Это вкусное и простое лакомство. Вас ждут новые рецепты. Творожная запеканка имеет много вариантов приготовления.
Рецепт, как в детском саду
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- творог – 0,5 кг;
- соль – на кончике ножа;
- изюм – 0,1 кг;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сметана – 0,1 кг.
Приготовление:
- Перед использованием достаньте масло из холодильника для того, чтобы оно размякло.
- Нарежьте масло на мелкие части и соедините с творогом.
- В отдельную емкость выложите яйца и сахар, после чего взбейте всё венчиком или миксером до однородности.
- Влейте яйца в творожно-масляную массу.
- Добавьте изюм, манную крупу, соль и ваниль. Тщательно перемешайте всё несколько раз.
- Замажьте противень маслом, посыпьте его панировочными сухарями.
- Раскатайте творожную массу в форме и сверху смажьте сметаной.
- Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Творожная запеканка, словно из детства, готова. Нарежьте её кусочками и поставьте на стол.
Классическая запеканка из творога
Содержание состава:
- мягкий творог – 0,6 кг;
- манка – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 штуки;
- сахар-песок – 3-4 ст. ложки.
Поэтапность шагов:
- Если у вас есть обычный творог, измельчите его в блендере или протрите через сито для получения однородной массы.
- В миску поместите мягкий творог и взбейте туда 3 яйца. Получившуюся массу перемешайте до однородности.
- В готовящуюся запеканку добавьте сахар и манную крупу.
- Намажьте противень неароматным маслом и залейте творожной массой. Поставьте в духовку для выпечки.
- Лучшая температура для приготовления — 180 градусов, примерно 30-40 минут времени понадобятся.
По истечении указанного времени проткните запеканку деревянной палочкой. В случае если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украсить и подать на стол. Приятного вам аппетита!
Легкий диетический пошаговый рецепт
В мультиварке этот рецепт получится вкуснее и с меньшим количеством масла.
Ингредиенты:
- сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- куриные яйца – 3 штуки;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле соедините оба сорта творога и хорошенько перемешайте, добиваясь равномерной массы.
- К творогу добавьте сырые яйца и взбейте всё блендером.
- К творогу добавьте соль, ванилин и манку.
- Намажьте чашу электроприбора сливочным маслом.
- Переместите всю массу в мультиварку. Установите режим «Мультиповар» и самостоятельно ayar’e необходимые значения. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
- В мультиварке готовится запеканка с хрустящей корочкой. Поставьте её на стол, украсив свежими ягодами.
Творожная запеканка Неженка
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу;
- творог (домашний) – 0,5 кг;
- лимон (небольшой) – 1 штука;
- мука высокосортная – 4 ст. ложки;
- курага – 0,1 кг;
- яйца столовые – 3 штуки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Поэтапность шагов:
- Перед готовкой вытащите сливочное масло из холодильника.
- Измельчите свежий творог с помощью мясорубки или блендера.
- Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
- Творог смешайте с лимонной цедрой, которую предварительно натрели на мелкой терке после мытья лимона.
- Высыпьте соду, гашеную соком свежих лимонов, к другим ингредиентам в миску.
- Разбейте к творожной массе яйца.
- Вмешайте сливочное масло, после чего всё хорошо перемикните.
- Залейте курагу кипятком и порежьте ее мелкими кусочками, добавив в основную часть блюда.
- На противень положите пергамент, смажьте его маслом и выложите творожную смесь.
- Прогрейте духовку до 170 градусов, а затем поместите в неё будущую запеканку. Разместите противень на среднем уровне.
- Творожная запеканка готова, украсьте ее по вкусу и угощайте семью.
Шоколадный творожный пирог, запеченный в духовке.
Ингредиенты:
- молоко – 0,12 л;
- творог – 0,5 кг;
- какао-порошок – 15 грамм;
- сахар – 0,18 кг;
- крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
- яйца – 4 штуки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло – 1 ч. ложка.
Поэтапность шагов:
- Измельчите творог вилкой или ложкой до однородной массы.
- Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
- Взбейте яйца, немного перемешайте руками, а затем используйте погружной блендер. Блендер размоет любые комочки, и масса станет нежной и однородной. Даже если на первом этапе у вас получилась неидеальная смесь, блендер все исправит.
- В отдельную посуду выложите треть творожной массы. Примешайте к ней какао.
- В белую смесь добавьте весь крахмал.
- Влейте в шоколадную массу все молоко.
- Тщательно взбейте блендером обе смеси.
- Выкладываем тесто: смажьте дно и стенки противня маслом. Первым слоем выложите часть белого теста. Затем слепите шар из шоколадного теста. Чередуйте оба теста до конца. Поверхность украсьте узором из шоколадного теста.
- Выпекайте запеканку в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Остудите выпечку.
- Нарежьте готовую запеканку тонкими ломтиками так, чтобы был виден узор, и подавайте к столу.
Запеченная с бананами
Ингредиенты:
- мед – 3 ч. ложки;
- творог – 0,25 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- бананы (небольшие) – 2 штуки;
- рафинированное масло- 1 ч. ложка;
- мороженое – для подачи;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Взбейте творог с яйцом при помощи погружного блендера.
- Добавьте ванильный сахар и мед.
- Нарежьте бананы кольцами толщиной примерно 0,5-0,7 сантиметра.
- Смажьте форму растительным маслом, а потом выложите нарезанные бананы одним слоем.
- Творожную смесь разложите по поверхности равномерно.
- Поставьте духовку на 180 градусов и запекайте банановую выпечку примерно полчаса.
- Нарежьте банановую запеканку и разложите ее по тарелкам. Рядом с каждым куском положите шарик мороженого.
С добавлением яблок
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- домашний творог – 0,5 кг;
- яблоко (большое) – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 70 грамм.
Приготовление:
- Взбейте яйца.
- Смешайте их с сахаром.
- Хорошо протёртый творог смешайте с яичной массой, взбивая всё погружным блендером.
- Добавьте манку.
- Добавьте просеянную муку небольшими порциями.
- Растопите масло над паром и смешайте его с творогом.
- Помажьте противень маслом, сверху присыпьте мукой и выложите тесто из творога.
- Разложите по всей запеканке, нарезанные красивыми дольками, вертикально.
- Установите температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку примерно 25 минут до румяного и аппетитного вида.
Без добавления манки и яиц
Этот рецепт подойдёт вашим вегетарианцам, если таковые имеются в вашей семье.
Ингредиенты:
- корица – по вкусу;
- кукурузное масло – для смазывания противня;
- творог (жирность 5%) – 1 кг;
- льняная мука – 30 грамм;
- сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
- овсяная мука – 30 грамм;
- сахарозаменитель – 15 грамм;
- изюм – 70 грамм.
Для глазури:
- какао-порошок – 30 грамм;
- Количество воды регулируется в зависимости от густоты глазури.
- сахарозаменитель – 3 грамм.
Поэтапность шагов:
- Тщательно промойте изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
- Перемешайте творог со сметаной. При помощи рук размять смесь до состояния однородности. Добавьте сахарозаменитель.
- Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Смешайте всё. Эту часть рецепта можно приготовить самостоятельно: измельчите лен или овсяные хлопья в кофемолке.
- Сложите изюм на сито и смешайте его с творогом.
- Помажьте маслом противень и на него выложите творожное тесто.
- Прогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте в ней десерт примерно сорок минут.
- Пока готовится запеканка, приготовьте для неё глазурь.
- В маленькой чашке соедините какао-порошок и сахарозаменитель. Непрерывно перемешивая, влейте кипяток. Глазурь готова.
- Пусть запеканка остынет, после чего поливайте её глазурью. После того, как глазурь застынет, лакомство можно поставить на стол.
Творожная запеканка с манной крупой и изюмом.
Содержание состава:
- яйца – 5 штук;
- творог – 1 кг;
- манка – 5 ст. ложек;
- изюм – 0,1 кг;
- сахар – 5 ст. ложек;
- ванилин – 1 щепотка.
Поэтапность шагов:
- Хорошо прополощите изюм и поместите в горячую воду на 15 минут.
- Сразу отделите белки от желтков;
- Отдельно сохраните один желток для смазки запеканки.
- Взбивайте миксером пять белков до пышной пены.
- Взбейте немного четыре желтка, после чего добавьте к ним сахар.
- Творог немного размятите и добавьте к желтком.
- Добавьте к желткам манку, все смешайте.
- Вмешайте желтковую массу в белки ложкой. Будьте осторожны, чтобы белки не осели.
- Добавьте распаренный изюм. Несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто для настаивания, как минимум, на три часа. В это время манка должна увеличиться в объеме.
- Покрыйте противень, а затем выложите в него все тесто. Поверх запеканки смажьте взбитым желтком.
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Творожная запеканка из духовки готова. Поливайте её сгущённым молоком и подавайте к столу.
Рассказали вам несколько интересных рецептов творожных блюд. Надеемся, вам понравятся. Готовьте с любовью!