Здоровый образ жизни становится всё более актуальным, и продукты питания играют важную роль в этом тренде. Среди них особое место занимают дары моря, а кальмары выделяются как деликатес, который по достоинству оценит большинство любителей морепродуктов. Благодаря богатому составу полезных веществ, микроэлементов и химических соединений, популярность кальмаров среди хозяек совершенно обоснована.
Химический состав и пищевая ценность
Кальмар полезен благодаря содержанию витаминов (B1 и B9, C, E), жирных кислот (Омега-3, Омена-6), тиамина и почти десяти элементам из таблицы Менделеева (калий, магний, цинк, железо, фосфор, йод, марганец, сера). Для организма человека эти вещества жизненно необходимы.
Пищевая энергия (в среднем) составляет 80 килокалорий на каждые сто граммов.
Процентное содержание питательных веществ следующее:
- белок – 36;
- холестерин – 28;
- калий – 8;
- натрий – 5;
- жиры – 3;
- углеводы – 1.
Питательная ценность кальмара при разных способах готовки.
Кальмар в сыром виде малокалориен. Йод, содержащийся в нём, полезен щитовидной железе, которая вырабатывает тиреоидные гормоны. Гормон отвечает за скорость обмена веществ, поэтому кальмар подходит для диеты при похудении, особенно белковой.
При составлении меню нужно учитывать, что калорийность продукта зависит от способа приготовления. Вареный кальмар содержит в 100 граммах 120-122 килокалории, копченый – вдвое больше (242). Самыми низкокалорийными являются тушеные (70), консервированные – не так губительны для фигуры (105).
Польза и вред продукта
Благодаря богатому составу витаминов и минералов, морепродукты являются одними из самых популярных продуктов питания.
Употребление кальмаров в частности:
- повышает тонус;
- нормализует обмен веществ в организме;
- Уменьшает вероятность развития болезней опорно-двигательной системы.
- улучшает память;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет волосы и ногти;
- выводит шлаки из организма.
Рекомендованное количество продукта на неделю составляет 300 граммов, из-за большого содержания холестерина.
Практически нет других противопоказаний. Тушеные или приготовленные любым другим способом кальмары вредны только в случае индивидуальной непереносимости. Если моллюск не является аллергеном, его можно употреблять без угрозы для здоровья.
Диетологи советуют употреблять этот продукт даже при соблюдении pp-питания. За исключением сушеного кальмара: 100 г продукта содержат 286 ккал. Вред заключается в большой концентрации соли, которая задерживает жидкость в организме, что может негативно сказаться на здоровье.