Размножение жимолости: посадка и уход для съедобного сорта

Как размножить жимолость от куста? Многие садоводы задаются этим вопросом. Размножать жимолость несложно – достаточно немного усилий, чтобы она хорошо прижилась и давала обильные урожаи. Здесь рассказываем о методе посадки, даём советы по уходу и борьбе с вредителями.

Как размножить жимолость от куста?

Жимолость – подарок природы для жителей северных районов. Устойчивый к холодам кустарник переживает самые сильные морозы и к началу лета порадует обильным урожаем ягод с приятной кислинкой.

Для наших регионов жимолость — растение новое, и саженцы найти бывает трудно. Но если у соседей вы увидели пушистый кустик с цветами в форме метелок, не стесняйтесь попросить посадочный материал, ведь размножить жимолость от куста просто.

Как это делать? Действуем по этапам:

  1. В осеннее или весеннее время копаем растение из грунта.
  2. Осторожно отряхиваем землю с корней.
  3. Разрезаем секатором на две или три части с учётом корней.
  4. Срезы дезинфицируем раствором марганцовки.
  5. Каждый куст сажаем по отдельности в почву, которую подготовили заранее.

Для размножения жимолости делением куста подходит молодое, здоровое растение с хорошо развитой корневой системой. Кустам старше пяти лет не рекомендуется использовать эту методику: есть риск, что корневая система после разделения не сможет восстановиться, начнет гнить и со временем погибнет. Взрослым кустарникам лучше подходят другие способы размножения.

О других способах размножения растений.

Если подходящих родительских кустарников не обнаружилось, попробуем иной способ, поскольку таких способов немало.

Популярна посадка жимолости:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • зелеными черенками.

Рассаживать жимолость семенами можно только съедобными сортами, не гибридными. Вырастить ее возможно через семена крупных спелых ягод. Из них отбирают косточки, моют водой и высаживают в торфяные горшочки, присыпав землей на 2-3 см. В условиях парникового эффекта растение быстрее взойдет: накрываем горшочки пищевой пленкой или полиэтиленом и создаем семенам благоприятный микроклимат.

В период прорастания важно поддерживать влажность почвы, периодически поливая её. Готовьтесь ухаживать за рассадой в течение года: лишь через 12 месяцев ростки окрепнут и станут пригодными для высадки в открытый грунт. Апрель и май – наиболее подходящее время для пересадки, когда почва прогреется.

Размножая ягоды семенами, можно получить растения с измененным вкусом, и урожай может быть меньше, чем у исходного растения.

Размножение черенками проводят осенью, заготавливая одревесневшие побеги. Рекомендуется начинать в начале октября. Побеги срезают, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и помещают в ведро с опилками или песком до половины. Хранят черенки всю зиму и высаживают ранней весной (почти сразу после того как сойдет снег). Сажают побеги под углом 5 градусов, оставив на поверхности 2-3 почки. Черенки укореняются примерно за месяц, но приживаются только 20% от всех саженцев.

Жимолость можно размножать зелеными черенками, взятыми после цветения куста, но до завязывания ягод. Отделяют черенок длиной 10-13 см, делят его на части с по 2-3 почкой и вымачивают в воде сутки. На следующий день сажают в открытый грунт, укрыв лунки полиэтиленом. Молодой куст нуждается в утеплении на зиму.

Народные советы: жимолость – полезные свойства и противопоказания

Разведение отводками – простой способ размножения. Родительский куст рыхлят со всех сторон, обильно поливают и выбирают несколько молодых побегов, растущих внизу кустарника. Побеги прижимают к почве, прикапывают на 4 см вглубь земли. Через год отделяют побеги лопатой и пересаживают на постоянное место. При правильном выполнении действий через 3-4 года на участке должен сформироваться красивый пушистый куст жимолости.

Посадка жимолости съедобной

Дачники часто сталкиваются с проблемой: съедобная жимолость высаживается правильно, но плодов нет. Кустарник остаётся бесплодным без переопыления.
Чтобы избежать неприятности, посадочный материал нескольких сортов жимолости поможет решить проблему. Практика показывает, что лучше всего приживаются три сорта.

«Живучие» сорта:

  • Синяя ПтицаКусты достигают высоты 1,5 метра и плодоносят ягодами продолговатой формы массой 0,8 грамма с кислым-сладким вкусом.
  • СиничкаКустарники достигают высоты двух метров и плодоносят крупными сладкими ягодами.
  • Голубое веретеноКустарники достигают высоты 1,8 метра, плоды — сочные и сладости, лишенные горечи.

Какой бы сорт вы ни выбрали, соблюдайте технологию посадки. Растения помещают на защищённых от ветра местах. Перед посадкой осматривают корни и удаляют сухие части. Для лучшей агротехники используют дренаж. В лунку наливают воду, сажают побег, хорошо расправляя корешки – углублять слишком сильно растение не следует, чтобы не замедлить рост.

Жимолость неприхотлива и хорошо укореняется на большинстве почв, но больше всего любит суглинок.

Необходимо повторно увлажнить лунку водой с компостом и хорошо замульчировать – так влага сохранится. Скрученные листы газеты подойдут в качестве мульчирующего материала. Кустарник будет расти быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и регулярно поливать – жимолость очень любит влагу.

Младенцев нужно периодически удобрять. Для этого смешивают десять грамм мочевины и селитры с десяти литрами воды и поливают кустик у самых корней. Старайтесь в первый год не рыхлить землю – так можно повредить нежные корни.

Каприфоль популярен для создания живых изгородей, которые ограждают дома от посторонних взглядов и прямых солнечных лучей.

Жимолость декоративная, в отличие от съедобной, не дает сладких ягод, но эффектно украшает участок продолжительным цветением. Сорт Каприфоль – вьющаяся лиана высотой до 6 метров с большими овальными листьями. С одной стороны листья зелёные, а с другой – голубовато-дымчатые, осенью меняют окраску на желто-фиолетовую.

Уход в открытом грунте

Жимолость неприхотлива в уходе, но некоторые правила нужно соблюдать.

  1. Производим обрезку весной или осенью в пасмурные дни. Удаляем хрупкие и испорченные ветви.
  2. Для омоложения старых кустарников требуется обрезка на высоту примерно 50 сантиметров от земли.
  3. Дважды в год удобряем растение с помощью органических и минеральных составов.
  4. Кустарник нуждается в умеренном поливе. В жаркую погоду и во время созревания ягод сокращаем интервалы полива, увеличивая объем воды. Это предотвратит горечь плодов и повысит урожайность.
  5. По окончании сбора плодов полуобрезаем отцветшие побеги кустов. Обрабатываем кусты бордосской смесью для предупреждения заболевания грибком.

Многие огородники весной совершают посадку кустарников и добавляют им мульчу. Эти действия способствуют более густой кроне и буйному цветению в течение лета.

Болезни и вредители кустов

Жимолость поражается болезнями и вредителями нечасто, но при этом очень сильно. В некоторых случаях нападения могут быть настолько мощными, что растение погибает за короткий срок. Каждый садовод способен предотвратить гибель этой красивой и полезной культуры.

Признаки болезней:

  1. Пожелтевшие листья.Часто такое происходит из-за атаки жимолостной тли.
    Вредителя можно победить при помощи чесночных, перчевых настоев и системных инсектицидов.
  2. Темные пятна, засохшие листья.Наличие клещей обнаруживается в густых посадках. Кустарники нужно незамедлительно проредить и обработать инсектицидами; домашние средства чаще всего не действуют.
  3. Испорченные неспелые ягоды.Жимолость поразила пыльцекрылка, потому необходимо срочно осуществить её опыление настоем из ботвы помидоров и картофеля или специальными препаратами.
  4. Белесый налетНаличие мучнистой росы подтверждается. Растение лечат древесной золой и химикатами.
  5. Листья с блеклыми пятнами и черными вкраплениями по жилкам. Появление признаков поражения фитовирусами говорит о невозможности лечения кустарника. В таком случае необходимо извлечь растение из земли и сожчь его, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие садовые культуры.

Жимолость практически не подвержена болезням, сохраняет зеленую листву в течение всего сезона и радуют цветением, а затем — урожаем.

Жимолость – отзывчивые и обильные растения. Посадите жимолость, и скоро соседи попросят черенки. Урожайного вам сбора!