С возрастом плотность костей уменьшается из-за гормонального дисбаланса и нарушения обмена кальция. Повышение хрупкости скелета ведет к частым переломам, что требует лечения остеопороза с помощью лекарств. Необходимо обратить внимание на рацион питания, использовать препараты, содержащие бисфосфонаты, кальций и витамин D.
Что такое остеопороз
Это распространенное заболевание обмена веществ, вызывающее потерю минералов и снижение плотности костной ткани. Причина — нарушение равновесия между образованием и разрушением костной структуры. Кости становятся хрупкими и ломкими.
В костной ткани действуют остеобласты, остеоциты и остеокласты. Остеобласты синтезируют межклеточное вещество и отвечают за его минерализацию. Костная матрица — прочная структура из-за содержания минеральных солей и органических компонентов, в основном коллагена. Основное неорганическое вещество кости — гидроксид-фосфат кальция. Кроме того, скелет служит хранилищем ионов натрия, магния и калия.
Остеоциты находятся в матриксе, но практически не участвуют в синтезе веществ. Остеокласты необходимы для разрушения и рассасывания старой костной ткани. В начале жизни процессы создания и разрушения костной субстанции уравновешиваются. До 35 лет масса костей увеличивается, после — снижается на 1% ежегодно. В старости разрушение превалирует над созданием веществ.
Здоровые люди старшего возраста расходуют за время болезни костной ткани в шесть раз меньше, чем страдающие остеопорозом.
Заболевание характеризуется образованием «дырок» — лакун — в костях, не заполненных твердым веществом.
Кости теряют плотность и становятся хрупкими. У пожилых остеопороз встречается чаще из-за снижения интенсивности обмена веществ в организме.
Причины возникновения
Гормоны контролируют процессы накопления и разрушения костной ткани. Кальцитонин подавляет активность остеокластов, что приводит к уменьшению резорбции кости. Гормон паращитовидных желез активирует остеокласты, в результате чего происходит разрушение костного вещества. Высвобождаемый из костей кальций поступает в кровь. Этот процесс играет важную роль при понижении уровня кальция в плазме.
Гормоны эстроген и тестостерон активизируют работу остеобластов и регулируют связь кальция. После менопаузы у женщин риск развития остеопороза повышается из-за дефицита эстрогенов. Остеопороз встречается у каждой третьей женщины старше 50 лет. Для сравнения, остеопорозом страдает каждый пятый мужчина в пожилом возрасте.
В случае недостатка веществ нормальное функционирование кости оказывается нарушенным.
- гормонов (эстрогенов, андрогенов, кальцитонина);
- витамина Д;
- глюкокортикоидов.
Недостаток указанных веществ приводит к нарушениям кальциево-фосфорного обмена, который необходим для создания матрикса. Остеопороз развивается при избытке кортизола и гормонов щитовидной железы. К этому заболеванию могут привести злокачественные опухоли, снижение усвоения витамина Д и кальция, воспалительные процессы в кишечнике.
Малоподвижный образ жизни может быть причиной остеопороза, так как замедляется обмен веществ в костях. Недостаток кальция и строительных блоков для гормонов при анорексии также ведут к этому заболеванию. После лечения плотность костей часто не восстанавливается до прежнего уровня.
Женщины подвержены большему риску развития остеопороза при запоздавшем начале менструации, раннем климаксе и удалении яичников. У мужчин снижение плотности костей при остеопорозе наблюдается при низком уровне тестостерона. Также существуют другие факторы риска: старческий возраст, семейная предрасположенность к остеопорозу и недостаток кальция в рационе.
Алкоголизм, курение и недостаток солнечного света могут способствовать развитию остеопороза. Большая поваренная соль в пище, фосфорная кислота в напитках, а также жирные продукты замедляют усвоение кальция.
Степени развития и классификация болезни
Чтобы выяснить стадию остеопороза, применяют показатель минеральной плотности кости.
- Стадия болезни – нулевая, остеопороз. Костная масса снизилась незначительно.
- На первом этапе остеопороза происходит потеря минералов, но костные структуры не становятся пористыми.
- Вторая стадия характеризуется снижением показателя минеральной плотности костей. Общее количество переломов варьируется от одного до трёх и не сопровождается травмами.
- Третья стадия сопровождается ещё большим уменьшением плотности костной ткани. Содержание минералов в костях очень мало. Возникают множественные переломы позвонков и других костей.
Остеопороз классифицируют на первичную и вторичную формы. Первичная форма встречается в 85% случаев. Существуют разновидности постменопаузального, сенильного, ювенильного и идиопатического остеопороза. Идиопатический остеопороз не связан известными факторами или состояниями.
Основные причины вторичного остеопороза:
- Лечение кортикостероидами, препаратами для подавления иммунитета и гормонами щитовидной железы.
- эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз);
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- генетически обусловленные нарушения;
- алиментарная недостаточность;
- ревматические болезни;
- мальабсорбция.
Главными причинами развития вторичного остеопороза выступают гормональные сбои и применение глюкокортикоидов. Распространёнными факторами риска считаются иммунные и ревматические заболевания.
Диеты для снижения веса также повышают риск развития остеопороза.
Симптомы и признаки заболевания
Каждый второй пациент вначале не испытывает никаких ощущений, поскольку остеопороз в первые этапы протекает бессимптомно. Последующее разрушение костной ткани приводит к характерным переломам (предплечья, позвонков, лодыжек, шейки бедра). Травма может произойти даже при незначительных ударах, падениях или подъем тяжестей.
Помимо частых переломов, могут наблюдаться и другие признаки остеопороза.
- Боль в пояснице, меж лопаток, в тазобедренных и голеностопных суставах появляется после длительной ходьбы или если человек остается в одном положении больше 30 минут.
- Синдром проявляется головными болями, расстройствами пищеварения и уменьшением аппетита.
- Изменение осанки (поза просителя, вдовий горбик).
- уменьшение роста больного человека (на 20 см);
- преждевременное старение.
Изменение осанки, возникновение «вдовьего горбика» и уменьшение роста связаны с изменением формы и уплощением позвонков. Возможны также появление кожных складок сбоку грудной клетки и внизу живота.
Косвенные признаки остеопороза:
- Ночная судомическая боль в стопах и голенях.
- хрупкость и расслоение ногтей,
- раннее поседение;
- нарушения сна;
- пародонтоз;
- одышка.
Остеопороз обычно развивается бессимптомно. Женщины могут испытывать приливы и интенсивное потоотделение перед его диагностикой. Необходимо обращать внимание на появление и сочетание главных и дополнительных симптомов.
К какому врачу обратится, диагностика
Лечение болезни комплексно и предполагает участие нескольких медиков в постановке диагноза и лечении. Для начала рекомендуется обратиться к остеопату или травматологу-ортопеду, если таковых нет, то к участковому врачу.
Врач назначил рентгенографию позвоночника и денситометрию. Требуется анализ крови на гормоны щитовидной железы, а также выявление уровня кальция и фосфора. Женщинам необходимо посетить гинеколога. После получения всех результатов больному назначат курс терапии.
Лечение остеопороза у женщин и мужчин
Врач определяет назначение препаратов и выбор методов терапии. Специалист может установить объем помощи пациенту на каждой стадии болезни. Нулевая и первая степень требуют одной тактики лечения, потери большой массы костного вещества — другой. Чаще всего применяются бисфосфонаты, гормональные средства, кальций и витамин Д.
Самые эффективные препараты
Ингибиторы костной резорбции влияют на естественный процесс, в котором участвуют остеокласты.
Разрушение костного вещества превалирует над его синтезом при нарушении баланса. Фармакология предлагает группу препаратов, восстанавливающих этот баланс. К ним относят корректоров метаболизма хрящевой и костной ткани.
Дифосфонаты, или бисфосфонаты, применяемые для лечения остеопороза, останавливают потерю костной массы вследствие избыточной резорбции кости. Наименования «дифосфонаты» и «бисфосфонаты» обозначают одни и те же фосфорорганические соединения, различие которых заключается только в написании умножающей приставки, показывающей количество замещенных гидроксильных групп в фосфоновой кислоте.
Эти лекарства применяют при лечении остеопороза и болезней, при которых кости становятся менее плотными и ломкими.
Алендроновая, золедроновая, ибандроновая, клодроновая кислоты – действующие вещества бисфосфонатов.
Эти препараты уменьшают скорость разрушения костей и повышают их прочность. В результате скелет укрепляется после приема бисфосфонатов, снижается риск переломов.
Лекарства с алендроновой кислотой применяют при остеопорозе у женщин в период менопаузы и у мужчин пожилого возраста, а также при наследственной предрасположенности к заболеваниям костей. Алендронат, Осталон, Фосамакс, Теванат, Фороза, Биносто — полные аналоги по активному веществу и форме выпуска. Первые два препарата стоят дешевле остальных бисфосфонатов. Цена таблеток составляет от 300 до 550 рублей. Упаковка Фороза (4 шт.) стоит 600 рублей, а Теваната (12 шт.) — от 1700 до 2300 рублей.
Названия лекарств на основе золендроновой кислоты.
- Акласта;
- Блазтера;
- Резорба
- Зомета;
- Золерикс;
- Верокласт;
- Золедрэкс.
Ме dicaments выпускают в виде концентратов или лиофилизатов, из которых готовят растворы для инфузий. В аптеках цена на один флакон Акласты достигает 19 тысяч рублей. Стоимость препарата российского производства Резорба — около 6 тысяч рублей.
Ибандроновая кислота — бисфосфонат третьего поколения, подавляющий активность остеокластов и снижающий резорбцию костной ткани. Торговое наименование препарата — Бонвива. Выпускают его в виде таблеток и раствора для внутривенного капельного введения. В аптеках цена составляет от 1100 рублей за таблетку, от 4700 рублей за шприц-тюбик.
Клодроновая кислота снимает боль при поражении костей и увеличивает массу костной ткани в течение первого года лечения. Препараты доступны под торговыми названиями Бонефос и Клобир. Выпускаются они в форме капсул и концентрата для приготовления раствора для инфузий. Цена капсул Бонефос (100 шт.) — от 8 до 10 тысяч рублей, ампулы по 5 мл — 5400 рублей, а капсул Клобир (100 шт.) — 7500 рублей.
Препараты с одинаковым действующим веществом и дозировками имеют похожие показания и противопоказания.
Деносумаб входит в лекарства, влияющие на минерализацию костной ткани. Пролиа — торговое название этого средства. Его назначают женщинам в период менопаузы и мужчинам и женщинам с остеопорозом, вызванным приемом лекарств. Вещество денасумаба блокирует образование и существование остеокластов в кости. Лечение приводит к уменьшению резорбции костной ткани. Пролиа вводят один раз в полгода. Стоимость 1 мл готового к использованию препарата составляет около 15 тысяч рублей. Инъекцию можно сделать самостоятельно (в бедро).
Кальцитонин, входящий в состав препаратов Вепрена и Миакальцик, является аналогом гормона, отвечающего за обмен и накопление кальция в костях. Комбинированные средства содержат два или более лекарства. Например, Тевабон включает таблетки и капсулы с алендроновой кислотой и альфакальцидолом — регулятором фосфорно-кальциевого обмена.
Вместе с лечением ингибиторами костной резорбции нужно принимать препараты кальция и витамина Д. Существует множество витаминных препаратов и биологически активных добавок для профилактики и лечения остеопороза: Менопауза Ледис формула, Аквадетрим, Кальций-Д3 Никомед, Кальцемин Адванс.
Народные средства
Растительные травы, корни и плоды богаты витаминами, фитогормонами, флавоноидами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания плотности и прочности костной ткани. Корневище дикого ямса (диоскореи), представляющей собой травянистую лиану из Хабаровского края, содержит гормоны, схожие по строению с эстрогенами. В аптеках доступен корень диоскореи в пакетиках и готовые препараты с фитоэстрогенами дикого ямса, например БАД Менопауза, Лора, Ци-клим.
Для лечения и профилактики остеопороза мужчинам советуют принимать настой корневища аира или сельдерея. Женщинам больше подойдут настои красного клевера, шалфея. Всем без аллергии на пчелопродукты полезен мед.
Для приготовления бальзама понадобится 2 столовые ложки сладкого «янтаря», 50 миллилитров кагора, 5 яиц и 5 лимонов. Содержимое яиц смешать с медом, скорлупу измельчить и залить соком лимонов. Настаивать пять дней, затем соединить смеси и разбавить кагором. Принимать по 1–2 столовым ложке в день.
Правила питания
С повышенным риском остеопороза рекомендуется включать в рацион продукты, богатые кальцием, магнием, витаминами D, С, К. Такая диета полезна в детстве и юношестве для профилактики костных заболеваний.
Переработанная пища не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов.
Для здоровья важно употреблять свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки. Витамин Д3 вырабатывается в коже при воздействии солнечного света и поступает с пищей (морской рыбой, рыбным жиром, яйцами, авокадо и др.). Сыры, натуральный йогурт, молоко, грибы, морковь, фундук, миндаль, капуста, фенхель богаты кальцием.
Можно употреблять безгазированную минеральную воду. Врач может назначить лечебную, богатую макроэлементом. Для каждодневного питья подойдёт столовая минеральная вода.
Возможные осложнения
Остеопороз неизлечим. Раннее выявление и лечение помогут предотвратить развитие болезни. В случае отсутствия лечения будет продолжаться потеря кости, увеличивая боль и вероятность переломов.
Профилактика заболевания
Расстройства всасывания в кишечнике могут привести к недостатку биологически активных веществ в организме. Такое основание для развития остеопороза может появиться уже в детстве или молодости. При уменьшении поглощения кальция и витамина Д необходимо лечить заболевания ЖКТ и принимать дозы препаратов, содержащих эти компоненты, выше рекомендуемых. В остальных случаях поступлении витамина Д и кальция должно соответствовать возрастным нормам.
Алкоголь, кола и кофеин, вызывающие вымывание кальция из костей, называют «убийцами» костей. Исключить эти продукты необходимо.
Полезен для профилактики спортивный режим.
Физические упражнения можно выполнять в помещении и на открытом воздухе. Лучший выбор – езда на велосипеде, плавание в открытых водоемах, танцы, скандинавская ходьба. Противопоказаны силовые упражнения с наклонами, поднятие тяжестей. Можно с утяжелением осторожно садиться, сгибая колени, вставать.
Для защиты костей от повреждений необходима умеренная физическая нагрузка, солнце и сбалансированное питание.