность пронизана множеством дырочек, которые сделают выпечку пышной. Угощение можно кушать, смазав вареньем, медом, сливочным или топленым маслом.
Чтобы замесить тесто нужны:
- 500 мл молочной сыворотки;
- 3 столовых яйца;
- 100 г манной крупы;
- 50 г сахара;
- 3 г поваренной соли;
- 5 г погашенной уксусом соды;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 250 г муки высшего сорта.
Как приготовить пушистые блины с дырочками на сыворотке поэтапно.
- Залейте манную крупу теплой сывороткой и оставьте её на полчаса, или даже лучше – на час.
- Прошло отведенное время? Нужно слегка взбить яйца с сахаром и солью, а затем влить получившуюся массу к сыворотке с манкой и перемешать.
- Затем добавляют муку, точное количество указано в рецепте. При замешивании теста нужно постепенно вводить муку до тех пор, пока масса не станет густой, как манная каша.
- В эту кашу из теста добавить масло и хорошо перемешать, чтобы оно стало незаметно.
- Настало время добавить ингредиент, делающий выпечку пышной и тесто пузырчатым. Уксусом или лимоном погасить соду, вылить в тесто, быстро перемешать и дать массе настояться четверть часа. После того, как на поверхности массы появятся мелкие пузырьки воздуха, можно приступить к выпечке блинов.
- Разогреть смазанным маслом блинницу. Вылить на разогретую поверхность два половника теста (на сковороду диаметром 22-24 см) и выпекать до готовности верхнего слоя.
- Большой лопаткой переверните блин, запекайте ещё 15-20 секунд, не больше. И сразу на стол, кому как нравится.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Блины по рецепту Юлии Высоцкой отличаются от других: в тесте нет яиц и дрожжей, но оно остается «живым», с постоянно образующимися и лопающимися пузырьками. Готовятся блины в сковороде под крышкой.
Для приготовления блинов по рецепту Юлии Высоцкой потребуется тесто на сыворотке.
- 500 мл сыворотки;
- 320 г муки высшего сорта;
- 30 г сахарного песка;
- 30 мл растительного масла;
- по 5 г соли, соды.
Последовательность действий:
- Нагреть сыворотку до теплоты, чтобы капля не вызывала дискомфорта при попадании на тыльную сторону руки.
Смешать молочную сыворотку с просеянным мучным порошком. В результате получится однородная масса. - В состав из сыворотки и муки добавить сахар, соль, масло и соду. Тщательно перемешать и оставить на час, отложив миску с тестом.
- В центр разогретой, с каплей растительного масла, сковородки выльем порцию теста и накроем крышкой.
- Через несколько минут, когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его на другую сторону и снова накройте крышкой. Так приготовьте все блины.
Из представленных рецептов видно, что из сыворотки можно приготовить как тоненькие блинчики, так и пышные блины-оладьи. Такое блюдо порадует не только вкусом, но и меньшим содержанием калорий, а также пользой для здоровья.