Шарлотка на сковороде – один из простейших десертов. Ее наверняка готовили в каждом доме хотя бы раз. Рецепты пирога не требуют много времени. Достаточно начать приготовление, как через полчаса запах ароматной свежей выпечки соберет всех домашних на кухню.
Классическая шарлотка с яблоками на сковороде
Яблочную шарлотку любят за то, что тесто для неё жидкое. Готовить её просто: потребуется смешать несколько ингредиентов в одной миске.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/a4nu75r5x7nbn59pwq.jpg)
Для приготовления вкусного пирога важно иметь сковородку с толстым дном.
В такой посуде ваш кулинарный шедевр пропечется наиболее равномерно и не подгорит. Возьмите посуду с высокими бортами, пирог будет подниматься и ему понадобится место. Желательно, чтобы диаметр сковородки был большим, тогда тесто лучше пропечется.
Для классического пирога нужно мука (1 стакан), сахар (1 стакан), яйца (3-4 штуки) и яблоки. Потребуется три крупных яблока и четыре мелких, например, ранет.
С таким количеством сахара в рецепте лучше брать кисловатые яблоки. Такое сочетание даст наилучший баланс вкуса.
- Взбивайте яйца со специями венчиком или миксером.
- Добавьте муку и перемешайте до однородности.
- Снимите с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте тонкими, длинными ломтиками.
- Покройте дно и борта сковороды растительным маслом.
- Погрейте немного сковороду и влейте туда жидкое тесто.
- Сверху распределите дольки фруктов.
По усмотрению можно добавить в рецепт ванилин или корицу. Для более влажного теста после муки добавьте половину чайной ложки гашеной соды.
Выпекайте под крышкой на маленьком огне примерно полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой: проткните пирог посередине – если тесто к палочке не прилипает, пирог готов.
Переверните шарлотку на плоскую тарелку. Можно нарезать и съесть пирог без ожидания полного остывания.
С капустной начинкой
Шарлотка с капустой — оригинальное, вкусное и сытное блюдо для перекуса. Его можно подавать с чаем как теплым, так и холодным.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/zl03s45mtuzdwt5yoj.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/7yxtg49khhsocey9e4.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/b0gyxudhmqw7fytwkn.jpg)
Сначала приготовьте начинку:
- Нарежьте наполовину белокочанную капусту.
- Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.
- Сладкий перец разрежьте тонкими пластинами.
- Вылейте на сковороду столовую ложку растительного масла.
- Обжарьте овощи до золотистого цвета, посолите и поперчите.
- Прикройте крышкой и оставьте тушиться на слабом огне в течение пятнадцати минут.
Для теста взбейте три куриных яйца с ложкой сахара. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла и перемешайте до однородности. Просейте стакан пшеничной муки, а в конце введите половину чайной ложки гашеной соды.
Соедините яично-мучную основу с начинкой. Помажьте сковороду маслом. Влейте тесто и готовьте пирог под крышкой час на слабом огне. Готовность пирога можно определить по запаху свежей выпечки. Для уверенности проверьте серединку деревянной палочкой: если она выйдет сухой, подавайте пирог к столу.
Домашний пирог без яиц
Для приготовления пирога без яиц потребуется манная крупа, мука, сахар и кефир — по одному стакану каждого ингредиента. Перед использованием крупу необходимо залить кефиром и настоять полчаса.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ycwff0kr8f3nyx0mfh.jpg)
Поглотив всю жидкость, манка готова к добавлению муки и сахара. К ним налейте полстакана растительного масла. Вмешайте щепотку соли и половинку чайной ложки соды, погашенной в уксусе. Любители ванильного сахара могут добавить его по вкусу.
Из яблок сделайте начинку.
Очистите яблоки и нарежьте их продолговатыми дольками. Добавьте в них несколько капель лимона и перемешайте с тестом.
Для приготовления шарлотки без яиц используют сковороду с толстым дном и высоким бортом.
Поверхность посуды покрывают сливочным маслом.
Выпекайте аппетитный пирог на слабом огне примерно 35 минут. Перед подачей дайте ему немного остыть. Пирог станет плотнее и меньше крошится.
Простая яблочная шарлотка с творогом
Творожное лакомство вкуснее всего готовить в духовке, но без неё можно использовать жарочную панель.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/3rnadt5e3zlmypsbgk.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/e710hiuhwgd05y7kif.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/neg8ksc284wbbb82wv.jpg)
Начнём с замешивания теста.
- В глубокую миску разбейте пять куриных яиц.
- Добавьте к ним полный стакан сахара.
- Взбивайте ингредиенты до получения белой пены.
- Добавляйте по одной порции муки, перемешивая аккуратными вращательными движениями лопаткой, чтобы не нарушить структуру теста.
Далее приготовят начинку.
- Смешайте ванильный сахар со половиной пачки сливочного масла.
- В готовящуюся смесь добавьте блок нежирного творога.
- Быстро размешайте миксером.
В завершение подготовьте четыре яблока, немного неспелые, очистив их и разрезав на дольки.
В смазанную сковороду вылейте половину жидкого теста. Распределите сверху творожную начинку. Залейте творог оставшимся тестом. Разложите по поверхности нарезанные яблоки. Посыпьте пирог корицей.
Закройте сковороду крышкой, поставьте на самый слабый огонь и дождитесь около получаса. Готовность пирога проверьте зубочисткой. Перед подачей десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Готовим на кефире
Воздушность пирога обеспечивается сочетанием соды и кефира: сода, реагируя с кислотой кефира, производит множество мелких пузырьков воздуха.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/z0m2adkdkzcfjapnu1.jpg)
Благодаря высоким температурам пузырьки увеличиваются в объёме. Тесто хорошо подходит, приобретает воздушную структуру и становится необыкновенно нежным. После удаления с источника тепла оно немного спадает, но сохраняет мягкость даже на следующий день.
- Разбейте три куриных яйца в глубокую посуду и добавьте к ним стакан сахара.
- Взбиваем смесь венчиком до образования белой пены.
- Влейте стакан кефира и добавьте чайную ложку негашеной соды в этот момент.
- Тщательно смешайте все ингредиенты с помощью электромиксера.
- Постепенно добавлять две чашки просеянной муки.
Чтобы получить однородное тесто, тщательно перемешайте его силиконовой или пластиковой лопаткой, убедившись, что нет комочков.
Смажьте изнутри все стенки сковородки сливочным маслом. Вылейте тесто на слегка разогретую сковороду. Расположите по поверхности пирога дольки яблок (потребуется около 4 штук). По желанию присыпьте десерт корицей.
Варите около получаса на слабом огне, не поднимая крышки. По истечении времени проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной палочкой в самом пышном месте. Чуть остывшую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или крошкой шоколада.
С корицей, медом и орехами
Попробуйте этот постный рецепт популярного десерта.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/kqaw06ep743wr3flno.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/z0gxyi4l2k8y9m1xf7.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/i24upp3p7c1tjsr2b4.jpg)
Все необходимые компоненты есть почти у каждого.
- Налейте в миску стакан яблочного сока.
- Добавьте к нему половину стакана растительного масла и две ложки меда. В ту же емкость насыпьте стакан сахарного песка.
- Тщательно смешайте все компоненты. Добавьте муку постепенно. В целом её нужно взять около двух стаканов. Получится тесто, как густая сметана.
На раскаленной сковороде обжарьте половинки грецких орехов. В пирогом хватит четверти стакана ядер. Затем порубите орехи скалкой и добавьте их в тесто вместе с чайной ложкой соды.
После того как все ингредиенты теста окажутся в миске, нарежьте два-три плотных кисловатых яблока тонкими ломтиками и добавьте к тесту.
Равномерно распределите массу по заранее промасленной сковороде. Верх пирога присыпьте корицей. Готовая выпечка будет издавать аппетитный аромат примерно через полчаса. Ее нужно перевернуть вверх дном и оставить на сковороде под крышкой ещё десять минут, выключив плиту.
Диетическая шарлотка на сковороде
Для диетического десерта нужно исключить калорийные продукты и сократить количество сахара. Добавление какао-порошка улучшит вкус. Мякиш пирога станет шоколадным, а его аромат скроет нехватку сладости.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/u6fnh3qm74bv5ctdip.jpg)
Для приготовления пирога тесто замешивается в двух отдельных емкостях.
- В одной емкости соедините по половине стакана сахарного песка и воды, две ложки рафинированного растительного масла и ложку натурального рисового уксуса.
- В отдельной емкости смешайте муку (1 стакан), половину чайной ложки разрыхлителя и соды, примерно три столовые ложки какао-порошка.
- Объедините содержимое из обеих мисок в одну.
Очищенные от кожуры яблоки (две или три штуки) нарежьте мелкими кубиками и вмешайте в готовое тесто.
Смажьте дно и борта сковороды сливочным или растительным маслом до самого верха. Аккуратно переложите содержимое миски в подогретую форму для выпекания. Поставьте ее на малый огонь, плотно прикройте крышкой. Ждите примерно полчаса. В конце приготовления выключите огонь и оставьте пирог на сковороде томиться не более десяти минут.
Разнообразные кондитерские изделия – прекрасное дополнение как к прохладным, так и к тёплым напиткам.
Готовить шарлотку без духовки — просто, достаточно иметь только сковороду и плиту. Это блюдо, которое легко превратится в изысканное завершение ужина, перекуса или быстрого завтрака.