Творожные запеканки: 9 вариантов

Это вкусное и простое лакомство. Вас ждут новые рецепты. Творожная запеканка имеет много вариантов приготовления.

Рецепт, как в детском саду

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 0,5 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Перед использованием достаньте масло из холодильника для того, чтобы оно размякло.
  2. Нарежьте масло на мелкие части и соедините с творогом.
  3. В отдельную емкость выложите яйца и сахар, после чего взбейте всё венчиком или миксером до однородности.
  4. Влейте яйца в творожно-масляную массу.
  5. Добавьте изюм, манную крупу, соль и ваниль. Тщательно перемешайте всё несколько раз.
  6. Замажьте противень маслом, посыпьте его панировочными сухарями.
  7. Раскатайте творожную массу в форме и сверху смажьте сметаной.
  8. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Творожная запеканка, словно из детства, готова. Нарежьте её кусочками и поставьте на стол.

Классическая запеканка из творога

Содержание состава:

  • мягкий творог – 0,6 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар-песок – 3-4 ст. ложки.

Поэтапность шагов:

  1. Если у вас есть обычный творог, измельчите его в блендере или протрите через сито для получения однородной массы.
  2. В миску поместите мягкий творог и взбейте туда 3 яйца. Получившуюся массу перемешайте до однородности.
  3. В готовящуюся запеканку добавьте сахар и манную крупу.
  4. Намажьте противень неароматным маслом и залейте творожной массой. Поставьте в духовку для выпечки.
  5. Лучшая температура для приготовления — 180 градусов, примерно 30-40 минут времени понадобятся.

По истечении указанного времени проткните запеканку деревянной палочкой. В случае если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украсить и подать на стол. Приятного вам аппетита!

Легкий диетический пошаговый рецепт

В мультиварке этот рецепт получится вкуснее и с меньшим количеством масла.

Ингредиенты:

  • сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюле соедините оба сорта творога и хорошенько перемешайте, добиваясь равномерной массы.
  2. К творогу добавьте сырые яйца и взбейте всё блендером.
  3. К творогу добавьте соль, ванилин и манку.
  4. Намажьте чашу электроприбора сливочным маслом.
  5. Переместите всю массу в мультиварку. Установите режим «Мультиповар» и самостоятельно ayar’e необходимые значения. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
  6. В мультиварке готовится запеканка с хрустящей корочкой. Поставьте её на стол, украсив свежими ягодами.

Творожная запеканка Неженка

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • творог (домашний) – 0,5 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • мука высокосортная – 4 ст. ложки;
  • курага – 0,1 кг;
  • яйца столовые – 3 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Поэтапность шагов:

  1. Перед готовкой вытащите сливочное масло из холодильника.
  2. Измельчите свежий творог с помощью мясорубки или блендера.
  3. Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
  4. Творог смешайте с лимонной цедрой, которую предварительно натрели на мелкой терке после мытья лимона.
  5. Высыпьте соду, гашеную соком свежих лимонов, к другим ингредиентам в миску.
  6. Разбейте к творожной массе яйца.
  7. Вмешайте сливочное масло, после чего всё хорошо перемикните.
  8. Залейте курагу кипятком и порежьте ее мелкими кусочками, добавив в основную часть блюда.
  9. На противень положите пергамент, смажьте его маслом и выложите творожную смесь.
  10. Прогрейте духовку до 170 градусов, а затем поместите в неё будущую запеканку. Разместите противень на среднем уровне.
  11. Творожная запеканка готова, украсьте ее по вкусу и угощайте семью.

Шоколадный творожный пирог, запеченный в духовке.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,12 л;
  • творог – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 15 грамм;
  • сахар – 0,18 кг;
  • крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Поэтапность шагов:

  1. Измельчите творог вилкой или ложкой до однородной массы.
  2. Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
  3. Взбейте яйца, немного перемешайте руками, а затем используйте погружной блендер. Блендер размоет любые комочки, и масса станет нежной и однородной. Даже если на первом этапе у вас получилась неидеальная смесь, блендер все исправит.
  4. В отдельную посуду выложите треть творожной массы. Примешайте к ней какао.
  5. В белую смесь добавьте весь крахмал.
  6. Влейте в шоколадную массу все молоко.
  7. Тщательно взбейте блендером обе смеси.
  8. Выкладываем тесто: смажьте дно и стенки противня маслом. Первым слоем выложите часть белого теста. Затем слепите шар из шоколадного теста. Чередуйте оба теста до конца. Поверхность украсьте узором из шоколадного теста.
  9. Выпекайте запеканку в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
  10. Остудите выпечку.
  11. Нарежьте готовую запеканку тонкими ломтиками так, чтобы был виден узор, и подавайте к столу.

Запеченная с бананами

Ингредиенты:

  • мед – 3 ч. ложки;
  • творог – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • бананы (небольшие) – 2 штуки;
  • рафинированное масло- 1 ч. ложка;
  • мороженое – для подачи;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Взбейте творог с яйцом при помощи погружного блендера.
  2. Добавьте ванильный сахар и мед.
  3. Нарежьте бананы кольцами толщиной примерно 0,5-0,7 сантиметра.
  4. Смажьте форму растительным маслом, а потом выложите нарезанные бананы одним слоем.
  5. Творожную смесь разложите по поверхности равномерно.
  6. Поставьте духовку на 180 градусов и запекайте банановую выпечку примерно полчаса.
  7. Нарежьте банановую запеканку и разложите ее по тарелкам. Рядом с каждым куском положите шарик мороженого.

С добавлением яблок

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • домашний творог – 0,5 кг;
  • яблоко (большое) – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца.
  2. Смешайте их с сахаром.
  3. Хорошо протёртый творог смешайте с яичной массой, взбивая всё погружным блендером.
  4. Добавьте манку.
  5. Добавьте просеянную муку небольшими порциями.
  6. Растопите масло над паром и смешайте его с творогом.
  7. Помажьте противень маслом, сверху присыпьте мукой и выложите тесто из творога.
  8. Разложите по всей запеканке, нарезанные красивыми дольками, вертикально.
  9. Установите температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку примерно 25 минут до румяного и аппетитного вида.

Без добавления манки и яиц

Этот рецепт подойдёт вашим вегетарианцам, если таковые имеются в вашей семье.

Ингредиенты:

  • корица – по вкусу;
  • кукурузное масло – для смазывания противня;
  • творог (жирность 5%) – 1 кг;
  • льняная мука – 30 грамм;
  • сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
  • овсяная мука – 30 грамм;
  • сахарозаменитель – 15 грамм;
  • изюм – 70 грамм.

Для глазури:

  • какао-порошок – 30 грамм;
  • Количество воды регулируется в зависимости от густоты глазури.
  • сахарозаменитель – 3 грамм.

Поэтапность шагов:

  1. Тщательно промойте изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
  2. Перемешайте творог со сметаной. При помощи рук размять смесь до состояния однородности. Добавьте сахарозаменитель.
  3. Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Смешайте всё. Эту часть рецепта можно приготовить самостоятельно: измельчите лен или овсяные хлопья в кофемолке.
  4. Сложите изюм на сито и смешайте его с творогом.
  5. Помажьте маслом противень и на него выложите творожное тесто.
  6. Прогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте в ней десерт примерно сорок минут.
  7. Пока готовится запеканка, приготовьте для неё глазурь.
  8. В маленькой чашке соедините какао-порошок и сахарозаменитель. Непрерывно перемешивая, влейте кипяток. Глазурь готова.
  9. Пусть запеканка остынет, после чего поливайте её глазурью. После того, как глазурь застынет, лакомство можно поставить на стол.

Творожная запеканка с манной крупой и изюмом.

Содержание состава:

  • яйца – 5 штук;
  • творог – 1 кг;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • изюм – 0,1 кг;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • ванилин – 1 щепотка.

Поэтапность шагов:

  1. Хорошо прополощите изюм и поместите в горячую воду на 15 минут.
  2. Сразу отделите белки от желтков;
  3. Отдельно сохраните один желток для смазки запеканки.
  4. Взбивайте миксером пять белков до пышной пены.
  5. Взбейте немного четыре желтка, после чего добавьте к ним сахар.
  6. Творог немного размятите и добавьте к желтком.
  7. Добавьте к желткам манку, все смешайте.
  8. Вмешайте желтковую массу в белки ложкой. Будьте осторожны, чтобы белки не осели.
  9. Добавьте распаренный изюм. Несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто для настаивания, как минимум, на три часа. В это время манка должна увеличиться в объеме.
  10. Покрыйте противень, а затем выложите в него все тесто. Поверх запеканки смажьте взбитым желтком.
  11. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  12. Творожная запеканка из духовки готова. Поливайте её сгущённым молоком и подавайте к столу.

Рассказали вам несколько интересных рецептов творожных блюд. Надеемся, вам понравятся. Готовьте с любовью!