Каланхоэ, неприхотливое и простое в уходе растение, часто выращивают дома вместе с другими цветами. В нашей статье рассмотрим важные вопросы о каланхоэ: лечебные свойства, противопоказания, а также способы приготовления настоев и мазей на его основе.
Каланхоэ: лечебные и полезные свойства
Каланхоэ можно использовать в лечебных целях во всех своих частях, за исключением корневища. Соком листьев обрабатывают раны, готовят лекарство от насморка и простуды – это лишь малая часть болезней, при которых его применение рекомендовано.
Каланхоэ полезен: настойки и лекарства, приготовленные по рецептам народной медицины, обладают противовоспалительным, тонизирующим, противогрибковым, противовирусным и кровоостанавливающим действием.
При каких заболеваниях используют
Каланхоэ рекомендуют использовать:
- для лечения симптомов простуд;
- для чистки кожи от прыщей;
- при ожогах;
- В качестве средства для подавления воспалений в органах пищеварительной системы.
- при гайморите и насморке;
- Для создания мазей и бальзамов, которые помогают лечить болезни кожи.
Безопасность применения лекарств, изготовленных из сока растения, при борьбе с простудой у детей имеет значение.
Польза для мужчин, женщин и детей
В России больше всего популярны сорта каланхоэ: пестрое каланхоэ, каланхоэ Федченко, Дегремон и Блосфельд. Растения обладают бактериостатическими и противовоспалительными свойствами из-за редких ферментов, витаминов, химических элементов и органических кислот в составе сока.
- Это растение имеет особенные свойства, применяемые врачами для лечения гинекологических болезней и в акушерстве.
- Специальный сок применяют косметологи для изготовления укрепляющих бальзамов и мазей.
- В стоматологии вещество применяется для изготовления спецполоскания с антисептическим и противовоспалительным действием.
- Сок каланхоэ можно использовать для лечения детей. Он помогает справиться с болью в горле, насморком и аденоидами, не причиняя вреда растущему организму.
Несмотря ни на что, детям до трёх лет отказываются назначать лекарства с применением рассматриваемого растения.
При применении сока растения важно разводить его, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки. Сок также эффективно заживляет небольшие ожоги, раны и ссадины.
Мужчинам с диагнозом аденома или простатита может помочь положительная динамика лечения. Проблемами мужчин могут быть решены с помощью растения в сыром виде, листьями, или спиртовыми настоями и выжимками из него.
Геморрой — деликатная проблема как для мужчин, так и для женщин. Каланхоэ может помочь в этом случае: достаточно выдавить сок из листьев, развести его теплой водой и приложить к пораженному месту в виде компресса.
Лечение народными средствами необходимо обсудить со специалистом перед применением.
Каланхоэ: инструкция по применению
Чтобы получить из листьев растения максимально эффективные целебные компоненты, за пять дней до сбора материала нужно прекратить полив.
Не стоит собирать много листьев одновременно, потому что собранный материал быстро теряет полезные качества.
Листья хранятся в холодильнике до 5—7 дней с момента сбора. Заготовленное сырье не моют сразу, а только перед употреблением.
Свежие листья
Листья каланхоэ оказывают наибольшую пользу из-за высокой концентрации полезного вещества в мякоти. При заготовке сырья следует отбирать только здоровые, крупные листья, не пораженные болезнями и без сухих пятен на кожице.
Листья применяют как свежими, прикладывая к болезненным участкам, так и в виде сока, обладающего широким спектром действия.
- Например, этим средством можно лечить псориаз, бородавки и экзему. Длительность лечения определяется сложностью болезни.
- Лечение ран, порезов и ожогов заключается в сборе нескольких крупных листочков, их промывании под проточной водой, измельчении и прикладывании к пораженному участку, фиксируя «кашицу» пластырем или бинтом. Уже после первой процедуры пациенты ощущают существенное облегчение.
Настой и экстракт
Для настоя используют крупные листья растения, измельченные и залитые водой в пропорции один к пяти. Принцип водяной бани используется для уваривания раствора на медленном огне двадцать минут. Экстракт готов, когда объем жидкости сократился вдвое.
Этот вид лекарства хранится долгое время.
В прохладном месте, в стеклянной таре, лечебные свойства настоя сохраняются месяц.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, настой можно использовать для лечения .
- ожогов;
- гингивита;
- пародонтоза;
- свищей;
- воспалений;
- варикозного расширения вен;
- хронического колита;
- гастрита и многих других заболеваний.
Спиртовая настойка
Для создания спиртовой настойки требуется лишь два компонента.
- листья каланхоэ (2 ст. л.);
- стакан спирта (водки).
Промытые и измельчённые листья помещают в емкость и заливают водкой. Емкость хранят в тёмном и прохладном месте 10—12 дней, периодически взбалтывая содержимое.
Спиртовые настойки используют для лечения:
- отитов;
- варикозного расширения вен;
- аденомы простаты;
- язвы желудка;
- гастрита;
- воспалений в горле;
- гнойных ран;
- порезов.
Лекарственные средства на спиртовой основе, полученные из растений, недопустимо применять детям.
Сок каланхоэ
При насморке и гайморите особенно полезны свойства каланхоэ. Отрезанные и промытые листья растения нужно измельчить и отжать сок.
Для взрослых допустимая суточная доза — 3—4 капли в каждую ноздрю не более чем 4 раза в сутки. При простуде у детей доза снижается до 2 капель в каждую ноздрю при такой же частоте применения.
Чтобы избежать жжения, в лекарственный препарат от насморка для детей добавляют одну или две капли растительного масла.
Сок каланхоэ эффективен при лечении:
- порезов;
- ран;
- гнойных процессов;
- гинекологических проблем у женщин;
- заболеваний ЖКТ;
- патологий мочеполовой системы;
- угревой сыпи;
- свищей.
Мазь в домашних условиях
Чтобы сделать мазь из каланхоэ, нужно смешать столовую ложку сока растения со столовой ложкой свиного или гусиного жира. Также подойдут ланолин, сливочное масло или медицинский вазелин.
Полученное средство используют для лечения:
- ушибов;
- суставных болезней;
- гематом;
- ожогов;
- трещин на губах;
- и при других дерматологических проблемах.
Это средство используют для укрепления кожи при ее чрезмерной сухости.
Эта форма лекарства подходит людям всех возрастов.
Рецепты народной медицины
Некоторые из предложенных рецептов не заменяют назначенные врача лекарствами. Для достижения наилучшего результата в лечении болезни рекомендуется сочетать традиционные медикаменты с народными средствами.
Раны и ожоги
При лечении небольших ожогов и ран можно применять чистый сок растения или настой из него. Пораженное место обрабатывают тампоном, смоченным в выбранном средстве. Такую обработку проводят ежедневно до двух раз в сутки до полного восстановления кожного покрова.
Народные советы: гречишный мед
Варикозное расширение вен
Для лечения этого заболевания применяют спиртовую настойку. Проблемную область ног ежедневно вечером в течение двух недель растирают чистым раствором, затем делают десятидневный перерыв.
Продолжительность курса лечения определяется тяжестью болезни и может занимать несколько месяцев. Необходимо помнить о том, что постоянное применение спиртовой формы недопустимо, требуется регулярно делать перерывы.
Грибковые заболевания
При грибковых заболеваниях можно применять сок растения. Рекомендуют использовать свежеотжатый сок листьев и делать им примочки на поражённые участки. Для быстрого результата нужно проводить процедуры не менее 3 раз в сутки до полного исчезновения симптомов.
Болезни ЖКТ
При гастрите и болезнях ЖКТ полезен сок каланхоэ – столовую ложку смешать с полстаканом кипячёной воды. Принимать по 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Без аллергии на сок растение можно использовать для изготовления лекарств от разных болезней.
Сок безопасен и не вызывает осложнений. Перед применением любого вида средства лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Использование любых лекарственных форм растения запрещено.
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 3-х лет;
- период вынашивания малыша;
- гипотония;
- заболевания печени;
- тромбоз.
Передозировка растения может негативно воздействовать на работу сердца. Следовательно, препараты, созданные из его сока, следует принимать только по назначению.
Как приготовить сок каланхоэ в домашних условиях
Чтобы сделать сок дома, нужно соблюсти некоторые условия.
- За три-пять суток до сбора листьев прекратить полив. Это обеспечит наибольшую концентрацию полезных веществ в собранном материале.
- Отделите нижние листья от растения, промойте их под струёй воды и измельчите ножом как можно тоньше.
- Кашицу нужно положить в несколько слоёв марли и отжать выделившийся сок.
Собранный сок быстро теряет лечебные свойства, поэтому советуют готовить его непосредственно перед употреблением. Если необходимо сохранить сок, поместите его в небольшую емкость и поставьте в холодильник. Даже в таких условиях он не утратит своих качеств более чем за сутки.
Добавление водки или спирта в сок или лосьоны продлевает срок годности. Такое средство можно применять в течение десяти суток после изготовления при условии переливания его в стеклянную посуду и хранения в холодильнике.
В заключение
Каланхоэ, подобно многим другим растениям «зеленой аптеки», применяется в народной и традиционной медицине столетиями. Настойка на отцеженном соке помогает справиться с воспалениями кожи, эффективна при лечении ожогов и других болезней. Имея такое ценное растение на подоконнике, можно быстро приготовить действенный и безопасный лекарственный препарат.