Выращивание рукколы в саду

Руккола – салат, популярность которого среди огородников растет. Растят его в открытом грунте, теплицах и на подоконниках. Домашняя руккола: посадка и уход несложны, а это значит, что зелень богата витаминами круглый год.

Руккола: нюансы выращивания

rukкола предпочитает солнечные места, но в полуденный час прямые лучи солнца ей противопоказаны. Растению необходим полив несколько раз в неделю, избегая застоя влаги. Грунт для выращивания должен быть рыхлым и легким, нейтральным или слегка кислым. Подготовку грядки проводят с осени: добавляют перегной или компост, при необходимости – известь или доломитовый порошок.

Посадка в открытый грунт

Рукколу можно сажать на грядку несколько раз в течение лета из-за её короткого периода вегетации. Первую посадку семян проводят в апреле, последующие — каждые две недели. Максимальное вкусовое качество и содержание полезных веществ культура развивает через 25-50 дней, учитывая сорт.

Гряды для посадки обрабатывают рыхлением, затем нарезают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом между ними в 30 см. Борозды поливают раствором фитоспорина или марганцовокислого калия для уничтожения болезней в почве. Семена высевают через каждые 5 см и присыпают тонким слоем земли. При посеве в апреле используют укрытие из пленки. Для прорастания семян достаточно температуры 7-14 °С. Всходы появляются через неделю после посева.

Для хорошего урожая рукколы важно выбрать правильных предшественников при посадке. Хорошо сажать на месте, где годом ранее выращивались тыква, томаты, бобовые, морковь и картофель. Нельзя использовать участки, где росли крестоцветные – капуста, редька, хрен и прочее.

Нужна ли рассада для выращивания рукколы

Руккола хорошо развивается из семян на открытой грядке. Для постоянного доступа к витаминной зелени культивируют ее в горшках на подоконнике. По желанию можно вырастить рассаду для ускорения получения урожая.

Высевание семян рукколы начинается в марте. Подготовленным грунтом наполняют одноразовые или торфяные стаканчики по 2-3 семечка в каждый. Замачивать семена не требуется, у рукколы хорошая всхожесть. Рассаду не переносят пикировки, поэтому сразу высаживают в отдельные емкости.

Стаканы располагают на светлом подоконнике. Необходимо рассеянное, но достаточное освещение. При недостатке света листья будут бледными, а побеги сильно вытянутся. Растение любит обильный полив, поливают рассаду через день, следя за тем, чтобы вода не застаивалась и полностью впиталась в почву.

Пересаживая рассаду в землю, нужно избегать повреждения корней. В торфяных горшочках их заделывают в почву вместе с растением. Если саженцы в пластиковых стаканчиках, то стакан разрезают, вынимают растение с комом земли и сажают в грунт.

Сначала необходимо прикрыть рассаду до наступления теплой погоды. Ее можно посадить в теплицу. За ней ухаживают так же, как и за другими растениями: поливают, рыхлят почву, а в жаркую погоду проветривают теплицу.

Уход за рукколой

Растение хорошо растет при температуре окружающего воздуха от 18 до 24 градусов. В сильную жару листья становятся жесткими, а при низких температурах рост затрудняется.

Руккола не относится к неприхотливым растениям. Для неё оптимально подготовить хорошо удобряемую почву до посадки. Органические элементы составы почвы будут наиболее предпочтительны. Минеральные удобрения, особенно азотные, способствуют накоплению нитратов в зелени рукколы.

Для роста зеленой культуры важно рыхление почвы. Чтобы сократить количество рыхлений и препятствовать росту сорняков, полезно применять мульчирование грунта сухой травой, торфом или опилками. Загущенные посадки проводят прореживание.

Важность полива

Руккола нуждается в регулярном поливе. В жару и сухость поливают каждый день утром или вечером, в другие периоды – через день. Сухая почва вредит растению: листья становятся жесткими, непригодными для еды, приобретают горький вкус.

Когда собирать рукколу

Начинают срезать кустики спустя около 25 дней после прорастания всходов. Можно удалять не все растение, а отдельные листочки при достижении ими длины 10-12 см. Для лучшего ветвления у растения прищипывают верхушки побегов. Сроки сбора рукколы зависят от сорта.

Для получения вкусного и нежного продукта зелень удаляют перед началом цветения культуры. Чтобы собрать семена, оставляют часть растений на грядке. Руккола быстро портится, даже в холодильнике ее листья сохнут через несколько дней. Созревшие семена рукколы применяют в разнообразных специях.

Заболевания, вредители и способы их контроля

Руккола может поражаться пероноспорозом и фузариозом. При пероноспорозе на листьях появляются бурые пятна, при фузариозе листья желтеют.
Болезни можно предотвратить, выращивая рукколу с соблюдением условий: чередование культур при посадке, избегание посадки в месте, где ранее росли культуры с похожими болезнями, и контроль влажности почвы.

Крестоцветная блошка и капустная моль повреждают рукколу, оставляя на листьях дырки, которые свидетельствуют об их появлении. Растение не подвергают обработке инсектицидами.

Чтобы бороться с вредителями, важно их предупреждать. Требуется обрабатывать почву перед посадкой и вовремя избавляться от сорняков. При появлении вредителей обрабатывают растения составами, которые не опасны для человека. Можно присыпать кусты золой, табачной пылью, горьким перцем или опрыскивать настоем полыни. Если насекомых много, растение удаляют. Следующие посевы проводят на новом месте, используя укрывной материал.

Популярные виды и сорта рукколы

Руккола делится на однолетнюю и двулетнюю разновидности. Каждая разновидность имеет свои сорта. По названию сорта можно узнать к какому виду принадлежит растение.

Двухлетние культуры перезимовывают в земле и с приходом весны дарят яркую зелень.Однолетние растения имеют разный срок плодоношения.

Ранние овощи созревают через три недели после появления ростков.

  • Рокет;
  • Оливетта;
  • Виктория;
  • Покер;
  • Спартак.

Средние сорта плодоносят через две недели после ранних.

  • Стрелы Купидона;
  • Диковина;
  • Пасьянс.

Пасьянс – двухалетний вид, который легко переносит зиму на открытой местности при минимальном укрытии.

Двухлетний вид – это тонколистный двурядник, или дикая итальянская руккола. После обрезки он вновь образует густой куст.
Ухаживать за многолетними сортами нужно так же, как и за посевными.

Для получения хорошего урожая зелени следует учитывать ее требования. Необходимо избегать слишком плотной посадки семян. Прореживание повреждает корни окружающих растений, что садику не нравится. Рассаду не пикируют по той же причине. Для корней необходима посуда глубиной как минимум 10 см, поэтому нельзя сеять в плоскую емкость.

В зимний период витаминов добавит кустик рукколы на подоконнике. За ним несложно ухаживать, но он украсит пространство своим видом. Достаточно поливать землю и отщипывать зелёные листочки для салата или других блюд с пикантным ореховым привкусом.